ID работы: 9083543

Normal Rules did not Apply

Тор, Холодное сердце (кроссовер)
Джен
R
Завершён
242
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
800 страниц, 65 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
242 Нравится 481 Отзывы 104 В сборник Скачать

Магическая подготовка

Настройки текста
      Как выяснилось, Кристофф и муж Рапунцель, господин Юджин Фицерберт, отсутствовали потому, что в шутку поспорили, кто быстрее: Свен или гордость королевской стражи, конь по имени Максимус. Самым действенным способом решить вопрос признали провести гонку, и вот два скакуна несколько часов стрелой рассекали прилегающие к Эренделлу леса и поля. Закончилось все ничьей, так как на счету у каждого получилось по две победы.              Довольные проведенными скачками, они вернулись в замок, где Свен и Максимус получили вкуснейший обед для победителей, а мужчины – головомойку от своих прекрасных избранниц: потому что надо предупреждать, когда надолго уезжаешь. Эльза с улыбкой наблюдала за тем, как Анна эмоционально отчитывает Кристоффа за то, что не взял ее с собой. Объяснения в том ключе, что она мало бы увидела, так как никто не угонится за Свеном – ну кроме этого Максимуса – нисколько не помогали. В конце концов, Анна заставила Кристоффа попросить прощения, хотя к этому времени стало понятно, что она уже не сердится. Эльза покачала головой и подумала, что семейная жизнь этой парочки будет счастливой, но вряд ли спокойной.              На следующий день Кристофф решил не повторять своих ошибок и весь день провести с Анной. Чета Фицербертов тоже развлекалась с ними. Эльзе пришлось отказаться от компании: дел было невпроворот, на забавы времени не осталось. Хотя свой кусочек радости она тоже получила. На утреннем занятии Локи, у которого, похоже, сегодня было отличное настроение, развлекал ее всякими волшебными фокусами.              Эльза с трудом могла определиться, хочется ли ей заниматься каждое утро. После предыдущей тренировки было ощущение, что королеву не иначе, как пытали. Руки и ноги тянуло, голова была тяжелой. Но искушение быстрее овладеть своим даром было сильнее. Как и желание провести это время с Локи, а не наедине с государственными делами. Маг, видимо, тоже понимал, что ей тяжело, поэтому скрашивал тренировку, как мог.              Теперь Эльза впервые начала задумываться, как именно у нее получаются чары. Раньше это были только приступы вдохновения или страха, а создать предметы было уже сложнее. Но даже и это она ухватила интуитивно. А Локи показывал все пошагово, давая увидеть процесс колдовства как бы изнутри. Кроме урока магии он провел и боевую тренировку. Но на этот раз без применения иллюзий. Сначала Эльза испугалась, что это может повредить магу, но Локи было не переубедить. Королева на всякий случай была в перчатках и очень волновалась, но все прошло хорошо. За исключением того, что Локи закрепил за ней прозвище Колдовская Мельница за то, что Эльза слишком размахивала руками. Движения должны быть экономными, говорил он. Но ей трудно управлять магией мысленно, без привычных жестов, что ж так сразу «мельница»?              Был на тренировке и один странный момент. Когда оба кружились по площадке, которую себе отметили для сражения, откуда ни возьмись поднялся сильный ветер, взметнувший с земли осенние листочки и чуть не сбивший с ног обоих магов. Вернее, Эльзу и вовсе чуть не унесло. Если бы не повстречавшийся на траектории ее полета Локи, ветер протащил бы королеву за собой до самой воды, где внезапно исчез, словно растворившись в воздухе. Вместо этого девушка врезалась в Локи, которого вторым порывом ветра тут же прижало к каменной дворцовой стене. Маг как-то рефлекторно поймал Эльзу, помогая устоять на ногах, а завершил картину обмотавшийся вокруг обоих плащ Локи, который маг очень даже напрасно не снял на время тренировки. Первое мгновение королева была испугана неожиданно поднявшимся ветром. Потом почувствовала приятное тепло, исходящее от Локи, и удивилась. Она помнила то ощущение прохлады… «Опять он в человеческом облике, а не под иллюзией…» – поняла Эльза и хотела попенять ему за это, но сказала совсем другое:              – Ох уж эти твои фокусы! Вот зачем, а?              Локи, занятый тем, что высвобождался из-под плаща и из объятий, замер и смерил девушку пристальным взглядом.              – А и правда, Эльза, – сказал он раздраженно. – Вот ты подумай, зачем мне это надо? Может, поймешь тогда, что я тут ни при чем.              Эльза подумала, признала, что и правда незачем, но в слова Локи поверила не до конца. Он столько раз ее за утро разыгрывал, а тут этот ветер! Откуда он взялся, если его не наколдовали? И сама Эльза в этом уж точно не повинна.              – Уж скорее это ты его вызвала, так оптимистично размахивая руками, – добавил Локи, и Эльза недовольно рванулась от него, да только плащ не пустил.              Не считая этого недоразумения, все прошло прекрасно. Принимая посетителей и читая у себя в кабинете, Эльза нет-нет да и вспоминала этот урок. Даже поймала себя на мысли, что эпизод с плащом не был таким уж вопиющим, главное – никому о нем не рассказывать.              

