ID работы: 9078052

Mass Effect. 7 дней из жизни Землянина.

Джен
NC-21
В процессе
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 22 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

День первый: где ваша любовь к отечеству, мистер Шепард?

Настройки текста
Примечания:
Глаза открылись, Джон глубоко вздохнул и принялся интенсивно массировать лицо ладонями. Затем прошёлся по затылочной стороне шеи, по трапециевидным мышцам... Тьма окружала его, но тьма обманчивая. Он благодарил инстинкты, резво приспособившиеся за три дня в карцере пробуждать организм до «утреннего будильника». — ...пшёл нахуй от раздачи, сраный подкидыш, — в голове мелькнуло воспоминание. Столовая интерната, обеденное время. Чернокожий парень по фамилии Кинг попытался вышвырнуть Шепарда из очереди за едой. Рисовался перед своей братвой, но получил ладонью в нос и убежал к рукомойнику смывать кровь с белой толстовки. В руке Джона оказался столовый нож, но начинавшуюся драку пресекла охрана... Включились софиты, из динамика в углу комнаты взвизгнули помехи. А затем пустое помещение, в котором был только матрас и туалетная дырка в полу, потрясли свирепые квинты перегруженных гитар и барабанная дробь. Школьный сторож, мистер Рихтгофен, он же смотритель воспитательного помещения, был из тех любителей музыки 20-го и начала 21-го века, что отличали нынешнее старшее поколение. ...Я стена, на которую тебе не взобраться, Я боль, которую ты чувствуешь внутри. Я тебе покажу, сейчас начнется, Я ВОЙНА, КОТОРУЮ ТЕБЕ НИКОГДА НЕ ВЫИГРАТЬ! (песня War Zone, группа Slayer) Грохотало отменно. Шепард невозмутимо вскочил с матраса и сделал быструю зарядку. После заключительной строчки «БЕЗУМИЕ ПРИБЛИЖАЕТСЯ!!!» лампочка у двери загорелась зелёным и открылась, приглашая в тёмный коридор. Срок пребывания в заключении окончился. — Утра, мистер Шепард, — Джон бросил взгляд на тень посередь коридора, — ещё один разбитый нос, и вас ожидают совсем другие условия. Тюрьма в нашем городе до сих пор одна из лучших в Америке. В камерах даже есть интернет! Рихтгофен произнёс это со злорадной ухмылкой. Видок у сторожа был ещё тот: воздушно-десантного роста, крепкого для своих 60+ лет телосложения, мужчина имел совершенно обритый череп без бровей, со следами ожогов и шрамами от швов. Тонкие губы прямого рта, не менее тонкий нос с раздувающимися крыльями... Мрак почти скрывал его — тем ярче выделялся бледно-зелёный огонёк в правом глазу. У мистера Рихтгофена, как и у многих ветеранов Третьей Мировой, имелись боевые импланты, в зависимости от рода войск. Школьный сторож, несмотря на внушительный рост, служил в ВВС и получил от Дяди Сэма монокуляр ночного видения в глазницу. — Хорошего вам дня и приятного аппетита, молодой человек, — вновь осклабился сторож, коснувшись левого предплечья. От контакта с пальцем включился вшитый под кожу чип, вокруг руки возникла яркая золотистая проекция инструметрона. Несколько нажатий на клавиатуре — в коридоре включилось освещение, распахнулась дверь из подвала. — Spasiebo, — с каменным лицом произнёс Шепард по-русски, проходя к выходу. От его косого взгляда не ускользнуло, как скривилось лицо Рихтгофена. «Не чувствуй превосходства,» — подумал про себя Джон. Теперь был его черёд ухмыляться.

