ID работы: 9064308

По ком стучит маятник?..

Джен
G
Заморожен
0
автор
Размер:
10 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

4

Настройки текста
      Маша еще никогда так не спешила на работу. Она перебегала дорогу на запрещенный сигнал светофора, отмахивалась от сигналящих ей водителей. Девушка понимала, что ей нужно успеть, прежде чем придет Света. — Эй! Смотри куда ты идешь! — Крикнул ей вслед парень, которого она случайно задела плечом на подступах к дверям компании. — Простите!       Ей было все равно слышал он или нет. В голове билась только одна мысль — успеть. И только одно имя — Саша. Она так боялась снова потерять его где-то в уголках своей памяти. Маша ворвалась в компанию и увидела Свету, которая уже почти вошла в кабинет. — Света! — Окликнула ее. — Стой! — О, привет. А ты чего это такая взмыленная? — У меня есть к тебе серьезный разговор. Я не знаю как тебе все это сказать, чтобы ты не посчитала меня сумасшедшей. — Не пугай меня. Говори уже. — Я бы вышла к сквер. — Предложила девушка. — Мари, прости, давай не будем. Мне сразу захочется курить, а ты же помнишь, что я бросила. — Ладно. Тогда пошли сядем. Обе вошли в кабинет, и Света указала Маше на стул рядом со своим столом. — Ну, выкладывай. — Скажи мне, кто кроме тебя работает в этом кабинете? — Серьезно спросила Маша. — Ты же знаешь, что уже год как я одна. Ну и начальница в соседнем. Зачем спрашиваешь? — Я спрашиваю не просто так. — Маша тяжело вздохнула. — Помнишь на прошлой неделе у тебя тут появлялись чужие вещи, хотя ты знала, что столы свободные? — Ну, да. Странно, конечно… Но я ж не сошла еще с ума. — Сказала Света. — Я не говорю, что ты сошла. Если и сошла, то не одна. Я пришла домой вчера и увидела у себя на тумбочке фотографию. На ней только я. — И что? — А то, что в здравом уме я бы никогда не поставила фотографию, где я одна. И я прекрасно помню, что сделана в Анапе. И я не могла вспомнить с кем я там была, а потом мне приснился сон. — Сон? — Да. И я вспомнила. Не могу сказать, что совсем вспомнила, но… Саша. — Саша? — Ага. Ничего тебе это имя не говорит? — Мой крестник. — Света в упор не понимала к чему клонит Мари и почему она такая странная. — Нет. Не только. Это мой жених. И он работал с тобой. И я подозреваю, что вас здесь было больше. Только мы их почему-то забыли. — Что? Маша, ты перегрелась? — Нет!       Девушка резко встала со стула и прошла к столу около двери. Она взяла в руки ручку, лежащую на нем и внимательно посмотрела на поверхность самого стола. Она пыталась вспомнить что-то еще. Образ жениха расплывчато стоял перед ней, но не обретал четких черт. Она не помнила ни его голоса, ни его улыбки. Почти никаких связывающих их воспоминаний не было. — Свет. Я не шучу и не рехнулась. Клянусь. Здесь что-то происходит. Я не знаю что. Но мы должны узнать. — Ладно. Допустим, я тебе верю. Как ты предлагаешь действовать? — Не знаю. Но я придумаю. — Хорошо. Придумаешь — придешь. У меня так много работы.       Маша молча кивнула и вышла, оставив Свету в полном смятении. Было трудно поверить, что такая рассудительная девушка как Маша могла нести такую околесицу. Она обвела глазами кабинет и вслушалась в тишину, которая окружала ее. Она слышала стук маятника от часов и их тихое тиканье. Девушка подняла на них глаза, но в этот момент дверь в кабинет открылась и на пороге появилась начальница. — Здравствуй, Света. Новые дела. — Она выложила перед ней целую кипу бумаг. Не найдя, что ответить, Света просто кивнула. — Как дела? — Спросила Зоя Вольдемаровна. — Нормально. Только вряд ли я смогу и дальше одна тянуть все это. — Как же ты раньше справлялась?       И вот тут Света действительно задумалась. Ведь и правда — как? Слова Маши о том, что что-то происходит и о ее женихе врезались ей в память. Ей перестало казаться, что подруга настолько уж ненормальная. — Я. не знаю… — Тихо произнесла она. — Ничего. Справишься.       