ID работы: 9067384

"Неуловимые мстители - не потерять любовь!"

Гет
PG-13
Заморожен
17
Размер:
100 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 84 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 14: "Нет дыма без огня..."

Настройки текста
12 ноября. - Вы пришли, чтобы помолчать со мной, Валерий Михайлович? - вздернув бровь, спросил Овечкин. Чекист сидел напротив и сверлил его долгим непроницаемым взглядом. Что ж, эта игра должна была рано или поздно закончиться. - Вы прекрасно знаете, зачем я пришёл. И полагаю осознаёте, что я не уйду, не получив удовлетворяющих ответов на свои вопросы! - Вы похоже перехолодились на осеннем ветру. Поберегли бы себя, Валерий Михайлович! - усмехнулся бывший штабс-капитан, - К моему великому сожалению, я понятия не имею, о чём идёт речь. А посему, никак не смогу оказать вам помощь, хотя и испытываю непонятное желание облегчить вашу участь. - Мне порядком надоели ваши умозаключения! Кажется, страсть к азарту в вас не усмирила даже тюрьма. - Что тут поделать?! Приходится развлекать себя хоть чем-нибудь... - Займитесь чем-то полезным. Возможно в вас проснется хоть что-нибудь человеческое. - холодно осудил чекист и, достав из кармана пиджака обрывок газеты, положил на стол перед штабс-капитаном. - Как это понимать? - непонимающе нахмурился Овечкин. - Вы не знаете?! - наигранно удивился чекист, - Почему я вам не верю, Пётр Сергеевич?! - Потому что вы - бездарь! - довольно протянул Овечкин. - Это месье Дюк? Он решил поквитаться с нами? - предположил Валерка. - Это вверх вашей скудной фантазии, да, Валерий Михайлович?! - Тогда кто? - настаивал чекист, - Должно быть некто, кто связан с делом о кражи большой императорской короны. Не так ли?! Может в деле был замешан ещё кто-то? - Я не имею ни малейшего понятия, о чём вы толкуете. - Вы не можете не знать этого. Отнекиваться нет никакого смысла. Пётр Сергеевич, давайте на чистоту, мы ведь все равно узнаем. Да, возможно, немного позже, но правда всё равно выйдет наружу. - Валерий Михайлович, будем откровенны, вы что действительно думаете, что находясь в этом убогом месте, я могу обладать хоть какой-то весомой информацией?! Вы хорошо постарались. Теперь мой мир ограничен решётками и стенами. - У вас ведь, наверняка, остались связи за этими стенами...- выдавая своё волнение произнёс Валерка, - Помогите нам! Дайте подсказку! Овечкин хитро глянул на молодого чекиста. Его лукавый взгляд сканировал и оценивающе блуждал по бледному лицу. Опытный военный испытывал терпение чекиста, нарочно выводил из состояния равновесия. Валерка всё ждал ответа, но похоже начинал отчаиваться. Он знал, что штабс-капитан как обычно будет играть по своим правилам. Но, Валерка надеялся, что сможет уговорить, убедить, заставить. Вдруг дверь в камеру открылась и на пороге появился Яшка. Овечкин отвлёкся, да и Валерий Михайлович поднял глаза на вошедшего. Цыган подозвал к себе Валерку и тот подошёл, угадывая весьма тревожное настроение друга. Стоя рядом, молодые люди переговаривались шёпотом, оставаясь неуслышанными для посторонних, а точнее для Овечкина. - Что случилось? - озадаченно прошептал Валерка. - У нас проблема. - Точнее! О чём ты? - Смирнов отправляет нас на границу. - Причина? - нахмурился Валерий. Яшка не ответил. Он только пристально посмотрел на друга, и обычно именно такой взгляд черных глазах означал серьезные неприятности. Валерка всё понял и без лишних слов. Это значит, что всё стало ещё сложнее, чем они могли предпологать. Оба чекиста одновременно перевели хмурые взгляды на бывшего штабс-капитана, который казался совершенно спокойным. Молодые люди были напряжены и, как никогда, полны решимости, во что бы то ни стало, разобраться в этих событиях.

