ID работы: 9074408

Что было до...

Гет
R
Завершён
119
автор
Размер:
118 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 32 Отзывы 34 В сборник Скачать

24. Роковая площадь

Настройки текста
      Улыбка Кастиэля расплылась до ушей. Солнечное утро осветило двух гостей на входе в детскую. Он поднялся и сделал несколько шажков им навстречу, но в итоге был пойман весёлым архангелом. Габриэль подбросил ангела не выше уровня своей головы и переглянулся с ним, замечая прежнюю радость на его лице. Сам фокусник посмотрел на пришедшую вместе с ним Аммит. Девушка не посещала Каса в моменты проявления странных галлюцинаций и пропустила график, почему архангела тот видел чаще неё. И Габриэль свыкся с режимом, ему понравилось посещать ангела, ведь малолетнего легче научить всяким «интересным штучкам». Но только не под присмотром ангелессы. Та то и дело толкала друга в бок, вынуждая закрыть рот и сосредоточиться на позитивных сторонах воспитания.        — Может, стоит выйти во двор? Прогуляемся.       — Как семейка… И дадим повод Михаилу снова приводить тебя в чувство…       — Гейб, как иногда хочется тебя заткнуть, — в шутку замахнувшись, усмехнулась ангелесса, вызвав и улыбку Каса. — Не хочешь — не ходи. Мы вдвоём управимся.       — Ладно-ладно.       Архангел убрал язвительность и осмотрел ангелов. Те и впрямь намеревались оставить его в раздумьях над очередной колкой фразой. Проказник понимал это, поэтому прекратил. И переняв инициативу, присел перед Кастиэлем, поправив его одежку.       — Ты не одна такая. Бальтазар тоже привязан ко мне. У нас это проявляется чуть иначе, мы одного пола. А вот данное различие для вас с Люцифером сыграло иную роль. Честно говоря, никто не сможет с большой точностью поведать тебе, что и как происходит. Загадка природы. И все.       Он перевёл взгляд на глядящую в ответ девушку, но в отличие от неё был сдержан в эмоциях и стремительно вернулся к Касу. Аммит же тяжко выдохнула: предложи ей кто-нибудь «излечиться», не раздумывая согласилась бы. Её вымотало влечение к архангелу.       Вышеназванный пернатый стоял на одном из полей и слушал команды Анны. Но как и раньше, не выполнял их либо не в полную силу. Бальтазару было тошно плясать под дудку новоявленной командирши и видеть её триумф, ведь остальным она нравилась, они восхищались ею. И это бесило ангела. Теперь он не мог уйти, сорвавшись на перекур с Габриэлем, к тому же на его плечи легла обязанность в воспитании младшего поколения пернатых. С ними он успокаивался, порой высказывая все то, что накапливалось за время занятий с Анной. Но в «закрытой» форме, без явных ругательств. Бальтазар зол на девушку, однако объективен, адекватен.

К детям слова липнут лучше

      А пост главы Рая оказался оставлен, вернее пуст: Чак исчез из кабинета сразу после того, как узнал правду. И часть её ему только предстояло услышать.

***

      Ранее не любивший посещать «оранжерею Джошуа» Рафаил все же наведался туда. Цель была одна: найти Отца. Ведь тот являлся поклонником деятельности Садовника и изучал новые цветы, кустарники и другие растения на пару с ним. Прогулки по Саду расслабляли, придавали вдохновения для последующих творений, вовлекали в яркую палитру красок из цветений. Джошуа действительно гордился своим делом. И не напрасно, помимо Создателя в его владениях любили гулять и другие жители Небес, в том числе и архангелы. Кроме Рафаила, конечно же. Он делал все только целенаправленно, без уклона в свободную волю. Таким же мог остаться и Михаил, но его изменили.       Младший из братьев вышел в центр, оглянувшись. Никого. Лишь шёпот кустарников.       — Молодой и серьёзный до умопомрачения ангел решил всё-таки проведать старика Садовника. Что ж, гостям рады.       Рафаил перевёл сосредоточенный взгляд на появившегося хозяина Сада и чуть опустил голову на него.       — Архангел.       — Как угодно. Так в чём цель визита?       — Ищу отца, — менее агрессивно произнёс Рафаил, выдохнув, и развёл руками. — Пропал куда-то из кабинета и всё. Такого раньше не было.       — И из-за него ты появился здесь?       — Да, он мне нужен. Сегодня же проверка очередная гарнизона. И его присутствие обязательно.       — Его тут нет.       Поджав губы, кратко изложил суть Джошуа и ушёл восвояси. Рафаил проводил его с сумбуром на лице, задумавшись.       Они разминулись в несколько секунд, и теперь Чака было бы найти очень легко. Он стоял на главной площади. Было бы.

