ID работы: 907718

Двадцать золотых

Джен
R
В процессе
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 35 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 20 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 4. Ex malis eligere minima

Настройки текста
      Градоправитель оказался прав, орки напали – окружили город, захлестнув его кольцо и держа в осаде. Хотя неимоверное количество валунов вокруг, к слову, давшие городу название, образовывали настоящий лабиринт, в котором и держала оборону мужская часть населения. За всю четырехсотлетнюю историю Нижних Валунов это был едва ли не третий случай, когда осада длилась больше двух недель. Обычно степняки ограничивались внезапным набегом, уводя стада и людей на полях, и норовя ускакать на своих гворрах прежде, чем до них доберётся городская стража, изредка усиленная мужичьем с вилами и топорами.       В этот раз орков было намного больше, и они твердо вознамерились захватить город. Среди вонючих степняков попадались и вооруженные особым, усиленным оружием. Драгоценности, правильно расположенные в рукояти, либо руны, изменяли оружие магическим образом, усиливая удар, либо ускоряя реакцию того, кто владел таким чудным артефактом. Бронислав даже видел крестьянина, пострадавшего от молнии, не «шаровика» – «плети». Бедняга был оглушен болью, волосы его торчали дыбом, а первому лекарю, прикоснувшемуся к неприкрытому одеждой участку кожи, звонко щелкнуло маленьким разрядом по пальцам, обжигая мизинцы.       — Смотри, дружище, побратимов несут, — сорванным голосом прошипел Артаниэль наемнику, зажимавшему рану на предплечье от орочьего ятагана.       Бронислав хмуро глянул на наглого остроухого, посмевшего его, уже десятника городской стражи, назвать «дружищем», и промолчал.       — Выживут, — продолжал эльф, — должны выжить.       Бронислав, лежавший рядом с говорившим, уже довольно долго, но терпеливо ожидал своей очереди на врачевание. Ждать, зажимая рану на руке, было больно. И скучно. Потому он все же ответил заносчивому остроухому стражу:       — Тебе-то почем знать?       — О, крестьян явно маг залетный подучил. Видишь их ладони? Они разрезаны. Одного из них прокляли, а второй разделил проклятье на двоих. Понимаешь, мой хмурый друг, если смешать кровь, произнеся пару-тройку фраз, либо вырезав хитроумную руну, то заклинание можно "обмануть". Вместо того чтобы сжить со свету одного человека, оно начнет метаться меж ними, ослабляя здоровье то одного, то второго поочередно. Если заклятье слабое, то оно попросту развеется без особого вреда, если чуть сильнее, то оба будут долго болеть. Ну, а тут под горячую руку на смертельное проклятье нарвались, не иначе. Если его не снять, то в лучшем случае неделю протянут.       Бронислав слушал без умолку болтавшего эльфа, постепенно проникаясь к нему уважением: мало кто сможет, лежа в лазарете с четырьмя ранами от стрел – в ноге, руке и плечах – объяснять азы магии, либо чертить руны, при этом беспечно улыбаясь.       — Самое главное – растягивать слоги, когда произносишь.       Лишь расширенные значки эльфа давали понять, какую сильную боль он терпел, чертя щепкой символы. Бронислав, уже кляня себя за то, что ответил эльфу, неохотно покосился на землю, на которой виднелась надпись староцерковного наречия: «Ex malis eligere minima».*       — Ты-то, умный такой, откуда? Высокородный? — совершенно неучтиво произнес десятник.       — Книги читал, пока странствий не захотелось.       По истыканному стрелами, но, похоже, совсем не собиравшемуся помирать эльфу не было даже хоть сколько-то заметно, что он оскорблен, либо что вообще обратил внимание на тон, которым с ним говорил Бронислав.

