ID работы: 9061517

Янтарный человек

Смешанная
R
Заморожен
13
Размер:
8 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Попробованная невеста

Настройки текста
      Все мужчины в нашей деревне с детства учатся строить и чинить лодки, обращаться с такелажем, шить и чинить паруса. Для каждого мальчика восьми лет ходить под парусом и на веслах привычнее и проще, чем ходить по земле.       Я же всего этого не умел.       После того случая с Марной, я не мог выносить себя. Сидеть долгими пустыми вечерами возле едва чадящего очага, греть воду в подобранном у обломков скал котелке.       Вместо этого выходил из своей пещеры и шел, куда глаза глядят. Все чаще – к морю.       Однажды ноги сами привели меня на рыбацкий берег. Здесь на берегу ждали своего часа лодки каждой семьи, а на маленьких, посеревших от влаги и времени верфях лежал такелаж и разные полезные для мореходов штуки, в которых я все равно ничего не смыслил. Так что я просто ходил и слушал разговоры мужчин с сыновьями, наблюдал, как отцы передают детям свои знания. И все это казалось так легко и естественно, что однажды, когда свежий ветер принес запах солнца и стылого моря, мне даже показалось, что у меня получится. Что я всему научусь.       Тогда я стал приходить на лодочный берег каждый день. Сидел и внимательно наблюдал за рыбаками и их работой. Двух недель мне хватило, чтобы понять – я скорее убью себя веслом, чем выйду в море. А у кого просить помощи – я не знал.       Тем не менее, в последнюю неделю весны я ушел в лес и нашел там, как мне казалось, подходящее дерево для своей первой лодки.       Никакого подходящего инструмента у меня не было, и я заранее решил, что попрошу кого-нибудь одолжить мне все необходимое, и, если нужно, отдам аренду торфом или плавником. Попросить помощи я решил у семьи Боссе. Они со дня на день должны были выйти в море, и я мог надеяться, что они оставят мне все необходимое.       – Инструмент? А зачем тебе? спросил Боссе.       – Хочу построить лодку, – признался я.       – А ты умеешь? – насмешливо спросил мужчина. Я чувствовал, как горят щеки и шея, но ответил спокойно:       – Если не попробую, то точно не научусь.       Боссе прищурился, а потом вдруг весело улыбнулся:       – Ха, парень! Вот слова настоящего мужчины! Всегда говорил Бьорну, что он дурит – тебя на берегу держит. Да, можешь взять инструмент, и спроси у Йерку – он еще десять дней на берегу, поможет тебе, – он одобрительно похлопал меня по плечу и пошел к своим сыновьям.        В тот вечер я уходил с берега совсем сбитый с толку, но в полной решимости на утро приступить к работе. Я предполагал, что Боссе согласится мне помочь, но к чему я был совершенно не готов, так это к тому, что все эти люди, от которых мне с самого детства велели держаться подальше, так легко примут меня в свое братство. Мне помогали словом и делом. Вначале Йерк раскритиковал мое дерево, но отправил со мной Лудде, чтобы он выбрал древесину, какую надо. У Лудде был в этом деле свой подход. И я никогда не видел, чтобы мужчина так внимательно выбрила себе невесту, как Лудде выбирал мне деревья на лодку.       Затем старик Ульрих правил киль, а младший сын Боссе посоветовал добавить кницу для прочности. Я почти не знал устройства лодок, и моя работа неминуемо закончилась бы провалом, но по какой-то причине, ни я, ни моя лодка ни на минуту не оставались без присмотра.       Оказалось, что у каждой семьи в строительстве лодок была своя технология. И иной раз советы друг другу противоречили. Но я все равно был счастлив: впервые в жизни меня окружали люди, которые, кажется, были искренне рады мне и моему делу. Я трудился на берегу каждый день, даже в дождь и сильный ветер. И к Осенним ветрам лодка была готова.       За все это время я видел Марну дважды. Она стала совсем женщиной – носила мамины юбки и как-то по-иному, прихотливо убирала волосы.       Я пришел домой одним осенним утром и долго стоял перед дверью. Голова кружилась, воздух в горле стоял комом, а в коленях – напротив была странная легкость. Я боялся… До ужаса.       -- Да сколько ж можно там стоять?! – дверь передо мной распахнулась, и я увидел всклокоченную голову сестры, -- Говори, зачем пришел и проваливай! Хватит людей от работы отвлекать!       Марна выпрямилась, поджав губы, она яростно оттирала что-то с рук передником, пока на острых скулах медленно расползался некрасивый, злой румянец. Но само лицо было бледным и напряженным. И я понял, что она боится. Так же как и я.       – Прости меня, – сказал я. – Пожалуйста, прости меня. Я сказал глупость. Я так не думаю. На самом деле.       Я говорил это и отчаянно надеялся, что она не простит, накричит на меня, разозлится, может быть, отхлестает по спине полотенцем, а потом погонится за мной, и мы будем смеяться и побежим на берег, я покажу ей свою лодку. Я все исправлю.       – Простила. Что-то еще?       Из меня словно вышибло весь воздух.       – Э… да… нет… Как ты поживаешь?       – Я выхожу замуж.       – Замуж? За кого?!       – За Экхарта. Как отец вернется. – Она застыла в дверном проеме тонкая и прямая, и казалось, что она сейчас не выдержит и закричит, и тогда небеса разверзнутся, или земля разойдется и все затопит огнем и морем.       Я смотрел на нее в ужасе, не веря, что собираюсь это сказать, но ответил:       – Марна… Я… Рад. Поздравляю! Это отлично! – на самом деле, это не было отлично. Я стоял в дверях своего же дома, слышал запах стряпни и дыма и узнавал, что моя сестра, которая еще весной была девочкой, вот-вот выйдет замуж за человека, который был старше ее отца.       – Нет. Это не отлично. И ты это прекрасно знаешь, Ханнинг. У тебя все? А то у меня много дел.       Откуда-то я знал, что это мой последний шанс:        – Я построил лодку. Марна, мы можем уплыть отсюда. Прямо сегодня! Собирай вещи!       Мне показалось, что она согласится. Ведь это была ее идея. Она сунула руку в карман и достала оттуда большой кусок янтаря.       – Возьми. Он твой.       – Пойдем со мной! Прилив вот-вот начнется, собирай, какие нужно, вещи и…       – Я не пойду.       – Но…       – Ханниг. Я выхожу замуж.       – Ты же не хочешь!       – Я женщина.       – Это дурацкие суеверия. Честное слово, Марна, я был просто дураком! Ты будешь отличным помощником!       – Нет, Ханнинг.       – Мне придется тебя похитить? – спросил я как бы в шутку.       – Нет. Тебе придется плыть одному. – Она улыбнулась и попыталась закрыть перед моим лицом дверь.       – Марна! – я успел вставить ногу между дверью и косяком, – Марна, я серьезно! Все готово! Ну куда я без тебя? Ты будешь отличным помощником.       Она отпустила дверь.       – Я буду матерью, Ханнинг. Меня попробовали. Так что тебе придется справиться без меня. Уходи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.