Часть 2
17 февраля 2020 г. в 17:43
Вернулся… Смаргиваю хмельную хмарь, и смотрю, как оруженосец несмело шмыгает в открытую Хуаном дверь и нерешительно замирает посреди кабинета, потупившись в пол…
— Явились… — нетвердо и с плохо сдерживаемой злостью, произношу изрядно раздражающее его обращение: — юноша… — смакуя каждый звук.
— Хорошо гулялось?
Он вскидывает глаза, и даже винный туман, которым окутана моя голова, не мешает мне отметить, как сверкнули в тусклом свете камина, бесстыжие глазищи.
— Вполне хорошо, монсеньор…
— В гостях были? — приглушенная было вином ревность, снова полыхнула, заставляя меня зло усмехнуться. За окном сгущались сумерки, щенок болтался где-то более четырех часов. — И где же, извольте узнать, вас носило, Ричард?
— Полагаю, я имею право проводить личное время так, как сочту нужным, — неожиданно раздраженно фыркнул юноша, снова роняя взгляд в пол и, всем своим видом, демонстрируя, что желания продолжать эту беседу он не имеет.
О как…
— Полагаю, вы обнаглели, Окделл, — не в силах держать себя более, с трудом выбираюсь из объятий кресла и слегка пошатываясь, подхожу к нему, дурея, от подкатившей к горлу ревности.
— Монсеньор?
— Эр Рррокэ! Кажется, прежде вам нравилось величать меня так… — гляжу на него в упор и плохо слушающимся пальцами ловлю его подбородок, резко приподнимая его, чтобы иметь возможность заглянуть в глаза…
— То было прежде, — шепчет он, поспешно отводя взгляд в сторону, однако, не предпринимая попыток освободиться от моей руки, заметно морщится, а потом еще тише произносит: — Вы пьяны…
— Разумеется, я пьян, — немедля соглашаюсь, — и прошу заметить, это по вашей вине я надирался в одиночестве, — придвигаюсь ближе и уже отчаянно жалею, что опустошил три довольно внушительных кувшина. Сейчас, так кстати была бы ясность ума, впрочем, она, ясность эта проклятая, не позволила бы мне дойти до конца и узнать…
— Что значит прежде? Что-то изменилось?
Он не ответил, загорелся стыдливым румянцем, который захватил даже уши, продолжая упорно глядеть в сторону, лишь подтверждая мои подозрения и воскрешая намерения выбить имя того, кому было адресовано проклятое письмо, лишившее меня покоя и иллюзий.
— Кто он?! — с удивлением понимаю, что собственный голос узнаю с трудом.
— Простите? — серые глаза, тревожно расширяются и, наконец, находят мои, верно уже налившиеся кровью.
— Не понимаешь? — чувствую, что форменно соскальзываю в разнос, расслабленная вином выдержка летит ко всем ебеням, а пальцы мои сильнее стискивают его подбородок. — Что ж, тогда придется пояснить… Меня интересует таинственный адресат, которому недавно тобой было писано любовное послание. Отпираться бесполезно, черновики вашей страсти были обнаружены мной в вашем камине.
Румянец вмиг сменяется пугающей бледностью, как если бы я прицельно ударил его острием шпаги в сердце. Выстрел, сделанный наугад, но точно попавший в цель, однако сейчас собственная меткость меня отнюдь не радует. Окделл всем своим видом дает понять, что я прав, есть кто-то…
— Кто он?!
— Читать чужие послания низко! — выдыхает он едва слышно.
— Что ж, я вполне переживу, если вы к списку моих пороков добавите еще и низость… — улыбаюсь, но в отражении его глаз вижу собственный звериный оскал: — Спрашиваю еще раз. Кто он?
Он поспешно закрывает глаза и чуть заметно дергает головой. Не скажет… Упрямый. Весь его вид просто кричит, что он скорее умрет, чем мне удастся вытянуть из него имя возлюбленного. Тверд и незыблем, как проклятые стылые скалы Надора.
— Я все равно узнаю, Ричард. И когда это случится, — притягиваю к себе его лицо, близко-близко, так, что чуть склонившись, мог бы легко коснуться его губ своими. Каррьяра! Голова идет кругом, а внутри пылает распаленная ревностью злость, разбавленная проснувшимся от такой близости вожделением, скрыть которое практически невозможно, — я убью его…
— Вы с ума сошли… монсеньор…
— Эрррр Ррррокэ! — каркаю я в ответ, так, что мог бы позавидовать птах с моего герба. Оставив его лицо, пальцы мои впиваются в его предплечья. Резко дергаю, подтверждая его слова — я действительно спятил, окончательно и бесповоротно, а стало быть, обратного ходу уже быть не может. — Кому ты писал?! Отвечай немедля!
— Почему это вас волнует? — неожиданно спокойно отзывается Ричард, снова не пытаясь, вырваться из моей хватки. Не боится, скорее зол. — Какая вам разница, — фыркает он, а потом нахально очевидно дразня, добивает, — монсеньор…
— Потому что я твой эр! — Несу полнейшую чушь, язык больше не заплетается, и если бы не опаляющая злость, сам бы ржал над подобным доводом в голосину. — Мне законом положено блюсти твой моральный облик.
— Да ладно?! — Создатель, где тот Окделл, который несколько минут назад несмело переступил порог моего кабинета? — Вам ли говорить мне о морали? Вы едва на ногах держитесь от выпитого вина! При вашей репутации, только дурак станет спрашивать с вас за мою подпорченную нравственность. Извольте ответить правдиво, герцог. Какое вам дело до того, кому я пишу?!
Слегка трезвея от подобной отповеди, я, тряхнув его еще раз, почти вжимая его в себя, прохрипел:
— Может, в этом есть нечто личное…
— Неужели?
— Может, для меня мучительна сама мысль, что мой, прошу отметить особо — МОЙ, оруженосец, позволил себе мечтать о ком-то постороннем…
— Пф…
— Может, я все прошедшие полгода мечтал получить от тебя подобное письмо… — пошедшие в разнос чувства окончательно взяли верх над мозгом, выдавая меня юному негодяю с поличным.
Прижатый ко мне юноша вздрагивает, и, спустя мгновение вся насмешливость слетает с него, воскрешая его обычного. Мальчишка часто дышит, словно в панике, а потом вдруг успокаивается и снова прикрывает глаза, а после чего долго выдыхает, обжигая мою шею горячим дыханием, и прежде чем, сдаться мне на милость, делает признание, услышав которое, я в полной мере ощущаю себя идиотом:
— Я писал вам, неоднократно, но никогда не смог бы отправить такого письма…