Сцена II: Единые души.
15 марта 2020 г., 23:59
Арчи открыл глаза в полной темноте.
Первая мысль, которая у него возникла, — он мёртв и оказался в Лимбе.
Через пару мгновений яркий свет ослепил юношу. Когда пелена спала с глаз, перед ним предстала до боли знакомая квартира. Запах кипячёного молока и… крови!
Руки все в ней. Верно. Здесь жила старушка, которую он убил: дряхлые желтые стены, скрипучий деревянный пол и выглядывающий из окна черный собор. Арчи закричал бы, но застрявший в горле ком не давал этого сделать. Голова резко закружилась, и мир снова поплыл.
— Только...начало… — прошипел голос. Весь в холодном поту паренёк резко вскочил с кровати.
— Надеюсь, это просто ночной кошмар.
Арчи оказался в реальности, где человеческий лик бесценен, и каждый способен вершить чужую судьбу. Так писан закон.
— Слабые подчиняются сильным.
Детство Арчи проходило бедно. Семья едва сводила концы с концами. Однажды отец не выполнил норму, за что поплатился от судьи. Двое его подчинённых ворвались в маленький дом и забрали последнее: хлеб, муку, соль и крупу.
— И вы так бедно живёте? — фигура ухмыльнулась, достав меч из ножен. — Предатели народа, не чистокровки! Вас покарает Бог!
— Прошу, не делайте этого! — пронзительный крик девушки.
В душе маленького Арчера пронеслась буря из эмоций: гнев, грусть и отчаяние.
Эпизод "суда" преследовал его всю жизнь. Теперь он понял чувства богача, убившего крестьянина. Отвратительно и мерзко.
— Но жить же надо!
Кое-как освободившись из плена воспоминаний, молодой человек прошёлся по комнате, собирая одежду.
Площадь маленькая и грязная настолько, что любой, зайдя, испытал бы дискомфорт и страх. Интерьер здесь соответствующий: низкие потолки, кровать с чудовищным матрасом и грязным балахоном в качестве накидки, рядом со спальным местом стоит шкаф, забитый пыльными книгами, конструкция, похожая на умывальник (стол, таз, зеркало на стене) и стул, украденный на подработке в баре. На подоконнике красовалась фарфоровая ваза в фиалках — подарок Эльзы.
Умывшись холодной водой, Арчи побрёл на балкон, вспоминая девушку, их встречу возле музыкального колледжа. Эля очень хорошо для своего возраста играла на скрипке. К сожалению, они не смогли продолжить обучение из-за нищеты, упавшей как снег на голову.
Балкон - любимое место юноши. Заржавевшие прутья, пожухший цветок в горшке и вид на всё Королевство. Огромные дома покрытые черепицей, соборы, памятники, от трущоб до особняков: всё как на ладони.
— Эльза, — прошептал про себя Арчи и вздохнул под грузом печальных мыслей. — Понимаю, сейчас не лучший период в моей жизни. И… возможно, ты никогда не простишь меня. Хотя… в впрочем, мы толком и не виделись.
Он вернулся в комнату. Возможно, у него была горячка или другая болезнь, ведь объяснить увиденное по-другому невозможно: из зеркала на Арчи смотрела худенькая, но прекрасно сложенная девушка ниже его. Чёрное похоронное платье подчёркивало прекрасную фигуру. Короткие волосы еле доставали до плеч, а на голове горел венок из красных роз.
— Эльза?
— Верно, — ответило отражение.
Теперь всё точно напоминало чрезмерно реалистичный сон.
— Не понимаю, я в бреду? — голова раскалывалась, словно в неё залили свинец.
— Нет, мой друг, это не сон и не проявление болезни, — голос Эльзы немного исказился, в него прокрался пугающий мужской бас. — Это твой Кошмар, и он пришёл за тобой!
Эльза ударила по стеклу, на нём появилось несколько трещинок. Арчи почувствовал, как горит правая рука.
— Безумие! Кто ты, демон?
— Ты считаешь, я демон? — девушка улыбнулась и зеркало тут же рассыпалось на куски. Теперь имитация возлюбленной стояла во весь рост. Эля из воспоминаний и существо отличались только светящимися алыми глазами.
— Сараэль. — тихо произнёс Арчи.
— Значит, легенды про меня ещё ходят.
Верно. Многие знали историю про ужасного Ангела, посланного уничтожить человечество. Конечно, есть множество вопросов насчёт гуманности Бога, но легенда на то она и легенда. Ангелы — существа, которые помогают людям в трудную минуту, имеют добрый нрав и не используют силу ради своих желаний. Сараэль — противоположность Ангелам: он любит убивать, уничтожать и насиловать всеми возможными способами ради себя. Ещё говорят, Сараэль отправляет грешных людей в Рай. Для людей, в любом случае, хорошим подобное не заканчивается.
