ID работы: 9083543

Normal Rules did not Apply

Тор, Холодное сердце (кроссовер)
Джен
R
Завершён
242
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
800 страниц, 65 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
242 Нравится 481 Отзывы 104 В сборник Скачать

Игра

Настройки текста
      Несмотря на незапланированный хаос вначале, обед прошел хорошо. Локи ничем не мог помочь, кроме как подержать в руках уцелевшие пустые тарелки. Его иллюзии были бессильны против банального беспорядка. Вот если бы Анна и Эльза не стали свидетелями представления Олафа, можно было бы замаскировать стол под безукоризненно чистый. Но откуда потом возникли бы пятна на рукавах, а в пироге – недопустимо высокое содержание соли, Локи бы предпочел не объяснять. Вообще хорошая ловушка, жаль ситуация неподходящая и потенциальных жертв не наблюдается.              Слуги справились быстро, ничем не выказывая своего недоумения. Что, впрочем, вряд ли свидетельствовало о том, что они привычны ко всему. Скорее, просто хорошо вышколены. Анна суетилась вместе с ними, помогая переставлять посуду и попутно объясняя Олафу, почему нельзя сметать смешанные с салатом соль и сахар со стола обратно в сахарницу.              Эльза сидела рядом, с выражением бесконечной терпеливости глядя на эту суету. Локи вспомнил, что именно такое лицо бывало у мамы, стоило ей порой взглянуть на него… И почему он продолжает о ней вспоминать к месту и не к месту? Она и не мать ему вовсе!              Когда все устроилось, все наконец-то сели обедать, и Локи по достоинству оценил местную кухню. Не асгардское застолье, конечно, но все вкусно и как раз столько, сколько нужно. В Асгарде Локи много раз дивился любви соотечественников к хлебосольству, и, будь его воля, давно бы сократил траты на пиры. Увы, ни Тор, ни Один его бы в этом не поддержали, и его конфронтация с ними случилась бы куда раньше. Может, это было бы и к лучшему.              Анна и Эльза без всякого стеснения обсуждали планы на следующую неделю, касающиеся подготовки к свадьбе. Казалось, в Локи они не видели чужака и были готовы показать свою жизнь именно с домашней стороны. Это удивляло. Но, если подумать, теперь он гостил в чужом замке вовсе не с дипломатическим заданием. Раньше все было не так. В Эренделле он был не как посол, а как друг королевы. И вот сейчас Локи молчаливо созерцал, как Кристофф не той ложкой упорно ковыряет уже второе коварное блюдо, а олень Свен сидит рядом со столом с видом голодной собачонки. Анна и Эльза явно привыкли к такому порядку вещей, хотя почему-то проявили непоследовательность: Олафа позвали к столу, а Свена нет. Хотя оба, мягко говоря, выбивались из представления о разумных существах.              Периодически сестры вспоминали о присутствии Локи за столом, и тогда Эльза начинала задавать вопросы о том, хорошо ли он устроился и приятно ли они с Анной прогулялись по дворцу. А Анна, в свою очередь, называла свою кандидатуру для прогулки по городу, звала покататься на лодках, потанцевать с горожанами на площади, пройтись по магазинам, устроить вечер чтения, посмотреть на закат с самой высокой башни и предлагала еще штук двадцать других идей. Локи на все предложения вежливо улыбался и благодарил за внимание к себе. Как он объяснил Анне, особых планов построить он пока не смог, так что присоединится к любой из ее затей, если хозяйки замка сочтут его участие уместным.              Кристофф как-то ревниво поглядывал то на Локи, то на невесту, похоже, не понимая такого энтузиазма со стороны девушки. Но наверняка решил, что его подозрения беспочвенны, потому что дружелюбно пригласил гостя как-нибудь покататься на Свене и посмотреть на их общее дело. Сообщение об этом занятии, которое раньше было профессией Кристоффа, а теперь больше напоминало хобби, заинтересовало Локи куда больше походов по городским танцам. Выяснилось, что парень до встречи с Анной работал ледорубом и хорошо разбирался в этом деле. Он даже в шутку заметил, что ему стоило бы жениться на Эльзе, раз у них такая общая любовь ко льду. И наконец-то получил то, чего добивался: ревнивый и шутливо-обиженный взгляд со стороны младшей принцессы.              