***

Первой парой на понедельник поставили физику. Пропускать любимый предмет нельзя, поэтому Джон сразу направился в кабинет, на голодный желудок. Воспитанники сиротского интерната им. Страшного Суда (профиль: трудные подростки, потомки социально опасных элементов общества) организованными группами разбегались по аудиториям, преподаватели закрывали инструметронами двери, входя в помещения последними. — Класс, встать! — скомандовал мистер О`Кил, преподаватель физики. Пара нажатий клавиш, заиграла знакомая с детства, сотни раз прослушанная мелодия гимна Соединённых Штатов. Ученики заученным движением поднесли руки к левой стороне груди и встали на вытяжку. О, скажи, видишь ты в первых солнца лучах Что средь битвы мы чли на вечерней зарнице? В синем с россыпью звёзд полосатый наш флаг Красно-белым огнём с баррикад вновь явится. Ночью сполох ракет на него бросал свет —... ...До ушей мистера О`Кила донёслось сдавленное шипение откуда-то с задних парт. Он бросил взгляд в сторону, где кучковались хулиганы и дебоширы. И с возмущением заметил, как Билл Каннигхэм и Джек Мюррэй давятся со смеху, а их дружок Джон Шепард, что стоял перед ними выпучив глаза и широко открывая рот на каждом пропетом слове, прислонил руку куда-то не туда, где ей полагалось быть. Рука Шепарда покоилась на заднице... ...ЭТО ПОДЛЫМ ВРАГАМ БЫЛ НАШ ГОРДЫЙ ОТВЕТ. НЕУЖЕЛИ, СКАЖИ, ОН ТЕПЕРЬ НАВСЕГДА ГДЕ СВОБОДНЫХ ОПЛОТ И ГДЕ ХРАБРЫХ СТРАНА? (первый куплет гимна США, перевод М.В. Наймиллера) Мистер О`Кил не посмел прерывать пение гимна, заодно успел подумать, что воспитанник Джон Шепард не так уж сильно и провинился, поэтому вместо возвращения в карцер за оскорбление государственного символа ему можно учинить опрос по текущей теме. — Хорошо смеётся тот, мистер Шепард, кто выучил и готов отвечать домашнее задание. Раз уж вы так старательно привлекаете к себе внимание, то с вас и начнём опрос. Класс, вольно! Садись! Воспитанники, коих было тридцать пять человек в аудитории, практически одним движением сели за парты и включили учебные терминалы для конспектирования. Затем вставили флеш-карты, передававшие информацию на запоминающее устройство личных КПК, которыми пользовались при подготовке домашней работы. — Итак, на прошлом занятии мы подошли к актуальной теме, что может (и должна) пригодиться вам в трудовой деятельности, — произнёс преподаватель, — эффект массы. Поведайте одноклассникам, что вы вынесли из конспектов, мистер Шепард? Друганы Джона ухмыльнулись — что-что, а физику, химию, алгебру и геометрию он уважал и прилежно штудировал, несмотря на внешность скинхеда. — Есть, сэр, — Джон поднялся с места и уверенным голосом начал, — под воздействием мощного электрического тока масса единицы объёма может снижаться или повышаться. Ключевой составляющей этого процесса является так называемый нулевой элемент, образующийся при взрывах сверхновых звёзд — если поверхность планеты или астероида подвергается воздействию взрывной энергии. Чем больше сила тока, тем более сильным является поле эффекта массы. Открытие данного эффекта произошло благодаря обнаружению инопланетной технологии на Марсе. Там же нашли достаточные запасы нулевого элемента, чтобы Человечество смогло прорваться в дальний космос. — Хм, недурно, — проворчал мистер О`Кил, — вижу, что в карцере вы время не теряли. Всем бы вашим друзьям такую собранность, да, мистер Мюррей? Что ж, этого достаточно, садитесь, Шепард. Темой сегодняшнего занятия станет прикладное использование эффекта снижения массы вещества в транспортной системе. Поговорим о сверхсветовых скоростях...

