ID работы: 9067384

"Неуловимые мстители - не потерять любовь!"

Гет
PG-13
Заморожен
17
Размер:
100 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 84 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 12:" Не забудем их взгляды..."

Настройки текста
5 ноября. В связи с последними неоднозначными и весьма печальными обстоятельствами Даня так и не смог заснуть этой ночью. Он то и дело ворочался, иногда проваливаясь в лёгкую дремоту. В голове вспыхивали правдоподобные картины пережитых трудностей. Утром осознание своей несдержанности стало более уничтожительным. Даня поднялся, когда в окно настойчиво просачивался солнечный свет. Для ноябрьского дня солнце светила как-то слишком ярко. Чекист умылся и направился на кухню. В проёме дверей Даня встретил Наташу. Девушка сидела за столом и помешивала чай в большой кружке. Даня подошёл и сел напротив. Вопреки ожиданиям, Наташа улыбнулась ему краешком губ. — Они дома? — коротко спросил Даня. — Нет. Даниил впервые в жизни ощущал себя настолько опусташенным. Как-то всё навалилось и прежде всего боль. Он не смог долго сидеть в доме и поэтому решил сходить на кладбище к родителям. Опустившись на деревянную скамейку, Даниил опустил голову и наблюдал за тем, как под его ногами муравьи растаскивали сгнившие листья. Подул холодный ветер и чекист не заметил, как к нему подошли. Яшка присел рядом в полном молчании. В конце концов Даня не выдерживает и решает сказать то, что мучает его. — Это моя вина. — Глупости. Ты не мог знать о том, что случится, — парирует Цыганков, глядя в сторону. — Извини. Вчера я сорвался, — скупо произносит Даня, опустив голову ещё ниже, словно неведомая сила тянула его. — Я тоже. 8 ноября. Валерка был в ужасе из-за последних событий. Голова шла кругом. Он метался между работой, учебой, друзьями и никак не мог застать Настю. Она неожиданно пропала, ничего не сказав, не предупредив даже. Чекист уже изрядно нервничал и чувствовал себя уставшим. Даня был сам не свой. Им так и не удалось поговорить после похорон. Однако, Валерий пребывал в уверенности, что рядом с другом находятся сильные люди, у которых найдутся правильные слова. Когда Иван Федорович собрал всех ребят у себя в кабинете, они толком не поняли, в чём причина. Их руководитель вёл себя осторожно, велел плотно закрыть дверь. Чекисты переглядывались, не в силах распознать поведения начальства. — Что происходит Иван Федорович? — отважился поинтересоваться Валерка. — Не хотелось бы торопить события, но по достоверным сведениям, ребятки, у нас намечаются крупные неприятности. Даня, Наталья, Ксанка и Яшка окончательно переглянулись, осознавая, что эти слова не предвещали ничего хорошего. В отличие от товарищей, Валерка предпочел смотреть на Ивана Федоровича, дабы прояснить ситуацию. — А если подробнее…? — чуть тише произнёс Мещеряков. — А если подробнее, то грядёт череда крупных операций, в результате которых должна всколыхнуться вся страна. — Снова бунт? — переспросил Даня. — Если бы…- вздохнул Иван Федорович, — Всё намного серьезнее. Это будут мелкие, подрывающие покой граждан, проделки недругов. Знать бы ещё, когда и как… — В чём же наша задача? — интересуется Наталья. — Погоди, Наташка…- ласково протянул Смирнов и что-то вынул из шкафа. — Узнаёте этого человека? — спросил Смирнов, показывая фотографию четверке неуловимых. Даня суровым взглядом буровил лицо на снимке и молча сжимал кулаки. Он узнал. Валерка тоже кинул взгляд на старого знакомого и едва заметно передернулся. Ксанка и Яшка одновременно посмотрели на фотографию, а потом подняли глаза друг на друга. — Перов… — вырвалось осипшим голосом младшего Щусь. — Но, этого не может быть… — расстерялась Ксанка. — Как выяснилось, очень даже может! — Смирнов развеял сомнения, — Цыганков, отправишься к Овечкину и допросишь его. По моим сведениям, Перов наведывался к нему. — Иван Федорович, что если я это сделаю? — осторожно спрашивает Валерий. Смирнов и остальные чекисты переглядывались и дружно посмотрели на Мещерякова. Что-то их насторожило, потому что ни у кого такая идея не вызвала на лице одобрения. — Нет, Яков прекрасно справится. Наташа поможешь ему, — голос командира был твердым. Смирнов явно не хотел обсуждать свои решения.