Локи отметил еще один новый факт, касающийся его новых знакомых. Да, а семейка-то подобралась обожающая лед и холод, будто… нарочно не придумаешь.              А потом все собрались в гостиной перед камином и играли во что-то вроде лото. Фишки оказались своеобразными, и на них не было цифр. Вместо этого нужно было искать соответствие фигурки и изображения на своей карточке. Стоит ли говорить, что их было множество, и они почти не повторялись.              Локи даже не пытался мухлевать, ведь в этом не было уже ни смысла, ни веселья. Просто играл наравне со смертными и дивился сам себе. Такое времяпрепровождение было весьма… славным. Утешительный приз для того, кто в одночасье лишился всего, что было важно. Эти люди вокруг… Они казались такими счастливыми, их не терзали ни мировые проблемы, ни иллюзорность их безмятежной жизни. Они жили здесь и сейчас, наслаждаясь моментом и не требуя от жизни никаких гарантий, будто они, а не он, были богами…              Последнюю партию за вечер выиграла Анна и радостно обвела быстрыми, озорными глазами всех собравшихся.              – Ну что, ловко я вас обыграла, да? – демонстративно потирая руки, поинтересовалась она. – Не все же Локи у нас в карты выигрывать, да?              – Разумеется, – улыбнулся он, аккуратно складывая фигурки обратно в плотный тканевый мешок. – Не могу же я на все время своего пребывания здесь похитить вашу удачу.              – Это я не имею права поставить под угрозу твое везение в любви, – с преувеличенно вежливым кивком отметила Анна, а глаза ее смеялись. – Иногда лучше и проиграть, если можешь получить большее.              – Ты права, без всяких сомнений, – Локи лучше, чем кто-либо другой, был способен оценить эту фразу. – Может быть, моя удачливость все же не станет мне приговором, – добавил он, продолжая рассуждение, и его взгляд на секунду задержался на королеве. Эльза выдержала его молча и невозмутимо, и все же Локи знал, что эти слова попали точно в цель.              

***

             – Какие славные фишки, – Локи зачем-то задержался в гостиной, и Эльза тоже осталась, не зная, как ему намекнуть, что вечер завершен. Хотя все остальные уже ушли, и огонь в камине начинал гаснуть, Локи, ничуть не смущаясь, комфортно уселся в кресле.              – Да, мне тоже нравятся, – кивнула она.              – Позволь спросить, где же вы нашли такую игру? Кто тот искусный мастер, что изготовил детали?              Эльза почувствовала, что щеки стали чуть теплее и потупила взгляд, делая вид, что просто собирает карточки.              – Я их сделала, – тихо ответила она, не особо стремясь скрыть правду.              – Разумеется, я это знал, – серьезно сказал Локи, останавливая пронзительный взгляд на руках Эльзы. – Конечно, знал.              – К чему же тогда спрашивать?              – Мне доставляет удовольствие беседовать с тобой, – прямолинейно заявил он. – А ты только и ищешь предлог, чтобы уйти, и я не намерен тебя удерживать.              Эльза подняла изумленные глаза. Казалось, Локи сейчас прочитал ее мысли.              – Я просто хочу, чтобы ты знала, – Локи подался чуть вперед, и на его лице заиграли блики от огня, напоминая о той волшебной золотой пелене, которая ощущалась вокруг него в пути, но отсутствовала сейчас. – Ты очень способная, Эльза. Ты создаешь удивительные вещи, по наитию, без тренировки. Это должно быть сложно, но твое колдовство очень изящно.              Эльза замерла, не зная, что и сказать. Магия сопровождала ее всю жизнь и часто была предметом размышлений. Но никогда еще ею не восхищались так открыто. Куда чаще дар становился поводом для страхов и слез, чем вызывал… гордость?              – Я понимаю тебя, – продолжил Локи тихо и задушевно. – В твоем даре столько же красоты, сколько и опасности. И то, что ты не испугалась и воспользовалась своими способностями…              Эльза в волнении обошла вокруг стола и порывисто присела перед Локи, протягивая ему руку в перчатке.              – Они тебе не нужны, – покачал головой маг, легко сдвигая перчатку, но оставляя ее надетой. – Ты научишься доверять себе и никогда не будешь бояться.              – Ты считаешь? – в ее голосе были сдерживаемые слезы.              По его лицу бегали блики, а глаза сверкали чем-то зеленым, будто даже во взоре его выражалась магическая суть Локи. Словно внезапно задумавшись, он разглядывал Эльзу, не говоря ни слова. Но слова были бы излишни. Никто еще не давал ей такого повода надеяться на то, что она сможет овладеть своим даром. Отсветы пламени чуть сгладили его черты, делая его лицо нежнее и моложе, но при этом Локи стал выглядеть еще серьезнее, чем обычно. Что-то пронзительно личное было в том, как он смотрел на нее. Такого обмена взглядами не может быть между обычными людьми. Лишь они, зная тайну друг друга, могли разделить момент полного понимания того, что ощущал другой. В его задумчивости была целая гамма эмоций, от затаенного страха до безграничной решимости, от всезнания до неискоренимого любопытства. Эльза всем своим существом чувствовала: ее дар привлекает Локи и никогда не даст отступить.              Это продолжалось всего лишь ничтожные мгновения, но дыхание Эльзы участилось, а руки начали холодеть от волнения, и только ткань перчаток сдерживала рвущиеся на волю снежинки.              – Ты не должна загонять себя в узкие рамки, – прошептал он ей на ухо, наклоняясь. – Ты – повелительница магии. Ты избранная.              Эльза порывисто встала и отвернулась, не умея иначе скрыть от него своих эмоций. Всю жизнь ей не хватало того, кто бы ее понял…              – Ты предлагал научить меня, – не оборачиваясь, чуть слышно произнесла она.              – И я поклянусь сделать это, если пожелаешь, – с почтительностью вполголоса подтвердил он.              Она повернулась, практически оказываясь с ним лицом к лицу, так как он вмиг оказался рядом. Нелепая мысль, промелькнувшая в голове, заставила Эльзу усмехнуться.              – Так тебе нужна ученица? Это твой способ убедить меня?              – Ну конечно, – уголки его губ насмешливо приподнялись. Эльза выдохнула, то ли с облегчением, то ли с досадой. – Я никогда и никому не говорил того, что сказал тебе, – добавил он.              – А я никогда и ни от кого не слышала такого, – Эльза сняла перчатку и выпустила ее из пальцев, позволяя упасть на пол. И протянула чуть искрящуюся руку Локи.              – Жду тебя завтра на рассвете, – с этими словами Локи вежливо поцеловал ей руку, заставляя морозное ощущение усилиться, и покинул комнату.              Эльза, словно ей не хватало воздуха, тут же бросилась к окну и растворила его настежь. Затем, не оборачиваясь, с помощью магии затушила огонь в камине. На небе сияли звезды, похожие на миллионы снежинок, но недоступных. Какой когда-то была и ее волшебная сила, и вот теперь все может измениться. На серебрящиеся руки Эльзы, опирающейся на подоконник, падали тихие, тут же замерзающие соленые искры, но королева не считала нужным скрывать свои чувства от далеких манящих звезд.              

***

             – Вас что-то смущает, Ваше Величество? – поинтересовался он, видя ее скованность.              – Лишь одно, – Эльза зябко передернула плечами, скидывая плащ. – Воспоминание о предыдущем разе.              – Не смей говорить, что тебе не понравилось, – чуть прищурился он.              – Ты знаешь, о чем я, – с укором отозвалась девушка. – Я не хочу тебе навредить.              – Ты не способна мне навредить, я же тебе говорил. Может быть, начнем?              – А как же лед в сердце? Неужели растаял с прошлого раза? – резче, чем хотела бы, поинтересовалась она.              – Просто забудь, – поморщился Локи. – Ну что тебе стоит сделать вид, что ничего не было?              – Поверь, это я никогда не забуду.              – Я был ранен до нашей с тобой встречи, – нетерпеливо пояснил Локи. – Я думал, ты догадаешься. Регенерация дала сбой, ведь я был истощен, как и ты, поэтому ты все и увидела. Ты тут ни при чем.              – Да, ты говорил… – вздохнула Эльза. Той фразы она тоже не позабудет никогда. – Как ты можешь быть уверен, что теперь будешь в безопасности?              Локи закатил глаза и взмахнул рукой, облачая себя в горящие серебром доспехи.              – Довольна? Или даже брони недостаточно, чтобы унять твое беспокойство?              – Я же понимаю, что это всего лишь иллюзия, – сурово ответила она. – На самом деле ты беззащитен.              Локи сжал кулаки и на миг прикусил язык.              – Не забывай, с кем разговариваешь. Давай начнем, пока у меня не пропало желание учить тебя.              – Ладно, – невозмутимо отозвалась она.              В этот раз оба держали себя под контролем. Конечно же, Локи ощущал волнение Эльзы. Но для первого нормального урока магии в жизни Эльза справлялась неплохо. Даже слишком хорошо для мидгардской девушки. Локи сделал упор не на боевые навыки, которыми они, все еще с жаром битвы, бегущим по жилам, так безрассудно начали тренировки в лесу. Сейчас было важнее понять, существует ли для магии Эльзы какой-то сдерживающий фактор. Есть ли у королевы регенерация? Есть ли способность к созданию иллюзий? Локи чувствовал себя кем-то вроде экзаменатора, незаметно подталкивая девушку к тому, чтобы ее силы раскрылись сами, без просьб и заданий.              Объяснить многие вещи, с рождения понятные ему, было сложно. Что-то было постигнуто так давно, что казалось естественным. Что-то ему показывала Фригга, обладавшая куда большим опытом и, главное, временем. На словах обрисовать суть магического таинства казалось невероятным, но и открыть свое сознание смертной Локи опасался – по многим причинам. Оставалось лишь надеяться, что ученица окажется не только способной, но и понятливой.              Розовое сияние поднимающегося солнца преобразовалось в золотое, заливая теперь не только воды фьорда, а весь мир. Свет был таким лучезарным и теплым, что сам по себе мог бы считаться магией.              Выполняя его указания, Эльза легко пробежала по замерзающей под ступнями воде, выпуская с кончиков пальцев ледяные спирали магии. Для волшебника они были подобны азбуке, и пришла пора Эльзе научиться читать. Локи сделал шаг, без страха вставая на такой доверчивый и послушный лед. Веками отточенными движениями Локи показывал королеве магические символы, а она повторяла. Для волшебства не существовало разницы языков, веков и цивилизаций. Эта энергия была вечной, первоначальной, созданной вместе с космосом. И они двое, стоящие в золотых лучах, могли иметь отношение только к вечности.              – Что это? – Эльза зачарованно перевела взгляд со скал и дворца на горизонт. В глазах ее плескался и испуг, и благоговение.              – Это – Асгард, – произнес Локи, словно проснувшись.              Когда возникло это решение? Было ли оно подкреплено хоть чем-то? Асгард с его золотыми постройками возник во фьорде словно сам собой, заставляя сердце Локи болезненно замереть, стоило осознать, что произошло. Навязчивая ассоциация, сходство освещения и ситуации. Много веков назад, Фригга тоже занималась с маленьким царевичем на берегу, где никто не смог бы отвлечь их от урока. Тогда Локи еще не знал ничего, кроме простейших заклинаний и движений, но это было не важно. Он ощущал любовь своей учительницы. Веру в него, участие… Он был несказанно счастлив, что наконец-то сможет контролировать свой дар хоть немного. На душе было в те времена еще так спокойно, и ничто не смущало ее. Асгард казался нерушимым и непогрешимым, как и те, кто его населял. Мир был одним сгустком чистейшего сияния, и Локи точно знал, что вся магия происходит именно из этого рассветного золота.              Локи и сам не понимал, зачем показал часть этого воспоминания Эльзе. Было ли это его волей? Нет, вероятно, это было лишь его мощной иллюзией, которая как-то неосознанно воплотилась, не ограничившись простой разминкой с магическими символами.              – Это так красиво, – провожая взглядом тающую иллюзию, вздохнула Эльза. Локи не стал ее переубеждать в очевидном. Да, это был рай. Даже Вальхалла не сравнится с тем миром, который даже теперь казался лучшим во вселенной.              – Я тоже научусь создавать такие иллюзии? – спросила Эльза, и оба знали, что она не молчит лишь с целью отвлечь Локи от болезненных воспоминаний.              – Все в твоих силах, – бесстрастно проговорил он. – Продолжим?              

