ID работы: 9071966

Земля, прощай! Да здравствует Нирн!

Джен
R
Заморожен
172
Heralder бета
Размер:
149 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
172 Нравится 60 Отзывы 74 В сборник Скачать

17. Имперский город. Начало расследования.

Настройки текста

20 Огня очага 3Е 344. — Эй, ну ты и соня! Вставай, Гарри. Нам пора отправляться! Поттер поморщился и засунул голову под одеяло. Странный дурман еще действовал на парня, не давая вынырнуть из сладких сонных грёз. — Кому говорят, вставай! Подросток почувствовал, как кто-то стянул с него одеяло и вытащил из сжатых рук подушку. Стало прохладно. Поневоле Гарри пришлось протереть глаза и посмотреть на тех, кто устроил ему такую побудку. Каджит и эльфийка пытались подавить смешки, посматривая на растрепанного и рассеянного мальчишку. — Что случилось? — сонно спросил он, вставая и потягиваясь. За окном только только начинало светать. — Ты что, забыл? Нам в Имперский город надо, — ответил Ксенос, дёрнув ухом. — И как можно быстрее, — добавила Калиса. — А, да, конечно, — он зевнул. — У вас есть зелье бодрости? Мне что-то не очень хорошо. — Вот, — Калиса порылась в складках мантии и протянула другу зеленый флакончик. — Ты не заболел? — она с тревогой посмотрела ему глаза. — Нет, — Гарри покачал головой. Просто, как будто все в тумане… Я, — он запнулся. — А как я здесь оказался? Гарри вопросительно посмотрел на друзей. Те пожали плечами. — Своим ходом, наверное. По крайней мере, когда мы пришли, ты уже сладко спал. А почему спрашиваешь? — Неужели напился до скампов в глазах и теперь не можешь вспомнить свои похождения? — хитро прищурился Сеня. — Нет, — Гарри махнул рукой, — нет… было нечто… другое, почему я не могу вспомнить? — Да напился небось. Все симптомы на лицо! Не переживай. У тебя вчера такая растерянная мордашка была, — улыбнулся каджит. — Одевайся. А мы с Сеней пойдем, вещи дособираем, — кивнула парню эльфийка и, схватив кота за ухо, вышла из комнаты.       Гарри залпом осушил выданную бутылочку и поставил пустую склянку на тумбочку. Подождал немного, когда зелье начнет действовать и только потом отправился умываться.       На столике стоял поднос с чашкой горячего шоколада, кашей и яблоком. Поттер наскоро перекусил попутно пытаясь вспомнить, что было вчера. И кажется у него получилось! Сначала было представление, потом странное ведение. Далее он пошел гулять один по городу, чтобы разложить все в мозгах по полочкам и неожиданно оказался на прозрачной аллее. Там, кажется, его кто-то пригласил в свою палатку, или нет? Гарри напряг память. Да, он зашёл туда по собственной воле. А потом? Парень растерянно осмотрел комнату и его взгляд зацепился за коричневый конверт, который довольно хорошо сливался с тумбочкой. Гарри протянул руку и пальцы коснулись шероховатой поверхности бумаги. Кто ему мог писать? Парень развернул находку и увидел витую надпись «Двуликому». «Это я что ли?» — подумал Поттер и распечатал загадочное послание. Из конверта выпали два больших золотистых листа какого-то растения. На одном был написан текст довольно странного стихотворения, на другом несколько коротких строчек: «Коль выберешь второй ты путь, Назад не сможешь повернуть. И чтобы выжил ты на том пути, Слова, что во втором листе Ты наизусть в момент отчаянья прочти». — Интересно, — Гарри наконец вспомнил о том, что ему нагадала пророчица вчера ночью. Он внимательно прочел несложный стишок и даже заучил сразу, чтобы потом не забыть про него. — И когда этот «момент отчаяния» наступит? Что-то мне не по себе. Может друзьям рассказать? — спросил в пустоту парень. Он уже хотел подняться и пойти в соседнюю комнату, где паковали вещи Лисса и Сеня, когда в сознании прошелестел слабый, едва слышный голос: «Остановись.» — Седрик! — Гарри даже подпрыгнул от неожиданности. «Никому, кроме Мартина, не говори о произошедшем. Никому. Пожалуйста. Это может быть опасно.» Шепот замолк и сколько бы не звал Поттер друга, тот больше не отзывался. Вскоре, оставив