Часть 3
18 февраля 2020 г., 15:48
Палатку найти было просто. Она стояла далеко от других, так что запутаться было крайне трудно. Станция была пуста. Жители эвакуировались, как только услышали сигналы об атаке.
Что касается палатки, она разительно отличалась от других. По крайней мере, она была герметична, так что ссориться или дискуссировать в ней можно было без посторонних ушей.
Артем все же добрался до палатки, где Мельник, расставив стаканы на столе и разлив в них алкоголь, ждал его.
-Артем. Надо же, шустро. - Мельников добродушно усмехнулся парнишке. - Я думал тебя придется ждать минимум два года.
Артем, проигнорировав шутку, просто уселся напротив полковника и отвёл взгляд в сторону.
- Артем... - сталкер замолчал, будто подбирая слова. - Послушай меня.. Что-то явно случилось, о чем ты давно хочешь рассказать... Я не узнаю тебя. Куда пропал тот жизнерадостный пацан, которому все по плечу? Ты стал таким после уничтожения черных. Что они сделали с тобой? Действие этих мразей ещё не закончилось?!
Артем, понурив взгляд, рассматривал стол с минуту, потом вцепившись в кружку бурбона, осушил ее парой глотков, приведя, сидящего напротив, полковника в замешательство.
- Нет. Я сам виноват.
Артем не желал раскрываться перед сталкером. Тот бы его не понял, и в лучшем случае счёл бы за сумасшедшего. Мельник же в свою очередь подлил себе и Артему еще бурбона.
- Ты ни в чем не виноват. Ты сделал все как надо. Неужто ты жалеешь этих мразей? Да их место в аду! - Мельник еле удержался чтобы злобно сплюнуть в сторону.
Алкоголь... Он так тепло разливался по всему телу Артема, заставляя впервые ощущать себя, как в старые добрые, когда он был ещё относительно счастлив. Игнорируя вопрос, юноша выпивает все содержимое кружки, наливает ещё и снова выпивает, несмотря на удивлённое лицо полковника.
- Мда, Артем...
Сталкер осушил свою кружку. Алкоголь потихоньку начинал действовать на обоих, поэтому Мельник начал первым.
- Когда я был моложе, Полис воевал с красными. С ебаными, блядь, коммунистами. У нас были свои разногласия. Это была бессмысленная кровопролитная бойня, где все, и я в том числе, теряли своих близких друзей. - Святослав налил себе алкоголя и тут же выпил.
- Мы все были подавлены. Нам всем хотелось умереть. Но мы держались. Несмотря ни на что, блядь, держались. Я не психолог и быть, блядь, им не хочу. Но что я знаю точно, так это то, что нужно выговориться. Помню, как раненые решались рассказать, что у них на уме, после, буквально, рюмки. Им становилось легче, и они с новыми силами шли в бой. Да что уж там, даже я так делал. Всем было плевать, насколько безумными могли быть рассказы. Главное - высказаться. Все понимали это. Потому что, если не мы, то кто?
Мельник замолчал на несколько минут, выпивая ещё один налитый стакан бурбона.
-Что я хочу сказать, Артем... Тебе нужно высказаться. Я не осужу.