Холодный пасмурный день. С крыш тоненькой струйкой стекает вода. Я иду по улице и пальцы моих рук уже покраснели и неприятно покалывают.
«Какая мерзкая погода, — проносится в голове, — как будто специально под настроение»
Эта зима сводит с ума своей беспросветной серостью. Да какая зима? Этот февраль давно превратился в весну, как бы я ни пыталась убедить себя в обратном.
Единственное, что радовало, — это возможность встречать всю эту серость не дома, а за границей. Этот город был уже мне знаком: я изучала его улочки, заходила в книжные магазины, впитывала атмосферу местной жизни. Но этот раз был не похож на предыдущий, я снова здесь как будто в первый раз. Может, дело в другом сезоне?
— Бррр, надо срочно согреться, — сказала я вслух, хоть и шла по улице одна, — так и заболеть недолго.
Рядом оказалась милая кофейня — то, что нужно для замерзшего, но еще не проголодавшегося человека. Я зашла внутрь и, раскрутив три слоя шарфа, сделала заказ. Как и всегда, я выбрала какой-то причудливый напиток, который ни разу не встречала дома — гастротуризм всегда оставался для меня важной деталью путешествия.
Я осмотрела зал — у окна оставался свободным маленький столик с двумя деревянными (наверное, не очень удобными) стульями. Заняв его, я начала разглядывать пейзажи за окном. Красота! Никакое плохое настроение не испортит впечатления об этом месте. Мысли начали уплывать. В какой момент я перестала понимать, куда именно смотрю.
Через пару минут улыбчивая девушка принесла заказ и вернула меня в эту реальность.
Так тепло и вкусно — в этой кофейне хотелось зависнуть на несколько часов.
«Ещё 15 минуточек и ухожу»
Куда я так спешила? Не знаю. У меня было еще три дня, чтобы подробно изучить город, но я все равно продолжала подгонять себя, чтобы все успеть.
И снова обрекла себя на ту же проблему, от которой так убегала. Я думала, что уехав в путешествие, я оставлю свои бешеные гонки и смогу наконец отдохнуть и расслабиться. Но оказалось, я превратила это в стиль жизни. Поэтому сидеть и просто смотреть в окно сейчас казалось таким успокаивающим и одновременно нервирующим действием.
Все, пора.
Я купила чай и, расплатившись, вышла с картонным стаканчиком из кофейни. На улице начал моросить мелкий дождь.
«Фу, самый противный из всех дождей»
Я упорно продолжала бродить по улицам, надеясь, что морось скоро закончится. Глядя себе под ноги, я чуть не пропустила очень красивую узкую улочку — если бы двум людям пришлось здесь разминуться, они непременно зацепили бы друг друга плечами. Хотя я думаю, что они бы столкнулись спинами, пятясь чтобы получше рассмотреть расписанные яркими красками стены.
Балансируя со стаканом чая в одной руке и телефоном в другой, я остановилась в середине улочки, чтобы сделать несколько фотографий.
— Ну же, телефон, реагируй! — эхо моих возмущений отпрыгивало от стен, — холодные пальцы, чтоб их…
Получилось! Фотографии были сделаны, телефон можно прятать.
— Ай!
За одну секунду спокойная прогулка превратилась в катастрофу.
Сделав, фотографии я пыталась засунуть телефон в карман, параллельно разворачиваясь, чтобы идти дальше… Но как оказалось то же самое делал прохожий, идущий с противоположной стороны. Только он был без стакана чая. И крышечка у него не открылась. И чай у него ни на кого не вылился. А я… А я молодец.
Итак: я, мужчина, два облитых чаем пальто.
— Ох, извините, пожалуйста! Я вас не видела!..
Я продолжала что-то лепетать, пытаясь разглядеть из-под шляпы лицо незнакомца, чтобы понять насколько сильно он сердится.
— Все в порядке, — спокойно, с британским акцентом, ответил мужчина.
И тут мои ножки подкосились.
Уверенный спокойный голос, звучащий в моем любимом акценте, заставил на секунду замереть. Но только на секунду, пока я снова не посмотрела на темнеющее пятно на светлой одежде.
— Извините, я не местная, — снова начала я тараторить, — поэтому будет сложно со мной связаться в будущем. Скажите, пожалуйста, сколько я вам должна за испорченную вещь?
