Глава 4.
20 февраля 2020 г., 16:20
Придя в себя, проморгавшись и привыкнув к внезапным лучам солнца, СШРФ сел. Русал быстро замахал хвостом, счастливо улыбаясь. Человек жив!
— Спасибо. — парень прокашлялся и тяжело выдохнул, улыбнувшись.
Русал не понял его слов, но понял, что обращение было с добром, поэтому кинулся и крепко обнял его. Художник опешил, но все же обнял в ответ
И без того уставший, он отодвинулся и попытался встать, но ноги его дрожали от недавней нехватки кислорода, отчего еще и голова кружилась.
Выбравшись на траву, парень сел на нее и опустил голову, сплевывая остатки воды.
Русалу было не спокойно. Он юлил возле берега, выпрыгивал на камни, искал слабости парня и желая ему помочь.
— Ай… Айхг… — лепетал он, словно пытаясь выдавить из себя слова, давно забытого старого немецкого языка.
Это порядком удивило художника. Русал, которому более 60 лет, вспомнил какие-никакие звуки речи. Значит он так сильно волнуется.
— Я в порядке. — улыбнулся парень. Подойдя к нему, погладил по голове. Русал крепко схватил его руку и сжал, словно не желая, чтобы тот ушел.
— Не беспокойся обо мне так сильно. Я немного полежу и мне станет лучше.
Русал нервно выдохнул и протянул к человеку руку. Тронутый заботой, человек взял ее и сел на камень, где сидел русал. Навиданная сила, словно магия, не позволяла ему уйти просто так. Русал извернул хвост и положил голову человека к себе на колени, начиная гладить.
— Все хорошо. Я жив.
Русал отрицательно помотал головой. Что-то ему не нравилось.
СШРФ поерзал и поднял голову, но тут же оказался прижат обратно. Это уже пугает.
— СНС?
Русал в шоке распахнул глаза и уставился на человека таким взглядом, словно он нарушил все законы мироздания. Имя было ему знакомо, но он не помнил… Или помнил?
Сначала по щекам русала потекли густые слезы, а потом он схватился за голову и кинулся в воду, истошно крича так, что поднимались волны.
— Не зови меня так! — глухо донеслось из воды визгом. — Не зови! Не зови! Хватит, хватит, хватит!
Художник аж вскочил от страха и отошел назад, смотря на шумящую воду.
— Он… Говорит?
Штаты сорвался с места и забежал в дом. Слишком много навалилось сразу, слишком много.
А русал плавал кругами. Хватался за голову, кричал, бил камни и все повторял.
— Я не человек! Я не человек!
Паники меньше не становилось. От одного только имени голову рвало воспоминаниями и той болью, что испытал мальчик, застряв подо льдом.
— Мама! Мама! — кричал русал, чувствуя, что воздуха стало категорически не хватать…
— Мама, можно я погуляю немного?
— И куда ты пойдешь?
— Снеговика хочу построить. — ответил мальчик, поглядывая то на мать у плиты, то на коньки у двери.
— Хорошо, солнышко. Но возвращайся как можно раньше. На ужин твоя любимая картошка.
— Хорошо, мамуля!
— Погоди! Помнишь про озеро?
— Помню! Не ходить! Все, пока!
Мальчик схватил коньки и выбежал из дома, торопясь в сторону озера. Туда нельзя ходить детям. Но зима уже поздняя, лед должен быть толстым.
Встав на берегу, он посмотрел на лед и улыбнулся. Все так блестело и сияло. Красота. Присев, он обул коньки и неловко вышел на лед.
Проехав пару кругов, уже планировал возвращаться, но...
— Прости, мама… — шепнул русал на чистом немецком. — Прости. Я тебя не послушал.
Он безвольно упал на дно и закрыл глаза. Ему так больно.