ID работы: 9066934

другие истории

Джен
R
В процессе
6
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

18 апреля, субботний луг

Настройки текста
Она умывается, по её белым пальцам стекает вода. Во рту приятный дух мятной пасты. Волосы растрёпаны. На ней – свободная мятая рубашка. Часы на её руке показывают десять вечера. Она улыбается себе в зеркале. Выскакивает из ванной и радостно зовёт Тому – огненную лисицу с яркими глазами – хватает пальто и бежит к двери. Ночь обещала быть приятной – апрельский ветер не тревожит ясного неба, асфальт сух, городок по-вечернему весенне говорит гуляющей молодёжью. Тома весело бежит рядом – язык наружу, хвост как-то по-собачьи покачивается из стороны в сторону. Горят фонари, по дороге одиноко плетётся беленький «Матиз», через дорогу заметно несколько неприметных человеческих фигур. В окнах домов потихоньку начинает гаснуть свет, из открытого окна доносится нудный бубнеж ведущего новостей – поднимаются цены, самолёты падают – ничего нового и хорошего, в общем-то. Рыжая лисица пронзительно тявкает, заглушая на мгновение голос ведущего – её хозяйка – кудрявая Франкет Боне, от которой всегда пахнет одуванчиками и мороженым – шуршит упаковкой шоколадного батончика. Открывает. Смеётся. – Ma douce¹, тебе нельзя шоколад. Янтарные глаза хищно наблюдают за батончиком Сникерса. Снова смех. Она заворачивает сладость обратно, так и не откусив, и прячет в карман жёлтого клетчатого пальто. – Догоняй! Стук тонкой подошвы по асфальту. Смех. Тома шустро переставляет лапы. Деревянный адресник на её шее, привязанный за жёлтый шнурок, подпрыгивает. Лиса бежит тенью за хозяйкой, петляя вместе с ней через дворы и вот – прошло не больше пяти минут нелепой погони – в ноздри проникает запах васильков, ромашки, лютиков, клевера, бузины. Фран смеётся громче, расправляет руки, волосы вьются. Рыжая лисица в мгновение растворяется в траве. На небе россыпью небесные родинки. На земле – пёстрость травы. В воздухе – весна. И свобода. Франкет Боне бежит. Переведя дух у коёмки поляны, она делает вдох полной грудью и снова бежит. Под ногами зелень, в волосах травинки, в душе – цветы. Слева колышется трава, показывается рыжая шкурка. Тома подпрыгивает и снова ныряет, исчезает. Фран смеётся. Кругом мелькают цветы, шуршит трава, звенят звёзды. Ей кажется, что она может оббежать всю планету. Задыхается. Падает на землю. – Звёзды светят вниз, mon bon², – произносит ласково. Франкет поднимает руку, вытягивает длинные пальцы, будто желая достать, дотронуться до звёздных точек. Узнаёт яркую причудловатую «W» Кассиопеи. Проводит пальцем в сторону – Полярная звезда, ковш Малой медведицы. Тома высовывает нос из травы – в зубах мышь – ложится рядом. Когда Франкет Боне уснула на лугу, стрелка её часов на руке ползла к цифре «4». __________ ¹моя сладкая (фр.), ²мой хороший (фр.).
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.