***

             После тренировки Эльза чувствовала себя так, будто провела полдня на заседании, а потом танцевала до поздней ночи, ни разу не прерываясь на отдых. От усталости болела спина, а руки кололо легкой изморозью, которая никак не хотела пропадать. То, что Локи считал легкой разминкой, было для Эльзы титаническими усилиями, хотя и желанными. А вид масштабной иллюзии, преобразившей весь фьорд, потряс Эльзу до глубины души. Королева ценила те доверительные отношения, которые возникли у нее с учителем, хотя они же вызывали у нее какие-то смутные, необъяснимые опасения.              Закончив занятие, Локи без лишних восторгов, но от души похвалил ее. Теперь он коротал время в библиотеке, а королеве пришлось вернуться к делам. Увы, но сконцентрироваться на работе получалось с трудом. Эльза постоянно возвращалась мыслями к прошедшей тренировке, к мечтам о будущем, когда дар наконец-то полностью ей откроется. А еще, очень некстати, Эльза продолжала слышать голос, похожий на волшебный перезвон. Не только мысли о колдовстве мешали ей спать прошлой ночью. Стоило вернуться домой, как невидимая сирена возобновила свои неясные угрозы. Вот и сейчас, Эльзе хотелось зажать уши руками вместо того, чтобы подписывать все новые документы или вести важную переписку.              На два часа дня у королевы была назначена встреча с Кристоффом, с которым они все-таки съездили за официальным подарком невесте. Все в лавке Эльза забраковала, так что в итоге Кристофф заказал божественной красоты колье у одного из купцов. Кстати, тролльский дар парень не постеснялся вручить своей избраннице еще вчера. Об этом Эльза знала, так как Анна заявилась к ней пожелать спокойной ночи, щеголяя в ночной рубашке и этом доселе неведомом произведении искусства. Похоже, она надеялась удивить сестру, но той пришлось со смехом сознаться, что это украшение она уже пристально рассматривала до этого.              Хорошо еще, Кристофф не сказал, с какой изначально целью он привез в замок это украшение. Хотя это и была одна из традиций Эренделла, Эльза надеялась, что Анна про нее не помнит. Так может получиться очень приятный сюрприз, когда на церемонии дело дойдет до вручения подарка.              Весь день прошел в каких-то постоянных проверках и распоряжениях. Эльза с улыбкой вспоминала о своих детских фантазиях. Когда-то она представляла, как будет сидеть на троне, есть вкусные вафли и любоваться почти воздушными танцующими парами. Жизнь оказалась не похожа на шумный бал, и роль королевы была вовсе не созерцательной, а деятельной. Теперь Эльза понимала, как трудно ее родителям было найти время, чтобы уделить его дочерям – причем, по раздельности. А вот ведь была пора, когда все они еще были неразлучны, и папа всюду брал ее с собой на официальные мероприятия. Тогда Эльзе все это так нравилось…              С предвкушающей улыбкой Эльза потянулась за последним на сегодня свитком бумаги, а потом поставила на нем подпись и отложила в сторону. Все, можно найти Анну и чуть-чуть насладиться заслуженным отдыхом.              Сделать это оказалось непросто. Замок словно опустел. В спальне Анны не было, в библиотеке и саду – тоже. Эльза слегка встревожилась, но, зная неугомонный характер младшей сестры, решила не спешить со страхами. Королева терпеливо проверила бальный зал, кухню и даже конюшню. Смотрела с балкона и даже спустилась в потайной ход. Заглянула на чердак. Нигде Анны нет! И, более того, прислуга почти не попадалась, а те, кто встретился, как один качали головами и говорили, что младшей принцессы не видали. Да что ж такое? Неужели Анна уехала в город и даже не предупредила?              Это открытие было слегка досадным, но раз Кристоффа тоже нигде не наблюдалось, Эльза сделала вывод, что возлюбленные решили провести это время вдвоем, а не со слишком занятой королевой. Ну ладно…              Когда Эльза уже решила оставить поиски и вернуться к себе в комнату, чтобы спокойно почитать перед сном, ей почудилось, что занавеска на окне чуть колышется. Эльза, делая вид, что ее привлекла лежащая на столике книга, осторожно приблизилась, а потом в один прыжок оказалась рядом с окном и отдернула занавесь. И там – никого не было. Девушка вздохнула. Хорошо, что никто не видел, как она развлекается.              По дороге в свои покои Эльза краем глаза заметила, как справа чуть приоткрылась и снова захлопнулась дверь одной из гостевых спален. Нехорошо подглядывать… Войти в чужую комнату Эльза бы не осмелилась, тем более, она не помнила, кому эта комната принадлежит.              