***

             Локи изучал культуру народов всех известных ему миров. Это было что-то среднее между любопытством и расчетом. Ведь рано или поздно пришлось бы летать на дипломатические миссии вместе с братом, а то как бы тот в одиночку дров не наломал. А чтобы понять тех, с кем ведешь переговоры, надо многое о них знать. Но даже если бы Локи не доверили этой ответственной задачи, узнать что-то новое о таких непохожих на асов цивилизациях было интересно. К счастью, трикстеру все же довелось применить свои знания, и время, проведенное за чтением и поиском новых источников информации, не было растрачено напрасно. Но чего Локи не предусмотрел, это что мидгардские культурные особенности надо было учить внимательнее и подробнее. Мидгард никто ведь всерьез не воспринимал. Да, за ним приглядывали, но дел с ним не имели, ведь люди не представляли для богов ни угрозы, ни интереса.              А теперь Локи тут жить. И если бы мир людей действительно был таким, как он о нем думал… Ну, тогда Локи быстро свихнулся бы со скуки. Сейчас это ему явно не грозило, зато голова звенела от пока не разрешимых вопросов. Люди действительно были самыми обыкновенными. Простоватые, но добродушные и гостеприимные, без особых талантов и амбициозных целей, зато смотрящие на него без предубеждения. На фоне обычных людей выделялась Эльза: загадка, которую теперь придется разгадать. Это было нужно не только для того, чтобы отвлечься и забыться. Трикстер честно признался себе, что, доведись им встретиться в Асгарде, девушка заинтересовала бы Локи не в меньшей степени. Другое дело, что дома маг меньше удивился бы такой встрече. Увидеть же волшебницу в Мидгарде было почти… невероятно.              Куда интереснее были активные духи стихий, ведущие себя не слишком-то дружелюбно. О них Локи приблизительно знал, но не о мидгардских. Вот уж кого не ожидал тут встретить, так это представителей космогонических сил. К тому же, духи обычно не проявляют явной заинтересованности или враждебности. Выходит, кто-то их неслабо раздосадовал, и трикстеру теперь с этим разбираться. Общение с духом воды Локи впечатлило. Встреча была бурной, зато союзник – весьма многообещающим. Ему бы ко всем стихиям подход найти… Но все не так просто.              С водой было проще всего договориться. В этом знакомстве не было изящества, только грубая сила. Но зато понятна причина подчинения духа: Локи и Эльза доказали духу, что равны ему по силе, одновременно заморозив коня. Конечно, дух тут же обрел свою первоначальную форму, ведь его окружал океан, откуда он и черпал свою силу. Но если бы встреча произошла у какого-нибудь мелкого водоема, перевес был бы на стороне магов. И дух уже не смог бы так легко освободиться от сковавшего его льда. С другой стороны, вода и лед – это почти одно и то же. Дух принял Локи и Эльзу за своих. Но как быть с остальными? Ведь основная способность обоих – как раз лед, с остальным дела обстоят хуже.              Локи методично перебирал в голове разные заклинания и то, что ему доводилось использовать в бою. Допустим, магический огонь вызвать вполне реально. И трикстер так уже делал. Другое дело, что тогда помогал Тор. Они застряли в глуши, в окружении врагов, а хваленые доблестные воины Асгарда и товарищи Тора по совместительству как-то не спешили на выручку. Пришлось тогда импровизировать. Локи наслал на унылые равнины, где, должно быть, когда-то располагались поля, волшебный огонь, а Тор наконец-то использовал свой молот иначе, чем для того, чтобы банально крушить черепа. Вместо этого он вызывал и притягивал молнии, добавляя к магическому пламени вполне обычный, но не менее разрушительный огонь. Пройти повторно через подобный кошмар Локи не хотелось бы совсем. Мало того, что в том дыму не только враги, но и сами зачинщики пожара чуть не задохнулись, не вовремя появившиеся воины кинулись в огонь, не думая, кем он был устроен (видать, цвет пламени их не смущал совершенно), а Тор их вынес в последнюю секунду. Локи после этого было очень плохо. Он думал, от перерасхода магической энергии и от отравления дымом. Но, похоже, дело было не в этом или не только в этом. Стихия огня Локи ему самим его происхождением противопоказана, теперь это очевидно.              Что делать со стихией воздуха, Локи представлял как-то смутно. Конечно, его первой ассоциацией были иллюзии, которые буквально тают в воздухе всякий раз, когда в них отпадает надобность. Но как это использовать? Воздух вообще был самым непонятным. Разве что доказать ему, что и вовсе способен обойтись без кислорода? Но не дышать совсем Локи не мог, все-таки живое существо, хоть и бог. Если на длительное время – это, конечно, можно… Но опять же, зачем? И какую ситуацию для этого вообще нужно устроить? Самое простое решение – это полет. Ведь это тоже напрямую связано с воздухом, с передвижением сквозь него. Вот только для этого опять-таки нужен этот дурацкий Мьёльнир, а без него не взлетишь. Локи вздохнул. Брат его еще в детстве доконал своими «вот подарят мне молот, и буду летать», а потом «из нас двоих летаю только я». Сам бы себе не признался, но как же обидно было из раза в раз, Хель этот Мьёльнир раздери. Локи тоже всегда хотел уметь летать. Не с помощью летательных приспособлений, а сам…              Не лучше дело обстояло и с землей. Судя по тому, что Локи вычитал, этот дух был представлен не в одном обличии, как дух воды, например. Это были… камни. Огромные камни, которые обладали способностью передвигаться сами собой. И как прикажете договариваться с камнями? Ему тут же пришло на ум решение, которое озвучил бы Тор, если бы его об этом спросили, и Локи по привычке скептически поднял брови, хотя перед кем?.. Тор просто взял бы любой из этих камней да и зашвырнул куда подальше. Силы бы у него для этого достало… Вот только был бы такой метод действенным? Локи мог бы эти камни разве что левитировать. Не один раз и не два он так создавал парящие мосты из камней и вообще всего, что под руку попадалось, когда было необходимо. Но… такое ли уж это доказательство его превосходства над магической силой духа?              