***

      Как и задумали, Аммит и Габриэль вывели Кастиэля на улицу. И решили направиться в лес, на опушке чудный вид, атмосфера вдохновляющая. Все, что нужно для цельного развития будущего защитника Рая — здоровый дух, свежий взгляд, чёткая мысль.       — Какой уверенный, смотри как блуждает по округе.       — Неужели это порыв похвалы от безразличного хохотуна?       Проказник пощурился на смеющейся девушке, пфыкнув.       — Язва номер два, имя Аммит, статус…       Завершить фразу Габриэль не смог. Он резко подхватил Кастиэля на руки, а затем земля задрожала. Последующий толчок сбил опешившую ангелессу с ног. Архангел устоял, зациклившись на ангеле, его нельзя ронять, тот мал.       Случился последний «мандраж» под ногами, после Аммит подняла нахмуренный взгляд на такого же Габриэля, Кастиэль повторил за ними. И девушка молниеносно вынесла предложение.       — Надо узнать, что произошло. А Каса вернуть в детскую, видимо, нечто серьезное.       Архангел безмолвно кивнул.

***

      На главной площади со скоростью света образовывалась неестественная субстанция. Чак стоял там, наблюдая за возникшей обстановкой. Именно его велением и приключилась тряска по всей территории Рая. Его ощутили не только гости в лесу.       А перед ним были два архангела.       Два брата. Две противоположности. Но их диалог не начался, заговорил Создатель, обратившись к младшему.       — Сын, зачем ты это сделал? Мы ещё можем решить все мирно, просто ответь, честно и беззаветно.       — А что я сделал? — изогнул бровью на отце Люцифер. — Выразил своё мнение?       — Выразить мнение и устроить настоящую катастрофу людскому роду — разные понятия, — твёрдо прозвучал голос Михаила. — Ты уничтожил немало жизней.       — Значит, так суждено. Они не стояли того, чтобы их создавали. Они бесполезные, слабые, нерешительные. И порочные.       — Люцифер, остановись, пока не поздно.       — Отец, а в чем я не прав?       Светоносный вопросительно уставился на Чака, который опустил взгляд в ожидании. Архангел продолжил тему.       — Они недостойны существовать. Признай, отец, что твой проект неудачен.       — Как ты смеешь говорить в столь неуважительном тоне? — грубо встрял архистратиг, одарив брата грозным взглядом. Но тот не замолчал.       — Признай, они жалкие. Признай, что не несут смысла в своём существовании. Признай, что я верещу истину. Признай, что ты не прав.       Чак держался до последнего, но именно последние слова сына возмутили Его сильнее, чем все остальное. Слишком много оскорблений на проект, слишком много осуждения, слишком разошёлся архангел.       Бог впивался в Светоносного осуждением. А позади формировалась дыра, темнее ночи, страшнее того, что творил Люцифер. Его ожидала жестокая расплата. Он не смог простить младшего архангела. А старшему мысленно передал команду: подготовить к концу. И Михаил подошёл к задаче со всей ответственностью, наконец высказавшись на полную.       — Ты нарушил много правил Небес. Вел себя глупо, грубо и необоснованно. Исказил судьбу других. Но… Правда всегда откроется, — он взял брата за одежду, смяв ее в кулаке. — Ты сам себя обокрал. Оболгал невинную девушку, подначивал своих бойцов на кровопролитные бои. Самый настоящий лжец из всех существующих. Или может напомнить про Лору, которая так и сидит в темнице по твоей милости?       — А ты любишь приплетать эту девку во все ситуации, где тебе выгодно! — усмехнулся Люцифер, получив ярое неодобрение на лице архистратига. — Она сама напортачила, не выдержала издержек профессии. Не стоит больше сравнивать схожие, на твой субъективный взгляд, моменты. Аммит не такая, если ты об этом. А ты про неё. Так вот знай, что всё, что я делал, всё было для неё.       — Врешь. Не прикрывайся её чувствами, ты делал ради потехи, ради удовлетворения твоего собственного эго.       — Имеет значение?       Люцифер вновь усмехнулся, не представляя степень опасности. Михаилу надоела игра эмоций брата. Он сверкнул в него синими зрачками, напрягая лоб, и архангела вдруг скрутило. Светоносный не мог подняться выше, чем на колени. Трещала голова, тело ломило. Но он все ещё старался сопротивляться влиянию старшего архангела, строя злые выражения в ответ.       Чак не вмешивался. Нет. Он как надзиратель стоял отдалённо от происходящего, наблюдая. Наблюдая за тем, как один сын уничтожает другого.       Дыра в земле все разрасталась, становилась ещё темнее, завывал попутный ветер. Предвестник неминуемой трагедии. Уже было незаметно яркое солнце, сконцентрироваться получалось лишь на двух архангелах, яро испепеляющих друг друга взглядами.       Михаил был награждён в ответ тем же приёмом. Люцифер проявил синие зрачки и напряг мозг, грубо смотря на архистратига. Тот ослабил хватку от неожиданности, отпустил одежду Светоносного. Но то было недолго. «Отпраздновать» победу младший архангел не мог себе позволить, так как следующий шаг брата предугадать не сумел.       Старший сын резко ударил по земле ногой, попутно озарив всю площадь белоснежным свечением, и создал себе в помощь то, что могло сломить сопротивление.       Когда округа прояснилась, эффект использования фотокинеза спал, орудие проявилось. В руке Михаила показалось копье. Люцифер расширил глаза на оружии брата и затем перевёл их на него, помотав головой, однако тут же одарил его презрением.       Рядом с площадью уже бежали Габриэль и Аммит, желающие всё-таки познать истину странной тряски; с другой стороны мчался Рафаил. Он тоже ощутил дрожание и желал удовлетворить любопытство, к тому же задача найти Отца не откладывалась на потом.       Блеснув в лучах самой большой звезды, острие копья вошло в грудь восставшего против воли Всевышнего. Несмотря на это, Михаил оставался спокойным: провинившийся всегда должен быть наказан. А Светоносный непривычно для себя издал крик, поразившись холодным нравом брата. Подобно ему, удивились другие.       Став свидетелем удара архистратига, ошарашенная Аммит широко раскрыла рот, подавшись назад. Шокированный Габриэль вытаращился на братьях, случайно подержав отошедшую девушку за плечи. Их прибытие заметили все трое, но Создатель больше не желал терпеть сочувствие других к мятежному сыну, лишние участники могли нарушить сложившееся положение. Чак махнул рукой, одновременно сбивая с ног и дуэт, и Рафаила, ещё не уловившего суть событий. А мысленно убедил Михаила не отвлекаться на гостей и продолжить вершить правосудие.       — Нет, не делай этого! — вырвалось из уст ангелессы прошение, не стоившее в данном положении ничего. Её решительность лишь забавляла Чака, но не раздражала: что она могла решить теперь?       Михаил даже не повёл головой. Веление Отца заглушило слух от ненужных фраз и избавило от эмоций. Он четко выражал Его волю.       Заметил холодность брата и Габриэль.       — Михаил!       