ID работы: 9067384

"Неуловимые мстители - не потерять любовь!"

Гет
PG-13
Заморожен
17
Размер:
100 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 84 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 8:"Счастье постучит в мое окно!"

Настройки текста
30 октября. Первый день в городе ознаменовался для чекистов теплой погодой. Так непривычно для поздней осени. Небо всё-таки затягивали тучи, но сквозь эти могучие пятна просачивались несмелые солнечные лучи. Валерка решил провести этот день в компании Анастасии. Завтра он должен был явиться на службу в ЧК. Но, сегодня он не думал о работе. Встретив девушку в скромном бежевом платье сполна перекрывающим колени и с виду лёгкой шубенке, Валерка не мог сдержать восхищенного взгляда. Настя подошла к нему, мило улыбнувшись, не решаясь что-либо говорить первой. Парень всё-таки пришел в себя и они направились в самый большой театр этого города. Последующие два часа обещали быть прекрасными! Да, они оба обожали подобные культурные мероприятия. В это время Даня и Ольга с удовольствием обедали в уютной столовой. Девушка так часто смеялась, что некоторые прохожие осуждающе посматривали на неё. А один мужчина даже как-то грубо высказался по поводу того, что такая смеющаяся девушка подозрительно смахивает на обезумевшую барышню. Оля немного расстроилась из-за такого замечания, но по ней этого видно не было. Даня смурно посмотрел на недовольного мужчину, чем сразу вызвал некое беспокойство у Оли. — У вас какие-то проблемы, товарищ? — У меня нет. — Хотите чтобы появились?! — съязвил Даня. — Вам же не нужны проблемы с законом? Не так ли?! После подобных высказываний мужчина уже не хотел связываться с этой парочкой. Протяжно вздохнул и отвернулся, продолжил свою трапезу. — Интересно, куда плывут эти облака? — меланхолично протянула Ольга, пока Даня, выходил из столовой и шёл следом за ней. Очень быстро догнал и взял её за руку. — Туда, где всегда весна… — пожал плечами Даня. — Наверно, это в Збруевке… — улыбнулась Ольга. Эта девушка была настолько чиста и невинна, что Даниил то и дело любовался ею, порой забывая что-то отвечать на её вопросы. Яшка и Ксанка уже находились в ЧК. Одетые в кожаные костюмы, они спешно поднялись по ступенькам, вошли в высокое здание, миновали длинный коридор и свернули вправо. Яшка открыл дверь и пропустил вперёд девушку, получив искренне приветливый взгляд, потом вошёл сам. Там их ждала Наташа. Увидев друзей, она сразу поднялась с места. Скромная улыбка тронула её губы. Наталья обошла свой письменный стол и направилась к Оксане. Девушки обнялись. — Ну наконец-то! — с радостью прозвучал голос Наташи. — Как там Збруевка? — Стоит. Но, без тебя мы скучали. — заметила Ксанка. — Ещё бы! — усмехнулась девушка и обернулась, натыкаясь взглядом на цыгана. Он показался ей странным. — Что-то ты чересчур счастливый для встречи со мной. — нисколько не смущаясь, проговаривает чекистка, почти невесомо приобнимая его и так же мимолетно отскакивая в сторону. Яшка только улыбнулась ей. Приближался полдень. В ЧК работы было мало и Яшка одним из первых отправился домой. Ксанка, Наташа и Даня заскочили на рынок, чтобы приобрести кое-что к ужину и потом вместе посидеть и отдохнуть. Филипп уже давно сидел на скамейке у общежития чекистов и ждал их. Увидев, идущего чекиста, Филипп поднялся и направился к нему на встречу. Филипп был одет очень легко и казалось, что он замёрз. — Яш… Яков… — окликнул его. Чекист оглянулся. Внимательно посмотрел на молодого человека, который был немного взволнован. Яшка сделал пару шагов к нему. — Пройдемся? — разрезая тишину, спросил Филипп и сразу наткнулся на удивленный взгляд своего собеседника. Однако, немного подумав, Яшка кивнул. И они направились вниз по улице. Цыганков был крайне напряжён, не совсем понимая, что может понадобиться Бестужеву. Говорить первому не хотелось. Филипп прочистил горло и, глядя себе под ноги, решил начать разговор. — У вас всё хорошо? — неуверенно прозвучал вопрос. — Смотря о чем речь… — равнодушно ответил цыган. — Тебе что помощь нужна? По моему ты не по адресу. — Может она вам понадобится. — покосившись на Яшу, сказал Филипп. И без того черные глаза заметно потемнели, слегка прищурившись. Яшка остановился и как-то подозрительно посмотрел на Филиппа. Пройдя ещё немного, Бестужев остановился. Он собирал все мысли воедино. У него был такой вид, словно его сбивает с ног порывистый ветер. — Ты идёшь? — смотря вперёд спросил он. Яшка тяжело вздохнул и быстро догнал его. Специально встал прямо перед ним, но снова не смог ничего сказать. Мысли путались и упархали прочь. Но было видно, что он хочет знать правду. В какой-то момент Филипп показал глазами на дальнейший путь и сам стал медленно идти вниз. Яшка последовал за ним, соображая по пути, что вообще происходит. — О чем ты? — с полным отсутствием понимания, поинтересовался цыган. — Да так не о чем, просто Иволгину поручили следить за вами. Яшка посмотрел на него с долей неверия, однако всё же не стал делать поспешных выводов. Всё таки не мог Филипп шутить с такими вещами! — Это он сам сказал тебе? Филипп кивнул. — Дэвлэс мири! Когда это кончится?! — протяжно вздохнул