бесполезную затею, парень принялся собирать собственные вещи в бездонную сумку. Управился он довольно быстро и уже через десять минут вся троица бодро шагала к северным воротам Скинграда. Оттуда начиналась золотая дорога, идущая к Имперскому городу. — Так, а я забыл у вас поинтересоваться, где наши змеи? На чем мы в столицу то поедем? — посмотрел на друзей парень. — Ой, — эльфийка смутилась и толкнула локтем каджита. — Ну, в город на лошадях не пускали, а со змеями тем более. И мы оставили их в лесочке неподалеку. Только вот… надо было сказать тебе о них, но с этой ярмаркой мы совсем забыли, — кот дёрнул левым ухом. Гарри заметил, что каджит всегда так делает, когда волнуется. — Ничего страшного, — Поттер улыбнулся. — Я купил три тушки кролика. Думаю, этого хватит, чтобы их задобрить.       Ранние путешественники поздоровались с сонной стражей и выскользнули через полуоткрытые ворота за пределы городских стен. Гарри с удивлением обнаружил, что большая часть деревьев покрыта золотистой листвой, а в воздухе витает запах прелых листьев. Вот уж действительно «Золотая дорога». «Как странно, неужели уже осень? Сколько же я нахожусь в Тамриэле?» — подумал Гарри. Сегодняшнего числа он не помнил, поэтому спросил у друзей: — А какой сегодня день? — 20 Огня очага, — ответил Сеня. «Это значит, что я здесь приблизительно месяц. Не так уж и много. Однако…» Парню казалось, что он плывет в бурном речном потоке событий, который неумолимо несёт его вперёд, не давая остановиться. Да и, честно признаться, не очень хотелось ему останавливаться. Впервые он чувствовал себя свободным и это было странно, ведь и здесь, в Нирне, он тоже являлся избранным, но такого давления, как в родном Хогвартсе, парень не испытывал.        Путники вышли на небольшую полянку откуда Гарри и позвал змей. Ждать пришлось недолго и уже через пару минут ноги мальчишки обвивали Влахо и Изабелла, а тёмно-синий змей Индий ползал рядом и тихо выговаривал друзьям Поттера, какие они безответственные. Гарри тихо засмеялся и перевел смысл ворчания старого змея друзьям. Он погладил каждую чешуйчатую голову, а потом угостил змей вкусностями. Те сразу приняли подарки, а перекусив, заявили, что готовы к предстоящему пути. К общему удивлению троицы змеи не стали ждать, когда на них наложат заклинание и самостоятельно превратились в лошадей.       На этот раз ни в каких руинах решили не останавливаться. Ехать предстояло ещё два дня, если брать в расчет остановку на ночлег и путники решила поддерживать бодрое состояние с помощью зелий в ночное время, чтобы приехать раньше в столицу, а там уже отоспаться в гостинице.       В этот раз Гарри пришлось просить друзей самих навесить на компанию заклинания бесшумности и невидимости, а также объяснил девушке, что такое отталкивающие чары и как их можно наколдовать. О таком заклинании эльфийка не слышала, но создать с одиннадцатой попытки смогла и без концентратора магии.       Так вся компания к началу четвертого дня пути добралась до развилки, которая вела в обе стороны по побережью озера Румаре. Отсюда, с пригорка, открывался изумительный вид на массивные стены и высокую белую башню столичного города. Гарри остановил Влахо и прикрыл глаза от ярких лучей солнца, что вставало позади башни белого золота и создавало просто сказочно-безмятежную атмосферу. Но долго на развилке троица не задержалась, и уже через полчаса всадники ехали по мосту Талоса.        Коней решено было расколдовать и взять змей с собой, как дополнительную охрану от всяких воришек. Стражники на воротах удивлённо посмотрели на всю троицу, шеи и плечи которых были обвиты пресмыкающимися разных оттенков, на манер Эльсвейрского шарфа, но ничего не сказали.        Приключенцы вошли в город и направились к ближайшей таверне. На сегодня в планах было выспаться. Друзья заплатили за четыре дня проживания, разбрелись по комнатам, вымылись с дороги и завались в кровати. Действие зелий бодрости закончилось и троицу накрыл крепкий сон.