Можно, конечно, спросить, для чего Локи вообще понадобилось противостояние с духами. Трикстер на секунду представил, что живет себе в Мидгарде, учит магии Эльзу, ищет способ вернуться в Асгард… и кого он обманывает, неужели не ясно, что туда он не посмеет вернуться до скончания времен? Он обречен на существование вне Асгарда. Вечное изгнание в мир смертных. Быть может, блуждание по иным мирам. Проходит десяток, сотня лет… И Локи ни во что не ввязывается. Маг усмехнулся и покачал головой. Нет. Если рядом беспокойные духи и скучающий бог, то вероятность того, что их дорожки так или иначе не пересекутся, катастрофически стремится к нулю… Все знают, что Локи без этого не может. Без неприятностей. А уж себя на этот счет обманывать – вообще дело неблагодарное. Так что лучше уж готовиться к встрече, чем сидеть сложа руки.              Эльза разрешила пользоваться библиотекой без всяких ограничений. То ли Эренделлу нечего было скрывать, то ли Эльза ему так доверяла, то ли заранее позаботилась о том, чтобы в открытом доступе ценная информация не валялась. Библиотека была достаточно внушительной – для скромного мидгардского королевства. С асгардской, конечно, не сравнить. Но поиск нужной книги обещал занять не один день. И Локи прочно обосновался там, где ему всегда было самое место – в тишине среди книг…              Правда, тишину часто что-нибудь да нарушало. То навязчивый Олаф зайдет, то Анна решит проведать. И если с Олафом ситуация разрешалась очень просто – Локи поставил охранное заклинание, которое каждый раз извещало о приближении снеговичка, и маг тут же трансформировался в единственную и неповторимую Саманту, – то гнать Анну не было ни смысла, ни желания. Девушка была неглупа, хотя и легкомысленна, много знала о замке и обычаях своей страны, так что разговоры с ней получались интересными. Вот только Анне было все время некогда, ведь ее ждал жених и приготовления к свадьбе. А еще младшая принцесса была ну просто гиперактивной: как бы ни стремилась она к разговорам, да только усидеть в одной комнате дольше часа физически не могла.              Эльза пришла в библиотеку, когда там был Локи, только однажды. Ей понадобился какой-то древний свод законов, который она хотела сравнить с современным, и королеве пришлось потратить целых полчаса, чтобы его найти. На это время Локи отложил книгу и с удовольствием присоединился к поискам. Девушка не могла не заметить, что гость совершенно закопался в эренделльские книги, и полюбопытствовала, что он там ищет. И Локи вкратце рассказал, что его волнует. Как он и ожидал, Эльза и сама заинтересовалась четырьмя духами – по крайней мере, нигде не попалось утверждения, что их на самом деле больше. Королева подтвердила, что они с Анной уже перевспоминали все, что могло касаться зова, когда на Эльзу свалилась эта напасть. Духов они тогда тоже вспомнили, но ни та, ни другая никогда не встречали о них стоящих упоминаний в книгах.              Локи лишь выразительно постучал пальцем по корешку объемистого тома, который лежал вверху внушительной книжной стопы.              – А это что же, по-вашему?              – «Создание мира», – прочитала Эльза. – Да, мне кажется, три года назад я просматривала эту книгу, когда порядок наводила… Но как это нам поможет?              – Просмотреть мало, – укоризненно заметил Локи. – Тут надо читать между строк. Вы, люди, живете так недолго, что сохранить великие знания для вас составляет существенную проблему. Вы перевираете изначальную информацию, даете ее в книгах, которые к тому же переписываются и шлифуются из столетия в столетие. Знания о создании мира уже дошли до вас в весьма искаженном виде.              – Ну и чего же мы не знаем? – с вызовом спросила она.              – Да практически ничего, – улыбнулся Локи и, заметив выражение лица Эльзы, добавил: – Это не вина какого-то конкретного человека. Просто вы… по сути своей такие…              Эльза крепко ухватила книгу и попыталась отобрать ее.              – Ну как же так, Ваше Величество? Мне эта книга так нужна, а у вас она с начала времен лежит, и вы ее все никак не осилите. Я первый нашел, я ее читаю!              – Нет, я! – и оба потянули книгу на себя, от чего та совершенно не пострадала. Материалы в Мидгарде качественные попались, что неожиданно. – Отдай, – медовым голоском попросила Эльза. – Мне всего-то на две секунды она нужна.              – Ну, если так, – усмехнулся Локи и ослабил хватку. Эльза тут же отобрала книгу, ухватила поудобнее и замахнулась.              – О-о, – маг тут же с легкостью перелетел через диван и встал в защитную стойку. – Похоже, кому-то тренировок утренних недостает… Ай, королева, да как можно! Это труд о сотворении мира, а не поваренная книжка какая-нибудь!              