ID работы: 9069534

a cemetery where i marry the sea

Слэш
R
Завершён
334
Пэйринг и персонажи:
Размер:
86 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
334 Нравится 193 Отзывы 52 В сборник Скачать

10 часть

Настройки текста
— чего у тебя случилось? — хадсон сидит на корточках напротив энн, сам скулит и чуть ли не плачет, вытирая её щеки от слёз большими пальцами.       ноен готов поклясться, что милее в жизни ничего не видел. что сам сейчас расплачется, как эта девочка, которая напомнила ему об аде аддамс. он откидывается на стену около её кровати, скрещивает руки и всё смотрит на стоящую клэр рядом (клэр не аддамс с короткими чёрными волосами) — девушку, с которой энн вдвоем приехала в отряд. которой чейз пообещал тревел-рассказы и такую же футболку. и зюскинда обсудить. ноен вскидывает голову и по-немому задаёт ей вопрос: что же случилось? — у меня ничего не случилось, — совсем тихо отвечает клэр и переводит взгляд на рыжую девочку. — энн, прекращай. ты чего-о?       бёрли медленно проводит рукой по шее, отбрасывая голову назад. ещё чуть-чуть — и она закатит глаза, думает юбэнкс, хлопнет дверью и уйдёт. она терпеливо садится на корточки и берёт рыжую девочку за одну руку. выдыхает. ей это всё не нравится. — надоело-о, — зло рычит энн, заламывая пальцы. — де-вуш-ки! я попрошу, — чейз не вскипает, старается улыбаться и никого не задеть.       клэр молчит. — всё в порядке. правда, — наконец отвечает энн. — я вас понял. я узнаю по-другому. — не-а. — что? — не узнаешь. — почему? — у нас стукачей нет. — за это я вас и люблю.       клэр по-доброму смеётся. — мы вас тоже, — с улыбкой, всхлипом и слезами на щеках говорит энн, и ноен смотрит на клэр: у неё в глазах дурацкая теплота чейза хадсона, его же вековая мудрость и понимание без слов. ноен думает, что душа чейза хадсона бесконечно путешествует по всем галактикам, фотографирует природу планет и никому не показывает фотографии (земные пока не готовы к этому), знакомится с разными разумными существами, любит их всех каждой частичкой своей огромной и искренней души, учится у них. и теперь все люди, ноен уверен, учатся у чейза хадсона здесь. на земле. каждый — старик, ребёнок, взрослый — найдёт в чейзе хадсоне что-то, что обязательно откликнется. его душа так много повидала, что в голове простого смертного — ноена юбэнкса — это просто не укладывается. — ты подошла ко мне в день «свадьбы» и спросила, не обидно ли нам с ноеном, сказала про личные границы, убедила меня в том, что нам не стоит расстраиваться, ведь вы просто шутите… и всё такое прочее. ты единственная, кто заметила в роджере хорошее! — чейз смеётся. — кроме меня, конечно. поддерживала его, несмотря на то, что у них с клэр личные счёты. — а с клэр у вас любовь безграничная, — совсем не шуточно добавляет ноен. — вот именно! я это к чему… я заметил в тебе эту любовь безусловную к каждому человеку. — она даже притащила сюда улитку, которая жила под лодкой на берегу, — клэр для убедительности тыкает рукой на подоконник с домом, полностью подходящим улитке. — и даёт ей полную свободу в действиях. «она же такая маленькая. ей наверняка бывает одиноко». ждала, пока вернётся её мама, а потом плакала, когда она не вернулась. ты очень хорошая. — этой твоей любви не хватает многим людям на земле, — ноен подчёркивает эти слова: «на земле». ноен точно знает, что чейз — вездесущее море, в каждой галактике он есть. — и я думаю, ты спасёшь даже мир этой своей любовью. если хочешь поплакать, то нужно поплакать, но не забывай, что у тебя тут, — и он актёрски и совсем осторожно, почти невесомо показывает пальцем куда-то между её ключиц, — огро-о-омный мир!       клэр бёрли с какой-то дворянской фамилией улыбается со всей своей теплотой и почти готова разрыдаться от этих эмоций. ноен с ней согласен на все сто. он даже шмыгает носом. энн прыгает на чейза и обнимает его за шею со всей своей силы, хадсон искренне смеётся и кружит её вокруг себя.

