ID работы: 9075187

Преты

Гет
NC-17
Завершён
10
автор
Какая-нибудь мысль бета
Размер:
125 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

Как старики

Настройки текста
      Я проснулся утром понедельника. На полу — открытая банка пива, по телевизору — прогноз погоды. В окно ярким светом бьёт солнце, с улицы доносится шум машин. А я всё помню. Асагири даже не забрал у меня воспоминаний о себе. Видимо, такова была цена возвращения к жизни.       Поднялся с дивана, убрал мусор в пакет, оделся и вышел на улицу. Дул лёгкий ветерок, а на небе не было ни облачка. Я глубоко вдохнул утренний воздух, достал из кармана шорт телефон и набрал Ицуро. Несколько длинных гудков, и он берёт трубку.       — Ю? Чего в такую рань? — голос его звучал сонно.       — Слушай, я хотел попросить тебя об одолжении. Поможешь?       — Спрашиваешь, — он вяло усмехнулся. — Чего хотел?       — Мне нужно найти телефон одной девушки.       — Ого-ого, — голос Ицуро стал бодрее. — Да ладно?! Неужели у нашего хмурого затворника появилась интрижка?       — Не смейся, — я хотел закурить, но, посмотрев на пачку сигарет, отправил её в мусорный бак вслед за пакетом. — Мне это жизненно необходимо.       — Фамилию и имя скажи, — он переложил телефон в другую руку. — Желательно, какими иероглифами пишется.       — Кадзушима Ясуко. Кадзу — как гармония, Шима — как остров, Ясу — как здоровье, Ко — как ребёнок.       — Всё будет, — Ицуро снова вернул телефон в другую руку. — Как чего нарою, позвоню. Только, можно вопрос?       — Без проблем.       — Кто она?       — Она? — я задумался, глядя в безоблачное небо. — Я не знаю. Никто не знает.       — Ну, не хочешь, не говори, — он обиженно хмыкнул и сбросил.       День и вправду был погожий. И я умер в такой-то денёк? Вот ведь бестолочь. Не мог выбрать день получше. В такую погоду бы на природу, свежим воздухом подышать, а я помер. В следующий раз подгадаю нужное время для подобного.       Я убрал руки в карманы и направился в сторону побережья. Хочу прогуляться вдоль берега.

***

      После случившегося я уволился с работы. С помощью Ицуро вложил свои сбережения в небольшое дело, с которого получал небольшой, но всё-таки доход. Больше я не работал на официальной работе и дня.       Ицуро нашёл номер телефона Ясуко, но при попытке ей позвонить неизвестная мне девушка отвечала монотонным голосом: «Номер более не обслуживается». В соцсетях Ясуко я также не нашёл.       С трудом нам удалось узнать, где жила Ясуко. Всего в паре кварталов от меня. Я нашёл дверь её квартиры и, набравшись смелости, позвонил в дверной звонок. Я был уверен, что никто не откроет. Однако дверная ручка повернулась.       Я готовился увидеть её кукольные глаза, однако на пороге меня встретила лишь женщина лет за сорок. В домашнем халате, с заплетённым волосами и сморщенным лицом, она вопросительно и с небольшим раздражением посмотрела на меня.       — Вы к кому?       — Простите, — я замялся. — Я ищу Кадзушиму Ясуко, она должна была снимать эту квартиру.       — Её давно уже тут нет.       — А вы не знаете, где она сейчас?       — Понятия не имею, — фыркнула женщина. — Шмакодявка упаковала вещи и сбежала, не оставив даже плату за месяц.       — Хорошо, — от безысходности я поджал губы. — Простите за беспокойство.       — Ага-ага, — небрежно бросила женщина и закрыла дверь.       После этого я направился в больницу. Там, на стойке регистрации, я встретил ту самую медсестру, которая выгоняла Ицуро. Конечно, сейчас она меня не знает. Возможно, то было лишь галлюцинацией, навеянной Асагири. Девушка встретила меня доброжелательной улыбкой.       — Здравствуйте, — хрипло сказал я. — Я хотел бы узнать об одном из ваших пациентов.       — Простите, мы не выдаём сведений посторонним.       — Я от Ицуро.       — Ах, — медсестра изменилась в лице и слегка покраснела. — Если оно так… кто вас интересует?       — Кадзушима Ясуко.       — Я поищу её в картотеке, но ничего не обещаю.       Девушка удалилась, оставив меня у стойки. Я окинул больницу взглядом. Это была именно та больница, которую нам показывал Асагири. Именно та больница, где Нуи убила свою мать. Всё выглядело точно также.       Мимо меня прошёл человек со светло-русыми волосами, рядом с ним шла мать, неся на руках ребёнка. Я мог поклясться, что этим человеком был Уотан. Хотя, возможно, мне и показалось. Но теперь я в совпадения не верил. Неужели, Асагири и ему дал второй шанс?       Медсестра вернулась через минут десять, неся с собой старую истёртую больничную карту. И протянула её мне.       — Она лежала у нас очень давно. Я ещё училась в институте, когда её выписали.       — После этого она здесь не появлялась?       — Не-а, — медсестра покачала головой.       — Спасибо за помощь, — я кивнул и вышел из больницы.       Более зацепок у меня не было. Где искать Ясуко, я не знал. Мне было невероятно больно. Неужели Асагири не выпустил её? Неужели она будет обречена провести там целую вечность? Но Ясуко не заслужила этого. Она ни в чём не виновата.       Я сел на лавочку и вцепился в волосы. Что мне делать дальше? Мне дали второй шанс, но отняли у меня последнюю надежду на счастливую жизнь. Уж лучше бы я остался в Асагири вместе с Ясуко. Лучше бы меня не возвращали.       А день и не думал становится хуже.

