ID работы: 9079109

Стихи

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
18 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 14 Отзывы 1 В сборник Скачать

Дед был

Настройки текста
Дед был сильнее всех нас, младенцев, ещё в Афгане ковал он сердце себе тяжёлой бронёй из сплава свинца, бесчувствия, льда. И слава ему ни там не сияла златом, ни здесь. И всё-таки стал солдатом. Он был сильнее и знал поболе, и нас учил не бояться боли, учил нас думать о том, что важно, и жить достойно, и быть отважным. Ловили мы от него по рожам в минуты дикости, так тревожно, так люто было в иных сраженьях, что мы теряли соображенье. А он учил не звереть, не падать до низших чувств, говорил — не надо, пацан, терять в себе человека, злой и бездушный — считай, калека. Он говорил нам — уместна гордость только за разум и духа твёрдость, а за безбашенную гордыню свинцом получишь в пустую дыню. Больше всего ненавидел ссоры и брань, похабные разговоры, всё пресекал леденящим взглядом. Он говорил нам — мы все тут рядом, и мы должны уважать друг друга, прочь из голов эту грязь и ругань. Будто вам мало окопной грязи, что изо ртов ещё гниль вылазит. Он говорил — тишина, курите, пока спокойно — наверх смотрите, и задержите насколько выйдет чистого неба покой и виды, и чтоб в любые могли секунды башку расчистить от туч паскудных. Как-то зимой в темноту и холод волками выли мы, мучил голод, мучили раны, болезни, беды. А дед развёл нам свои беседы. Он вдруг напомнил всем нам, пропащим, забывшим радость, давно не спящим, зачем мы терпим все эти муки, и кто нас ждёт на конце разлуки. Слов этих я не запомнил точно, сказанных тихо морозной ночью, но я запомнил навек их силу, она всех нас там преобразила. И каждый вспомнил, что он есть — воин, и одолеет всё ради воли, и всё пройдёт, что пройти не мог. Дед был наш древний мудрец и бог.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.