***

      чейз точно появился на землю, когда божья кровь попала в солёную воду. — значит так! — он ходит по игровой комнате с руками за спиной, деловой, вскидывает голову. — сегодня какой-то грустный день, поэтому я предлагаю пойти вечером в поход!       ноен наблюдает за чейзом, который в свою очередь смотрит сочувствующе-тепло на энн. она радуется таким событиям и негласно его благодарит. он кивает ей. — в поход — это пройти десять метров от лагеря и там устроиться? — устало вздыхает роджер. — ну, не десять. может, сто. — отличный поход. — возьмём с собой еды, зефирок, остальные отряды и хорошо посидим. — зефирок? — яростно вскрикивает джеймс.       чейз непонимающе смотрит на ноена. — ну… да? — ноен отвечает за него. — господи! — пищит роджер. — вы динозавры! вернитесь в мезозойскую эру, боже! — джеймс, кажется, действительно обижен. — вместе со своими зефирками!       ник только незаметно смеётся, дёргая носом, как делают кошечки. — что здесь происходит? — вы что, правда едите именно вот зефирки? — бекка делает странный акцент на последнем слове. — а что ещё? на палку их надеваешь, к костру подносишь, но не сильно, а потом ешь, — объясняет юбэнкс. — вы так никогда не делали?       ноен обводит каждого взглядом. он так делал, когда они с друзьями жили в затянувшемся периоде алкогольного опьянения и ездили на природу. никто из детей не похож на того, кто изрядно выпивает. он тоже похож не был. — мы делали… немного иначе, — осторожно начинает ребекка. — мы не приемлем зефир! — мы хотим сказать, что зефир едят деды. а мы едим маршмэллоу, — поясняет ребекка. — и никто уж точно не ожидал, что вы окажетесь этими дедами… — новое поколение… боже, мир, куда… — ноен безысходно вздыхает. — я понял, — чейз улыбается, — значит так! мы идём в поход есть маршмэллы и общаться. — не коверкай! — вот ты будешь есть только зефир! — ужас! — ребята, буллинг бывает даже по отношению к педагогам…       чейз смеётся с запутанного ноена, со «злых» ребят — с ситуации в целом. — а откуда у нас возьмутся маршмэллоу? — энтони сегодня ездил в город за всяким хламом. но зацепил кое-что и для нас, — ноен гордо показывается. наконец-то батя-утёнок в роли настоящего отца. — может, выйдем на ступеньках расплавим зефир… — начинает ник. — маршмэллоу. а потом обратно? — почему? — как-то не охота тащить за собой целый дом, если мы всего лишь на десять метров. — не на десять же! — мы договорились, — звучно подытоживает хадсон. хлопает в ладони. — в отрицалово никто не уходит. мы всё сделаем, а с вас хорошее настроение, лады? и рюкзак. и поиски синтии, а то я просто не представляю, где она… — я поищу! — встревает клэр и моментально исчезает. — вот! так должен работать мой подопечный, — усмехается юбэнкс. — без лишних вопросов… — а мы пойдём в лес, да? — осторожно спрашивает роджер. — роджер, милый, тут кругом лес. больше некуда. — я просто… у меня сердце во второй раз не выдержит, — чейз сразу понимает, о чем он говорит, и почти смеётся. — мы аж туда не пойдём. — если вы опять чего-нибудь не выкинете, — добавляет юбэнкс. — честное пост-пионерское, — гордо отвечает роджер. — пусть она хоть обстучится в это окно. я больше не поведусь. — но, роджер! — джеймс готов пасть за справедливость. — джеймс, эта женщина намного приятнее того деда! или ты забыл, как ты пищал, когда он… — замолчи! — отставить, — смеётся ноен. — мы договорились, так?

