ID работы: 9078052

Mass Effect. 7 дней из жизни Землянина.

Джен
NC-21
В процессе
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 22 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

День второй: урок настоящей истории

Настройки текста
Примечания:
К читателям. Год прошёл с прошлой главы. Вторая часть вынашивалась долго, да и мне не очень хотелось её развивать, поскольку фанфик-то про очень мрачное будущее... А нас с вами окружало и окружает сейчас вполне тёмное настоящее, из-за пандемии. Но я собрался с силами — вторая глава написана. Сразу скажу, что в этом фрагменте я пошёл по стопам Льва Толстого, хе-хе. Не в плане размеров, а в том смысле, что рассказываю всякие назидательные истории. Кто-то может счесть занудством, у кого-то жопа сгорит от прочитанного. Главное, я закрыл гештальт по Масс Эффекту — попытался описать общественное устройство и его развитие на Земле до выхода в дальний космос. Объяснить тоталиторочку со стороны корпораций, хищнические действия и взгляды некоторых землян. ____________________________________ За ночь полиция завершила операцию, поэтому занятия в Интернате им. Страшного Суда продолжились своим чередом. Вторник — день практики у старшеклассников. После завтрака класс выстроился для развода на работы в мастерские и предприятия района. Ученики группами покидали здание. — Шепард, Мюррей, Каннигхэм! — прорычал мистер Рихтгофен. — Ай, сэр! — отвечали названные. — В мастерскую «McNab`s Repair», как обычно, до следующих суток. — Сэр, есть, сэр! — тройка друзей поспешила покинуть строй и направиться к воротам. Погода не отличалась от дня предыдущего. Такая же серость и сырость. Денег после вчерашнего захода в магазин не осталось, так что Шепард, Мюррей и Каннингхэм брели до указанной фирмы, прислушиваясь к бурчанию в животе из-за растворившихся в желудочном соке котлет на основе яичного порошка и крысиного мяса. Мимо ребят проехал полицейский броневик. Кажется, тот самый, что вчера устроил давку на пустыре, но с его бампера уже смыли кровь — просто выскочил из-за угла, как нежелательный старый знакомый. Показалось, что за несколько секунд кто-то смерил троицу парней внимательным взглядом сквозь затемнённое бронестекло боковых окон. По спине Каннингхэма пробежал морозец — он шёл ближе всех к краю тротуара. — Спокойно, — в полголоса буркнул Джон Шепард, — мы вовремя сбежали, полицаям не до нас. Броневик унёсся далее по улице, как кошмарное видение. Прибавили шагу. Здание «McNab`s Repair» втиснулось между коттеджей на одной из узких улочек на две полосы, что в частном секторе. Хозяин Джеральд МакНаб владел двумя участками и пристроил к своему дому с гаражом ещё пару помещений гаражного типа. Мистер МакНаб чинил всё, начиная с обычных автомобилей и заканчивая охранными дронами жителей района. А в этом ему помогали воспитанники Интерната им. Страшного Суда, по заключённому контракту. Шепард, Каннингхэм и Мюррей уже месяц, как впахивали на старика МакНаба, но жаловаться не приходилось. «Шотландец», как его между собой величали парни, платил за работу. А ещё иногда они занимались вместе с ним нелегальщиной в виде ремонта казино-аппаратов и человеческих имплантов, за что им дополнительно перепадало сверху. Джек Мюррей нажал на кнопку звонка возле входной двери. — Это Шепард, Мюррей и Каннингхэм, на работу, мистер МакНаб, — произнёс Джек в переговорное устройство. Дверь щёлкнула и открылась сама собой. Парни зашли внутрь. Он знали правила — в прихожей свернуть в коридор направо, в мастерские. Дверь прямо, в дом мистера МакНаба, всегда была закрыта. В ангаре гаража сегодня стояла только одна чужая машина, на ремонте. Из-за поднятого капота высунулся хозяин мастерской: — Здорово, бродяги, — промолвил он зычным басом. — Здравствуйте, сэр, — почтительно поприветствовали шефа друзья. Мистер МакНаб имел внушительный вид. Высокого роста, вместо ног у него были протезы, выкрашенные тёмно-красной краской. Протезы переходили в красный экзоскелет, совмещённый с мощным телом, одетым в рабочую одежду. Мускулистые руки у мистера МакНаба были свои, кроме кисти левой, заменённой также на искусный протез. Жёсткое лицо сильного, волевого человека носило уродство шрама на левой щеке, а левая сторона выбритого черепа укреплялась металлическими деталями. Левый глаз «Шотландца» являлся боевым имплантом, совмещающим оптический монокль с прибором ночного видения и тепловизором. Правый глаз также был заменён на имплант, представляющий из себя оптический прицел с тепловизором и дальномером. Псевдорадужка левого глаза имела пронзительно зелёный цвет, рабочим же цветом правого глаза являлся серый, но вместо зрачка у мистера МакНаба виднелось маленькое вертикальное перекрестие белого цвета, входящее в начертанную прицельную сетку. Глядя на МакНаба, ему никак нельзя было дать более 35 лет, хотя на деле ему было около 90. — Сегодня работы немного, живчики. Замена аккумулятора и фильтра. Но чем раньше приступим, тем раньше пойдём чай пить. Через час с автомобилем разобрались. А скоро за ним зашёл клиент, и мастерская опустела. — Как дела в интернате? — спросил мистер Джеральд, разливая кипяток по кружкам. Ребята не спрашивали, откуда у старика имелись запасы чая — просто наслаждались органическим напитком с приятным ароматом. — Вчера Альварес рассказывал про то, как будем покорять космос и наладим жизнь на Земле лет через 20. Я его спросил про сокращение штатов на заводах «Локвуд и Кэмпбелл», он ответил, что запуск автоматических производственных линий является вынужденным нарушением старых