Эльза нежно ударила его книгой по руке и снова подняла свое страшное оружие. Она была далеко не первой, у кого возникло желание поколотить Локи. И он порадовался, что регенерация у него все же неплоха. А то от такой книги синяк остаться может, если бить так, как Эльза. А если посильнее и по голове, то и сотрясение.              – Вспомни тренировки, – посоветовал он. – Всегда целься в уязвимые места. Ну что толку, что ты меня по руке ударила?              – А вот и прицелюсь, если перед людьми не извинишься!              – Какими людьми, Эльза? – он увернулся и зашел сзади, схватив за локти и лишив возможности размахивать руками. – Тут только ты и я…              – Которых ты обижаешь, считаешь никчемными, только потому, что живут они не так долго, как ты… Пусти!              – Вот научишься меня слушать, отпущу, – сладко пообещал Локи. – Я тебе сколько раз говорил, не размахивай руками, твоя сила не в них.              Локи тут же отшвырнуло в сторону, и он отлетел прямо в письменный стол, разметав свитки и уронив вазу. Злополучная ваза с готовностью ударилась о ножку кресла и разлетелась на кусочки.              – Молодец, – кивнул Локи. А потом их взгляды устремились к вороху цветов, впитывающейся в ковер воде и черепкам от вазы.              Локи щелкнул пальцами, вызывая иллюзию, и сказал:              – Как будто так и было.              И услышал, что Эльза одновременно с ним сказала слово в слово то же самое. Трикстер резво схватил стоящую на столе вазу, и та не расплылась под пальцами. Рука Эльзы чуть серебрилась от использования магии.              Локи встретился взглядом с озорными глазами королевы Эренделла, которая сейчас напоминала скорее хулиганистую девчонку. Он подмигнул, она улыбнулась, и оба совершенно искренне расхохотались. Такого единодушия в сокрытии мелких хозяйственных преступлений Локи даже в Торе не встречал.              – Если нужна будет моя помощь, зови, – миролюбиво предложила Эльза, отсмеявшись.              – Если королевские дела наскучат, милости прошу, – обвел рукой книжный хаос Локи.              

***

             Но королевские обязанности никак не хотели отпускать Эльзу. По утрам она тайком выбиралась на тренировки, и эти рассветы стали для нее самыми радостными в жизни. Но в течение дня дел было так много, что она едва успевала перекинуться словом-двумя с Анной, где уж там играть и проводить совместные расследования.              После путешествия спокойнее на душе у Эльзы не стало. Мало того, что теперь все королевство было наслышано о поездке королевы – куда, впрочем, никто толком не знал, и это событие было покрыто завесой тайны. Мало того, что теперь на ее совести было здоровье проблемного мага. Мало даже того, что из-за недели бездействия и из-за помолвки Анны и Кристоффа дел было больше, чем обычно. Зов и не думал исчезать. Голос подкрадывался к ней тогда, когда она меньше всего этого ожидала.              Тревожное ощущение ее теперь практически не покидало. Ведь голос мог вернуться в любую секунду, и Эльза внутренне сжималась, ожидая нового явления. В голосе ничего страшного не было. Он по-прежнему звучал призывно и слегка печально, возбуждая какие-то смутные надежды и сожаления. Королева искренне не понимала этого томления души, ведь мудрую правительницу не должны смущать какие-то бестелесные голоса. Даже свое сердце она слушать не в праве. Только разум и совесть. И они твердили Эльзе, что сейчас она совершает почти преступление, втайне мечтая отправиться на поиски голоса повторно. Это было глупо, и безответственно, и небезопасно. Но, услышав зов, королева не могла ему противиться. Он дурманил и сводил с ума, пока звучал, а потом возвращался в воспоминаниях о нем, вызывая только страх и неприятие. Ведь какие еще чувства может возбудить что-то чуждое и неизведанное?              Рассказать Анне королева была не в силах: не хотела признаваться, ведь то, что голос не ушел, Эльзе казалось каким-то образом связанным с ее внушаемостью и слабохарактерностью. Более того, это помешает подготовке к свадьбе… Если своей гордостью девушка еще могла поступиться, то счастьем сестры – никогда. Зато Эльза рассказала обо всем Локи, который был посвящен в ее тайну. Но тот только поглядел на королеву встревоженно и ничего не сказал. Похоже, он так и не нашел в книгах ничего стоящего по этой теме и до этого о зове не слышал. Не говоря уже о том, чтобы услышать сам колдовской напев, как он есть.              Утешало Эльзу то истинное, безграничное счастье, которое излучала сестра. Анна всегда была теплым лучиком оптимизма и надежды, которых обычно не хватало старшей принцессе. Из окна спальни Эльза украдкой наблюдала за Анной, когда та маленькой девочкой играла во дворе. Она слушала ее веселые песенки, с которыми Анна подростком носилась по коридору. Получала сначала кривоватые, а потом очень аккуратные, но неизменно сделанные с любовью, самоделки. И всегда Анна казалась существом солнечным, чистым и просто непостижимым. С годами Эльза все больше замыкалась в себе, и только страхи были ее постоянными собеседниками. Не верилось, что девочки были родными сестрами, настолько яркие противоположности они собой являли. Поэтому Эльза даже и не надеялась найти в Анне лучшую подругу. На той памятной всем коронации сестры наконец-то разглядели друг друга и несколько минут пообщались. Эльза мечтала об этом разговоре долгие годы, но не рассчитывала на многое. У Анны была своя жизнь, увлечения, другой характер и все те годы одиночества, которые стояли между ними. Кто знал, что на самом деле сестры любят одно и то же, желают одного и того же и просто хотят всю жизнь поддерживать друг друга?              