***

       Гарри снова висел в пустоте собственного подсознания. Сейчас дела были не столь плачевны и разбитая ментальная комната сама начала потихоньку восстанавливаться. Пол разросся до нескольких квадратных метров, а камин и две стены уже были на своих местах. Только светящиеся трещины напоминали о том, что недавно все здесь было разбито.        Дух Седрика находился в том же уголке, где его в прошлый раз оставил Поттер. Тело друга уже не было таким призрачным, каким его видел парень в предыдущие посещение. Седрика окутывало множество светящиеся тонких нитей. По ним то и дело пробегали короткие серебристые разряды. Гарри попытался дотронуться до них, после чего некоторые из нитей переплелись и накрепко приклеились к пальцам парня, постепенно расползаясь все дальше, оплетая руки и грудную клетку. Гарри какое-то время смотрел на странное волшебство, а потом его резко вытолкнуло из подсознания.       Открыв глаза и потянувшись Гарри обнаружил, что лежит на полу, а с кровати на него ошалелыми желтыми глазами смотрит Ксенос. — Эм, а что случилось? — Поттер взлохматил свои темно-русые волосы, которые за время приключений уже успели дорасти до плеч, и вопросительно уставился на каджита. — Я…ты…в общем, — он запнулся и замолчал. — Ну же, я не кусаюсь. Что произошло и почему я на полу? — Это я виноват, — вздохнул Сеня, помогая Поттеру подняться. — Просто несколько минут назад за окном собаки громко лаяли. Вот я и проснулся. Чувствую, что лежу почти с тобой в обнимку. Хотел отодвинуться. Поворачиваюсь, а ты весь сияешь, аки солнышко. Вот я и толкнул тебя непроизвольно. А ты на самом краю лежал и от моего… Кхм…пинка ты грохнулся на пол. А свечение резко погасло. Вот как-то так, — Сеня развел лапками изображая крайнюю степень растерянности и раскаяния.       — Как странно… Но я тебя не виню, — поспешил успокоить Поттер друга. — Даже, наверное, хорошо, что ты разбудил меня. А то я не знаю, что бы произошло, если бы эти нити обвили меня целиком. Ладно, раз уж мы встали, то пойдем умываться и завтракать. Иди разбуди Калису и возвращайся.       Каджит кивнул, весело улыбнулся и поспешил к двери. Гарри покачал головой и перевел взгляд на свои руки. Странное было чувство. Словно те нити света по-прежнему оплетали его руки и от них исходило тепло. Поттер вышел в темный коридор, решив проверить одну свою мысль и удивлённо застыл. Кожу от кончиков пальцев до плеч покрывали тонкие золотистые линии, видимые лишь при отсутствии яркого источника света. Никакого неудобства они не причиняли, но на всякий случай Гарри решил выделить свободную минутку и забежать в главный храм столицы. Почему то ему казалось, что это происшествие как-то связано с благословением Акатоша.        Поттер вернулся в комнату и переоделся в повседневный наряд с длинными рукавами. Влахо, гревшийся до этого на столике возле масляного светильника проснулся и, с разрешения парня, заполз ему под рубашку так, что снаружи, в районе правого плеча, торчала лишь одна треугольная голова с лиловыми глазами. К тому времени, как Поттер закончил умываться, пришел Ксенос и Калиса. Эльфийка была одета в красивое зелёное платье длинной чуть ниже колен, с белыми раздвоенными рукавами и тонкой нитью серебристого витого узора по бокам и подолу. Гарри, взглянув на девушку, немного покраснел и пробормотал, что Лисса очень красивая и похожа на принцессу. Эльфийка мило улыбнулась и кивнула. — Я его на ярмарке купила, когда ты за книгами ходил. Правда надевается оно не очень удобно. На спине