ID работы: 9079746

Письма, недошедшие до адресатов

Джен
G
Завершён
13
автор
Размер:
2 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Письмо Авдотьи Раскольниковой к её брату Родиону

Настройки текста
Дорогой мой брат Родион, до меня дошла весть, будто ты намереваешься совершить смертоубийство. Это очень встревожило и напугало меня! Если это так, то прошу тебя, Родя, не делай этого! Мне о твоём намерении сообщил приехавший в наш Зарайский уезд знакомый петербуржец по фамилии N-ский. В доказательство он показал мне газетную вырезку статьи, автором которой, по утверждению знакомого, являешься ты. В этой статье нет ни слова про убийство. Из статьи следует, что ты делишь людей на «особенных» и «низших». N-ский твёрдо уверен в том, что ты причисляешь себя к разряду «особенных». С этим я согласна. Но по мнению знакомого, твоя «особенность» заключается в том, что ты замышляешь убить кого-то! После его слов я вся похолодела от ужаса, мне захотелось выгнать N-ского вон. Я не могу поверить в то, что ты, брат, юрист, будущий защитник закона, замышляешь убить кого-то! Брат, подумай обо мне и матери, об окружающих тебя людях! Подумай и о себе! Если ты совершишь такое тяжкое преступление, как убийство, то как ты сможешь после этого обыкновенно общаться с людьми, с нами? Как ты сможешь смотреть им и нам в глаза? Как мы будем понимать друг друга? Ты ведь с ума от преступления сойдёшь, потеряешь покой, не будешь находить себе места, будешь долго мучиться! Тебе будет казаться, что ты один против целого мира! Если ты совершишь зло - убьёшь человека, то общество совершит зло по отношению к тебе. Ты не только загубишь чужую душу, ты загубишь свою. Убьёшь всё человеческое в себе! Пойми, Родя, ты не можешь спасти человечество, если убьёшь самого человека! Ты напрасно думаешь, что, убив человека, сделаешь свою жизнь лучше. Наоборот, ты её испортишь! Родя, кровопролитие, убийство - это великий грех! Бог всем нам даёт жизнь. И не тебе, пойми, не тебе решать, кому жить, а кому нет. Все мы - дети Бога. Мы должны подчиняться Закону Божию. Если человек преступит этот закон, то он будет очень несчастен. Лучше быть «низшим» и слушаться Бога, чем быть «особенным» и после совершения «позволительных» дел ждать Божьей кары. Надеюсь, что этот ужаснейший слух не имеет под собой серьёзного основания. Ты выше этого, Родя! Мы с матушкой собираемся в Петербург. Не могу дождаться, когда же я увижу тебя, мой дорогой брат! Как много всего тебе хочется рассказать! За три года, что мы с матушкой тебя не видели, произошло много событий. Их в одном письме и не перечислить!

С надеждой в скором времени увидеть тебя остаюсь твоя сестра Авдотья. Рязанская губерния, Зарайский уезд, г. Зарайск.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.