чекист и всколыхнул волосы на голове. — Похоже у вас с ним давние счёты, он знаком с Бурнашом и настроен весьма решительно. — Что?! — недоумевал чекист, — И имени ты, конечно, не знаешь? — Мы с ним не в бильярд играли. — спокойно ответил Филипп. Ещё один протяжный вздох и Яшка окончательно верит в услышанное. Но, его начинает мучать один вопрос. — Почему ты говоришь об этом мне? — А кому надо было? Оксане? — с лёгкой улыбкой посмотрел Филипп. Яшка как-то недоброжелательно глянул на него, но не стал развивать тему. — Мне казалось, вы с Данькой и Валерой нашли общий язык… — Мне до Ленинграда ещё ехать и ехать. А с Даней…да, подружились. — усмехнулся Бестужев. — Ясно. — поджав губы, процедил чекист. Кинул на парня неожиданно добрый взгляд и произнёс: «Спасибо!» — Обращайся! — с задором ответил Филипп. — Тебе ещё это не надоело? — с некой тоской протянул Бестужев. — Нет. — впервые беседуя с ним, улыбнулся Яшка. — Чтобы делало твое добро, если бы зла не существовало? — искренне, но в перемешку со скупой улыбкой, произносит он. Яшка усмехнулся, не спеша ничего говорить и даже думать. Хотя атмосфера и распологала к глубокому осмыслению. — Странно, год назад Ива чуть не убил нас… А теперь он освободился и мне все равно, где он и что с ним… Хм, а ты я погляжу взялся его перевоспитывать?! — Не совсем, иногда жизнь возвеличивает недостойных и опускает великих. — Возможно… Хотя Данька поспорил бы с тобой… — легко усмехнулся цыган. — Не сомневаюсь, хотя он бы не стал опускаться до споров со мной. — Вы недолюбливаете друг друга, но Даня не из тех, кто признает это. Он всегда придает своим решениям глубокий смысл. Особенно, если это касается недругов. Он такой! И таким мы его любим. — Я бы не назвал его своим недругом. Мы почти друзья. — отшутился Филипп. — Друзья?! — красноречиво улыбнулся цыган, нервно вздохнув. — Я, конечно, знаю, что порой самые лютые враги являются родными людьми, но не думаю, что это тот случай. Яшка пронзительно посмотрел на него, немного задумываясь, но продолжал молчать. Этот разговор всё больше вгонял его в мысленные тупики. — Чем дальше в лес, тем больше дров. — Яшка нервно закатил глаза. — Я пока молчу, пусть Даня побудет на твоём месте, а я пока останусь назойливым братиком. — с улыбкой на губах произнёс Филипп. — Погоди-ка… — додумывая мысль и одновременно не веря в неё, Яшка остановился, разглядывая ответ на немой вопрос в глазах Филиппа. Бестужев замер и, чуть прищурившись, посмотрел на небо. — Холодно сегодня… — словно самому себе, пробормотал парень. Эту напряжённую атмосферу разрезал тихий, но пораженный смех. Яшка был поражен своим догадкам и даже как-то забыл о том, с кем говорит. — Только ты Дани не говори. — Ай- нэ, Дэвлэс… Слов нет! — развел руками цыган, — Значит Лелька твоя сестра. — уже более спокойно произнес Яшка. — Сводная…по отцу. — Я думал Даню разорвет. Он был готов тебя убить. — заметил Яшка, улыбаясь краешком губ. — Не убил бы. На меня жизнь ставки делала. — О, только вспомни и он тут как тут. — посмотрев на идущих вдали товарищей, сообщил Яшка. Даня шёл посередине, окружённый девушками. С одной стороны сестра, а с другой лучшая подруга. Они приближались, держа в руках пакеты с продуктами. И видя, мирно беседовавший парней, Наташа недовольно поморщилась. Даня смурно оглядывал их, а Ксанка начала беспокоиться. Подойдя максимально близко, тройка друзей молчали, сверлили взглядами Яшку и Филиппа. Второй легко улыбался, а цыган был, как никогда, спокоен. — Что здесь происходит? — бледнея спросила Ксанка. — Меня тут Яков поужинать уговаривает, но к сожалению, дела… — поправляя ворот пиджака, поглядывая то на Яшу, то на Даню с Ксанкой, улыбался Филипп. Цыганков усмехнулся, переводя взгляд в сторону, даже немного забеспокоившись по поводу слишком сердитых взглядов друзей. Ксанка приподняла брови от удивления, но ничего не ответила. Сделала шаг вперёд и Яшка забрал у неё пакеты с продуктами. Наташа шумно выдохнула, поднимая гордо голову и перекидывая через одно плечи капну темных волос. Даня заинтересовано посмотрел на Яшку, а потом перевёл взгляд на Филиппа. И было в глазах чекиста что-то укоризненное. — С чего такой интерес к нашим скромным персонам?! Не наблюдалось за вами, товарищ, особой тяги к дружбе с ЧК. — Даня… — предупреждающе протянул Яшка. — Спокойнее, смотри погоны не потеряй. — подшутил Филипп, — Ладно, побежал… — улыбнувшись, он пожал руку Яшке и ушёл. Ната проводила его колким взглядом, ей так и хотелось что-то съязвить вслед. Даня посмотрел на друга с едва перекрытой злостью и напряжением. — Гаденыш… — выразительно произнёс командир, имея в виду Бестужева. — Ладно, пойдем-те уже… — примирительно вскинула Наташа и они направились к подъезду. Яшка и Ксанка держались позади и она не упустила возможность разузнать о произошедшем. — Чего он от тебя хотел? — тревожно переспросила она. — Поговорить… — чекист пожал плечами и открыл ей дверь, но Ксанка как-то не торопилась заходить. Встала напротив и посмотрела ему в глаза. — Опять не веришь?! — досадно вздохнул он. — Верю… — слабо улыбнулась чекистка и все-таки вошла в подъезд.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.