***

      энтони и ноен сидят в главном коридоре, поочередно, как близняшки, зевая через раз. у ноена слипается левый глаз, потом правый, потом слипается левый глаз у энтони. и так далее. бесконечный цикл. закат капает солнцем на плечи через окно, ударяется в беснующихся детей, плавится на синтии с чейзом, стоящих поодаль. — я сейчас засну прямо здесь, — очень легко говорит ривз. ноен негласно согласен.       по ступенькам спускается клэр в шортах до разбитых коленок, обыкновенной чёрной футболке, присущей именно её стилю, в лёгких кроссовках — всё ей надлежащее, и ноен совсем не понимает, что же здесь не так. за ней спускается авани с улыбкой и пучком на голове (ноен тает от неё и тонет в диванчике от теплоты). — красивая! — энн первая всё замечает и обнимает её за плечи. — а почему так долго? — возмущается джеймс. — у меня уже сломались коленные чашечки. вывернулись, — добавляет ник. — ведьма, — выдыхает роджер. — от чейза ни на секунду сегодня не отходи, — клэр наигранно делается надменной. — а то, знаешь… мало ли что. — бёрли, тебе очень красиво! — подключается синтия. — почти ничего не изменилось, — по клэр видно, что ей приятно, но она права. что изменилось?       ноен издалека вопросительно смотрит на чейза, дурацки пытается заговорить на языке жестов, но чейз понимает его целиком и полностью и показывает более понятливо, чем сам ноен, причёску руками. точно. цвет волос. да. — тебе прикольно, — соглашается юбэнкс. — только я сначала совсем ничего не понял. — а вот это можно было умолчать, — добросовестно говорит синтия. — ну что, мы идём?       и чейз внимательно наблюдает за энн (ноен это точно знает), читает её эмоции насквозь и, когда узнает, что она правда довольна и уже всё в порядке, он выдыхает и наконец-то расслабляется. ребята плетутся по всему городку, жара спадает на плечи и тут же исчезает, все болтают о чём-то личном, дурацком и своём. ноен никого не слушает — иначе он испортит кому-то жизнь. сделает дураком. — чейз, — шепчет он хадсону, идущему рядом. хадсон улыбается, когда они выходят к морю. — ау? — чейз, ты очень милый, — ноен чувствует себя маленьким и пьяным — дурацкое чувство ностальгии, и он продолжает говорить шепотом. — спасибо, — чейз улыбается по-настоящему искренне. ноен знает: он так умеет. — я вижу, что ты беспокоишься о ней… о них. — ты тоже видишь меня насквозь, — хадсон повторяет за ним. говорит в полутон. — нет… нет-нет, — ноен смирительно выдыхает. тоже почти беззвучно. — мне, чейз, чтобы тебя увидеть всего… мне надо… я даже не знаю, что мне надо. а ты знаешь. я просто чувствую.       чейз только усмехается по-доброму, и они идут впереди всех. огромная толпа останавливается, когда останавливаются юбэнкс и хадсон, чтобы открыть ворота в лагерь. мэдс машет ноену своими красными ноготками из небольшого домика. он ей улыбается. после все двигаются дальше. — мне надо другое мышление. совсем не человеческое.

