ID работы: 9063193

Узлы на темных нитях

Гет
R
В процессе
14
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 14 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 8 Отзывы 6 В сборник Скачать

Если не можешь бороться — возглавь

Настройки текста
      И снова время перестало существовать. Здесь не было окон и редко кто спускался в казармы даже поспать. Сарв молчал, чему я была благодарна. Но и в этой тишине сознание не переставало говорить, безжалостно напоминая о всех ошибках, так глупо совершенных, постоянно поставляя мысли о том, что я бы могла делать сейчас. О том, как подгоняю новую ткань для платья, как вдыхаю утренний свежий воздух с примесью морской соли, как покупаю на рынке бутылку пряного вина, предвкушая уютный вечер в своей комнате с хорошей книгой.       Кто я теперь? Застрявшая непонятно где, не заслужившая такого. Я потерялась, очень сильно потерялась. Не знаю, как долго я сидела без будущего и настоящего в холодной каменной комнате, но даже среди этих плачущих и вечно не угасающих свеч я вдруг смирилась. Я устала гоняться за собой из прошлого, держаться, как за последнюю надежду, если мне ее больше не достигнуть. Я ужасно устала.       Той Вилены больше нет.

***

      Я не удивилась, когда он зашел в казармы. На самом деле, ожидала, что за мной придут. В каком-то смысле почувствовала даже облегчение, потому что больше не пришлось оставаться наедине с собой и вечным страхом перед предстоящим. Пускай это побыстрее закончится.       Но я ошиблась, опять. Без лишних слов Тизиан снял наручи, желтые глаза изучали запястья. Мои тяжелые веки приподнялись. Что происходило в его голове? Читать по лицу было бесполезно, слишком спокойным он выглядел, не холодным, а таким, будто… знал, что делает.       — Хм, — коротко прокомментировал он. — Вот, возможно, оно тебе уже не надо, но я бы рекомендовал все равно использовать.       Он положил передо мной склянку полную зелья лечения. Я не могла подобрать слова, просто глупо пялясь на розовую жидкость. Это шутка? Оно отравлено? Зачем Талмору это?       — Пей, второго шанса не будет.       Тяжелые руки не слушались. Я их почти не чувствовала, неуклюже касаясь горлышка замершими пальцами. Ужасно хотелось пить, не помню, когда в последний раз ела. Перед глазами плясали белые точки.       Когда приятная на вкус жидкость стекла по горлу, знакомое тепло окутало тело, словно приподняло его, разрастаясь до самых кончиков пальцев. Дикая усталость тянула мышцы, но теперь я хотя бы чувствовала себя человеком. Короткий выдох вырвался сам собой.       — Вставай и иди за мной, без глупостей.       Если бы я даже хотела, вряд ли смогла бы убежать. Ноги дрожали, земля, казалось, готова была притянуть назад, вниз. Шаг. Еще и еще. Такая простая вещь ощущалась чем-то невероятным, даже неестественным. Я неуклюже балансировала, стараясь успеть за эльфом, но, к большому облегчению, он не спешил, приостанавливаясь, что выглядело еще более нелепо. Что-то было определенно не так, но голова отказывалась ясно думать. Мысли текли и не задерживались, ускользали, а потом вовсе забывались. Беспомощность окутывала, и я не могла бороться с ней. Даже злость на саму себя растворялась в усталости.       Я смутно помню, как поднялась на второй этаж — в то самое место, в богатые покои, похоже, принадлежащие ему.       — Садись, — он указал на стул напротив. Я тяжело упала на твердую деревянную поверхность и была рада, что не пришлось стоять. Затуманенный взгляд скользнул по Тизиану, что как-то выжидающе смотрел на меня. Жестом он указал на стол:       — Ты наверняка голодна. Это все твое.       Мои глаза метнулись к серебряным столовым приборам. На огромном овальном подносе стояли богато выглядящие кубки и тарелки, наполненные напитками и едой. Пахло свежим теплым хлебом. Рот непроизвольно наполнился слюной, я обрывисто вдохнула запах мясного бульона. Где-то внизу живота неприятно крутануло.       Все тело сковало, я подняла глаза на эльфа, что непринужденно сидел напротив, терпеливо ожидая. Желтые глаза смотрели в мои же. Ни одной подсказки на лице. Талмор заботился о пленных? Ересь! Даже сама мысль была абсурдной, не то чтобы сказать ее вслух. Даже сквозь вязкую пелену истощенности я понимала, даже так, я знала — это ловушка. Как только руки притронутся к еде — она схлопнется. С другой стороны — разве я уже не здесь? Можно ли увязнуть в ней еще сильнее?       — Думаешь, она отравлена? — наконец-то прозвучал его голос, я вздрогнула, моргнув. Наверное, я слишком долго глазела.       — Нет… Разве это не бессмысленно? — честно высказала свои мысли. Его губы еле заметно дрогнули, вытягиваясь в слабую улыбку.       — Верно.       Между нами снова повисла тишина. Я сжала руки в кулаки.       — Что я должна за это?       Кажется, такой вопрос оказался для него неожиданностью. Я заметила, как изменилось его выражение лица.       — Сразу к делу? — усмехнулся Тизиан. — Сначала поешь, я ничего не потребую за это. Мне просто нужно, чтобы ты понимала, что я говорю. В таком состоянии ты непригодна.       Холодок прошелся по спине. «Непригодна»? Наверное, было бы глупо считать, что они просто меня отпустят, но даже так, где-то в глубине я ощущала горькое разочарование, омываемое горячей волной страха. Но по крайней мере… я жива. Одно я знала точно — я не хочу умирать. Не хочу пропасть, как тогда. Не хочу исчезнуть и больше не чувствовать. Даже если моя жизнь полна отвратительных и страшных вещей, я хочу дышать.       Руки потянулись за ложкой. Пальцы разучились держать простую вещь и нервно сжимались вокруг холодного серебра. Я медленно зачерпнула густой ароматный суп, аккуратно поднеся ложку к губам. Вкус мгновенно растворился, оставляя после себя неудовлетворение и жадность. Я колебалась.       — Хм, серьезно? — иронично потянул Тизиан, выпрямляясь. — Ты ведь не собираешься так есть? Мы не на приеме.       Я дрогнула, чувствуя его взгляд на себе. Я подняла глаза. Тишина возникла сама собой, но на этот раз в ней ощущалось совсем иное настроение. Рука крепко сжала ложку, а затем отпустила на стол. И я больше себя не сдерживала.