Вдруг вскочил, оглянув его, и остановил руку старшего сына, не позволив вырвать крылья Люцифера. Который другими глазами посмотрел на смешливого проказника: храбрец без доли юмора. Архистратиг сурово переглянулся с архангелом, проявив сильнее скулы. Времени много не оставалось. И использовать его нужно было правильно.       Опираясь на отвлечение Михаила и стойкую позицию Габриэля, тревожная Аммит напрягла мозг, её зрачки побелели. Светоносный вмиг почувствовал вторжение в свою голову и повернул ту на девушку, замечая неписаное ранее волнение.       — Они сделают, что хотят, прошу тебя, остановись. Измени мнение, извинись. Все ещё можно исправить. Пожалуйста. Скажи себе «нет». Лучше обмануть себя, чем так жестоко пасть!       Из-за бугра за действом скромно наблюдала Анна. Она была решительной девушкой, но побоялась выступать против самого Бога. Потому спряталась, поражаясь поведению всех на площади. То же испытывал Бальтазар, особенно заострив внимание на друге, ранее заимевшим только амплуа весельчака: проказник настойчиво продолжал сдерживать Михаила, не давал ему ступить и шага, выдерживал удары.       С другой стороны выжидал результата Рафаил. Он всегда проявлял уважение к обоим братьям, но предпочтение отдавал архистратигу. Благодаря данному факту, архангел молчаливо отдалился, не придав значения кивнувшему на его позицию в знак признательности Чака.       Аммит продолжала мысленно говорить со Светоносным, не обращая внимания на скатившуюся по щеке слезу. Ей было тяжко уговаривать стойко стоявшего на своём архангела: раз сказал одно, на другое не променяет. Ни за что. Даже за свободу…       Люцифер мягко улыбнулся. Забота девушки ему нравилась, он искренне восхищался её мужеством. Однако соглашаться с ней не спешил. Он старательно пытался освободить разум от влияния девушки, хотя ослабленным из-за копья это было делать трудно. Она же усиливала телепатию, прогоняя свои слова в голове мужчины раз за разом. Что придавало ему сил, решил пойти от обратного. А ангелессу вымотало чрезмерное сдерживание существа высшего порядка. И тот всё-таки освободился, ничего не придумав, кроме как «отключить» её.       В следующую секунду Аммит вытаращила глаза на «собеседнике» и ощутила мощную атаку по своему мозгу, неожиданно для себя завопив от боли и схватившись за голову, а следом её отбросило на некоторое расстояние, где она и затихла.       — Прости, дорогая, но так будет лучше… — грустно вперемешку с радостью прошептал Люцифер ей вслед.       И вернул взгляд вперёд. Михаил будто озверел, что придало ему наконец сил одолеть Габриэля. В результате брат отлетел от брата. Проказник жестко приземлился на площади, ойкнув от атаки, и не смог встать в течение десяти минут. Которых архистратигу хватило. Он наконец встал перед мятежным сыном и сделал зрачки синими. А Светоносный почувствовал возросшую силу архангела, ранее не проявлявшуюся никогда. Истинная мощь первенца Бога озарила его, и под страшные вопли Люцифера он засадил копье глубже тому в грудь и надавил на горло свободной рукой.       — Не хотел считаться с людьми, творениями Отца нашего? Так живи среди них. Или ещё ниже.       Голос строгого Михаила отразился эхом в сознании младшего архангела, но больше тот не показал слабости. Неожиданно для себя же, Светоносный оскалился.       — А ты живи под куполом подданства и неравенства, папенькин сынок.       Далее всю площадь озарил яркий свет, ослепивший восстанавливавшегося Габриэля и Анну с Бальтазаром, а также Рафаила.

