ID работы: 9062274

ГБОУ Детский сад # 1825 "Декабрёнок"

Джен
G
Завершён
261
автор
Размер:
15 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
261 Нравится 70 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 1.

Настройки текста
      — Я не хочу на продленку, — канючит Коля, обиженно выпячивая нижнюю губу. — Я хочу с тобой!       — Коль, ну не могу я тебя в командировку с собой взять, — Александр сидит перед братом на корточках и натягивает колготки на маленькие ноги. — У меня там важные государственные дела. Ты же большой уже мальчик, должен понимать.       Коля дрыгает наполовину околгоченной ногой и отчаянно мотает головой.       — Это всего на три дня, — уговаривает Александр, доставая из шкафчика шорты. — Тебе тут будет очень весело с друзьями.       Коля с сомнением косится на соседнюю банкетку, где хмурый и суровый Паша решительно натягивает правый сандалик на левую ногу.       — Все, — Александр ставит Колю на ноги, целует в макушку. — Беги в группу и веди себя хорошо. Михаил Андреевич мне все потом расскажет.       — А он как выпрыгнет! А потом как побежит! — эмоциональной силе слов Кондраша явно не доверяет и подкрепляет каждое эффектным движением. — Те от него, он — за ними!       С демонстрационными целями Кондраша наворачивает пару кругов вокруг флегматично катающего машинку по ковру Сережи Трубецкого.       — А потом? — интересуется тот из вежливости.       — А потом, потом… — Кондраша набирает воздуху в грудь.       — Привет, — Коля плюхается на ковер между Сережей и Лешей и тянет из ящика с игрушками свой любимый паровозик. — Кондраша, тебя сейчас ловить будут. Я видел, как Михаил Андреевич в раздевалке капли доставал.       Кондраша на полуслове прерывает рассказ, замирает, как застуканная в курятнике лисица, озираясь в поисках укрытия.       — Вы меня не видели, — шепчет он и скрывается за шторой.       — Сандали из-под шторы торчат, — печально констатирует Антон, подтягивая болтающийся якорный канат на большом деревянном буксире. — Надо было на подоконник залезть.       — Ага, чтобы ему не только в нос закапали, но еще и в угол поставили, — Аня роется на полке с куклами. — Кто из вас опять моей Маняше руку отломал?       Она оборачивается, упирает руки в бока и сурово глядит на Антона.       — Это не я, — испуганно бормочет Антон. — А почему сразу я-то?       — Ну не Коля же с Сережей! Это вы с Женей вчера в пиратов играли и вопили, что вам нужен какой-то капитан Крюк.       Антон виновато ежится.       — Кондратий, — Милорадович вваливается в группу, волоча в фарватере зареванного Мишу и насупленного Сережу. — Снова в прятки будем играть?       Миша садится, опираясь спиной о шкаф с игрушками, и прячет лицо в коленях.       — Ну не плачь, — Сережа садится рядом и обнимает его за плечи. — Твоей маме на работу нужно, она не может остаться. А Пашка грубиян просто. Никакой ты не нюня. Ты просто… просто… переживаешь.       Сережа гордо оглядывает товарищей, предлагая оценить правильно и к месту подобранное слово.       — Не плачь, — поддерживает его Леша. — Хочешь я тебе одну свою лошадку поиграть дам?       Миша заинтересованно поднимает заплаканные глаза.       — Ненадолго, — быстро уточняет Леша.       — Вот, — обрадованно продолжает Сережа. — А я тебе потом новый фокус покажу. Я тренировался. Ты такой еще никогда не видел.       — Ребята, садимся завтракать. — Михаил Андреевич усаживает за столик взъерошенного, слегка помятого, но уже не шмыгающего носом Кондратия. — И давайте-ка без выкрутасов сегодня.       — Я не хочу кашу, я хочу конфету, — шепчет Петя, старательно размазывая кашу по тарелке.       — Почему нужно всегда есть всякую гадость, почему нельзя есть только вкусное? — вторит ему Миша.       — Потому что от конфет бывает диабет, — с набитым ртом назидательно изрекает Сережа Трубецкой.       — Что бывает? — переспрашивает Коля.       — Ди-а-бет, — Сережа поучительно трясет ложкой в воздухе, осыпая Кондратия молочными каплями. — Это болезнь такая, мне бабушка рассказывала. Когда она у человека бывает, то конфеты и сладости нельзя есть совсем, и каждый день нужно ставить укол.       — Нельзя совсем?! — ужасается Петя.       — Укол?! — ужасается Миша.       Оба смотрят на свою кашу с уже гораздо меньшим отвращением.       Леша достает из-под футболки пластмассового пони и тыкает его мордой в свою тарелку.       — Лошади не едят кашу, ты что не знаешь, — насмешливо замечает Паша.       — Лошади едят овес, — Леша предельно сосредоточен на процессе кормления. — А это овсяная каша. Почти одно и то же.       — Ты мне фокус обещал, — Миша тыкает Сережу локтем в бок.       — Подожди, — шепчет Сережа. — Михаил Андреевич уйдет на кухню за запеканкой и покажу.       — А нас всех не накажут опять за твои фокусы? — настороженно спрашивает Коля.       — Нет, — уверенно отвечает Сережа. — Это самый класный-прекласный фокус, который вы только видели.       — Ты и в прошлый раз так говорил, — с сомнением изрекает Леша, отхлебывая из стакана с молоком и обзаводясь шикарными белыми усами.       Замолкает даже болтун Женя за соседним столом. В гробовой тишине Сережа запрокидывает голову и водружает на лоб стакан с молоком.       — Теперь надо сверху тарелкой прикрыть, — натужно пыхтит он, шаря рукой по столу. Паша вкладывает ему в руку полное крошек хлебное блюдце.       — Ой, — чуть слышно шепчет Трубецкой. — Уронит. Сейчас уронит…       — Это что еще такое?! — рык Милорадовича тонет в звоне разбитой посуды. — А ну-ка стоять всем на месте и не шевелиться! Изрежетесь ведь все.       Ошарашенный Сережа, весь в молоке и хлебных крошках, жалобно глядит на воспитателя снизу вверх. Но зареветь первым все равно успевает Миша.       — А я тебе говорил, что нам из-за тебя всем попадет, — обиженно бубнит Коля, утыкаясь носом в угол между стеной и шкафом. — А ты все равно по-своему сделал. И Лешка из-за тебя ревет, потому что у него лошадь отобрали.       В противоположном углу комнаты Леша бросает сквозь слезы тоскливые взгляды на отмытого от овсянки пони, сушащегося на воспитательском столе.       — Я не нарочно, — в соседнем углу, потирая пострадавшую ягодицу, с искренним раскаянием шмыгает носом умытый и переодетый в чистое Сережа. — Михаил Андреевич просто фокусов не понимает. Он уже старый совсем, ему двадцать два года целых.       — Двадцать два это сколько? — озадачивается Коля, глядя на свои ладони, и начинает считать по пальцам.       — Это очень много, — умудренно вздыхает Сережа. — Он, наверное, еще динозавров помнит. Когда уже можно будет из угла выйти, а?       — Не знаю, — вздыхает Коля. — Когда на прогулку пора будет, наверное.       Глаза у Сережи радостно загораются.       — Мы с Пашей такую игру классную придумали, вы все обалдеете! Мы вам на прогулке покажем!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.