***

Только на большой перемене воспитанникам разрешалось перемещаться сравнительно свободно, не в строю. Парни — девушки жили, учились и работали в отдельном корпусе за забором, — разбредались по свободным местам в рекреационных зонах и в столовке. Троице бритоголовых старшеклассников сражаться за место не пришлось — мелкота боязливо уступила после выразительного взгляда Каннигхэма. — Гля, чё достал, — похвастался Джек Мюррей, — настоящий органический банан! Э! Шепард ловким движением вырвал банан из руки приятеля и стал снимать кожуру: — Такое мы делим поровну. — Пошёл ты, Шеп! — возмутился Джек, — знаешь, чего мне стоило умыкнуть даже один чёртов банан из дежурства на пищеблоке? — Ещё громче покричи об этом, чтобы в следующий раз тебя туда не взяли, — отрезал Джон и покидал свою часть в банку с белково-углеводной смесью. Билл только ухмыльнулся и запихал полученный кусок в рот: — Если бы меня брали на пищеблок, я бы вытащил оттуда арбуз... — Как черномазый! — схохмил Мюррей и грубо расхохотался собственной шутке, но получил от Каннингхэма подзатыльник и взгляд, полный ненависти. — Ты, бля, ещё меня с испанцем сравни или с радиационным французишкой! — Заткнулись оба нахуй! — рыкнул Шепард — не хватало меж собой ещё разосраться! Рассказывайте давайте, что произошло, пока я чалился в гостях у Рихтгофена? Билл рыгнул после выпитой залпом бутылки протеина: — Пацаны говорили, что чёрные что-то затевают. Не простили они тебе Кинга, хотят наказать. А вот как — хуй знает. — Хорошо всё таки ты его разъебал, бля буду, — осклабился Мюррей, а Шепард тем временем навострил уши на выпуск новостей местного телеканала, что крутили по монитору в рекреации. ___________________________ Корпорация «Локвуд и Кэмпбелл» объявила об очередном сокращении рабочих мест. Об этом сообщила пресс-секретарь компании Эмбер Ноулз в интервью телеканалу Цинцинатти-ньюз сегодня, 14 марта 2171 года. — Новая, полностью автоматизированная линия производства гигиенической продукции показала двойную эффективность по сравнению с линией старого образца. — Бывшие сотрудники предприятия жалуются на массовые увольнения, что вы скажете по этому поводу? — «Локвуд и Кэмпбелл» выплачивает зарплату и выходное пособие в полном объёме. Кроме того компания сделала щедрое пожертвование в фонд помощи бездомным. — Но люди теряют рабочие места... — ...а наши колонии в космосе нуждаются в увеличении объёмов продукции, спасибо, интервью закончено. — С нами была Эмбер Ноулз, представитель «Локвуд и Кэмпбелл Корпорейшн»... ___________________________ — Э, Шеп, ты здесь? — толкнул его в плечо Джек. — Да. «Локвуд и Кэмпбелл» сократили штат. Одна из причин, почему чёрные полезли в нашу часть района. Возможно. Белых-то не сокращают, наоборот, берут. — Один белый стоит троих нигеров, хуле, — ухмыльнулся Каннингхэм. — Надо рассказать об этом вечером на сходке, — заключил Шепард и допил протеиново-углеводную бурду, что воспитанникам полагалась на завтрак.