запретов, поскольку космическим колониям нужно больше продукции, — рассказал Джон. Хозяин мастерской пару раз утопил и вытащил пакетик с чаем прежде, чем ответить. — Всё повторяется вновь. Та же риторика, те же призывы. — Как когда, сэр? — спросил Билл Каннингхэм. — Как и перед войной. Третьей Мировой войной, сынок. Парни переглянулись. За месяц они успели полюбить такие вот более-менее свободные дни, когда имелась возможность поговорить по душам с мистером МакНабом. Тот интересовался происходящим в городе и в мире, любил историю. Каждая беседа со старым мастером позволяла вырваться из формального, заштампованного школьного мирка. — Сэр, я обещал парням, что сегодня у нас будет урок настоящей истории. Мы с вами много беседовали про Отцов Основателей, про дальний космос и особенности производства. Но никогда — про Третью Мировую. — Вы уверены, бродяги? У вас от масштабов уши в трубочку свернутся. — Нет уж, сэр, всяко ваш рассказ лучше пресной пропаганды. — Воля ваша. Времени до завтра у нас и правда много.

***

— Каждая из трёх мировых войн имела свой характер. И в каждой из них отметился — кто бы вы думали? — начал мистер МакНаб. — Чёртовы русские, — произнёс Джек. — Чёртовы русские и наша замечательная страна, — саркастически ухмыльнулся мистер МакНаб. Первая Мировая — абсолютный ужас тогдашней эпохи, начало заката самостоятельной Европы. Никто, кроме финансовых воротил не знал до конца почему, например, немцы должны убивать французов. Но убивали сотнями тысяч, проявляя чудеса героизма и мужества... ради того, чтобы остаться у разбитого корыта. Ни одна из воюющих сторон не добилась тотальной победы, мир стал передышкой на 20 лет. Однако в России восстали угнетённые рабочие и крестьяне. Им физически хотелось выжить, поскольку правивший тогда в стране царь готов был пускать мужиков на убой лишь бы выплатить долги французским партнёрам, что за бороду втащили русского императора в войну. Восставших попытались увлечь российские промышленники и банкиры, им удалось добиться отречения царя. Но народ хотел прекращения войны, а этого не смогли дать богачи, связанные доставшимися от царя долгами. Тогда банкиров свергла группа революционной интеллигенции. Они назвали себя «большевики». И из безысходности Первой Мировой родилась одна новая страна, где само общество решало свои проблемы. Называлась эта страна Советский Союз. Американцы же помогали европейским партнёрам деньгами и поставками промышленных товаров, чтобы восстановиться после войны. Разорённые колониальные метрополии попали от нас в зависимость. Так США сделали первый шаг к мировому господству. Вторая Мировая. Редкий случай, когда всем было понятно, кто тут хороший парень, а кто плохой. Плохими парнями стали немецкие нацисты, к ним прибавились итальянские фашисты и японцы-империалисты, а также те страны, что мало получили по итогам первой войны. Вся эта кучка негодяев решила, что новые земли и ресурсы можно просто отобрать силой оружия, активных несогласных назвать неполноценными людьми и убить, а подчинившихся обратить в рабов. В Европе нацистский Рейх оккупировал почти все страны, кроме Великобритании и схватился с окрепшим Советским Союзом. В Африке итальянцы грызлись с англичанами. В Азии японцы бросили вызов нам. Оборонявшиеся — хорошие парни. Нам, англичанам, русским и нашим многочисленным союзникам со всей планеты удалось уничтожить нацистов и империалистов. Вот только сразу после войны в мире столкнулись две системы. Советский Союз и коммунисты стали очень популярны, поскольку непримиримо и успешно сражались с нацизмом в Европе. Создалась угроза череды восстаний, чего наши американские богачи допускать не желали. Разорённую Западную Европу наши банки взяли на буксир — так европейцы попрощались с суверенитетом, но спаслись от коммунистов. Доллар стал мировой валютой. Ирония же заключается в том, что в самом Советском Союзе произошло перерождение бывших революционеров. Русские потеряли так много, что хотели наконец пожить в своё удовольствие. И их правящие чиновники обогнали в этом само общество. Когда скончался военный лидер СССР, победитель в войне, ему на смену пришли люди, возжелавшие перестать быть честными слугами народа. Страна превратилась в их вотчину. И чем больше правили эти чиновники в новом облике СССР, тем большего им хотелось. В конце концов они добровольно ликвидировали свою страну и всю мировую коммунистическую систему на радость нам, американцам, нашим европейским друзьям и азиатским партнёрам. Люди думали, что с исчезновением коммунизма исчезнет и угроза неотвратимой войны систем. Как же они ошибались. Ведь всё только начиналось. — А как всё это связано с сегодняшним днём? — не выдержал Билл. — Терпение. Я же говорил, что легко не будет. Слишком многое завязалось к Третьей Мировой. Собственно, развал СССР и стал далёким прологом к Третьей Мировой. О нём, правда, предпочитают не вспоминать. А зря, ведь это так символично. Сильные люди рождаются в тёмные времена, чтобы навести порядок. Им это удаётся, но порядок порождает слабых людей. Слабаки меняют сильных у руля, и мир вновь скатывается в хаос. Это коснулось и истории развития нашего противника, Советского Союза. Это коснулось и нас. Потому что во всём мире истово уверовали, что больших войн более никогда не будет. Об этом говорили политики, этому радовался бизнес. Сокращались армии и военные расходы. Люди теперь хотели просто жить и радоваться. А когда массы людей охватывает наивное чувство, то где-то рядом ходит глупость, а за ней — беда. Спорим, бродяги, вы