***

      Площадь опустела. На одного участника недавнего разбирательства стало меньше, затянулась чёрная дыра в земле. Амбиции всех утихли. Чак скрылся в неизвестном направлении, не оповестив об этом ни одного из оставшихся в Раю сыновей. Новый план, новые идеи, новые дела. И все запредельно тайно.       Троица бездействующих лиц продолжала сидеть там же, но теперь их выражения сменились ужасом. Даже Рафаил вдруг осознал, что завтра никто не сможет дать умный совет по развитию гарнизона, начеркать сюжет тренировок. Михаил никогда не занимался этим, только Люцифер. И его не стало.       Бессознательное состояние не могло длиться вечно, и Аммит резко открыла глаза. Тело чуть ломило, гудела голова. Она провела по лбу, внезапно прокрутив моменты дня, и встрепенулась. У места, где ещё совсем недавно красовалась темнота, стоял безмолвный Михаил. Он гипнотизировал себя в землю, его рвение удовлетворить желание Чака ушло в убыль, взгляд вновь прояснился. Старший сын не сразу заметил стремительно подбежавшую девушку.       Но быстро сообразил.       — Аммит, успокойся!       Архангел перекрыл ей ход, оставил руку на талии и вернул к себе ближе. Ангелесса прекратила бег, встав как вкопанная, пока не оглянула площадь.       — Что? Что ты сделал?!       — Исполнил долг перед Отцом.       — Стало легче? — собрав брови вместе, дрожащими губами произнесла она. Архистратиг опустил голову. — Он являлся твоим братом. Да, у вас не совпали мнения относительно людей. И да, Люцифер не прав. Но был ли прав ты? Каждый же выражает свою позицию как считает нужным, свобода слова. Или нет? — она склонила голову к другому плечу, стараясь увидеть хоть каплю эмоций нейтрального архангела. — Михаил. Скажи что-нибудь. Пожалуйста.       Но он молчал. Мысленно был согласен с доводом девушки, однако честь не позволяла даже кивнуть в солидарность мнений, что возмутило Аммит.       — Сделал дело, а теперь в молчанку играть собрался?!       Не произошло реакции и на сей раз. Ангелесса не уследила, как её кулаки стали бить по груди мужчины.       — Ты! Ты же говорил мне про честность, благие намерения, про совесть, милосердие! Выходит, лгал?       Вдалеке поднялся Габриэль, уже в состоянии здравого ума и излечившегося тела. Но не бодрого духа. Он заметил взрыв эмоций подруги и попытки Михаила успокоить её — архангел цеплялся за руки ангелессы, пытался обнять, блокировал новые удары, но не старался применить ни одну из способностей. Ведь всё-таки правда была за ней.       Аммит оттолкнула затихшего архистратига, несильно и без особой ненависти, потому что любила и не могла серьезно навредить. Девушка испуганно смотрела на мужчину, медленно отходя назад: казался справедливым, но понимающим, а оказался справедливым, но черствым. Для неё стало страшным даже простое нахождение Михаила рядом. Но ангелесса уверенно отвернулась и направилась туда, где ещё недавно находилась чёрная пространственная дыра, страх вызывающая лишь одним видом. Она присела на колени, тронув землю трясущейся рукой. Всего несколько мгновений назад он был здесь. Был. Аммит закрыла рот ладонью, чтобы не закричать, эмоции не выпускала наружу. Немая боль. Немая скорбь.       А всё-таки когда подняла голову, застала напротив себя Габриэля. На нем также не было лица. Вместо спокойствия его приход усугубил положение. Ангелесса вновь припала к земле и провела ладонью по прямой, по щекам уже лились слёзы рекой, душа старалась вырваться и не возвращаться никогда.       Не менее расстроенный Габриэль присел перед ней на колени, погладив девушку по голове. Руки дрожали, голос куда-то исчез. Как и желание оборачиваться. Но архистратига на площади уже не было. Михаил не выдержал страданий возлюбленной, которые сам и причинил.       А та не спеша поднялась с земли, переглянувшись с печальным проказником, и они обнялись, уже пытаясь успокоить друг друга. За ними наблюдал удивлённый Кастиэль, так не вовремя и некстати оставивший детскую.       После истории с падением одного из верховных существ на Небесах не осталось былого покоя. Многие ангелы пали следом, другие покинули Рай по собственной инициативе, как например хулиган Бальтазар, прихвативший «парочку» интересных орудий с собой, третьи стали жёстче. Так и закончились славные времена, толком и не начавшись.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.