***

      Нервы изводили, выуживая разные предположения из головы, но все они звучали фальшиво. Я еле сдерживалась, чтобы не спросить его напрямую, чего он хочет, позволяя Тизиану первым начать разговор. Мне нужно время, чтобы осмыслить ситуацию. Но он не спешил, будто специально мучая. В очередной раз он посмотрел на меня, крутя в руках полупустой бокал.       — У меня есть предложение для тебя, Вилена.       Я напряглась. Желтые глаза источали лукавство и яд, блестя при свете свечей. Уголок его губ изогнулся в недоброй скудной улыбке.       — Я предлагаю работать на Талмор.       Мои глаза непроизвольно расширились. Маска трещала по швам, было сложно сдерживать эмоции.       — Вы шутите? — голос дрожал, горло сильно сдавливало. — Зачем я вам? Я просто…       — Воровка? — закончил мысль Тизиан, усмехаясь еще сильнее. — Думаешь, я поверю в эту легенду? Нет, есть вероятность. Но слишком много совпадений. И…       Он задумчиво пригубил бокал.       — Савр сдал тебя.       Я потеряла голос, глупо пялясь на шевелящиеся губы. Грудь будто ледяным копьем пробило, а руки неконтролируемо задрожали, сжимая подлокотники. Когда он?.. Сознание пронеслось сквозь тысячу мыслей. Может, тогда? В память всплыло воспоминание: всего один раз они пришли за ним. Всего один раз они взяли этого мужчину и увели наверх. Тогда я не обратила внимания, но сейчас, вспоминая, понимала — он вернулся более израненным, чем раньше. Они, должно быть, выбивали из него информацию. Но почему? Почему он сказал это?       — Это ложь, — выдавила я, проглотив возникший комок в горле.       — Может быть.       Пальцы еще сильнее впились в дерево. По его глазам было видно — он не верил мне.       — Имеет ли это значение? — продолжил спокойно Тизиан. — Ты знаешь слишком много, сама понимаешь.       — Я-я… никому…       Он поднял руку, останавливая меня. Сердце тут же больно утонуло где-то в груди.       — Я знаю, что ты пытаешься сказать. Но мы все равно не можем тебя отпустить, Вилена. Поэтому я предлагаю тебе выгодную сделку.       Он поставил бокал, с готовностью выпрямляясь, кончики пальцев смыкались во властном жесте. Я сухо сглотнула.       — Почему я?       — Потому что ты подходишь, — пожал плечами он, но ,заметив что-то в моем взгляде, вздохнул и, встав, неспешно прошелся по комнате. Я не шевельнулась, следя лишь краем глаза за высоким силуэтом.       — Видишь ли, Вилена, мы хотим информацию. Думаешь, Талмор только и делает, что находит жертв для пыток?       Я молчала. На самом деле, мне и правда так казалось.       — Мы не мясники какие-то, — усмехнулся он где-то далеко позади меня. — И делаем это не ради некого удовольствия… Хотя, может, из-за Айкена тебе так и показалось, но наша цель в получении информации и только в ней.       — Нет смысла держать тебя на привязи, — его голос был прямо за моей спиной, отчего я дрогнула, покрываясь холодными мурашками. — Ты можешь быть полезной. Стать двойным агентом.       — Подумай над этим, — тихо сказал он над ухом, сжимая мое плечо. Большая ладонь словно прихлопнула меня к стенке, самому тупику, будто говорила «у тебя нет выбора». Вся его речь звучала, как приговор.