Мне показалось, или он улыбнулся? Из-за того, что он продолжал смотреть вниз, мне все еще не удавалось разглядеть его лицо.
— Не уверен, что вы сможете расплатиться, — ответил британец, — поэтому просто забудьте об этом.
Он невероятно добр, а его голос так притягателен… Так! Возьми себя в руки, глупая легкомысленная девочка!
Хотя…
Мы живем один раз.
— Извините! — мужчина уже подходил к началу улочки, когда я его окликнула. Я подбежала к нему, — Может, тогда я могу хотя бы угостить вас чаем или кофе?
Видимо, этого предложения британец не ожидал и поэтому в удивлении поднял голову. И тут пришла моя очередь удивляться.
В моей голове сразу же заиграла моя любимая песня, в которой узнавался тот же спокойный уверенный голос.
Невозможно!
Еще и в другой стране?
Может просто похож?..
Нет-нет, только если близнец!
А близнеца у него нет…
Внутренняя баталия произошла в моей голове за доли секунды, пока мужчина успел только осознать, что рассекретил свою личность. Мне сильно захотелось сказать ему «Ваши песни прекрасны!», но я понимала, что тогда наш диалог так и закончится.
«Я не расстроюсь, если это окажется сном, потому что для реальности это слишком невероятно. И раз это больше похоже на сон, я буду делать то, что для реальности может показаться абсурдным»
Пауза затянулась, по лицу британца было видно, что он хочет сбежать и думает, как это сделать.
— Ой, кажется, я пялюсь, извините, — изобразила я неловкость. Хотя чего уж там, мне и правда было неловко, — вы просто очень красивый. Теперь мне еще сильнее хочется угостить вас чем-нибудь.
Пришло время воспользоваться своим происхождением и прикинуться, что в небольшой, мало кому известной стране могут не знать о всемирно популярных исполнителях (хотя это, конечно же, работает не так).
На лице мужчины появилась озадаченность.
— Возможно вам кажется, что я слишком наглая: врезалась, облила чаем, теперь еще и не отпускаю, — британец замер в ожидании развязки — узнала или нет? В эту секунду он напоминал настороженного дикого зверя, который был готов убежать от опасности в любую секунду.
— Вы меня не знаете?
я выдержала небольшую паузу.
— А должна? — пауза, — Вы знаменитость? — на пару секунд я задумалась о том, что может звучать правдоподобно. — Вы ютьюбер? Если да, то извините, я очень редко смотрю блогеров, но…
— Нет-нет! — перебил британец — извините, я подумал, что это вы сегодня разговаривали со мной в отеле.
Да-да, так я и поверила.
— Ничего! Видимо, та девушка была не очень вам интересна, — усмехнулась я, — раз вы даже не помните ее лица… Так что насчет кофе?
На лице мужчины появилась едва заметная хитрая ухмылка. Но ответа так и не последовало, поэтому я попробовала зайти с другой стороны:
— Можно хотя бы узнать ваше имя?
Мужчина явно задумался, напряженно посмотрел на меня, а потом, все еще с легким недоверием, но уже более расслабленно ответил:
— Том.
Врунишка, я знаю твое настоящее имя. Но не буду этого выдавать, иначе ты сразу убежишь от меня.А еще, раз в английском нет различий в вежливом и неформальном обращении, я представлю, что мы перешли на «ты». Я очень рада тебя встретить, Гарри.
— Очень приятно. Пойдём пить кофе, Том?
— Только если ты тоже представишься.
Я улыбнулась. Представлюсь своим настоящим именем. Ведь хоть что-то в этой игре должно быть честным.
Надеяться на счастливый финал с ничьей не приходится: даже если закрыть глаза на ложь, у этой сказки есть максимум три дня. А может быть, всего один вечер.
Мы шли по небольшой пустынной улице — противный мелкий дождь загнал всех людей в дома и дал нам немного времени для свободы. Гарри даже перестал смотреть под ноги и зарываться лицом в шарф.
Дойдя до ближайшей кофейни, мы замерли, резко осознав людность общественных мест. К счастью, спустя пару мгновений я заметила, что в заведении есть один столик «для интровертов»: он едва проглядывался сквозь гигантскую полку с книгами и небольшими украшениями.
— Смотри! Видишь тот столик? — я тыкала в окно, стараясь не обращать внимание на сидящих рядом с ним посетителей, — если сядем туда, никто не увидит эти ужасные пятна на одежде.