На этих словах начальница ушла, оставив Свету одну с мрачными мыслями. Поддаваться им она абсолютно не хотела, а потому решила сходить к своему другу Володе и заодно спросить как он справляется с никотиновой зависимостью. Парень сидел за столом и составлял какую-то таблицу, параллельно поглощая кофе. — О, заходи. Разговор есть как раз. — Он указал девушке на стул. — Почему бы нам не поехать на выходные на дачу, а? Там такая прекрасная погода будет. Ты как? — Нам — это нам с тобой? — Не, ну Ритку тоже пожалуй, возьмем. — Улыбнулся Володя. — Ритку? Володя удивленно посмотрел на Свету и пощелкал перед ее лицом пальцами. — Эй, ты в порядке? Ты как будто потерянная. — Да… Просто. Володь, мне кажется, что что-то происходит. И это серьезно. Не посчитай меня больной, но я не знаю о какой Рите ты говоришь. — Ого… раньше не замечал за тобой таких провалов в памяти. — Он засмеялся, но Света одарила его таким взглядом, что улыбка очень резко покинула его лицо. — Короче. Помнишь, когда у нас в кабинете появились вещи чужие? мы все посмеялись и успокоились. Но сегодня приходила Маша. Она помнит человека из нашего отдела. Его зовут Саша, и он ее жених. Но дело в том, что я совсем не помню кто это! — Света чуть не плакала. — А теперь расскажи мне о Рите. Что-то мне подсказывает, что я и ее должна знать. — Конечно должна! — Володя открыл ящик своего стола и показал Свете фотографию. — Ну-ка, скажи мне кто на фото? — Ты, твоя дочь и не знаю, кто третий. — Это и есть Рита. Жена моя. — Володя шумно выдохнул. — Как ты думаешь. откуда у меня дочь? Света посмотрела на друга и задумалась над его вопросом. — Ты хорошо ее помнишь? — Вполне себе. Ее нет на работе? — Нет. Я совсем одна. — Но с утра мы пришли сюда вместе! — на секунду на лице Володи отразилась паника, которую он ловко скрыл. Этот человек был из тех, кто сначала разбирался, а потом паниковал.       Парень резко встал и подошел к шкафу. Достав оттуда бутылку с коньяком, а также две рюмки, он резко поставил ее перед Светой и закрыл дверь в кабинет изнутри. — Давай. По-моему, уже необходимо размыслить трезво. Девушка молча кивнула и оба резко осушили рюмки. — Вспомни, кто контролирует то, что мы с тобой больше не курим? — Спросил ее Володя. — Вспомни, мы всегда ходим домой вместе. Света! Ну, вспомни!       Слезы брызнули из глаз девушки, потому что она совсем не помнила. И сколько еще людей исчезло из ее памяти — оставалось только гадать. — Успокойся! — Он провел по волосам девушки. — Ты говорила, что Маша помнит своего жениха? — Да. — Это, конечно, странно, что у нее есть жених, но ладно, поверим. Надо бы с ней обсудить происходящее. Тебе так не кажется?       Света согласилась с ним и оба отправились в кабинет, где работала Маша, однако ее там не было. Напарница сказала, что та ушла по какому-то неотложному делу, но куда не сказала. — Что делать, а? — Света была в отчаянии, но изо всех старалась держаться. — Я чувствую себя как в романе Лукьяненко «Чистовик». Там правда его все забывали, а не он людей вокруг. — Я пока не знаю. Но для начала неплохо бы выяснить, куда они оба делись. — Если не было еще кого-то. Я не могу быть уверена в этом. — Так. Иди к себе. Я сейчас приду. И найди Машу, в конце концов! Из-под земли ее достань! — Ты куда? — Страх в глазах Светы так и плескался. Володя взял ее за плечи и заглянул в глаза. — Не бойся. Сейчас вернусь. Меня так просто не забудешь. Света вернулась в кабинет. Тишина казалась еще более громкой, а стук маятника в часах еще более громким. Света подняла на них взгляд и смотрела, как стрелки идут вперед. Тик-так — отбивали они ритм. «Часы… Подарок… Маша…» — Слова всплывали в ее голове, но она не могла соединить их в одну фразу. Она видела только течение времени перед собой. И это течение куда-то уносило ее. Хотелось сопротивляться, но сил не хватало. «Это все часы!» — Именно это стало последней Светиной мыслью, прежде чем та провалилась в небытие.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.