***

— Класс, садись! — поприветствовал воспитанников преподаватель современной истории мистер Альварес. — Есть засосать пропаганды, сэр, — одними губами прошептал Билл, рассевшись рядом с Шепардом. — Тема занятия: недавние события с выходом Человечества в дальний космос, значение и исторические аналогии. Из средств массовой информации вам, молодым людям, наверняка известна дата выхода в дальний космос через ретранслятор Харон? Это произошло всего 14 лет назад, в 2157 году, но события развиваются стремительно. Произошла война с турианцами за первое поселение на Шаньси, известная как Война Первого Контакта, а всего через несколько лет, в 2165 году Человечество уже добилось чести открыть посольство на суперстанции Цитадель, принадлежащей крупнейшим расам Галактики. Сложно переоценить освоение новых планет для Земли. Так, сельскохозяйственные поселения на Иден Прайм через несколько лет позволят вернуть органическую пищу в качестве основной во многих странах нашей родной планеты. Утраченное с начала этого века пищевое разнообразие будет восстановлено. Часть опасных производств, загрязняющих окружающую среду, в перспективе будет развёрнута на соответствующих планетах. Мы сможем наконец-то закрыть их на Земле. Перед гражданами Земли открывается всё больше возможностей переселиться в другие миры. Похоже, вынужденное перенаселение наконец-то будет преодолено к концу 22-го столетия. Вот лишь три из многочисленных достоинств фантастического открытия инопланетных технологий на Марсе! Сравнить нынешнее время можно с эпохой Великих Географических открытий в 16-м веке. Христофор Колумб, Америго Веспуччи, а вместе с ними Эрнандо Кортес и Франсиско Писарро... Вы будете жить в счастливые годы, когда альянс учёных, торговцев и воинов принесёт Земле процветание и достаток... Да, Коул, у вас вопрос? — Сэр, а из нашего интерната набирали колонистов? — задал вопрос Фред Коул, один из самых прилежных учеников в классе. — Конечно! Как минимум двое бывших воспитанников служат в космофлоте Альянса, а Энрике Гонсалес — герой недавних событий, когда батарианские пираты напали на наше поселение. Будучи пилотом транспортного челнока, успел эвакуировать максимум колонистов в запасной порт, откуда те затем спаслись на транспортных кораблях. К сожалению, Гонсалес был сбит батарианцами при очередном перелёте. Да, мистер Гросс? — Какая из колоний считается наиболее процветающей? — задал вопрос ещё один из воспитанников по фамилии Гросс. — Что, уже прикидываете куда хотите подать заявку на переезд? — улыбнулся преподаватель, — наиболее устойчивыми считаются колонии Иден Прайм и Элизиум. Это в дальнем космосе, а в нашей системе требуются ценные специалисты для работы на Марсе, на спутниках Юпитера и Сатурна, а также в транспортной системе. — Сэр, разрешите? — донеслось с задних парт. Мистер Альварес помедлил. Он взглянул на троицу обритых налысо подростков. Каннигхэм, Билл, крепкий физически (отличник пар по физической культуре, чемпион интерната по боксу) молодой человек с глубоко посаженными голубыми глазами под тяжёлыми бровями. Лицо покрыто непроходящими прыщами, губы тонкие, частенько обнажающие крупные зубы в хищном оскале. Рядом с ним сидел низкорослый, но широкоплечий Джек Мюррей, чья шея была толщиной с ногу мистера Альвареса. Злой серо-зелёный взгляд испытующе впился в учителя. Нет, не эти двое вечных троечников и нарушителей спокойствия проявляли любопытство. А их вожак Джон Шепард. Скуластое волевое лицо с высоким лбом, серьёзный осмысленный взгляд, уверенная поза худощавой, но хорошо развитой фигуры (Шепард соперничал с Каннингхэмом на ринге и был неплох в акробатике). Этот может приготовить какую-нибудь каверзу... — Говорите, Шепард. — Я про аналогии. Почему в США, без сомнения главной стране планеты Земля, сегодня рабочий день длится около 12 часов?.. Тогда как в середине 20-го века он достигал 8 часов — и США производили до 40% мировой продукции, то есть также были впереди всех? — Данный вопрос не соответствует теме сегодняшнего занятия, — попытался прервать вопрос мистер Альварес. — Почему же? За последние 30 лет рабочий день в 12 часов окончательно закреплён в законодательствах большинства штатов, включая Огайо, где располагается наш город. А возраст, с которого можно работать, опустился с 14 до 12 лет... — Я понял, мистер Шепард... — ...как это сочетается с обещанным достатком? Человечество в дальнем космосе уже около 15 лет... — Отвечаю! — повысил голос мистер Альварес, — Человечество всё ещё преодолевает последствия известных событий начала столетия. Нагрузка возросла, поскольку возросли вызовы и потребности развития человеческих поселений в других мирах. Это осознанная необходимость... — «Локвуд и Кэмпбелл», восемь заводов которых построены вокруг Цинцинатти, устанавливают одну автоматизированную линию за другой, и сокращают работников! — ...я буду признателен, если вы не... — Сэр, с прошлого года отменён запрет правительства на проектирование полностью автоматизированных линий. Такого не было с Войны! — ...если вы не будете перебивать, мистер Шепард! Откуда вы понабрались этой коммунистической пропаганды? Где ваша любовь к отечеству, мистер Шепард?! Без кризисов в отраслях и сложных решений не бывает, такова жизнь! Вы можете возмущаться сколько угодно, а могли бы нормально учиться, повышая шансы на достойное трудоустройство! А сейчас закончим и перейдём к теме занятия... Кто-то из одноклассников закатил глаза, кто-то равнодушно наблюдал за спором. Только несколько ребят одобрительно скосили взгляд в сторону Джона. Потому что знали о «потрясающих» перспективах, что их ждала. Для этого достаточно было поговорить с мастерами из учебно-производственного комбината. Но любопытства хватало не у всех. — Ловко ты его подрезал, — одобрительно шепнул Билл Шепарду. — Завтра пойдём слушать настоящую историю, — ответил Джон. Занятие продолжалось...

