ID работы: 9066934

другие истории

Джен
R
В процессе
6
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

19 апреля, воскресенский художник

Настройки текста
Проснулась Франкет Боне на поляне – среди мятой травы и жуков, холодная земля. Рыжая Тома мирно вылизывает свою шубку, на носу – желтизна одуванчика. Рассветное небо. Солнце кидает на землю первый, пусть блёклый, но солнечный след. В глазах отражается блеск. Ветер шуршит зеленью, ерошит волосы, в которых запутались цветы. Франкет зевает. Вспоминая сегодняшнее утро, она улыбается и достаёт из клетчатого кармана пальто «Сникерс», который так и не попробовала. Поднимается по лестнице – сегодня без лифтов. Жуёт. Цифра на стене говорит, что она близка к девятому этажу. На её плечах – рюкзак, в рюкзаке, помимо всяких ненужностей – бинокль. Пролазит через решётку, поднимается, открывает маленькую дверь – доносится негромкий смех двух людей. Рома и Алиса – у обоих белые волосы – сидят, перекрестив ноги. – Salut¹, – улыбается Франкет, убирая пустой фантик в карман. Солнце заходит медленно, разливая по всему полотну небесному лиловые краски, словно вино. Ветер приносит с собой дух свободы – он развевает волосы, пытается подхватить раскинутые крыльями руки, будто желая утащить, как хищный зверь, он дразнит запахами, зазывает. Теперь в руках Романа – карандаш, у Фран – ветер, Алиса разглядывает окна домов в бинокль: – Не знаю, зачем такому хлипкому и дряхлому человеку нужен такой огромный – на всю комнату, вот честно! – старый шкаф. – А в шкафу сидит скелет, Ему очень много лет, В простыню закутан он, Его звать Тутанхамон. – смеётся Фран. Её воображение начало рисовать очерки жителя шкафа – длинный, обтянутый кожей и с бородой. Она предсавляла, как старик, почти такой же усохший, костлявый и сгорбленный по вечерам играет в шахматы со скелетом. – Может, у него ещё кто живёт под диваном, – задумчиво бормочет Алиса, наводя бинокль. – Да-а, – протягивает Фран, отозвавшись, – джинн! А когда тот джинн курнёт, То танцует и поёт. Он весёлый, бородатый, Как горилла волосатый. Пара каркавших чёрных ворон, что сидят на проводах, разом взмахивают крыльями и взлетают, потревоженные смехом. – Он носит яркую одежду и не любит докторов, – подытоживает Рома и показывает лист бумаги: уверенные линии описывают дома, жизнь в окнах и внизу, по соседней крыше бродит кот, хотя на натуре его там и нет. – Над домами будет лететь самолёт? – Лучше. Будет лететь красный зонт. Он улыбается и мысленно уже представляет, как будет смотреться задуманное маслом на холсте. На смену закату приходит темнота, рассыпаются звёзды. Воздух холодеет, а тиканье часов становится слышно лучше. Они расходятся – волосы взъерошены, в голосах смех и веселье. На лестничной площадке пятого этажа прощаются с Романом – дома тот будет подбирать холст и возиться с кисточками; с Алисой Франкет расстанется у соседнего подъезда – та зайдёт в квартиру и пойдёт наливать горячую ванну, после приготовит на завтра обед и заведёт будильник; сама Франкет Боне пойдёт к соседнему дому, а зайдя, снова уйдёт на улицу, выгуливая Тому. _______ ¹привет (фр.).
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.