шнуровка есть и мне пришлось просить Сеню о помощи. Но зато я теперь действительно похожа на девушку, а не на пугало, — засмеялась она. — Когда ты была похожа на пугало? Я не помню такого? — шутливо возмутился парень. — Ну да, ну да. Вспомни себя вчера утром. Такое же пугало. Взмыленое, усталое и всклокоченное, — она махнула рукой. — Мы что, целый день проспали? — удивился Гарри. — Ага, — согласился Каджит, доставая из сумки новенькую мантию серо-стального цвета и какие-то кольца сделанные из дерева. -Так, вы идите, — обратился он к друзьям, — я вас догоню. Закажите мне что-нибудь на ваш вкус. — Хорошо, — Гарри взял девушку за руку и они вышли из комнаты, оставив кота приводить себя в порядок.

***

В общем зале было довольно много народу. В воздухе витал лёгкий запах алкоголя. Гарри поморщился. Ему почему-то вспомнился крестный. Последний раз Сириуса парень видел перед третьим испытанием. Они встретились у кромки запретного леса, в тени высоких деревьев. Мужчина радовался, как ребенок. Он предполагал, что Гарри, как истинный «мародёр», совершил самую прекрасную шалость, сумев обмануть даже Дамблдора. Крестный тогда был пьян. Черные кудри спутались, а в глазах проглядывало что-то странное и немного пугающее. Гарри в тот раз так и не смог объяснить дорогому человеку, что турнир опасен и участвует он не по собственной воле. Гарри просил посмотреть, можно ли отменить его участие, но Сириус лишь смеялся, предлагая выпить за будущую победу и не заморачиваться. Почему-то это воспоминание было связано именно с алкогольным запахом, что заставило Поттера остановиться и как-то растерянно оглядеть обеденный зал.        Калиса вопросительно посмотрела на друга и заметив, что он сейчас где-то в своих мыслях, взяла за руку и отвела к пустующему столику на четырех персон. Как только они расселись, Гарри грустно вздохнул и благодарно кивнув девушке, начал изучать тонкую брошюрку с сегодняшним меню Эльфийка очень хотелось знать, что его тревожит, но решила не лезть в душу. Может это что-то личное?       Выбрав несколько блюд для себя и друзей, Гарри написал список на одном из маленьких листочков, что лежали рядом и отправился к барной стойке. Там, отдав заказ, Поттер хотел было уйти обратно, как его тихо окликнули. Парень повернул голову и увидел давнего знакомого. Это был Баурус. Тот самый стражник-клинок императора, который помог Поттеру бежать.       Редгард не смотрел на него и неспеша потягивал эль из жестяной кружки. Он шепотом попросил Поттера сесть рядом и не привлекать к себе внимание. Парень повиновался. — За мной наблюдают. Не говори ничего и просто слушай. Гарри едва заметно кивнул и сделал вид, что просто ждёт своего заказа. — Значит так, через минуту я встану и выйду отсюда. Вот тот парень, что в углу сзади, пойдёт за мной. А ты пойдёшь за ним. — Но зачем? — Молчи и просто делай так, как я говорю. Позже я все объясню. Гарри вновь молча кивнул. — Отлично. Помни, не двигайся с места, пока человек не пойдёт за мной. Я хочу узнать, что он будет делать. Баурус поднялся и неспеша побрел к запасному выходу, что находился за углом около лестницы на второй этаж. Гарри краем глаза наблюдал за интересующим клинка объектом.       С виду это был обычный человек в темно-зеленом костюме рабочего. Он просто завтракал. Рассеянный взгляд был направлен в мутное окно. В общем, простой серый человек, один из множества. Такого и в толпе-то не найдешь и не заметишь. Но вот Клинок исчез из виду и человек плавно поднялся. В его движениях была заметна грация бойца или очень тренированного человека. Незнакомец быстрым шагом пересёк расстояние от столика до двери и скрылся в соседнем помещении.       