***

— всё, стоять! — громко вскрикивает роджер. он идёт вторым в толпе, и у ноена от его крика сворачиваются уши. — я отсчитал сто метров. конец. — роджер, деточка, — фамильярно говорит хадсон, — ты молодец. но мы идём дальше. — да неужели.       и они идут дальше. ноен слышит, что ник даже немного поскуливает. они останавливаются дальше от родника, и ноен думает, что в этот раз он точно может сполоснуть там свои не очень-то и грязные ноги и попить воды. — двести семьдесят три метра от базы, — выдыхает роджер и бросает свой рюкзак на землю. — кто пойдёт в середину леса, того дед прострелит в жопу солью. и я даже не шучу. — и он смотрит на джеймса. джеймс готов ударить его молотком из какого-нибудь мультфильма по голове. чтобы роджер сложился по частям, как картонка. — не выражайся, — джеймс кривляет голос чейза.       пока не потемнеет, они разбивают палатки. только синтия и чейз, кажется, умеют это делать, и поэтому каждый ребёнок вызывает их к себе за помощью. авани и брайс холл со своей фамилией в руке от эдди ищут «дрова». кто-то делает что-то ещё, наверное, они не сидят без дела.       ноен оставляет обувь возле своей палатки, босой доходит до родника и садится там на землю, умываясь водой. закат спадает уже на плечи деревьев, иногда пробивается сквозь листики и нечаянно разбивает глазную склеру. земля меняется в красках, и когда она становится красной, сзади хрустит веточка, а потом рядом оказывается чейз. он молча садится своими острыми коленками в траву. ноен не знает, кто кого порежет. хадсон набирает воду в ладошки, пьёт её — притворяется: морю не нужна питьевая вода для существования. умывается. а потом чейз опускает руки к мокрым лодыжкам юбэнкса и направляет на них воду. и опускает глаза. — ты совсем не иуда, — неожиданно тихо говорит ноен. — а я совсем не иисус.       он вытягивает ноги и в коленках гудит. чейз невесомо и эфемерно омывает их, почти не касаясь своими руками. он ставит рядом с ноеном свои «кроксы» заботливо, негласно и мочит его ноги ещё раз. — ты собираешься скоро умирать? как иисус? — почему, когда я целую тебя, ты не говоришь, что это поцелуй иуды? — риторически спрашивает чейз и не отвечает на вопрос. он оттягивает края своей футболки и протирает ступни. ноен не противится. — ты ведь совсем не иуда. — и я совсем не пытаюсь идти в евангелие. и, кажется, не собираюсь умирать завтра, — чейз не поднимает глаз. — по крайней мере, не планирую.       потом они оба думают о своём и занимаются своим: чейз заканчивает омывание, а ноен этому не противится. земля становится ближе к фиолетовому, загораются огоньки в небе, и они где-то в углу леса, откуда нужно пройти совсем чуть-чуть, чтобы увидеть море. чтобы услышать море, нужно просто лучше сконцентрироваться. ноен знает, что чейз уже. — иисус омывал ноги иуде. — да, — у хадсона беззвучная хрипотца в голосе. его мокрые волосы спадают на лоб. и он не смотрит на ноена. — тогда всё правильно. ты похож на иисуса. а я похож на иуду. — нет, ноен. ты совсем не похож на иуду.       в их новом однодневном городке становится тише, музыка растворяется в воздухе, когда темнота опускается на землю большим пуховым одеялом. только несколько людей сидят у костра — синтия, энтони, авани, клэр и девочка из первого отряда. ноен плохо запомнил её имя. он и хадсон не решают перебивать их тихий разговор, поэтому скрупулёзно эфемерно присаживаются рядом. юбэнкс хрустит пальцами в «кроксах» чейза и теперь смотрит на него: он протягивает свои руки ближе к костру и незаметно подгибает пальцы ног. они все в пыли. ноен видит: чейз где-то внутри себя. он совсем тихий и наконец-то поднимает глаза на юбэнкса. ноен улыбается, а чейз моргает для него и тут же отворачивается. а потом ноен долетает до неба, отталкиваясь от его головы: чейз сидит прямо под луной, миллиметр в миллиметр, это новая аксиома, и ноен думает о том, что ночное море обычно ярко освещает луна.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.