не ожидали, что предки вывезли большую часть заводов из США и Европы в коммунистический Китай после развала СССР? — В смысле? — удивился Шепард. — В прямом, Джонни, — мистер МакНаб отхлебнул чаю. Это первый пример глупости тех времён. Только что рухнула коммунистическая половина мира, осталось всего несколько стран, главной из которых оказался Китай. Но китайские лидеры проявили хитрость — вместо продолжения политики закрытости страны они создали свободные экономические зоны в прибрежных портах и позволили там работать части населения. Бедность в красном Китае была такой, что рабочая сила стоила дёшево, а рабочие отличались дисциплиной и старанием. Также поступили в Сингапуре, Южной Корее и нескольких других странах, хоть и буржуазных. Также поступили в красном Вьетнаме. И белые рабочие из развитых стран постепенно пополнили армию безработных. Но никто не возмущался — лишь бы не было войны. Кстати, о войнах. Они никуда не делись. После развала СССР в мире осталось немало третьих стран, опиравшихся на Советский Союз, как на союзника. Наши и евро-политики объявили о недостатке демократических свобод в этих странах — началось десятилетие вооружённой борьбы с диктатурой. Разгром арабских и африканских диктаторов привёл к обнищанию и озлоблению тамошнего населения — последовало десятилетие войн с терроризмом. Но никто не был против у нас в США или Европе, поскольку это ведь не тотальная война с коммунизмом. Третий пример. Космос. Парадокс, но космические программы сократились и свернулись лет на 20, поскольку стимула обгонять коммунистов у наших учёных уже не было. Величайшим достижением 30 лет после падения СССР считалась более экономичная многоразовая ракета (дешёвый аналог тогдашних челноков «Шаттл») и многочисленные пиар-заверения о скором возвращении на Луну. Однако самый большой пример глупости — это мечты о посткоммунистическом мире наших политиков и корпоратов. Они хотели воссоздать «треугольник успеха». Ну, помните Великие Географические открытия? Берём товары из Европы, везём в Африку. Там меняем у прибрежных племён самые дешёвые вещи на рабов. Везём рабов и товары получше в Америку и продаём жителям европейских колоний. У них покупаем колониальные товары и везём в Европу. Те, кто мог потянуть вложение во все три географические точки, сказочно богател. В новом мире США и Евросоюз должны были стать Мировым Офисом и Научной Лабораторией, страны Азии во главе с Китаем — Мировым Заводом. А бывший СССР, Африка и Латинская Америка — Мировой Шахтой и Рынком Сбыта. На это очень надеялся наш бизнес и политики. Однако всего за 20 лет Китай из нищей страны превратился в лидера мирового производства, а русские энергетические магнаты стали искать места для вложения вырученных с продажи ресурсов денег. Китайцы стали скупать источники ресурсов в Африке и по всему миру, русские — вторичные производства бедных стран. Так на смену десятилетию войн с терроризмом пришли новые колониальные войны. Наши политики и спецслужбы пытались обрушить общества России и Китая, но не смогли справиться с этой задачей — в тех странах очень хотели жить, поэтому эффективно сопротивлялись. Тогда Америка стала поддерживать долговременные конфликты в Европе, Азии, на Ближнем Востоке и Африке. Кто бы мог подумать, но те же русские стали предлагать альтернативную услугу — заканчивать эти конфликты на радость жителям этих стран! А китайцы — восстанавливать порушенную экономику. Тогда дело стало клониться к Третьей Мировой в первый раз. Однако общество стран Запада, да и в России с Китаем воспротивилось! Лишь бы не было войны! За 30 лет эти люди уверовали в это настолько, что даже воспитали не одно поколение детей на принципах пацифизма. — А зачем вообще без конца воевать? — спросил Билл Каннингхэм. — Затем, что, во-первых, война — двигатель прогресса, — мистер МакНаб так взглянул на Билла через свои оптические импланты, что тому захотелось провалиться сквозь землю. Во-вторых, у войны есть плюсы, о которых вам не расскажут. При капитализме считается, что частная собственность, приносящая доход — это святое. Однако раз в несколько лет случаются кризисы перепроизводства. У финансистов — лопаются денежные аферы-«пузыри» из необеспеченных денег. Когда издержки от этих обычных явлений гражданской жизни перевешивают издержки от возможной войны, то страны решаются на войну. Ведь что приносит с собой война? Голод, разруху, болезни... А вместе с этим разорение части производств конкурентов, удешевление из-за кризиса у других конкурентов, инфляцию валюты соперника. Это игра с высокими ставками! Кто первый разорится? — Победитель получает очищенный военным путём рынок, возможность поделить его заново. Победитель получается неудовлетворённую потребительскую дыру, куда можно направлять свои товары и услуги. Можно скупить вчерашнего конкурента задёшево. Поэтому войны могут быть выгодными в определённых условиях, бродяги, хе-хе. У воротил это называется «ловля рыбки в мутной воде». Нарушить эту игру может только общество... Но если общество истово верует в то, что лишь бы не было войны, внутренней войны в том числе, борьбы за свои права — как быть тогда? Мистер МакНаб замолчал, рассматривая чаинки на дне кружки. Парни тоже задумались. — Что произошло дальше? — спросил Джон. — Как бы ты вывернулся из ситуации: корпорациям и политикам нужно воевать с глобальными конкурентами, но общество против? — вопросом на вопрос ответил «Шотландец». — Хм. Спровоцировал бы конфликт? — Делалось не раз, уже не работало так здорово в тот период, — покачал