Так себе оправдание, учитывая что в пальто в помещениях не сидят, но мы оба были довольны им, потому что можно было продолжать игру.
— Да, идем.
Кажется, нас обоих слегка трясло от странности происходящего. Было непонятно для кого это большее приключение: для девушки, пригласившей на свидание знаменитость, или для знаменитости, который может просто гулять с незнакомкой и не быть никем узнанным.
И все же в кофейне нам не сиделось.
Как только кружки опустели, мы быстро оделись и пошли на улицу. Кажется, он больше не пытался сбежать от меня. Нас обоих захватывало это невероятное приключение, а я продолжала удивляться как мало надо человеку, у которого всё есть. Всё, кроме свободы, пожалуй.
Дождь закончился и люди снова стали выползать на улицу, загоняя моего спутника всё глубже в шарф.
— Слушай, как насчет того, чтобы сходить на пляж? — Гарри смотрел с недоумением. — Я читала, здесь есть небольшой водоем с пляжем. Хотя там ветер, наверное…
Мой спутник немного поразмышлял и ответил:
— Идём, если что зажжём костер, — лицо британца осветила игривая усмешка.
Я засмеялась и кивнула.
— Надеюсь, местными законами это не запрещено.
Пляж оказался абсолютно пустым. А размеры водоема были преуменьшены в статьях, которые я прочитала.
Мы бегали по берегу, кричали, танцевали под тишину, играли в догонялки и просто отрывались как маленькие дети. Ох, никак не могу поверить, что этот человек не убежал от меня, и что ему, кажется, интересно проводить со мной время. Любая фанатка продала бы душу за такой день, а я даже не могу себя назвать таковой — просто люблю его музыку и всё.
— О чем задумалась? — вырвал меня обратно в реальность Гарри.
— О том, что это путешествие становится веселее, чем я ожидала.
Взгляд мужчины стал серьезным. Он молча подошел поближе. Это сбило меня с толку.
— Что-то не так?
Британец покачал головой. Пауза становилась невыносимо долгой. Внутри все разрывалось от переизбытка эмоций.
— Завтра я уезжаю к морю, — тишина. Мне становится грустно, — поехали со мной.
Что?
— Что? — озвучила я свои же мысли, причем по-русски.
— «Щто»? — попробовал повторить британец, — что это значит?
— Ой, извини, — смущенно ответила я, — мне показалось или ты предложил поехать с тобой на море?
— Не показалось. Но ты не подумай только, что я про какой-нибудь теплый Бали, — усмехнулся мужчина, — я про самое близкое море.
Да уж, ближайшее теплым точно не назовешь. Но я очень хотела бы вместе поехать к абсолютно любому морю. Хотела бы…
— Я улетаю домой через 3 дня.
— Это же не скоро.
— Да, но до аэропорта еще надо будет доехать.
— Рано?
— Вечером.
— Я отвезу тебя.
Я не верила в то, что услышала. Точно сказка какая-то. Но нет, кажется, всё-таки реальность. Хотелось сразу воскликнуть «поехали!», но я все еще старалась не выдать свой восторг от всего, что происходило последние несколько часов, включая этот момент. Но предательская улыбка расползалась по моему лицу и ответ уже был очевиден. Лицо мужчины тоже озарила улыбка.
— А на чем мы поедем?
— На машине. Где ты остановилась?
— В отеле недалеко от центра.
— Я заберу тебя через пару часов. Успеешь собраться?
***
Начинало темнеть, мы ехали по пустынной дороге, изредка обгоняя одинокие машины. В машине играла приятная спокойная музыка, в небе загорались первые звёзды. Хотелось открыть окно и глубоко вдохнуть свежий воздух, но все-таки февраль (пусть и достаточно теплый) не позволял этого сделать, поэтому оставалось лишь наблюдать за небом и раскинувшимися полями. В машине чувствовалась атмосфера легкой радости и умиротворения.
Все городки, которые встречались по дороге, мы проехали мимо и остановились у домика прямо на берегу моря. Не похоже, что рядом были еще какие-то здания — будь то жилые или общественные.
— Какой симпатичный домик, — разорвала я тишину, — он оказался больше, чем я думала.
— Могу себе позволить, — шуточно-самодовольно произнес британец.
