Часть 1
16 февраля 2020 г., 14:07
Тебе тяжело. Ужасно, не так ли? Когда тяжело, всегда кажется, что так было всегда. На самом же деле, это случилось совсем недавно, но уже успело выбить тебя из колеи. Ещё и поделиться не с кем. От слова совсем.
Ощущаю себя таракашкой, невольно вспоминая Кафку. Читая его в первый раз, думал, ну как же так можно — сравнить живого человека, личность, разумное существо, наконец, — и с какой-то жалкой букашкой?
Теперь же это кажется даже чем-то естественным. Ну кто я такой, что из себя представляю? Годы идут — нет, бегут — с бешеной скоростью, с какой ни ходят поезда, ни летают самолёты. Не стоит на месте время. А я стою. Я всё ещё Никто.
Вот бы быть большим и грозным зверем, чтобы внушать страх одним своим видом. Должно быть, так я смогу компенсировать свой внутренний недостаток — через внешность. Маленькое, зашуганное, забитое насекомое, которое прячется, стоит только кому-то включить в кухне свет. Его ненавидят, презирают, пытаются избавиться от него. Постоянно нахожу своё сходство с ним забавным. Только это уже не шутка.
Вот бы стать огромным животным, лучше хищником. Чтобы не я, а меня боялись. Или хотя бы уважали.
Например, полярный медведь, как тебе? Как по мне, такой огромный зверь массой больше тонны явно внушает своим видом уважение, а не желание раздавить его одним лишь ударом тапка по глупой голове.
Да его и глупым не назовешь — иначе как бы он охотился на добычу, не продумывая путь жертвы от и до, без труда раскапывая метровый слой снега, незаметно подплывая к ней по воде? Иногда у меня такая апатия, что я едва ли могу добраться до кухни, чтобы просто взять себе уже готовой еды.
Так тошно, что хочется кричать. Просто открыть рот и сказать громкое «А».
Но белые медведи не кричат.
А почему кричим мы? Разве мы не можем выражать свои эмоции и чувства словами, действиями? Разумные существа, как-никак.
В том-то и дело, что иногда простой крик в никуда может оказаться куда эффективнее попытки объяснить, что со мной не так.
А белые медведи не кричат.
Им и так всё ясно. Они прекрасно понимают себе подобных, а до людей им дела нет. Конечно, пока один из них не посягнёт на их собственность — на жизнь или потомство.
Сила у них огромная. Ну, у медведей этих. Просто обзавидоваться.
Белые медведи не кричат. И не плачут. Хоть слёзными железами они вроде не обделены.
Они не должны плакать, иначе на морозе слёзы просто замерзнут и превратятся в маленькие прозрачные кристаллики, что не очень-то удобно. Да и эмоции у них выражаются несколько иначе, чем у нас, людей. Ни обиды, ни грусти, ни печали, ни депрессии. Только ходишь себе, охотишься, ни о чём не думаешь.
И не плачешь. Белые медведи никогда не плачут.
А что, если у них всё же есть причины иногда пустить слезу? Ведь они тоже живые, тоже чувствуют. Так отчего бы им не заплакать просто так, от преизбытка этих самых чувств?
О чём только не думаешь перед сном, ей-богу…
Хочу быть белым медведем — однозначно. Пусть придётся самому ловить животных и жрать их сырыми, пусть на Полюсе и дикий невыносимый холод — пусть.
Зато я никогда не буду одинок.
И всё мне будет ясно.