Заново обретя Анну, Эльза испытала невероятное облегчение. Наконец-то рядом был кто-то дорогой и близкий. Но королева понимала, что Анна не всегда будет здесь. Сестре так хотелось движения, новых знакомств и приключений, что она не могла усидеть на месте. Если бы не горячая привязанность к Эльзе, Анна давно бы уже отправилась в кругосветное путешествие. И даже воспоминание о печальной судьбе родителей ее вряд ли бы удержало от этого решения. Но Анна преданно была рядом. А теперь… теперь предстояло выдать ее замуж. К этому шло с того самого дня, когда сестры впервые встретились после долгой разлуки. «Мы ведь будем жить здесь?» – «Здесь?» Тогда Анна говорила о Хансе, и Эльза с ужасом на секунду представила, как этот незнакомый юноша будет каждый день попадаться ей в гостиной, как станет для Анны таким же родным, как и Эльза, даже ближе… А потом и вовсе увезет жену на свои Южные Острова.              И Эльза радовалась, что будущий муж Анны не принц и не король. Сестре не придется никуда уезжать. Кристофф никуда Анну не увезет. Не в лесу же с троллями им жить. Сестра так и останется рядом с Эльзой, никогда ее не покинет. Лгать себе о том, что ничего не изменится, девушка не могла. Семейные дела все чаще будут занимать мысли Анны. Особенно, когда у нее родятся дети… Эльза не могла поверить в то, что сестренка, которая сама в ее глазах была маленькой девочкой, когда-нибудь придет к ней и скажет, что ждет ребенка. Но так и будет. И Эльза чувствовала странную ревность, понимая, что теперь будет делить свою единственную сестру, единственного оставшегося на свете родного человека, с кем-то еще. Но она по крайней мере останется здесь… Это утешало, хотя иногда Эльзе хотелось лечь на кровать и тихо заплакать от тоски.              А потом в комнату вбегала озорная, веселая, светящаяся любовью Анна. И Эльза забывала и свою ревность, и страх одиночества. Ради счастья сестры девушка отказалась бы от нее, даже если бы Анна сказала, что ей нужно лететь на другую планету. Видеть, как горят предвкушением торжества глаза принцессы, слушать ее поток бесконечных идей о том, как все организовать, помогать рассылать приглашения и рисовать с ней эскиз подвенечного платья – это ли не то подлинное счастье, за которое не жалко отказаться от собственного эгоизма?              От одной предпраздничной традиции Эльза не смогла отвертеться, даже несмотря на свою занятость – да и не очень-то хотела! Помолвка получилась какой-то сумбурной, сначала этот болтливый снеговичок, который лучше любого глашатая объявил народу Эренделла о счастливом решении Анны и Кристоффа. Но этим же спутал все планы. Потом сама Эльза со своим зовом. Поэтому многие традиции не были соблюдены, и что-то надо было придумывать. Эльза остановилась на варианте с катанием на лодках. В конце концов, погода хорошая, лодок много, а если не хватит, можно наколдовать дополнительные. Традиция народных фестивалей в королевстве всегда была любима, а после рождественских праздников, когда поиски Олафа в лесу превратились в поистине масштабные гуляния, Эльза поняла, что люди обожают собираться все вместе, танцевать, петь, прогуливаться на лоне природы и праздновать сутки напролет. Вытащить их из домов оказалось куда проще, чем саму королеву из ее комнаты и из-за дворцовых стен. Теперь, когда Эльза была готова уделить подданным все свое внимание и щедро одарить любовью, идея такого празднования была заманчивой.              Анне задумка тоже понравилась. Она детально проработала эскиз всех лодок, которые должны были принять участие в празднестве. Хорошо еще, чуть-чуть изменить колдовством уже имеющиеся было несложно. Ведь это всего на полдня. На радостях Анна уговорила Кристоффа тут же ехать в город и объявить людям о готовящемся празднике. Эльза поддержала сестру, так как нужно было хоть приблизительно рассчитать количество гостей. С послами было проще. Ясно, что никто не откажет принцессе Эренделла, и все гости королевства примут участие в фестивале.              Впрочем, один гость явно не горел желанием праздновать. Когда Эльза сообщила Локи о готовящейся забаве, тот даже не потрудился изобразить радость. Что уж стало причиной смены его настроения, было неведомо. Но теперь он был каким-то задумчивым и сосредоточенным. Это состояние духа настолько отличалось от того, что Эльза видела на тренировках, что королева невольно задалась вопросом, не обидел ли кто их гостя и не расстроил ли. Вот только как тактично разузнать?              – Я не имею ничего против ваших праздников, – пока она собиралась с духом, чтобы задать вопрос, маг уже сформулировал ответ. – Но…              – Но в чем же дело?              – Я не поклонник праздников вообще.              – Но с тобой так весело, – развела руками Эльза. – Ты можешь оживить любой праздник, если захочешь.              – Вот, – подчеркнул он. – Если захочу.              – Что же мы должны сделать, чтобы убедить тебя? – игриво поинтересовалась Эльза.              – Если бы я знал, – серьезно сказал он.              – Мы будем рады, если ты придешь, – не зная, как добиться от него толку в таком настроении, сказала Эльза. – Анна будет рада. Приходи ради нее.              