— Ооо, — протянула я, — так ты у нас богатый парень!
Я продолжала играть согласно своей легенде — ничего не знаю, ничего не догоняю. Выходило успешно, вроде.
— А ты не поняла это по пальто? Я же говорил, что не расплатишься, — в глазах мужчины играли огоньки.
— Я подумала, что ты выпендриваешься, — засмеялась я.
Британец опешил.
— Я? По-твоему я похож на такого человека? Да мне такого ни разу в жизни не говорили!
— Так я и поверила, — уверена, он слышал такое на интервью тысячу раз, — уверена, ты слышал это от девушек много раз.
Гарри надул губы. Я засмеялась.
— Ладно-ладно, не обижайся, я же шучу. Идём уже внутрь.
В этом доме можно было поселить целую компанию. Но должна признать, для знаменитости с миллионами поклонников этот домик достаточно небольшой. Пожалуй, выпендриваться — это и правда не о Гарри.
На улице еще не полностью стемнело и стены дома были залиты огненно-красным светом заката. Мы зашли внутрь и тут же плюхнулись на диван.
— Надо бы чемодан разобрать, — сказала я в потолок.
— Ага, — лениво сказал Гарри.
Время шло, а мы так и не шевельнулись. Почему-то меня это повеселило.
Я начала тихо хихикать, а уже спустя пару минут мы вместе смеялись во весь голос. Было так легко и хорошо.
Когда мы успокоились я сказала то, что сидело в моей голове весь вечер:
— Спасибо, что вырвал меня из привычной реальности. Я как будто в параллельную вселенную попала.
— То же самое хочу сказать тебе, — усмехнулся британец, — спасибо за эту параллельную вселенную.
— Да ну? А мне-то за что? Я же просто как хвостик за тобой весь день таскаюсь.
Мужчина помотал головой.
— Ты проводишь со мной время как самый обычный человек с самым обычным человеком, не напоминая каждую минуту о моем статусе.
— Я вот не поняла, — нахмурилась я, — это ты сейчас меня обидел или похвастался своими деньгами, Мистер Богатый Парень?
Гарри громко засмеялся.
— Ни то, ни другое. Я просто рад нашему общению.
Мы продолжали молчать, но эта тишина не напрягала, а наоборот, расслабляла. С улицы долетали звуки волн и ветра. Мои руки и ноги постепенно замерзали и я решила, что с этим надо что-то делать пока не поздно.
— А тут есть пледы? И может быть камин?
Мужчина указал рукой на стену. Камин оказался в трех метрах от нас.
— Ой. Моя внимательность как всегда на высоте.
— А вот пледы давай поищем, — произнес Гарри с улыбкой.
Как-то так вышло, что пока мы искали пледы, решили заодно распределить кто где спит. Мне удалось занять комнату на чердаке. Как я и надеялась там было окно прямо в крыше и можно было смотреть на звезды.
— Я буду спать под звёздным небом и при этом в тепле. Разве ты мне не завидуешь? — подшучивала я.
— Чему мне завидовать? Я буду засыпать с видом на море.
Это был сильный аргумент.
— Ну и ладно, — надула я губы, но уже в следующую секунду снова заулыбалась, — все равно я не променяю своё звездное небо.
— С каких пор звездное небо стало твоим? — усмехнулся Гарри.
— С тех самых, как я заселилась в комнату со стеклянной крышей.
— Не преувеличивай, там просто окно.
— Не завидуй, у тебя же есть море.
— Хочешь сказать оно моё?
— Конечно. Звёздное небо — моё, а море — твоё.
После долгой улыбки мужчина засмеялся. Это была еще одна выдумка, которая нравилась нам обоим.
— А пляж тогда чей?
— Наш. Нам же нужны общие владения. Кстати, — мне в голову вдруг пришла идея. — как насчет того, чтобы сделать костер на нашем общем пляже? И есть ли у нас сосиски?
Мужчина был окончательно сбит и обескуражен, что для меня было очень удивительно — уверена, он в жизни делал слишком много безумных вещей, чтобы удивляться костру на пляже. Особенно после того, как сам днём рассматривал такой вариант.
Сосисок не нашлось, зато в доме лежал хлеб и маршмеллоу. Странное, конечно, сочетание. Маршмелки были отложены на десерт, а вот хлеб сразу пошел в дело.