головой мистер МакНаб. — Не воевал бы? — буркнул Мюррей. — Экий ты коммуняка, — расхохотался хозяин мастерской, — сдаётесь? — Да, — нехотя отвечали ребята. — Сколько Всадников Апокалипсиса вы помните? Война, а ещё? — Голод, — сказал Джон. — Смерть, — буркнул Джек. — Мор, — проворчал Билл Каннингхэм. — Совершенно верно! Очень кстати в мире сами собой стали происходить массовые эпидемии. И как удачно — ровно в моменты истории, когда должно было произойти очередное вооружённое столкновение. В 2020-м Землю облетело лёгочное заболевание. Выкашивало стариков и людей с нездоровым образом жизни. Умерло несколько миллионов человек. Закрыли границы, нарушались производственные цепочки. Последствия расхлёбывали лет 5. Но в то же время удалось избежать большой войны в горячих точках между НАТО и Россией. Исследование той пандемии до сих пор не завершено, все искатели натыкаются на стену секретности — никто так и не получил сведений о том, откуда появился вирус, почему он «удивительным образом» возник в Китае, главном конкуренте нашей страны? Политики перевели стрелки на казусы природы, а мировая пресса увлекла общества разных стран на путь восстановления. 20 лет мир переживал довольно скучные времена восстановления, некоторого роста, энергетических трудностей, экологических вывертов и малых войн в странах третьего мира. Однако подошёл черёд новой войны — у нас в Америке, в Европе, России и Японии большая часть производств перешла на автоматизированные линии управления, а гражданские службы стали пополняться андройдами — человекоподобными роботами. По этим странам поднялись бунты безработных, жестоко подавляемые армией, полицией, спецслужбами — в том числе с применением андройдов. Коммунисты в Китае и Вьетнаме ответили моделью предприятий, в которых люди работали в 3-4 смены по 6 часов, но при этом на высококлассном оборудовании. Так коммунякам удалось избежать безработицы и поддержать высокий темп производства. Азиаты снова устояли, но при этом их хакеры стали очень часто совершать диверсии против наших роботов и промышленных станков. Перебои в банковской системе, несколько перезагрузок электростанций, массовое заражение американских андройдов странным вирусом, при котором те решили, что роботы являются новым живым видом, а значит им полагается территория для жизни и гражданские свободы — всё это вновь поставило Землю на грань глобальной войны. В этот раз, кажется, Мор и Голод решили отправить Войну в отпуск вместе. Эпидемия 2040-2041 годов поразила рис, как растение, по всему миру. Началось, как догадываетесь, в Азии: Вьетнам, Лаос, затем в Китае, Индии... Стремительно, за пару месяцев вымерли все основные виды рисового растения. Погибла основная злаковая культура стран Азии и Африки. За два года умерло более 70 миллионов человек, поскольку миру пришлось потратить время на компенсацию за счёт развития культур ячменя, овса, пшена и картофеля. США, Евросоюз и Россия отделались сравнительно легко, ведь у них была другая злаковая база и развитое животноводство. Но в 2042-2043 гг. по миру прокатился новый свиной и птичий грипп. Теперь угроза голода нависла над «золотым миллиардом». Китай же вновь устоял. Они закупили в России гречиху, увеличили посевы бобовых растений. Русские тоже приспособились, хотя и понесли потери от сокращения животноводства — перешли на кроликов, овец, лошадей и голубей. Земля вновь избежала войны, а от произошедшего восстанавливались и отстраивались лет 40. Откуда ни возьмись в США даже вывели новый, устойчивый к прошлым болезням сорт риса. Вот только идея с заменой обычной войны на суррогаты выродилась — слишком очевидны заинтересованные стороны. Запад стал вооружаться. Поскольку разведение андройдов показало свою неэффективность перед способностями коммунистов в кибервойне, то к 2080 году ставку сделали на производство искусственных имплантов. Увеличивался срок жизни, улучшались базовые показатели и возможности человеческого тела. Корпорации Северной Америки, Европы и России объявили, что будущее Сверхчеловека наступило. Ловушка же состояла в том, что корпорации получили абсолютную власть: программное обеспечение имплантов требовало обновления, агрегаты нуждались в ремонте и замене. Общество Свободного Мира подсаживалось на бытовое удобство, на возможность заменить модифицированными людьми автоматизированные линии производства и андройдов за раз. Они называли это «техно-демократией». Но получилась техно-диктатура. Общество Запада разделилось на несколько уровней. Богачи сохраняли натуральность тела и пользовались услугами нано-роботов, продлевавших жизнь. Их обеспечивали до крайности роботизированные силовики... Да, вы правильно поняли, — мистер МакНаб утвердительно кивнул на взгляды трёх друзей. — Так вот, — продолжил он, — а большинству работяг и деклассированных безработных пришлось либо прозябать, проигрывая конкуренцию «механизированным», как назвали новую касту, либо надевать цифровое ярмо себе на шею. Держу пари, вы и не надеялись, что эта последовательная цепочка истории вдруг порвётся? — усмехнулся рассказчик. — Мы... где-то поблизости к началу войны? — задал вопрос Билл с надеждой в голосе. — Именно. Тут-то русские очередной раз удивили планету, — ухмыльнулся мистер МакНаб. Видите ли, Россия — уникальное место на планете размером с 1/7 часть суши. Суровый контрастный климат, большая её часть непригодна для массового проживания. Плодородные земли в очень небольшом количестве по краям страны. Производить и выращивать там что-то гораздо дороже, чем у нас в США или