Гарри бегом бросился к двери. Стараясь не шуметь, скользнул через небольшую щель на лестничную площадку и удивлённо застыл. Баурус сражался с членом секты мифического рассвета, который был облачён в черно-красные доспехи. Враг наседал на клинка и теснил его в угол. Гарри думал недолго. Последнее время он всегда, когда не был облачён в доспехи, таскал с собой небольшой кинжал, смазанный в яде сразу трёх змей. Если бы он порезался, то не получил бы никакого вреда, а любой другой мог и не пережить такой адской смеси.        По команде Поттера Влахо, уже готовый защищать хозяина, метнулся вперёд и крепко обвил ноги врага. Гарри на автомате подбежал и всадил оружие в слабозащищенную шею. Человек покачнулся, нелепо взмахнул руками и упал к ногам парня.        Гарри неверяще смотрел перед собой. Он снова отнял жизнь. Причем не у разбойника в лесу или какой-то твари в обливионе, а у человека в таверне. Руки задрожали, а взгляд стал каким-то пустым. Да, это был враг. И его, и Мартина. Но… Это самое Но! Для Поттера он оставался по-прежнему обычным человеком. Его снова немного переклинило. В голове подобно сломанной пластинке звучали слова Дамблдора о том, что надо давать второй шанс, что убийство раскалывает душу.       Баурус аккуратно вытащил кинжал из бездыханного тела и посмотрел на парня. Тот стоял, словно статуя, равнодушный и потерянный. Поняв, что сейчас никакого разговора не получится, Баурус сам обыскал тело агента культа и вытащил пару безделушек, зелий, мешочек монет и книгу в красном переплёте. Влахо же вновь залез на Поттера, притворившись «шарфиком» и взяв на себя роль Седрика, стал нашёптывает что-то успокаивающее. Клинок с опаской посмотрел на змея, но не заметил от него опасности и, взяв Гарри за руку, повел обратно в обеденный зал. Народу там было немного. Большая часть ушла на работу, а меньшая состояла из приключенцев или безработных, которые пропивали найденные или украденные деньги.       Клинок нашел глазами эльфийку, которую видел утром рядом с Поттером. Там же сидел и каджит-подросток. Оба тихо разговаривали и осматривали большой зал. Заметив Гарри Каджит замахал рукой, а девушка нахмурились. Клинок, протиснувшись сквозь компанию орков, подошёл к столу, на котором уже были расставлены подносы с заказами, и усадил Гарри рядом с девушкой. Сам сел рядом с Каджитом и представился: — Здравствуйте, меня зовут Баурус. Извините за вашего друга, но я думал, что у него нервы покрепче будут, — он вздохнул. — Меня зовут Ксенос, а ее Калиса. Что случилось с Гарри? — спросил кот, махая перед лицом парня лапой. — Мне кажется, это шок, — коротко пояснил Клинок. — А, ну это мы поправим, — кивнул Сеня. — Лисса, где твои зелья? — В комнате, я сейчас принесу. Девушка ушла на верх и через минуту вернулась с пузырьком нежного розовато-рыжего цвета. — Гарри, ты меня слышишь? Прими вот это, тебе легче станет, — произнесла эльфийка, стараясь не повышать голоса. Ей очень не нравилось состояние парня. А взгляд, которым она одарила Бауруса, не предвещал Клинку ничего хорошего. Поттер без вопросов принял бутылку с жидкостью, откупорил ее и опрокинул в себя содержимое. Сразу стало свободнее на душе. Гарри прикрыл глаза и откинулся на спинку стула. Сейчас ему лучше было не мешать.       