ID работы: 9081955

Мой друг художник

Слэш
R
Завершён
116
автор
Размер:
114 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 42 Отзывы 16 В сборник Скачать

14. Старый друг

Настройки текста
Бедный Ацуши сидел на небольшой софе, он всё ещё был в небольшом шоке, и его можно понять: не каждый день на тебя с объятиями несётся пьяный человек. Достоевский, кстати, наконец протрезвел и сидел на диване с небольшой головной болью, рядом с ним был Карма. Перед ними на столе были две чашки чая, аромат которого быстро распространился по комнате. А сам хозяин квартиры стоял прислонившись спиной к стене и скрестив руки на груди. Он был недоволен, совсем не так он хотел начать свой день. Тишину нарушил хрипловатый голос Фёдора, который обратился к светловолосому юноше: - Ацуши, да? Ты прости меня, я обычно так на людей не вешаюсь. Русский выглядел виноватым, и искренне извинялся. Накаджима вздрогнул и кивнул ему, мол "ничего страшного". - Ну, и сколько же ты выпил? - спросил художник. - Ну, бутылки три? - ответил брюнет задумавшись и приложив большой палец к губе. - Ври больше, - тут же оборвал его Тацу. - я знаю, что от трёх бутылок ты даже не икаешь. Русский тут же хихикнул и снова ответил: - Ладно-ладно. Шесть бутылок пива. Алоглазый тут же присвистнул, давно его друг не засиживался в баре, да ещё и с таким количеством выпитого. Что же его заставило это сделать? И ещё интересовал этот юноша, Карма. Похоже, они близки, раз Достоевский позвонил ему и попросил помочь добраться сюда. Только кое-что не складывалось. Ладно вечером, но напиться утром? Это что-то новенькое. - Тацу, ты тоже прости, - теперь извинения пошли в сторону Шибусавы. - я не подумал о том, что ты можешь быть не один. Алоглазый вздохнул. Хоть он и был раздражён, но сил злиться на него не было, ведь он не со зла. - Ладно уж чёрт с этим. Но что случилось такого, что, ты напился аж с утра? - Тацухико наконец задал интересовавший его вопрос. Фиолетовоглазый моргнул и наклонил голову так, что чёлка закрыла глаза, и невозможно было понять, что он чувствует. Художник знал, что это значит: случилось что-то ужасное и Фёдор не хочет об этом говорить. Бледную руку Достоевского сжала руку Кармы. И он ответил вместо него: - Фотографии Фёдора не приняли. Они просто дураки! Его фото прекрасны, а эти снобы просто не хотят видеть-- - Бездарны,- тихо произнёс Достоевский. - вот что они сказали,мои фотографии бездарны. - Не правда! - возмутился шатен. - у тебя замечательные фотографии, и ты это знаешь! - Фёдор, я ведь говорил тебе, не слушать "знатоков", которые говорят тебе как творить, - произнёс Шибусава, подходя к гостям. Ацуши молча слушал разговор и старался выстроить в голове целостную картину происходящего. *** Фёдор Достоевский с детства любил фотографии, и рассматривать, и делать. Сперва это были простые и смазанные фото, но по мере взросления он набивал руку, искал свой стиль и доводил его до совершенства. Закончив школу в Петербурге, затем институт культуры в Москве, он уехал в Японию, которая манила его со школьных лет. Прекрасные пейзажи, храмы, замки и Ханами - знаменитое цветение сакуры, которое он страстно желал запечатлеть. Он не искал славы для себя, но многие увидев его фотографии были восхищены ими, советовали выставлять свои работы в интернет. В числе таких людей оказался и Тацухико, именно он предложил создать страничку в соц.сети и выставлять там свои работы. Фотограф был не против, но ему было важно мнение профессионалов, и именно это и ввело его в депрессию. Новомодные критики разгромили работы русского фотографа и посоветовали делать фото на паспорт, или, максимум, подрабатывать на детских праздниках. И после нескольких таких "наставлений", Достоевский на полгода ушёл в творческую депрессию. Вывести его смог юноша, которого он встретил на прогулке, на пляже. Он гулял босиком по песку и волны плавно накатывали, омывая его ноги, а закатное солнце освещало его лицо и волосы. Увидев его, темноволосый фотограф остановился и просто смотрел на мальчишку, словно на прекрасную статую. Неосознанно руки потянулись к фотоаппарату и послышались тихие щелчки. Он так увлёкся, что не сразу заметил, как юноша смотрел прямо на него, и затем улыбнулся в камеру. Только после этого Достоевский опустил фотоаппарат и уставился на юношу в ответ. - Простите, - виновато улыбаясь сказал японец. - я испортил красивый пейзаж. - Нет, - ответил Фёдор. - наоборот, ты его украсил. После этого Достоевский узнал, что юношу зовут Карма, что он обычный школьник, живёт отдельно от родителей из-за плохих отношений. Но самое главное: он стал лёгким ветерком, раздувшим затухающую искру вдохновения фотографа. *** - Это правда очень красиво, - услышала троица, которая устроилась на диване. Как оказалось, Фёдор бросил свою сумку на пол и из неё вывалилась папка с распечатанными фото Достоевского. Накаджима совсем не хотел копаться в чужой папке, но и оставить валяться на полу не мог, поэтому поднял, но увидев что это стал рассматривать. Ацуши не был критиком, который рассуждает о концепции, цветах, оттенках и прочем, он человек простой. И ему понравились фотографии иностранного гостя. Пепельноволосый подошёл к сидящим на диване и протянул фото Фёдору. - Они действительно замечательные, - Ацуши одарил гостя доброй улыбкой. - не слушайте никого. От такой искренней похвалы Достоевский даже покраснел. - Видишь? Уже третий человек тебе говорит такое, - взбодрил его Карма. - неужели не веришь? Брюнет наконец убрал чёлку с глаз и посмотрел на ребят. Их взгляд был совсем другой, не такой как у тех профи-фотографов - колкий, высокомерный и оценивающий. А Карма, Тацухико и Ацуши просто любовались, восхищались и оценивали, но по-другому. Их добрые слова и поддержка заставили Фёдора наконец улыбнуться. - Спасибо,- ответил он. После этого он встал с дивана, подошёл к своей сумке и достал оттуда фотоаппарат, объектив которого он направил на свою "группу поддержки". - Улыбнитесь! Послышался щелчок. После этого они немного посидели и Достоевский сказав, что им с Кармой надо идти, ещё раз извинился перед Тацухико и Ацуши, и они покинули квартиру. Пару минут Шибусава и натурщик провели в тишине, но её нарушил младший: - Хороший у тебя друг. Художник согласно кивнул, снова поставил чайник и залез в холодильник. С этим происшествием они даже не позавтракали.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.