в Азии. Поэтому русские с начала 20-го века превратились в технократов и стали брать с Запада всё, что касалось технологий. И в то же время тяжесть жизни после далёкой Перестройки породила сверхэксплуатацию. Русскими долго правили те, кто пожертвовали Советским Союзом ради собственного кармана. Они держали общество в кулаке и оставляли ровно столько свобод, чтобы граждане благодарили правительство за позволение дышать и не платить за воздух. Но у наследников Развала имелась слабость — им очень хотелось стать частью элитного «золотого миллиарда». А Запад отвёл им роль где-то возле Африки. С другой стороны, общество сохранило в себе память о достижениях советского коммунизма, мечту о свободе от поработителей и эксплуататоров. После вмешательства Москвы в колониальные войны 2020-х, после первой пандемии стихийно у русских стало возникать понимание, что есть другой образ жизни. Во многом им помогал пример Китая, но они не желали стать частью Красной Поднебесной. Нет, русские хотели страны для самих себя. Так и получилось, что правители России тащили в страну самые передовые методы общественного контроля, а российские граждане стали собирать примеры из жизни в коммунистических странах Азии. Эпидемии и голод 2040-х годов совпали с демографическими изменениями в российском обществе, прежде всего во власти. В этот период в России отошли от дел старики-перестройщики. Им, даже на передовых медицинских технологиях было сложно управлять страной. Власть перешла к их идейным наследникам. Вот только новое поколение оказалось куда более бесхребетным. Помучившись с попытками разгрести клубок противоречий внутри и во вне страны примерно до 2060-х, они просто решили сдаться нам и европейцам за финансовую амнистию и превратиться в колониальную администрацию. Такое поведение привело к череде восстаний. Первой, конечно, восстала та часть российского эстеблишмента, что не желала терять доходы с предприятий в России. Их-то иностранцы потребовали сократить. Так что националисты свергли коллаборационистов. Пособники обратились за помощью к корпорациям Америки и Европы — и те послали на помощь большие контингенты наёмников. Вот тут надо объяснить ещё один момент. Казалось бы, по-умному нужно было отправить высокопрофессиональных военных, с лучшим оружием и снаряжением, да? — Ну, логично, — недоумённо промолвил Шепард. — Но зачем? — горько усмехнулся МакНаб, — если у вас толпы безработных, готовых за малые деньги поехать куда угодно и утолить скуку? Это ещё одна особенность «Свободного мира». Население США к 2060-му выросло до 472 миллионов человек и в бедных, разорившихся безработных не имелось недостатка. Как и в ужасно уставших от попыток найти призвание в жизни. Аналогично и в Европе. Вот из этих людей и сформировали «добровольческие легионы» первой волны. В России началась Вторая Гражданская война. Государственная власть пала на несколько лет. Этого хватило, чтобы Евросоюз захватил российский анклав в Калининграде, а Япония вернула себе Курильские острова и половину Сахалина. Российские «национал-патриоты» воевали против «коллаборантов». Часть русской армии на современной боевой технике, включая боевых роботов наземного, воздушного и морского базирования — против легионеров-добровольцев из-за рубежа и собственных вояк-изменников. Победили националисты, а Запад увидел репортажи про десятки и сотни убитых своих граждан. Правда, никто с этим ничего делать не стал, ибо ядерные ракеты по-прежнему являлись крепким аргументом за независимость огромной страны. Казалось бы, Россия, спустя долгие годы перейдёт к национальной форме капитализма. И тут вы вновь удивитесь. Перед «национал-патриотами» встал выбор: примкнуть к лагерю Запада в будущей войне или примкнуть к Китаю и коммунистам. Парадокс — разумеется, с точки зрения простого россиянина, — но недавнюю помощь коллаборантам обошли стороной и замяли. «Белая кровь» выбрала родную «белую кровь», вдобавок, они не собирались жертвовать выгодным для себя общественным устройством. «Свободный мир» выставил дорогие условия компенсации за содружество вопреки недавней войне: войска НАТО должны были получить базы на российско-китайской границе. К тому же, при восстановлении хозяйства после первого этапа войны националисты вновь закрутили гайки. Изобретение технологии имплантов стали использовать для укрепления диктатуры, но не как на Западе, а в лобовую — поглядели бы вы на тогдашнего российского «национального» президента. Ничуть не лучше меня, ха-ха-ха. Такое же чудовище из железа и плоти, правившее миллионами «натуральных» людей. Повторная измена, техно-фашистская диктатура и угроза разделения российского общества на касты привели к народному восстанию. Часть армии не горела желанием подыхать за чужие интересы на грядущей войне. Солдаты тоже люди и большинство не пожелало механизироваться. Учёные помогли создать адаптированную технику для отрядов «новой красной гвардии». В общем, Вторая Гражданская продолжилась. И к 2091-му году в мире появилась Советская Россия. История описала спираль. Нео-советское общество взяло курс на установление социального мира, гармоничное сочетание роботов и механизации с человеческим трудом. Однако у них оставался должок к «золотому миллиарду»: часть территорий контролировалась европейцами и японцами. Запад же не мог теперь отвертеться от прямого противостояния к коммунистическим блоком, принявшим столь внушительное пополнение. Третья Мировая началась в 2103-м году. Да, мистер Мюррей, я предупреждал, что будет сложно, — улыбнулся «Шотландец».