Юноша много раз слышал россказни, но никогда не воспринимал их всерьёз, а сейчас перед ним - зло во плоти.
— Почему ты используешь облик моей девушки?
— Вы даже не встречались, а она уже твоя девушка? Хороший роман у вас. — Сараэль приставил палец к щеке и сделал задумчивый вид. — Я знаю, что ты влюблен в нее с детства. Кажется, ты сочинил одну песню...
— Откуда ты знаешь?
— Наши души едины. — ноги Арчи подкосились.
— Значит, мной управляли все! Даже Ангелы! Я всего лишь хотел обрести свободу, доказать, что могу управлять своей судьбой! — слёзы катились градом. — Ты убил ту старуху и Алекса? Почему бы тогда не убить и меня? Все равно мне не осуществить желаемого.
— Ой, не будь таким отчаянным, — Сараэль подошёл к человеку и сел на корточки. — Всё не так плохо. Довольно неловкое положение, да? Но у меня есть один план. Поверь, жертвы лишними не были. Нам же не нужны помехи?
— При чём здесь старушка? — проревел Арчи и закрыл лицо руками, тихонько всхлипывая. Ангел тяжело вздохнул.
— Пойми одну мудрую вещь. Возможно, ты не станешь слушать, у тебя есть свои причины, но всё же скажу. В этом мире не существует стабильности, существуют только жалкие условности. Единственная стабильная вещь здесь — золото! Благодаря ему можно нарушать любые условности. И чем больше его у тебя, тем лучше. Без денег ты будешь во власти "но", которые навязала система… Проще говоря, ты будешь во власти судьбы.
Сараэль поднял лицо юноши. Арчи увидел вместо чистой голубизны глаз Эльзы алую бездну.
— Я убил старуху, чтобы ты мог платить. Я убил Алекса, и сейчас место одного из самых влиятельных людей пустует. Скажу прямо. У меня есть способность манипулировать тенями, — тень юноши начала странно двигаться и изгибаться, поглощая весь пол. — Благодаря ей удалось узнать кое-что у Алекса. Твоя любовь сейчас неизлечимо больна неизвестно чем, но, на самом деле, она проклята демоном. Поэтому силы покидают её..
— Что? — новость оконачательно выбила беднягу из колеи.
— Но я знаю лекарство.
— Продолжай.
— Есть один цветок, называется Фиалковая ночь. Он способен освобождать от проклятий. Цветёт раз в десятилетие. Однако, благодаря моей тени можно вернуть возраст цветку, а вместе с ним — исцеляющие свойства.
— То есть, я спасу Эльзу, и тогда смогу быть вместе с ней!
— Можно и так сказать.
— Но какая тебе выгода?
— Ты найдёшь великодушному спасителю вторую половину души. Она поможет мне воскреснуть. В противном случае, наши души сольются воедино, и ты погибнешь.
Радость резко испарилась с лица Арчи. В голове творилась полная каша: Ангел разрушения, проклятия, души, Эля, смерти — всё смешалось.
— Ну, процесс слияния не такой уж быстрый и ужасный, — Сараэль облизнулся. — Ты же хочешь встретиться со своей "девушкой" и наконец-то признаться в чувствах?
Конечно, истинные мотивы существа подвергались сомнению, и перспектива исчезнуть тоже не могла радовать, однако вера на лучший исход теплилась в душе молодого человека, и это прибавило сил:
— Я согласен! — решительно ответил он. Ангел улыбнулся.
***
Детектив зашёл в ресторан. Людей не было от слова совсем, видимо, он не пользовался популярностью, но приятный запах еды заставлял слюни течь рекой.
— Давно не виделись! — полицейский обернулся и увидел за столиком двух мужчин. Он направился к ним.
— Я эту фразу слышу не первый раз, господин Бенджамин. — человек слева — Бенджамин. У него тёмные длинные волосы, приятные голубые глаза и невероятно женственные руки. Он точно пользуется популярностью у барышень. В общем, довольно симпатичный молодой господин, одетый в символичные фамильные цвета: фиолетовая рубашка — мудрость, белый костюм — чистота и непорочность, а красный платок на шее — страсть и желание.
Справа сидел менее приятный человек, одетый во что-то похожее на сутану. Выглядел он явно старше своих лет: тёмные впадины на без того загорелой коже под уставшими серыми глазами придавали лицу иссушенный вид.