* * *

В большом помещении, где находился архив всегда было намного тише, чем в любом кабинете ЧК. Здесь частенько бывала Ксанка. И сейчас девушка стояла у заполненных папками полок. Некоторые из них были покрыты толстым слоем пыли. Молодая чекистка застыла, как каменное изваяние посреди мрачной тишины и перед её глазами проносились воспоминания о прошлом. Дело о пропаже короны оставило на каждого из четверки особый отпечаток. Поразительно, но Ксанка помнила всё: каждую деталь, запахи, ощущения. До сих пор помнила, как после недолгого полёта, вскружившего голову, погрузилась в прохладную воду. До сих пор чувствовала, как ударил в нос запах пороха, когда она выстрелила в Перова. - Что ж, рано или поздно, ты всё равно должен был сдохнуть! - усмехнулся Пётр Сергеевич Овечкин. - Врёшь, штабс! - Хм, а вот это уже интересно! - Капитан, капитан, он кусает воротник! - истошно завопили преступники. - Гады! - болезненный крик Ксанки сотряс беспокойную тишину и перебил лукавую усмешку Овечкина. - Держите её! - Прыгай, Ксанка! Прыгай, слышишь?! Девушка мотнула головой, избавляясь от наваждения. Данька вошёл в помещение и приблизился к сестре, заметив, что она выглядела странной. Девушка увидела его и попыталась приветливо улыбнуться, но Даня уже понял, она чем-то расстроена. Он встал рядом и ласково посмотрел на девушку. И Ксанка сдалась, раздумав делать вид, что всё хорошо. - Прошло чуть больше года. Я всё помню. А они нас не отпускают... - Брось... Никто нам не навредит. Смирнов должен что-то делать. Он предпринимает правильные шаги. - Всё стало так сложно, Дань...- каким-то особенно тревожным голосом произносит девушка, - Нам опять нужно бежать. - Ну вот ещё глупости. Мы не бежим. Это наша работа. Не забывай, разъезды и патрулирование - это часть наших обязанностей. - Валерка снова у Овечкина? - устало вздыхает Ксанка, - Он едет с нами или Смирнов снова его тут оставит? - Яшка поехал предупредить его. Валерка отправляется с нами, как и Ната. Даня забрал у сестры раскрытую папку, в которой были подшиты все материалы дела о короне. Поставил на полку и, выдохнув, приобнял девушку. Ксанка положила голову ему на плечо и наконец-то смогла расслабиться. Последние дни давили на неё. Данька не часто проявлял к ней внимание и она скучала по нему. - Люблю тебя, сестрёнка...- прошептал парень и мимолётно прикоснулся губами к её затылку, - Ты знаешь, как я тебя люблю... - Знаю...- тихонько отозвалась девушка, закрывая влажные глаза. 19 ноября. Холод пробирал насквозь. Сухие ветки трещали на голых деревьях. Ветер завывал в окна и крыша над дряхлом помещении ходила ходуном. Ещё немного и должны были вступить в силу морозы. Пятеро чекистов занимали свои места, как обычно патрулируя границу. За несколько дней у них почти не возникло проблем, кроме двух попыток незаконного проникновения, которые тут же были пресечены. А этим вечером было слишком спокойно. Наташа, одетая в форму, куталась в тёплый плед и настороженно смотрела в окно. Пару часов назад неподалёку были слышны выстрелы, но теперь похоже всё утихло. Даня и Яша как раз ездили проверять тол участок, но никого не обнаружили и только что вернулись. Ксанка сидела на пороге, раздумывая о происходящем и медленно пила чай. Валерка протянул и Нате чашку свежего чая, на что девушка благодарно кивнула. Яшка сидел на скамейке и неторопливо разбирал, чистил и смазывал оружие. Даня гордо перешагнул всю комнату, подошёл к печке и закинул несколько дров. - Какой на улице сумасшедший холод! - с тихой усмешкой произнёс Даня. - Я жду не дождусь снега, если честно! А эта ветреность и сырость не по мне. - сморщив нос, проговорил Валерка. И тут же уткнулся в свою чашку, с удовольствием глотая ароматный травяной чай. - Ладно, давайте хоть немного отдохнем. В шесть утра подъем. - решительно заявил командир, стряхнув с одежды пыль, - До рассвета нудно будет пройтись по периметру. Мы с Натой этим займёмся. - Есть! - поворачиваясь к командиру, подтвердила чекистка. - Валер, надо наладить связь. Передать телеграмму. Яш, что у нас там с запасом оружия, провизии, топлива? - Порядок! - легко отозвался цыган, кинув мимолётный взгляд в угол помещения. - Отлично...- с удовлетворением выдохнув, Даня отправился занимать свободную кушетку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.