***

— А как вы выжили на войне? — спросил Шепард за ужином. Ребята распечатали сухпайки, выданные на сутки работы в мастерской. День завершался. Мистер МакНаб жарил картошку с яйцом и луком — настоящие органические овощи. — Попал в плен в самом начале, — отвечал он, разделяя деликатес с работниками. — Война началась, как встречное сражение. Русские провели скрытую мобилизацию, что позволило подготовиться к массированному ракетно-воздушному удару со стороны НАТО из Северной Европы по системе обороны. Я служил тогда в отдельном батальоне специального назначения Специальной Авиадесантной Службы Великобритании, нашей целью должен был стать захват базы с ядерными ракетами возле Твери. По крайней мере, так сообщала разведка. Типа у русских там ракеты с советских времён. Оказалось, что наш противник давно эвакуировал ракеты вглубь страны, а здесь держал массо-габаритные макеты. База оказалась ловушкой. Ракеты, беспилотники и пилотируемая авиация уничтожили несколько вражеских ложных установок противовоздушной обороны, сделали для нас коридор. Мы десантировались в окрестностях базы, но нас ждал полностью отмобилизованный полк русских внутренних войск, да ещё с танками и тяжёлой техникой. А воздух нам перекрыли ранее спрятанные настоящие зенитно-ракетные комплексы россиян. Короче, нас раскатали в тонкий блин. Танковый снаряд разнёс угол крыши, на котором разместилась моя снайперская пара. Мне перебило ноги, оторвало кисть левой руки, кирпичом сломало левую скулу и ушибло голову. Очнулся в госпитале. Вокруг говорят по-русски. Медсестра сообщила обо мне главврачу. Тот, офицер, сообщил мне, что официально я в плену. Меня выходили и отправили в лагерь для военнопленных-инвалидов. Там я стал паять электроплаты для русской боевой техники. По завершении войны меня не стали сразу обменивать. Я... Я хотел исправить всё то, что наворотили американцы. Поэтому мне сделали эти протезы ног, экзоскелет и протез руки. От Британского Королевского дома мне только окуляры в глаза достались. Ещё несколько лет я работал в России, уже как свободный человек, в статусе иностранного рабочего. — А чего мы такого сделали? — недоумённо пробурчал Джек Мюррей? — в Интернате нам рассказывали на истории, что русская подлодка потопила наш авианосец при попытке войти в Чёрное море. Мол, только по старым договорам военный флот могут держать в этом море только страны, расположенные там на побережье? — Как это — что? — удивился в свою очередь «Шотландец» — а кто ударил ядерными и химическими ракетами по Европе? — Э-э-э? — замычал Мюррей. — Ха, то есть вам не рассказали всю хронологию войны? Вообще-то, бродяги, тот инцидент в Чёрном море стал чем-то сродни атаке на небоскрёбы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Предлог к войне. Далее состоялось массированное воздушное наступление с применения крылатых ракет, обычных и бомб с лазерным наведением, применения помех радио-электронной борьбы и высадкой десанта в Тверской области, на Алтае, возле Читы и на Камчатке. Это делалось с целью захвата русского ядерного оружия и ракетных баз для противокорабельных и крылатых ракет. Таким образом готовились условия ко вторжению внутрь России прибывающих частей сухопутных войск НАТО. Чтобы скрыть начало войны, наши основные войска должны были за несколько дней прибыть на самолётах из США в Европу, затем к российской границе. Наши европейские союзники до того момента имели цель вторгнуться на российскую территорию, чтобы занять Тверь, Смоленск, выйти на подступы к Москве и Петербургу. Вот только план пошёл по одному месту. Русские спрятали настоящие ракеты в глубине Сибири и Урала — туда наши достать не могли. Возле ложных баз сосредоточили немалые наземные силы и части ПВО. Наступление было по большей части сорвано, десанты уничтожены. В то же время одна танковая и три общевойсковые армии русских первыми ударили на запад, в Прибалтику и Калининград. А на Дальнем Востоке русские с помощью китайцев вышибли японцев с Курил и Сахалина. Наступил черёд противника осуществлять воздушное наступление. Им удалось уничтожить аэродромы, куда из Западной Европы должны были доставить наши войска. Русские ракетчики и РЭБовцы парализовали связь в районе сухопутного наступления. Китайские союзники России уничтожили авиабазы США на Тайване, Формозе и на японском острове Окинава. И, самое главное! Неужели вы не в курсе что русским беспилотным подлодкам удалось уничтожить за несколько дней три авианосные группы нашего флота! Один авианосец мы потеряли в Норвежском море, один в Чёрном, один в Японском море. Мы лишились возможности поддерживать войска с воздуха и моря. Война длилась около полутора месяцев. Это самая быстрая и в то же время самая смертоносная из мировых войн. Ведь на кону стояло выживание Запада, ради чего так непримиримо наше политики взялись за дело — иначе скоро коммунисты