— Думаю, вы знакомы с моим гостем? — спросил Бенджамин.
— У меня другой вопрос: зачем он здесь? — Эдвард посмотрел в сторону священника: доверия он не вызывал.
— Как зачем? Я располагаю полезной информацией, которая поможет очистить сей мир от грешников, — заявил спокойно священник и сделал глоток кофе.
— Всяких посторонних не приглашал бы, — молодой человек элегантно положил столовые приборы на тарелку. Он погрустнел. — Я знаю, что случилось с моим братом, но соизвольте пролить свет на столь запутанное дело.
— Что ж, — детектив демонстративно прочистил горло. — Убийца связан с моим делом, начну рассказ с другого. Некто убил старушку-банкиршу. Она в свою очередь не выплатила вексель графу Алексу. Я решил увидеться с ним в палаце, но обнаружил ещё один труп на улице. По удачному стечению обстоятельств встретил на месте преступления Алекса. Он хотел было отказаться от сотрудничества, но мы увидели, что всю его прислугу жесточайшим образом перебили. Графу пришлось поиграть в догонялки с убийцей. Затем, когда я настиг товарища, он пропал бесследно. Через несколько минут передо мной возникло ещё одно бездыханное тело.
— Непростая ситуация. Что думаете по этому поводу, Бенджамин?
— Ну, мне кажется, убийца старушки и убийца моего брата — два разных человека. Насколько я знаю, старушку убили топором, а с моим братом и тем бедным человеком обошлись весьма жестоко. Мягко сказано.
Детектив вскинул брови: юноша так говорил о брате, будто его никогда не существовало. Он держался удивительно хладнокровно, возможно, статус не позволял другого поведения.
— А что думаете вы, детектив? — таинственно улыбнулся священник.
— Считаю убийцей молодого человека по имени Арчер. До этого я подозревал Алекса, но сейчас многое прояснилось. Именно за этим юношей он погнался. Убийство графа — скорее всего его рук дело, если брать в расчет карету набитую трупами. Возможно, Арчер скооперировался с другим убийцей, чтобы отвести от себя подозрения. — Эдвард нервно поправил очки.
— Но где доказательства того, что он причастен к этим убийствам?
— Я хотел бы знать, но факт его исчезновения, а потом появления из ниоткуда... — полицейского могли бы счесть за безумца, но он стоял перед мужчинами в добром здравии и при ясном сознании. Священник и Бенджамин переглянулись и кивнули в знак доверия.
— Кажется, вы столкнулись с чем-то неординарным, а может и мистическим...
— Как вас зовут? — перебил священника Эдвард. Мужчина встал из-за стола и выпрямился во весь рост.
— Вы не знаете меня? Что ж, мне кажется, нужно вас увольнять с работы и…
— Меня никто не уволит.
— Моё имя Иоганн Георг Фауст.
— Очень смешная шутка — использовать имя литературного героя. Кто. Вы. Такой? — Напряжение нарастало, и если со стороны детектива наблюдалась тревожность, скрытая за маской уверенности и хладнокровия, то у Иоганна за маской находилось что-то холодное и пугающее.
— К сожалению, вам такой вариант ответа не понравится.
— Я настаиваю.
— Существует легенда об Ангеле — воплощении истинного хаоса и разрушения. Раз в несколько лет он перерождается в людей, — Фауст медленно обходил детектива, осматривая его с ног до головы. — Если он объединит в себе две части своей души, человечеству придёт конец!
Священник поставил ногу на стул и вытянул руку вверх.
— Он утопит этот город в крови и разврате так же, как он сделал несколько лет назад!
— Ватикан.
— Вы знаете эту легенду?
— Её каждая собака знает, — фыркнул офицер.
— О! Как жалко, я думал, вы не верите во всякие суеверия! — рассмеялся Иоганн.
— Если я их знаю, не значит...
— Значит, не верите, что убийства - дело рук Сараэля? — мужчина убрал ногу со стула и шагнул к Эдварду.
— Если это и похоже на вымысел, то он вполне реален, но без доказательств все останется вымыслом.
Фауст похлопал Эдварда по плечу и прошептал ему на ухо:
— Так убедись сам, приятель, или будешь стоять и думать? — с этими словами он ушёл.
Между тем Бенджамин спокойно доел завтрак.
— Что ж, нам надо найти Арчи и разузнать правду, — юноша встал и последовал за своим товарищем.
Эдвард на какое-то время застыл под впечатлением от происходящего.
— Хм… Иоганн Фауст… Священник… Ангелы.