Эпилог
1 марта 2020 г., 19:04
Борис очутился в какой-то квартире, просторной и светлой, но очень скромной. Меблировка показалась Щербине смутно знакомой – кажется, она была похожа на интерьеры гостиницы «Полесье». Пока он разглядывал комнату, из-за двери донёсся какой-то шорох – в соседней комнате кто-то был. Борис переступил порог и увидел широкоплечую мужскую фигуру в полосатой рубашке. Мужчина обернулся на Щербину, и сердце зампреда словно пронзило ледяной иглой. Это был Валерий, его Валера, который умер больше года назад.
Борис быстро подошёл к нему и просто молча обнял, прижав его вечно чуть взъерошенную голову к своему плечу. Борис неконтролируемо дрожал, но ему было плевать – Валера знал и принимал его любым, ему можно было показать все свои слабости. Легасов был как живой в объятиях Щербины, такой тёплый, с его неповторимым сладковатым запахом, его спина вздымалась и опускалась под ладонью Бориса, дыхание щекотало кожу, на чувствительной шее бился пульс...
– Я люблю тебя, – наконец хрипло прошептал Щербина, позволяя учёному отстраниться. Легасов выглядел немного виноватым, он поднял руку и осторожно коснулся щеки Бориса тыльной стороной пальцев.
– Прости меня. Я ранил тебя, – так же тихо произнёс Валерий. Щербина взял его руку, удерживая на месте, и сам прильнул щекой к его прикосновению.
– Нет, нет, не ты. Я знаю, что ты не виноват. Я знаю, что тебя довели. Я просто... Скучаю. Очень скучаю, Валера.
– Я люблю тебя. Я так рад тебя видеть, Боря, – нежно сказал Легасов, глядя, как Борис, словно старый кот, потирается о его пальцы, прикрыв глаза от удовольствия. – Ты, кстати, выглядишь моложе.
– И ты. Сколько тебе лет? – спросил Борис, отчего-то не удивляясь их странному диалогу.
– Не знаю точно. Я думаю, чуть больше тридцати, потому что здесь, судя по всему, ранние семидесятые.
– Значит, мне около пятидесяти.
– Не знаю, – усмехнулся Валерий. – Мне кажется почему-то, что меньше.
– Ты прекрасен, – выдохнул Щербина с тихим восхищением. Учёный покраснел от смущения до кончиков ушей. – Ты правда, правда такой красивый, мой любимый. А, собственно, где мы?
Легасов широко улыбнулся, переплёл их пальцы и повёл Бориса на балкон. Тот некоторое время рассматривал солнечный, многолюдный, явно провинциальный город и через пару мгновений воскликнул:
– Это же Припять!
– Да, Боря. Мы в Припяти.
Борис притянул Валерия к себе и глубоко, нежно поцеловал, почему-то не боясь, что они стоят на балконе, на виду у всего города. Пальцы Валерия тут же зарылись в тёмные густые волосы на затылке, и учёный ответил на поцелуй, настолько тепло и сладко, что у Бориса дрогнуло сердце. Оторвались они нескоро, когда уже не хватало дыхания, и прижались лбами друг ко другу, влюблённо улыбаясь.
– Но почему мы в Припяти? – спросил Щербина, не в силах остановить волну бесконечного счастья, поднимающуюся из глубин груди.
– Я просто хотел, чтобы катастрофа никогда не происходила, и чтобы все были живы, и мы бы побыли вместе здесь, потому что здесь я обрёл тебя.
– Ты мой чудик, – проворковал Борис. Валерий состроил бровки домиком и сложил губки бантиком, становясь невероятно сексуальным и забавным. Борис рассмеялся и чмокнул любимого в кончик носа, а потом снова приник к губам. – Здесь, конечно, прекрасно. Но я должен обязательно свозить тебя в Крым и показать тебе море.
– Мы съездим обязательно, позже.
– Но почему не сейчас? – переспросил Борис с толикой грусти.
– Ещё не время, любимый.
– Я уже здесь, с тобой. Какое время нам ещё нужно?
Валерий склонился и поцеловал Бориса в шею.
– Возвращайся, я буду ждать тебя здесь...
***
– ...сердце завели, пульс в норме, мозг работает! Продолжайте подавать кислород напрямую через трахею!
– Адреналин! Ещё укол адреналина!
– Товарищ, сказано Вам, отец Ваш жив, но в реанимацию Вам нельзя!.. ждите, когда переведут в палату общего режима...
Гул голосов, топот ног и суета наполнили слух Бориса, в нос ударил острый запах спирта и лекарств. В груди невыносимо болело, в горле саднило, руки и ноги были свинцовыми, отчего пошевелиться было решительно невозможно. Он не торопился открывать глаза, уже зная, что увидит перед собой больничную палату, врачей в масках, бледный свет огромных ламп... Судя по всему, он был уже на грани, и его вернули буквально с того света.
Наверное, при этой мысли должно было стать страшно, но Борис не испугался. Перед глазами его всё ещё стояла квартирка в Припяти, залитая солнцем, и помолодевшее лицо любимого человека, озарённое любящей, ласковой улыбкой.
«Позже, – сказал ему Валерий. – Я буду ждать тебя здесь».
Валерий ждёт его. А Борис будет ждать встречи с ним.
Примечания:
Ну вот и всё, дорогие мои друзья-читатели. Спасибо, что были со мной во время написания. Я, честно, очень сомневалась, что вообще что-то выйдет из этой идеи, настолько глобальных проектов я ещё не воплощала никогда. Ваши комментарии, ваша поддержка значат для меня невероятно много. В конце я бы была благодарна, если бы каждый, кто сможет, написал бы комментарий поразвёрнутее, что понравилось, а что не очень, чтобы знать мне, в каком направлении работать мне дальше, чтобы радовать вас))
Также я надеюсь, что вы познакомились хоть немного с творчеством Фахртдинова и прониклись смыслом его песен, который, как мне кажется, я попыталась переплести с сюжетом и глубинным смыслом этого фика.
В качестве заголовков были использованы строчки из песен Павла Фахртдинова «Небесный глазок», «Убегай», «Смотри», «Прощальная босса-нова», «Высшая арифметика», «Не теряй ключей», «Зимний вечер», «Иногда», «Тишина».
До новых встреч! Не теряйте, если вдруг я сольюсь из фандома – у меня выпускной курс, скоро госэкзамены и куча работы, в двух хорах, страх за будущее и, возможно, курс психотерапии на повестке дня. Пишу я часто в метро, поэтому всегда буду благодарна за опечатки в ПБ))))
Люблю вас всех и крепко обнимаю. Отдельно ещё раз благодарю тех, кто явился музами и главной группой поддержки и даже помощниками в поисках сюжетных ходов!!!