заняли бы передовые позиции в мире. И лидеры Америки решили покончить с Россией ядерным ударом, поскольку ни на море, ни в воздухе, ни на суше нам не удалось остановить русское и китайское наступление. Когда президент США дал санкцию на тотальный ядерный удар, русские танки входили в Варшаву, а китайцы высадились на Окинаве. Армии стран НАТО из Восточной Европы, на которые мы возлагали главную надежду по сдерживанию русского наступления, либо были разгромлены, либо отступали. Подкрепление из Штатов прибыло крайне ограниченное — много кораблей отправили на дно русские подводники и стратегическая авиация. А войска стран Западной Европы оказались слишком малочисленными, поскольку «цивилизованные» десятилетиями надеялись на защиту со стороны США и молодых членов Североатлантического альянса, поэтому свои вооружённые силы сократили. Причиной для удара стали сведения о сепаратных переговорах между Москвой и Берлином (Германия, главная страна в ЕС) о мире на новых условиях. Американские ракеты были нацелены на Польшу, Прибалтику, Беларусь, Украину, Москву, Санкт-Петербург, Владивосток, Читу и Челябинск с Екатеринбургом. Наши безжалостные политики собирались отрезать Россию от Европы и Китая зоной сплошного ядерного заражения. Однако... И этот план провалился. — Коммунисты пробрались в Пентагон, известная история, — блеснул знаниями Шепард. — Нет, Джон, не коммунисты, а просто гуманные люди, хоть и военные, — ответил мистер МакНаб. Удар не получился. Большинство ракет самоликвидировались в полёте, в космосе, над Атлантикой и Западной Европой, а также Тихим Океаном. Лишь некоторые долетели до российской границы на востоке, но были сбиты русской и китайской противоракетной обороной. Коды на самоуничтожение приказал отправить главный центр управления в Скалистых горах. Генерал Пауэлл, если быть точным, и его офицеры. Они не желали исчезновения человеческого рода... У них получилось. Всё это я узнал, находясь в плену у русских. От них же я первым узнал, что ответного удара со стороны России и Китая не будет. Через несколько лет после войны, когда я эмигрировал в США, то узнал подробности про то, как это выглядело в Америке. По всей стране объявили тотальную эвакуацию. Спрятались в бомбоубежища, вся нация замерла в ужасе на долгие 4 часа. Потом эфир на пунктах связи в убежищах разорвало сообщение об отмене тревоги. Люди ничего не понимали — ожидалось, что коммунисты атакуют навстречу. Но они этого не сделали. Оказалось, что в Вашингтон поступил ультиматум. Поскольку у США не осталось ядерных ракет в таком количестве, чтобы прорвать русскую систему ПРО, а страны Европы после подрыва ракет над континентом объявили о выходе из войны и срочной эвакуации, то только Советская Россия и Китай оказались монополистами и хозяевами ядерных ракет! Коммунисты потребовали капитуляции США под угрозой ядерного уничтожения! Правительству ничего не оставалась, кроме как подчиниться. Мир стремительно занялся ликвидацией того, что натворили наши политики и от чего всё же частично уберегли наши военные. Во-первых, подрыв ракет над Атлантикой и Тихим Океаном заразили воду и уничтожили множество видов морских рыб. Китай, Япония, Южная Корея, Вьетнам, Испания, Исландия, Ирландия и Великобритания с Францией приняли на себя основную отраву. Беженцы сотнями тысяч бросились во все стороны. Европейцы расселились в Африке, представляете?! Огромное количество людей из Восточной Европы выехало в Россию и страны Кавказа, и Средней Азии! Англичане, испанцы, ирландцы и французы стихийно перебирались в США. За первый год после катастрофы умерло от радиации, голода, болезней и бандитизма более 120 МИЛЛИОНОВ человек! Западная Европа, острова Океании и часть Японии обезлюдили. Вымерла Исландия, Гренландия и часть Скандинавии. Города зарастали деревьями, природа, хоть и испоганенная, отвоёвывала своё. Естественно, по условиям капитуляции Америка обязалась принять всех беженцев, что до неё доберутся. Нас разоружили от обычного и ядерного оружия, оставив только полицейские силы. Мир... мир снова изменился. Теперь на Земле сложилось содружество стран-ликвидаторов катастрофы. Коммунистические Россия и Китай, буржуазные Индия, страны Африки и Латинской Америки, Австралия — они занялись разработкой технологий защищённого выращивания пищи, очистки воды от радиации. Человечество за какие-то 20 лет сделало резкий скачок в медицинских исследованиях, чтобы преодолеть последствия беды. США и соседняя Канада стали странами-изгоями. Нам позволили жить, но вырвали у нашего правительства оружие и инструменты тотальной власти над миром. Несколько лет шла гражданская война. Общество добилось запрета на полностью автоматизированные линии производства. Теперь, как и у коммунистов, по сменам работали люди, но на качественном оборудовании. Закрепился запрет на роботов, ранее замещавших людей