***

             Церемония получилась светлой и романтичной. Хотя Локи был далек от того, чтобы ценить романтику, эстетика всегда трогала его душу. А вкус у королевской семьи Эренделла был неплохой.              За исключением некоторых мужских нарядов, которые казались Локи просто нелепыми. Впрочем, не только ему. Кристофф, напяливший официальный костюм, выглядел уморительно. Анна успокаивала его, что это только на один день, а Свен и Олаф только глаза закатывали при взгляде на будущего мужа принцессы. Зато женские наряды были очаровательными. Анна была в пышном светло-золотом платье, до рези в глазах напоминающем об Асгарде. Вообще принцессу было не узнать. Она будто повзрослела за одно утро. Такая женственная, такая грациозная – будто и не та девчонка вовсе, которая стремглав носится по коридорам и сшибает с ног прислугу, резко повернув за угол. Видно было, что Анна очень старается, чтобы все было идеально. И все же в ней не было ни капли искусственности – утонченная, сдержанная, с высокой прической и в безукоризненно выглаженном платье, это все равно была все та же солнечная Анна.              Эльза была в своём коронационном наряде. Локи стал свидетелем того, как Анна выскочила из своей комнаты и наткнулась на сестру, которая ее спокойно дожидалась. Судя по лицу Анны, выбор платья был неожиданным либо неудачным. Но все быстро выяснилось.              – Узнаешь? – Эльза обернулась вокруг своей оси, демонстрируя наряд.              – Еще бы, – хмыкнула Анна. – И тебе обязательно в нем идти?              – Да, – кивнула королева со смиренной покорностью. – Это официальное мероприятие, второе по значимости после коронации.              – Ах, второе? – надула щеки Анна, и Эльза тут же поспешила исправиться:              – С официальной точки зрения! Мы обе знаем, что для нас важнее, ведь правда?              – И все-таки ты могла бы пойти в чем-нибудь более праздничном.              Если платье и не было праздничным, то торжественным являлось точно. Лазурного цвета, расшитое синими, сиреневыми и зелёными блестками, похожими на кристаллы, с сердцеобразным корсажем и длинными темными рукавами, оно выглядело достаточно сдержанным и при этом элегантным. Длинный пурпурный плащ, отрада для глаз, завершал этот образ. Какие бы воспоминания ни были у сестер связаны с этим нарядом, Локи его мысленно оценил и одобрил. А может, Эльзе попросту все к лицу?              Так как Локи снова был под иллюзией, изображавшей Саманту, то он красовался в аккуратном изумрудном платье, без всяких изысков, на которые если бы и хватило фантазии, то не хватило бы терпения. Справедливости ради, никто Локи ни о чем не просил, и это была его инициатива. А, спрашивается, каким еще способом он мог бы оказаться в одной лодке с Эльзой, если не в образе безобидной симпатичной служанки? Плавать с гостями Эренделла у Локи не было никакого желания, ведь сейчас никакая дипломатическая миссия у него над душой не висела. А общаться просто так – какой смысл? На это мероприятие он пошел только из-за просьбы королевы.              Эльза Саманту оценила. Слишком взволнованная и задерганная, правительница Эренделла целых три раза прошла мимо и даже внимания не обратила, зато когда все начали занимать места в лодках, и Эльза бросила на девчушку взгляд, в глазах королевы запрыгали юморные искорки. Она всплеснула руками и разве что не бросилась обнимать Саманту, негромко приговаривая:              – Ах, бедное дитя, вот ты где. А я-то думала, куда же ты запропастилась?              Бедное дитя сделало изящный реверанс и не стало скрывать широкой улыбки.              Надо сказать, Локи был впечатлен организаторскими способностями людей Эльзы. Все-таки мидгардцы представлялись ему стайкой беспокойных насекомых, которым по природе своей положено кому-то подчиняться, да вот только они все делают, лишь бы этого избежать. Но горожане оказались веселыми и при этом не буйными, простыми – и все же дисциплинированными. При размещении и катании в лодках не произошло никаких заминок. Все шло ровно и гладко… ну, кроме одного инцидента.              