***

      Тихо охнув, девушка начала заваливаться на спину. Откинувшийся капюшон явил взору Бронислава миловидную, совсем юную мордашку, искаженную болью. Глаза несчастной уже начали стекленеть, а по руке неумолимо-медленно подымалась тьма. Наемник знал, что нужно делать, вернее, что можно сделать. Он забрал у девчонки нож и надрезал её ладонь, так, чтоб проступила кровь. Голова снова заболела, и так же внезапно боль прошла. Не размышляя, что делает, Бронислав повторил со своей рукой те же манипуляции, и накрыл тонкую ладонь девушки своей, смешивая кровь.       «Как же оно? Как произносится? Проклятье! — пытался вспомнить Бронислав. — Акс милис алигур минайм!»       Ничего. Лишь чернели, вздуваясь, вены на тонкой руке.       «Экс малис илигур минайме!»       И снова ничего. Наемник выпустил руку девушки, и схватился за виски, не обращая внимания на то, что перемазан теперь еще и её кровью. Это было неважно - он пытался вспомнить.       — Экс малис элигере минима, — наемник ликовал – он, наконец-то, вспомнил.       Под кожей на месте разреза словно бы растеклось раскаленное олово. Не отдавая себе отчет, Бронислав положил голову девушки себе на колени и приник к её губам. Это было странное зрелище: кладбище, стихающий дождь и замызганный кровью воин, целующий бесчувственную девушку с пылкостью отчаявшегося жениха, провожавшего неудавшуюся невесту в последний путь; и иссиня-фиолетовое свечение, прорывавшееся сквозь их уста.       Постепенно чернота пропадала, осыпаясь обгоревшими хлопьями на влажную от дождя и крови землю. С каждой исчезающей частичкой проклятия, Бронислав ощущал, как от него тоже что-то отрывается и падает вниз. Он вдохнул еще воздуха и вновь приник к девушке. Ему показалось, что её холодные губы шевельнулись. Сердце наёмника замедлилось, в глазах потемнело, и он упал, не сожалея о своём решении.

***

      В лесу было подозрительно тихо, лишь изредка принималась чирикать какая-нибудь птица. Впрочем, пичужка тут же тревожно замолкала, словно стараясь затаиться. По древнему лесу бесшумно скользила фигура в плаще. Старик остановился возле невзрачного кустарника с резными охровыми листьями и скинул капюшон. Тонкие черты лица, казалось, были предназначены, дабы олицетворять хитрость и коварство их обладателя. Длинный хищный нос с широкими ноздрями нависал над выпиравшим вперед подбородком. На поясе мужчины крепились ножны, скрывавшие средних размеров кинжал, а за спиной, левее котомки – короткая коса с дикого вида рукоятью.       Маг наклонился к земле и сорвал гибкий побег, завершавшийся маленькой шишкой, стараясь не задеть оную. Держать ценный ингредиент следовало только за стебель, потому старик не выпустил его даже тогда, когда растение выпустило шипы длиной с палец. Некоторые проткнули руку насквозь, но некромант и бровью не повел. С печальным хрустом стебель, наконец, поддался, после чего, грустно поникшее растение перекочевало в полупустую котомку.       За спиной мага раздался едва слышный звук, и посреди поляны возникла огненная арка. Некромант развернулся, приседая, и выхватил из-за спины посох, на первый взгляд, казавшийся косой. С верхушки сорвался светящийся багровый шар и, набирая скорость, устремился в темную фигуру, шагнувшую из пламени. Старейшина щелкнул пальцами, материализуя жезл, и легко отразил недружелюбное "приветствие".       — Вижу, ты не рад меня видеть, Лиховир.       У дерева, в которое отразилось заклятие, опали все листья разом и почернела кора.       — Сегодня я пришел не для того, чтобы враждовать, — продолжал старейшина:— Я пришел для того, чтобы сообщить весть, равно важную как мне, так и тебе.       — Я не враг тебе, Нолат, однако, считаю дурным тоном материализовываться за спиной. Так ведь, чего доброго, можно и элементаль поймать из-под земли, — негромко, но вполне отчетливо произнес Лиховир, после чего замолчал, сжимая свой посох, и не пытался повторить атаку. Да и что он мог со своим оружием против жезла из белой кости? Силы были неравны.       — Сегодня я ощутил мощнейший всплеск. С момента заточения в Тартар Дьявола прошло более двадцати лет, а такие всплески перестали быть редкостью в последнее время. В некоторые подземелья даже мне соваться не стоит. Разломы меж мирами слишком явны. О, вижу, ты удивлен. Конечно, ты понимаешь, что это означает. Ты знаешь, почему не почувствовал этого.       — Это значит, что мой брат, вероятно, до сих пор жив, — закончил за него Лиховир, а его лицо исказилось от ненависти. __________ * «Из двух зол выбрать меньшее».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.