* * *

Отпрасившись у Смирнова, Даня направился к Ольге. Всё это время он не видел её и поэтому ужасно тосковал. Добравшись до нужной квартиры, он постучал и ему почти сразу открыли. Оля увидела гостя и широко улыбнулась. — Данька! Наконец-то… Я так скучала! — Привет! — он сдержано улыбнулся и приобнял её. Потом они вместе вошли в квартиру. Девушка повела его на кухню. Как только они переступили порог улыбка схлынула с лица молодого человека. Здесь был Филипп. Ольга стала готовить гостю чай, а Филипп наблюдал за ней, сидя за столом, уперевшись спиной о стену. — Я вижу, ты здесь прописался, — Даня был сердит. Он отодвинул стул и присел за стол. — Как вы? Как дела? — Филипп игнорирует слова чекиста. — У чекистов не бывает хороших дел! — ухмыльнулся Даня. — Яков тоже вернулся? — смотря на Олю, спросил Бестужев. — С какой стати он тебя так интересует? — заинтересовался Даня. Филипп глянул на него исподлобья и, отвернувшись к окну, усмехнулся. Улыбка долго не сходила с его лица. — Все вернулись, если так интересно… — мрачно отозвался чекист. — Ты говорил, что дело серьёзное. Вы разобрались с этим? — тревожно спрашивает Ольга. Филипп испуганно кинул взгляд на сестру. Затем, осознав, что Даня мог это заметить, опустил глаза и постукивал пальцами по кружке. — Мы только начали. — произнёс Даниил, глядя на Олю. Она просто пожала плечами и протянула ему чашку с горячим чаем. Филипп смотрел на них и выглядел совершенно спокойным. — Сестрёнка, сделай мне ещё чаю, — протянул Бестужев. Даня, делая в этот момент глоток, поперхнулся и закашлялся. Оля кидала нервные взгляды на парней и боялась их ссоры. — Что? — ошарашенным и осипшим голосом, переспросил Даня. — Чаю хочу… — непонимающе уточнил Филипп. — Что ты сказал, недоумок?! — чекист сорвался на полукрик и даже угрожающе встал из-за стола. Только Оля подбежала к нему и загородила путь к брату. Филипп сидел всё с тем же победоносным видом. — Даня, успокойся, прошу тебя. Что ты делаешь? Филипп мой сводный брат… — оправдывалась девушка, удерживая молодого человека на месте. Даня сверлил Филиппа убийственным взглядом. В этот момент Бестужев, не хотя, поднялся. — Не надо, не держи его. — Пожалуйста, угомонитесь оба! — чуть реще произнесла девушка. Даня мягко взял её за руку, усадил за стол, а сам подвинул свободный стул и устроился рядом с ней. — Давай, рассказывай всё… Филипп улыбнулся краешком губ. Подошёл к окну и посмотрел на улицу. Оля со слезами на глазах поделилась историей своей жизни. Даня продолжал держать её за руку, а когда Оля расплакалась, он обнял её.

* * *

Два чекиста с абсолютно каменными лицами шли по тюремному коридору. Дежурный открыл дверь в камеру и пропустил их. Наташа предпочла пока стоять у порога, а Яшка прошёл в центр камеры и строго смерил взглядом Овечкина. Пётр Сергеевич повернул голову и внимательно посмотрел на девушку. Ната ощутила себя неуютно под насмешливым взором и невольно поправила ворот рубашки. — На меня смотри! — нервно заявил Яшка, подвинув ногой стул. — Товарищи чекисты… Чем обязан визиту? — Овечкин деловито задаёт вопрос. — Дело есть. Срочное. — строго говорит чекист, не сходя с места. — А я здесь каким боком?! — усмехнулся Овечкин, удобно устраиваясь на пружинистой кушетке, отворачиваясь от непрошеных гостей. — Подъем! — Яшка повысил голос и подошёл ближе. — И что это вам не седится в своём ЧК?! — раздражено протянул Овечкин, лениво поднимаясь на постели, — А…ты? — увидев Яшку, он хитро прищурился, стараясь заглянуть в глаза чекиста. — А-ну встать! — гневно произнёс Цыганков, схватив его за ворот рубашки и, потянув, заставляя подняться на ноги Овечкин устроился на железном стуле, ожидая продолжения разговора. Наташа оставалась невозмутимой и всё ещё стояла на пороге. Ей не хотелось вклиниваться в этот непростой разговор. Яшка не стал садиться за стол. — Перов жив. — чуть успокоившись, произнёс Яшка. — Это вопрос? — переспрашивает Петр Сергеевич. — Мы знаем, что он приходил сюда. Что ему было нужно? — Если вы так прекрасно обо всём осведомлены, очевидно, что должны знать и об этом. Яшка стукнул раскрытой ладонью по столу, так громко, что даже Наташа дёрнулась, и угрожающе навис над непреклонным узником. — Хочешь я значительно подпорчу условия твоей жизни? — вопросительно прошептал чекист, — Будешь молить о смертной казни. Обещаю! — Если Перов что-то сделает, мы всё равно найдем его. Только в случае вашего содействия, Пётр Сергеевич, вы сможете остаться не у дел. А иначе пойдете, как соучастник. — подала голос Наталья. — Куда подевался Валерий Михайлович? — неожиданно серьезно поинтересовался Овечкин. — Ты его не увидешь! — мстительно сообщает Яшка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.