***

              Как бы велико ни было искушение промолчать, Эльза шепнула сестре на ухо, что непонятная рыжая Саманта в королевской лодке – это никто иной, как Локи. Было бы здорово подразнить и разыграть Анну, но не в такой день. Со вчерашнего вечера Анна очень волновалась и была на себя не похожа. «Если это только перед праздником в честь помолвки, то что же перед самой свадьбой-то будет?» – переживала Эльза. Так что вносить в этот праздник дополнительных волнений королева не осмелилась. Анна только тихонечко – они были уже на людях – захихикала и послала в сторону Локи восхищенный взгляд. Что Локи колдун, Анна знала с первого дня, правда не знала, что именно он умеет делать. Но тот факт, что он умеет менять внешность, принцессу нисколько не удивил: в конце концов, кто тут с волшебницей-сестрой бок о бок столько лет прожил? Во все начнешь верить…              – Теперь люди решат, что мы прятали не только старшую сестру, но и младшую, – пошутила Анна.              – Ты это о чем? – насторожилась Эльза.              – А ты посмотри на эту Саманту. Никого не напоминает?              – Надо было его попросить, чтобы волосы черные оставил, – запоздало пожалела Эльза. Чем-то Саманта и правда отдаленно напоминала Анну, только лет восемь-десять назад. Хотя Эльза толком и не помнит, как та тогда выглядела, виделись ведь нечасто…              «Вот как Локи понял мои слова про оживление праздника, – догадалась королева. – Ну погоди же у меня, дорогая Саманта!»              Словно услышав эту мысленную угрозу, девочка обернулась и невинно улыбнулась. Сердиться на это милейшее создание было попросту невозможно.              Олаф наотрез отказался плыть в одной лодке с Самантой. Эльза понятия не имела, что эти двое ухитрились не поделить и когда это случилось, но пришлось Олафу доверить лодку Анны. Впрочем, Эльза и так не сомневалась, что сестра захочет взять снеговичка к себе. Как бы королева ни пыталась этого избежать: ведь все должно быть идеально, а рядом с Олафом это просто невозможно. Эльза строго-настрого запретила снеговику хулиганить и отвлекать Анну, а потом нежно обняла и сама посадила его в лодку сестры. Он просил взять с собой еще и Свена, но тут уж Эльза и сам Свен были солидарны: оленю в лодке не место. И буквально, и… в общем, от легкого покачивания на волнах сухопутный Свен был явно не в восторге. Так что лучший друг Кристоффа остался на берегу, и это вызывало в Эльзе какое-то неловкое чувство, но она утешала себя тем, что олень скучать не будет: у него есть компания, конь госпожи Фицерберт, а также богатое угощение из лучшей партии моркови и яблок.              Эльза вздохнула спокойнее, когда лодки наконец-то вышли в воды фьорда, сначала красиво выстроившись за двумя королевскими, а потом рассредоточившись так, как гостям хотелось. Над кристальными водами разносился смех, звуки музыки и веселый гомон. Нежное солнце плавно склонялось все ниже, окрашивая фьорд в прекрасные розовые и золотые тона. То была магия самой жизни, и Эльза кожей ощущала дающее силы едва уловимое тепло. Как же она любила такие минуты, когда на душе так легко и ее не заметает вьюгой. Короткие моменты счастья, такие бесценные и яркие. И кто сказал, что таких моментов в будущем не станет больше? Сейчас, в лучах ясного солнца, в это верилось.              – Наслаждаешься? – услышала Эльза тихий девичий голосок и чуть не приморозила свою ладонь к борту лодки – от неожиданности. Про присутствие Локи-Саманты королева благополучно забыла.              Девушка счастливо улыбнулась, находя, что это лучше любых слов объяснит ее состояние.              – Кажется, не только ты, – Локи кивнул в сторону госпожи Фицерберт, которая млела под теплыми лучами, закрыв глаза и подставив лицо навстречу золотому сиянию.              Чета Фицербертов плыла в одной лодке с Эльзой, так как Анна с ними очень сдружилась, и это были самые почетные гости. К тому же, не кататься же королеве совсем уж в одиночестве? (Локи-Саманту никто не учел). Правда, оживленный разговор с Рапунцель постепенно сошел на нет, и обе задумались о своем, а Юджин честно выполнял свои обязанности и управлял лодкой. Хотя, вряд ли это было очень сложно.              – Мне показалось, – зашептала Эльза на ухо «служанке», – у Рапунцель на щеках даже золотые узоры загораются… прямо как маленькие солнышки. Смешно, да?              – Что же тут такого? – Саманта пожала плечами типично в манере Локи. – Это ее магия, очевидно, что солнечный свет усиливает ее…              – Магия? – Эльза распахнула глаза от изумления.              – А ты думала, – прищурилась Саманта, – ты тут одна такая уникальная? Приглядись к своему окружению получше.              – Ого, – только и сказала Эльза. Она и впрямь не ожидала встретить кого-то, кто владел бы магией… И тут – уже второе такое знакомство за месяц.              «А ведь я готова поклясться, что Локи тоже наслаждается этой прогулкой, – подумала королева. – Просто под маской Саманты этого не видно». После того видения Асгарда Эльза просто не смогла бы поверить, если бы Локи начал утверждать, что равнодушен к такой красоте.              Лодки Эльзы и Анны сблизились, и королева увидела светящееся от счастья лицо сестры, весело что-то напевающего ей Кристоффа и Олафа, который развлекал себя тем, что учился держать равновесие, ходя по бортикам лодки. Стоит ли говорить, что Кристоффу приходилось то и дело прерывать пение и ловить незадачливого акробата? Но всем троим забава, похоже, нравилась. Однако у смеющейся Анны вдруг резко сменилось выражение лица, и на нем промелькнула такая нетипичная для нее злость, что Эльза тут же заозиралась, пытаясь понять причину. И поняла. Встречным курсом шла лодка, в которой сидел…              – Герцог Воровский?! – воскликнула Эльза так громко, что тот ее услышал. Герцог изобразил самую сладкую свою улыбку, хотя глаза его оставались злыми и холодными:              – Варавский, – поправил он. – Здравствуйте, уважаемая королева! Так приятно встретить вас спустя эти долгие три года.              – Жаль, что не могу ответить вам тем же, – остудила его доброжелательность Эльза. – Мне казалось, предыдущую встречу с вами трудно назвать приятной.              Эльза и хотела бы избежать разговора, но люди герцога удерживали борта двух лодок рядом и даже зацепились за королевскую лодку тростями, будто пираты какие-то.              – Ну что вы, – разулыбался Варавский. – Это было только маленькое недоразуменьице.              «Да, – подумала Эльза. – Посчитать меня чудовищем и постараться убить – это та мелочь, которая за три года легко забывается».              – Безусловно, – улыбнулась Эльза той самой улыбкой, от которой нормальных людей должно бы бросать в дрожь. Но герцог Варавский ничуть не смутился. Ему снова было что-то нужно от Эренделла, и от одного только этого Эльза почувствовала, как замерзают перчатки, которые она спешно натянула. А ведь она считала, что научилась контролировать себя. «Он только того и хочет, – убеждала она себя. – Чтобы я потеряла над собой контроль. Хочет опозорить меня…» Но такие мысли не слишком-то помогали держать себя в руках.              – Эренделл всегда был нашим лучшим торговым партнером, – тем временем ворковал Варавский. – Да, загадочным, не без этого. Но дела шли так хорошо при ваших родителях…              – Они хороши и сейчас, – оборвала его Эльза.              – И это воистину так, – радостно поддержал ее герцог. – Тем лучше для нас всех, королева. Ваш ближайший торговый партнер готов забыть то, что было в прошлом, ради прекрасного настоящего и тем более прекрасного…              – Довольно, – сквозь зубы простонала Эльза. Она уже заметила в свите герцога тех двух мужчин, которые и приводили три года назад в действие его приказ… И ведь у них почти получилось убить ее тогда. И вот, кажется, справедливость восстановлена, торговые связи разорваны, но на самом деле ничего не изменилось…              – В чем дело, Эльза? – тихо спросил Локи, в то время как Рапунцель и Юджин непонимающе переводили взгляд с герцога на королеву.              – Это мой злейший враг, мечтающий снова сунуть нос в наши дела, – прошипела Эльза, пока Варавский с упоением вещал о преимуществах сотрудничества.              – Хочешь ему отомстить? – шепотом уточнила милая девочка Саманта, и в ее голосе послышалось что-то страшное. Но Эльза, сжимающая кулаки в замерзших перчатках, бездумно согласилась, так как правда слетела с ее языка быстрее, чем королева успела поразмыслить.              – Хочу.              – Тебе стоило просто сказать, – подмигнула Саманта, и тут с лодкой Варавского произошло что-то странное. Она вдруг резко накренилась, отчего все абордажные средства попадали в воду, в люди вповалку разместились на дне лодки. Затем она завертелась и стрелой полетела прочь, куда-то в центр фьорда, а потом еще дальше от берегов, совсем теряясь на фоне воды.              – Ч-что это было? – в один голос спросили два Фицерберта и Эльза.              – Не знаю, – замотала головой маленькая Саманта, на которую все отчего-то обернулись. Она захлопала глазами и доверительно сказала: – Похоже, этот сиятельный герцог чем-то прогневал местных духов. Нехорошо…              – Ну что ты, милая, – успокаивающе погладила по голове напуганную девчушку Эльза. – Ну какие же тут духи… У нас очень безопасно.              «Ага, духи», – между тем, подумала Эльза.              – Пожалуйста, не рассказывайте об этом странном случае, – попросила она, и Рапунцель с мужем с готовностью замотали головами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.