на массовой работе. Запрещёнными оказались имплантация органов, кроме случаев медицинского назначения, вроде тяжёлых болезней. Избавились от имплантов-модификаторов — сохранилось обслуживание только тех людей, у которых всё это уже установили в предыдущие годы. Вернулось множество гражданских свобод, улучшилась система выборов, появилась вновь свободная пресса. Однако корпорации сохранили правящую позицию. Монополисты медицинских технологий, из области производства продуктов питания, полиция и Национальная Гвардия объединились и отстояли свою ведущую роль, выдвинули политиков в Конгресс. Сменился президент, сменился состав правительства, но Америка не «покраснела». — А как же американское первенство в открытии протеанских технологий на Марсе? — задал каверзный вопрос Джон. — Стоит отдать должное нашим корпоратам. Они хоть и негодяи законченные, но умеют драться за жизнь, власть и свой достаток. Тут ведь всё довольно просто получилось. Коммунисты сосредоточились на преодолении катастрофы на Земле. Им следовали оставшиеся буржуазные страны. А наши стали вкладываться в дальние космические путешествия. Тайком, разумеется. Хотели продать красным их любимую фантастическую идею переселиться на Луну и Марс. Вот на Марсе американские зонды и нашли тайком диски с данными протеан о способах обработки нулевого элемента, о местах его залежей на Марсе, Луне и, о чудо, на Земле. Конечно, коммунисты выбили из нас равенство возможностей по технологиям. С ними поделились наработками, но в условиях всех ограничений нам, американцам, позволили сформировать первые отряды для полётов в дальний космос. У нас для этого брали, кстати, выходцев из европейских беженцев — так дешевле, а у этих людей ещё и так была развита безысходность и апатия от потери дома, что они готовы были открывать новые миры в поисках новой надежды. Вот так и получилось, что американцы и представители Западной Европы первыми столкнулись с турианцами. Война Первого Контакта. Тут уже правдиво излагают в официальных источниках. Но... именно про войну, а не про мир после неё. — И что там такого? — О-о-о! Самое замечательное открытие на радость наших бизнес-акул, — саркастически ответил мистер МакНаб. — Какое? — хором спросили Джон, Джек и Билл. — Турианцы сами имели буржуазное устройство общества, ха-ха, — усмехнулся «Шотландец». Смекаете? Парни замолчали. Руку поднял Шепард: — Выходит... Американские корпораты нашли союзников в космосе, чтобы усмирить коммунистов на Земле?! — Ну... Нет, не совсем. Наши корпораты оказались зажаты с двух сторон. Видишь ли, Война Первого Контакта — это типичная националистическая и даже расовая война. Тут капиталисты вполне соответствуют уровню и неплохо справились. Турианцы стали для нас первым врагом и вовсе не собирались дружить. А на Земле союз земных государств во главе с Россией и Китаем не дал бы предать планету. Но! Но при этом для коммунистов Земли вызов в виде тотальной войны с буржуазной инопланетной расой тоже стал неподъёмным бременем! Ведь до сих пор не преодолены последствия Третьей Мировой! Вот этот баланс и позволил нашим корпорациям добиться несколько большей свободы для себя. Во-первых, они условились разграничить зоны влияния — на Земле у нас коммунисты ликвидируют последствия мировой войны, а американцы и беженцы из Европы первыми отправляются в колонии, на Цитадель, словом, являются передовым отрядом Человечества. Не, выходцы из красных стран тоже есть в Альянсе, они тоже летают в космос свободно. Просто межгалактическое земное объединение военных, торговцев и политиков сейчас действует на демократических буржуазных принципах — поскольку земляне несколько обгоняют галактические расы по общественному устройству, но не дотягивают по технологиям, сроку жизни и другим параметрам. В конце концов, с волками из других рас жить — по волчьи выть. — Вот это да-а-а-а-а! — произнёс потрясённый Билл Каннингхэм. — А я говорил, что будет круто, — подначил товарищей Джон Шепард — вот так история! — Ну, и какие вы сделали выводы, бродяги? — задал вопрос мистер МакНаб. — Я считаю, что нам, американцам, реально повезло, — с лицом из старого мема «нот бэд» заявил Джек Мюррей. — А мне вся история понравилась, в целом, — оживился Билл Каннигхэм. — Нда, специально такое не придумаешь, — улыбнулся Джон Шепард, — и, в общем-то, коммуняки довольно славные парни, раз дали нам возможность выжить... Чтобы снова мы могли стать первыми, хе-хе. — Ох-х, молодёжь, — проворчал старик, — не было бы никакого космоса и достижений, если бы человечество не покончило с войной. Молчали. Каждый по-своему обдумывал длинный рассказ хозяина мастерской. Джон про себя подивился тому, насколько же миролюбив оказался пожилой вояка МакНаб. Вот уж точно пережитый опыт способствует мудрости...

***

Продолжение... будет)
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.