Калиса ласково провела рукой по взъерошенным волосам парня и вернулась на свое место. Не сговариваясь друзья посмотрели на Клинка, ожидая объяснений. — Я ещё раз прошу прощения. Хотел, чтобы Гарри помог мне разобраться с агентом мифического рассвета, ну и поговорить надо было с глазу на глаз. — И что же послужило причиной шока? — поинтересовалась девушка? — Он вонзил кинжал в культиста, добив его. А потом просто встал, как вкопанный. Его змеюка, кажется, попыталась успокоить хозяина, но парень не реагировал. Я понял, что поговорить наедине не получится, и повел Поттера обратно. — Так, — эльфийка что-то пробормотала и щёлкнула пальцами. — Теперь нас никто не услышит. Это поле тишины. Рассказывайте, для чего сюда Джоффри послал Гарри и что нужно делать. — А вам это зачем? — подозрительно прищурился Баурус. — Мы — его друзья и команда. Поэтому все равно не оставим Гарри одного. Так что говори. — Ладно, — сдался Клинок, — слушайте. И он рассказал о культе «Мифический рассвет» и его связи с принцем разрушения Мерунесом Дагоном. Рассказал, что следил за их агентами несколько недель в Имперском городе и где-то прокололся, раз они его заметили. Он уже не первый раз попадал в подобную ловушку, но враги никогда не сражались до победного конца и чаще всего сбегали. Только сегодня наконец-то получилось застать одного из них врасплох благодаря Поттеру.        После рассказа Баурус выложил на стол книгу, которую нашел у поверженного агента. Друзья склонились над ней, изучая. Сеня с интересом листал страницы, пробегая глазами по надписям на даэдрике, который немного знал от деда. Эльфийка морщилась от обилия злостной пропаганды и даже не притрагивалась к красной книге. Калиса не любила даэдра. Она никогда с ними не связывалась и никогда никому из них не молилась. Единственной богиней, которую она почитала, была Кинарет. А даэдра ей всегда казались жестокими и лживыми. Поэтому никакой связи с ними она иметь не хотела. Баурус тем временем продолжал говорить: — Я считаю, что вам надо пойти с этой книгой к Тар-Мине, это один из самых выдающихся умов в Университете волшебства. Она знает практически всё, что только можно о даэдрических культах. Отнесите ей книгу и послушайте, что она скажет. А я продолжу распутывать ниточки, ведущие к культу Мифического Рассвета. Если вы что-нибудь узнаете, ты сможете найти меня в пансионе у Лютера Брода. Там и поговорим. — Хорошо, — немного заторможено проговорил Гарри, очнувшийся от подобия шока. — Я сделаю, как вы хотите. Но больше не устраивайте мне таких «проверок» так неожиданно. И так нервы не очень. — Хорошо, буду предупреждать заранее, — хмыкнул Клинок, но быстро заткнулся под хищным взглядом девушки. — Я тоже прошу прощения. Просто мне этот человек показался совершенно обычным. И я не ожидал, что он окажется агентом рассвета. Поймите, что я не совсем воин. Да, я могу убить какую-нибудь тварь, хоть в лесу, хоть в Обливионе. Однако живого человека… Даже бандитов мне трудно убивать. Если бы я не видел лица агента с самого начала, было бы легче, — закончил разговор парень и принялся за жареную рыбу с рисом. Все эти переживания очень подняли аппетит. — Ладно, кушайте и отправляйтесь к Тар-Мине, а я пойду. И Гарри, будь сильнее своих страхов. Я слышал твой разговор с Императором. Пойми, что наша земля достаточно жестока к тем, кто имеет слабый характер и волю. Поэтому делай свое дело и не о чем не беспокойся. Как там Джоффри говорил, твое дело — правое, — Клинок улыбнулся, похлопал парня по плечу и вышел на улицу. День обещал быть насыщенным.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.