***

Ворота интерната раскрылись. Трое старшеклассников торопливо проскочили на улицу. Хмурый март отдавал сырым асфальтом под бетонным небом. Холод забирался под светло-серые, с яркими оранжевыми квадратами, толстовки с капюшонами из лёгкого синтетического материала, что выдавались приютом для выходов в город. Якобы для повышения заметности и безопасности на дорогах, но на самом деле, чтобы легче отлавливать тех воспитанников, что попытаются сбежать. Троица побрела подальше от мрачного четырёхэтажного здания интерната в стиле нео-ар-деко — очередной вариации на архитектуру начала 20-го века, с добавлением электрической подсветки и устойчивого к кислотным дождям покрытия на привычный тёмно-красный кирпич. На горизонте парили трубы электростанции, добавляя оттенков серого и без того унылому небосводу... Интернат им. Страшного Суда располагался на окраине крупного промышленного центра США, города Цинцинатти (штат Огайо), аккурат на границе белого и чёрного районов. Первоначально заселённый немецкими колонистами более трёхсот восьмидесяти лет назад, он принял немало чернокожего населения из южных штатов к середине 20-го века. Белые переселились на окраины, афроамериканцы заселили центр. Но с начала 22-го века наметилось новое переселение народов — Америку захлестнули миллионы беженцев из залитой радиацией и химическим оружием Европы. Теперь афроамериканцы делили с белыми американцами окраины, окружённые со всех сторон испанцами и французами... ...Шепард, Каннингхэм и Мюррей неторопливо двигались сквозь район Инглиш Вудс, к которому, как сами считали, они принадлежат. Дорога петляла по холмистой местности, нисходя к реке. Несмотря на запуск в производство гравимобилей несколько десятилетий назад, персональные авто на двигателе внутреннего сгорания всё ещё были очень распространены, поэтому иногда мимо друзей проносилось чьё-то смердящее дизелем и бензином «ведро». По пути им попадались рекламные мониторы с призывами прикупить новинки синтетической одежды, бытовой техники и сообщения о ценах на недвижимость, но подростков яркие видеоролики не трогали. Гораздо больше внимания они уделили маленькому магазинчику, возле которого разместился биллборд «Надоели сублиматы? Органическая еда! Выбор, как 100 лет назад!». Взяли по сэндвичу с настоящим мясом и овощами на все деньги. — Предки знали толк в жратве, — с набитым ртом произнёс Джек. — Ага, — вторил ему Джон. — «Достаток», говорили они, выход в космос, — пропыхтел Билл. — Эй, «белоснежки»! — прозвучало откуда-то сзади. Друзья обернулись. К ним приближался десяток бегущих чернокожих парней, в том числе в толстовках из интерната. — Рвём когти! — воскликнул Джек. И хотя он был низок ростом и широк в плечах, дал стрекача так, что пятки засверкали. Джон и Билл сообразить не успели что и к чему, но тоже бросились наутёк. Вообще-то троица направлялась к месту встречи кое с кем из братвы, однако появление посреди белого района внушительной толпы враждебно настроенных конкурентов изменило планы. Спереди из-за деревьев, скрывавших обочину и частную территорию, повыскакивала ещё группа хулиганов, перерезав путь вглубь Инглиш Вудс. Пришлось сигать через заборы, нарушая личное пространство проживающей бедноты. К счастью, хозяева большинства домов пребывали в это время дня на работе, поэтому пробиваясь через огороды на