***

      Домик у небольшого озера чуть западнее Саппоро. Днём я гулял по окрестным лесам, а вечерами пил чай, наблюдая за тем, как медленно садится за горизонт солнце. В своём тихом одиночестве я провёл целый год.       Я пробовал описать всё, что со мной произошло в Асагири, однако писателя из меня не вышло. Мысли постоянно сбивались, а предложения превращались в кашу из набора невнятных слов и псевдофилософствования. К тому же, я так и не узнал, что же значила та лошадь в коридоре.       Временами слушал музыку. Купил себе старенький патефон и крутил пластинки. Нынче винил стоил дорого, поэтому собирал поддержанную музыку на всяческих барахолках. В основном у меня скопилась классика, однако нашлось место и для пары пластинок The Beatles.       Здесь, в этой деревеньке, обо мне ничего не знали. Я мог начать всю жизнь с чистого листа. Помогал местным с рисовыми полями, нашёл себе пару приятелей, с которыми ездил в город и выпивал в баре. Конечно, как раньше старался не пить. Но от привычки никуда не денешься.       С Ицуро я поддерживал связь. Он даже пару раз приезжал ко мне, однако надолго не задерживался. Всё-таки, деревенский быт — явно не его стезя. Я старался вернуться к нормальной человеческой жизни. Но мне чего-то не хватало.       Холодными зимними ночами я обхватывал одеяло руками, безуспешно пытаясь вспомнить запах её волос. Мне даже начали сниться кошмары. Никогда в жизни такого не было, и на тебе. Впервые в жизни я начал просыпаться в холодном поту. Хотя я мало помнил о сюжетах этих кошмаров.       Наступила зима. Здесь, на Хоккайдо, снега намного больше, чем в моём родном городе. Временами приходится убирать его лопатой, чтобы выйти с территории дома. В то утро его навалило невероятно много, и я в поте лица трудился на своём участке.       Я и не заметил, как на соседней остановке затормозил автобус. Услышал его лишь тогда, когда он открыл двери. В эту деревеньку редко кто приезжает, потому мне было интересно, кого же занесло в наши края.       Из автобуса вышла девушка, по-нелепому укутанная в тёплые вещи. Укутанная до такой степени, что я с даже не видел её лица. На глаза была натянута толстая вязаная шапка, а снизу, вплоть до носа, лицо было замотано шерстяным шарфом.       Дутый пуховик и тёплые-претёплые рукавицы. Синтепоновые штаны, на ногах — высокие сапоги с меховым подкладом. Это чудо неуклюже двинулось в мою сторону. Конечно, было довольно холодно, но не настолько же!       — Я правильно пришла? — когда девушка подошла ближе, я с трудом различил её вопрос.       — В смысле?       — Я ехала сюда на автобусе. Я правильно приехала?       — А куда вы ехали?       — Сюда.       — Сюда, это куда?       — Сюда, где мы сейчас стоим.       — Ну, если ехала сюда. Значит, правильно приехала.       — Это хорошо.       — И вправду, — я улыбнулся. — Зайдём в дом?       — Я не против.       — Господи, ты зачем так вырядилась-то?       — Холодно же.       — Но не настолько!       — А у тебя есть якисоба?       — Есть.        — Это хорошо. А на звёзды смотреть будем?        — Будем.       — Как старики?       — Как старики.

— Это хорошо.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.