— Ты когда-нибудь пробовал жарить хлеб на костре? — спросила я игриво, как будто предлагала экзотическое лакомство.
Британец покачал головой. Кажется, для него это и правда экзотика.
— Тогда готовься восторгаться прекрасным вкусом! Идём делать костер.
Как хорошо, что в доме был запас дров для костра. И не важно, что он для камина.Мы установили свои правила: разожгли на пляже огонь и начали жарить хлеб. Гарри он и правда понравился! Я была рада. Этот вечер уже стал лучшим в году. Один только минус: я замерзла в первые же 15 минут. И с этим надо было что-то делать.
— У тебя красные руки, — сказал Гарри. — И лицо.
— Спасибо, кэп, — шмыгнула я носом.
— Тебе холодно?
Нет блин, я пылаю.
— Ну, немного.
Британец хитро заулыбался.
— Я сейчас вернусь.
Мужчина быстро побежал в дом. Я увидела, как зажегся свет в гостиной. Дергающаяся тень в окне интриговала. Спустя пару минут свет в доме снова погас. Гарри шел ко мне, гордо держа в руках бутылку вина и два бокала.
— Давай греться, — заулыбался мужчина.
То есть сосисок у нас нет, а вот вино есть?
***
Спустя час и две бутылки вина мы танцевали вокруг костра и пели песни. Я рассказала что такое ночь Ивана Купалы и кратко описала традицию прыгания через костер. Через минуту мы барахтались в песке, чтобы хоть как-то снизить жар от подгоревших штанов. Да уж, согрелись.
— Маршмеллоу! — вспомнила я.
Закутавшись в пледы, мы взяли зефирки и стали их поджаривать. Гарри плечом прижался к моему плечу.
— Мне все еще холодно, — будто оправдываясь, сказал он.
— Пойдем в дом? — спросила я.
Гарри покачал головой.
— Мне нравится быть здесь. И жарить маршмеллоу.
Мы постояли так еще 5 минут. Становилось невыносимо холодно. Алкоголь в крови уже не грел, а наоборот морозил.
— Может всё-таки пойдем в дом? Пожарим маршмеллоу в камине.
В этот раз мужчина кивнул. Никакое ощущение человеческого тепла не спасало от февральской ночи.
Мы быстро перенесли запасы еды с улицы в дом, сели у камина на пол и продолжили свое кулинарное занятие. Все так же прижавшись плечами друг к другу.
— Знаешь, — начал Гарри, — а я ведь приехал сюда, чтобы убежать от людей. Даже там, в городе, я сбегал ото всех, хоть и был в толпе.
— Понимаю, — вздохнула я, — я тоже приехала, чтобы убежать от всех и всего.
Британец посмотрел на меня. Я продолжала говорить, глядя на огонь в камине.
— В последнее время было так много работы, так много проблем… Меня окружали близкие люди и просто приятные знакомые, но я все равно чувствовала себя одинокой. Потом все планы стали срываться и… — мой голос оборвался. — И я решила, что с меня хватит и надо срочно бежать. Бежать подальше от всего, что окружало.
Боковым зрением я видела, что Гарри во время всей моей речи ни разу не шевельнулся. Я повернула голову и увидела, что он все еще смотрит на меня, замерев как мраморная статуя. Только взгляд стал более серьезным.
— Похоже, мне даже не надо ничего говорить, чтобы ты поняла меня, — тихо сказал мужчина.
И правда. По одному только взгляду я поняла, что он испытывает примерно те же чувства, что и я. Только явно в бОльших масштабах. Я знала даже это, хоть и тайно. Возможно, где-то в глубине души он догадывался, что я знаю его. Возможно, он хотел, чтобы так было. И дело вовсе не в самолюбии — просто не хотелось скрываться. Не хотелось утаивать свою жизнь. Но сегодня так нельзя. Возможно потом, когда придет время попрощаться, можно будет снять маски и даже не ранить. Просто признать, что это было необходимо и что эти маски подарили нам больше удовольствия, чем разочарования. Возможно, я хотела, чтобы так было.
Гарри устало положил голову на мое плечо и вымученно вздохнул.
— Как ты это делаешь? — сказал он мне куда-то в плечо. — мы знакомы меньше суток, а я уже хочу рассказать тебе всю мою жизнь.
Я улыбнулась.
— Такими и должны быть путешествия.