юго-запад, в сторону Северного Фэйрмаунта, парни только раз наткнулись на сторожевых собак, да и то на цепи. Ну, и разок чей-то охранный дрон дал очередь электрошоковыми шариками, но промазал. «Забыли обновить программное обеспечение», — с благодарностью к судьбе отметил Джон . Где-то позади слышалось улюлюканье преследователей. Выскочили на пустырь, обнесённый сплошным пластиковым забором. Раньше тут находилось какое-то учебное заведение, но его давно снесли. Район обнищал, то, что планировали возвести на пустыре, стало невыгодным, поэтому земля стояла нетронутой. И прямо с другой стороны пустыря, от одной из пересекающих район авеню, на ребят надвигалась ещё одна кодла. Троица друзей остановились перевести дыхание, так как стало ясно, что драки не избежать. Сзади через забор перелезло десятка полтора афроамериканцев. Белых взяли в кольцо. — Ты тот пидорас, чо залупался на Кинга? — издалека заорал крепкий чернокожий паренёк. Он выделялся белой толстовкой, белыми штанами и чёрными кедами с белыми шнурками. Шепард утёр пот и вынул из кармана отвёртку. Билл Каннингхэм отстегнул ремень, увесистая пряжка которого могла стать неплохим кастетом. Мюррей вертел в пальцах шило. У чернокожих тоже виднелись «подручные предметы». Те явно готовили самосуд от банды. — Не уйти нам с этого пустыря, — шепнул Шепард, — давайте покажем черножопым, из чего нас, «подкидышей», сделали. — Одного с собой заберу минимум, — отвечал Мюррей. — Вам пизда, «белоснежки», никто не смеет быковать на братанов из «Чёрных демонов»! — раздавалось с разных сторон. Время замедлилось. Вокруг троицы вставших спиной к спине белых сомкнулось кольцо фигур. Злобные взгляды наэлектризовали воздух... ...Шепард уловил какой-то иной звук сквозь крики противников, собравшихся кинуться в бой. Где-то на авеню взревел мотор, треснули панели ограждения... ...И на пустырь вылетел полицейский броневик. Вместо сирены из него доносился скрежещущий вокал очередного металлического исполнителя. Броневик двинулся прямо на толпу. — Бежим, блять! — только и успел крикнуть Джон. Тройка подростков среагировала вовремя — дружно свалили двоих чернокожих противников, пробив брешь в кольце, на которое наехало стальное чудовище. Хулиганьё заорало, завыло, нескольких раздавило колёсами, чья-то кровь брызнула на увесистый бампер. Полицаи стали наворачивать круги по пустырю, развлекаясь попыткой передавить разбегающихся молодых бандитов. Трое белых парней выскочили на авеню, пересекли его и скрылись в придорожных кустах. Откуда-то сзади доносились крики убиваемых и свирепая песня: Молниеносно, словно акула Убийца вылетел из Тьмы Рывок! И сердце вон из груди, Не вернуться тебе с этого пути, Потому что неумолимо быстра атака жнеца (попытка в перевод-пересказ припева песни Fast As A Shark группы Accept) — Что это было, блядь?! — трясясь, проблеял Мюррей, когда парни убедились, что погони за ними не последовало. — Полицаи вошли на район, опять за кем-то облаву готовят, — сплёвывая, выдохнул Билл. «Вот тебе и свободных оплот», — пронеслось в голове у Шепарда, но сказал он другое: — Пошли, надо возвращаться в интернат. На время полицейских операций на улицах вводят комендантский час. — Идём...

***

То не сказка, а присказка. Сказка будет впереди (с) Продолжение следует...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.