***

      В желудке поселилось чувство отвращения и тяжести. Меня снова вернули в это проклятое место, где я совершила самую глупую ошибку. Губы крепко сомкнулись в тонкую линию, мне совсем не хотелось говорить, но, сидя рядом с лжецом, с причиной всего, что случилось, хотелось кричать. Но зубы стиснулись еще сильнее. Савр молчал.       Мое тело было живым, здоровым, но внутри будто что-то неотвратимо надломилось. Нечто сжало сердце, обрамляя его липким холодом, гнилью, которую не смыть никогда. Наверное, это и правда не имело значения, как говорил Тизиан. Теперь я одна. Нет никого, кто встал бы на мою сторону, и только мне решать свою судьбу. Савр с легкостью оклеветал меня. Вся эта фракция — гнездо лжи. Каждый хочет выжить и сделает все ради этого.       У меня нет выбора… Нет, не так. Он был, но все другие ветки вели к тупику и скоропостижной смерти. Я могла отказаться от предложения и стать такой же, как Савр. Проверить, насколько быстро я сломаюсь под пытками. Но я трусиха, я не такой человек. Даже если бы от этого зависела жизнь кого-то другого, я не смогла бы…       Все дороги вели к одному: я должна пойти на обман. И даже сейчас горечь в душе возникла не из-за плохих вещей, которые я собиралась делать… Мне хотелось свободы.       Когда спустился Тизиан, я ожидала его. Я была готова дать ответ.       Мы снова поднимались по ступенькам, но на этот раз все было иначе. Каждый шаг отдавал легкостью, я будто прощалась со промозглой темницей, казармами, где были лишь безысходность и боль. И постепенно тревога растворялась.       Тизиан указал на стул, и я с готовностью села.       — Вижу, ты приняла решение.       — Да.       К комнате повисло небольшое молчание. Воздух густел между нами. По лицу было видно — он уже знает, но хотел услышать лично.       — Я сделаю, что вы скажете, — твердо ответила я.       Его небольшая змеиная улыбка тут же растянулась в широкую и ехидную.       — Отлично, осталось только решить небольшую формальность.       Я застыла. Он умолчал о чем-то еще? Почему-то внутренности так и крутило от нервов. Что-то мне это не нравилось.       — Видишь ли, — он сложил руки, опершись на них подбородком. — Тебе все еще нельзя доверять. Мы не знаем, что ты собираешься делать.       Во рту резко пересохло. Мои глаза неотрывно смотрели в желтые. Я чувствовала, как маленькая капелька пота щекочет висок, скатываясь все ниже по коже, но не смела двигаться. Казалось, если двинусь, умру.       — Что… я должна сделать? — как можно спокойнее спросила, ровно держа спину.       — Хм, — внезапно усмехнулся он. — Что ж, не зря я тебя выбрал. Продолжай в том же духе, и будешь жить относительно спокойно.       Я промолчала.       — Все, что тебе надо — это доказать, что ты способна встать на нашу сторону, — он увлеченно начал снимать перчатки, а затем легко бросил их на стол.       — Вылечи Савра.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.