На Эренделл спустились сумерки, а свечей еще не зажигали. По коридорам разбегался жутковатый полумрак. Эльзе казалось, кто-то наблюдает за ней из пустоты. Это уже перестало напоминать шаловливую забаву, которую девушка затеяла сама для себя. Она оглянулась, и снова никого не увидела. Внезапно издалека зазвучал призывный голос сирены, и Эльза встрепенулась, выпуская сноп голубых искр. Ей стало по-настоящему страшно.              За колонной почудилось какое-то движение, и Эльза вытянула руку, готовая в любой момент выпустить ледяной заряд.              – Стой, – приказала она невидимке, не ожидая даже, что та услышит ее.              Из-за колонны вышла знакомая с виду стройная девушка в нарядном сиреневом платье.              – Госпожа… Фицерберт?.. – от удивления Эльза даже забыла опустить руку.              – Прошу прощения, если наша игра вас встревожила, – с реверансом извинилась гостья.              – С кем же вы играли? – королева все еще не могла оправиться от испуга и смущения.              – С вашей сестрой, с Анной, – тут же разулыбалась госпожа Фицерберт. – Мы встретились в гостиной. Мой муж, как и ее жених, сегодня занят, поэтому Анна предложила мне эту забаву.              «Так Анна в замке», – Эльза вздохнула спокойнее. Не придется волноваться за эту попрыгунью. А еще в компании иностранной принцессы было как-то спокойнее. Жуткое ощущение постепенно сходило на нет.              – Могу ли я присоединиться к вашей игре? – улыбнулась Эльза, чем вызвала неподдельный восторг госпожи Фицерберт.              – Ну разумеется, – она вспорхнула с места и взяла королеву под руку. – Давайте вместе отыщем Анну! Я и боялась вам предлагать, ведь Анна говорила, что вы всегда так заняты!..              – У меня найдется время для сестры и дорогой гостьи, – благосклонно кивнула королева. А сама подумала, что некоторых пора в шутку и проучить. С какой это стати сестра Эльзу с посторонними обсуждает?              Чтобы найти Анну, им пришлось потрудиться. Все-таки так хорошо, как она, дворец не знал никто. Зато вскоре их компания пополнилась Олафом, который выскочил из-за лестницы с истошным криком: «Сюрприз!»              – Олаф, а где Паскаль? – тут же встревожено спросила гостья.              – Не знаю, – с самым озадаченным видом покрутил головой снеговик. – Полагаю, он тоже ото всех прячется.              – О, а вы уже знакомы, я вижу, – улыбнулась Эльза и поманила Олафа за собой. В общем-то, не было ничего удивительного в том, что они все знают друг друга и играют вместе. Ведь принцесса, вспомнить бы ее имя, прибыла еще до отъезда Эльзы в Зачарованный лес. Значит, все это время госпожа Фицерберт гостила у них. Будем надеяться, Анна не давала гостье скучать…              – Значит, будем искать еще и Паскаля, – пожала плечами гостья. – Действительно, он эту игру обожает, даже несмотря на то, что я его все время нахожу. Могла бы догадаться, что он тоже спрячется…              – У него есть все шансы обыграть Анну, – со знанием дела заверил снеговик. – Ведь Анна не умеет так причудливо перекрашивать клеточки тела… – он остановился, как вкопанный, и подергал Эльзу за руку. – Или умеет?              – Ну что ты, Олаф, – развеселилась Эльза. – Анна не колдунья и не хамелеон. Хотя не удивлюсь, когда она устроит нам маскарад, особенно, если все-таки спряталась на чердаке!              – О, чердак мы не проверяли еще, – загорелась спутница.              – А я вот проверяла, но не нашла, – вздохнула Эльза. – Давайте еще посмотрим. Вдруг она просто перепрятывается!              – Это не по правилам, – проворчал Олаф.              – Да какие же с Анной правила! – весело махнула рукой королева и приложила все силы, чтобы не пуститься по коридору вприпрыжку. Компания подобралась странная, но Эльзе вдруг стало легко, как в детстве.              После долгих поисков Анна обнаружилась рядом с овощным хранилищем. Эльза тихонько подкралась к прячущейся за горой огромных тыкв Анне с другой стороны и легонько ущипнула, заставив сестру подскочить и завизжать.              – Все-таки нашла! – протянула Анна деланно-обиженным тоном. – О, и Рапунцель тоже здесь!              «Так вот как зовут госпожу Фицерберт», – наконец-то вспомнила Эльза.              – А признайтесь, вы не сразу догадались, где я! – в глазах Анны прыгали озорные искорки.              – Весь дворец обошли. Дважды.              – О-о, ну тогда мы молодцы! Присуждаю нам первое место! Все, Олаф, можешь вылезать!              – Точно? – послышалось из груды тыкв. – А я-то думал, меня тоже должны найти!              – Так мы тебя давно уже нашли, – с легким недоумением заверила Эльза.              Неведомо как забравшийся туда Олаф с трудом протиснулся между двумя тыквами и радостно помахал ручкой. Потом его глаза расширились, и Олаф задумчиво почесал место, где вообще-то у людей затылок, а у него торчал оранжевый кончик слегка потревоженной прятками морковки.              – О-о, – протянул снеговик. – Да Рапунцель не только Эльзу нашла. Тут еще и Саманта!              – Олаф, – присела перед ним на корточки Анна. – Ну ты же даже не знаешь никакой Саманты.              – Ага, – тихонечко выдавил из себя снеговик. – И все-таки вон она там, Саманта.              Все оглянулись, но не обнаружили ничего, кроме тыкв. Олаф же взвился в воздух, как пружина, и с криком вылетел со склада. Принцессы бросились за ним.              – Саманта? – ничего хорошего не предвещающим тоном тихо позвала Эльза. – Ну, где же ты? Покажись!              Она не сомневалась в том, кого увидит, так как успела заметить мимолетное золотистое сияние там, куда настороженно пялился Олаф. Но вместо высокого черноволосого мужчины королева обнаружила сидящую на тыкве девочку лет двенадцати, в простеньком платьице, с кудрявыми рыжими волосами и напуганными зелеными глазами.              – С-саманта, – неуверенно проговорила Эльза. Девчушка звонко рассмеялась, захлопала в ладоши, а потом вернулась в свое истинное обличие. – Локи! Как это называется?!              – Иллюзия, – отсмеявшись, развел руками он. – Помнится, еще с утра ты хотела научиться создавать такие же.              – Не для того, чтобы пугать моих друзей! – погрозила Эльза пальцем у мага перед носом, и Локи тут же перехватил ее руку, заставив пальцы заискриться.              – Леди пригласили меня поиграть, – извиняющимся тоном пояснил он. – И я был вынужден им отказать, сославшись на срочные дела. В самом же деле, не объяснять же им, что я редко играю по правилам.              – Но… почему? – выдохнула Эльза, слегка сбитая с толку.              – Такой характер, – пожал плечами трикстер.              – Так на самом деле Олаф все время был здесь? – прищурилась королева. – А ты в его обличии гулял с нами по замку?              – Ну не может же асгардский царь играть с вами открыто.              – Что позволено королеве Эренделла, позволено и асгардскому царю.              – О, – Локи поднял палец. – Это я запомню и учту.              

***

             Зачем ему понадобился весь этот маскарад, Локи и сам толком не мог себе объяснить. Должно быть, и правда «такой характер». В детстве трикстер не задавался вопросом, зачем. Такие шутки и розыгрыши были просто его неотъемлемой частью, и он редко отказывал себе в удовольствии колдовством или обычной ловкостью рук запутать Тора или кого-то из его друзей. Эти дни давно прошли. И на смену веселым и даже не всегда обидным для участников его фокусов розыгрышам пришли серьезные дела. А вот сейчас почему-то… захотелось. Наверное, невыносимо было сидеть в комнате одному и думать. Локи надеялся, что невинная забава с прятками и перевоплощениями его развлечет.              И правда, на короткое время удалось словно забыться, абстрагироваться от постоянных раздумий о том, чего уже не исправить. Он сам себе никогда не признался бы, но потерять семью было больно. Он мог сколько угодно убеждать себя, что ему никто не нужен, но тем ярче выступало на первый план пугающее прошлое. Себя он тоже потерял, узнав, кем является на самом деле. И если обмануться Локи просто не мог, то оставалось только одно – не думать, отвлечься…              Для его плана вечер оказался полезным. Ведь Локи сумел выяснить, что Эльза чувствует, но не всегда замечает его иллюзии. Они бродили по дворцу за ручку добрые полчаса, но королева так ничего и не заподозрила… Были и другие полезные наблюдения касательно черт характера королевы и ее друзей. Кто знает, какие из сведений потом пригодятся. Локи поразился тому, насколько королева может быть разной: общение с Анной мгновенно преображало Эльзу, делая ее моложе и веселее. Обычно такая скованная и величаво-осторожная, с Анной она веселилась открыто и искренне. По-видимому, сестры друг другом очень дорожили. И щедро делились душевным теплом.              Девчонка, в которую Локи превратился, чтобы напугать Олафа, была настоящей. Это была дочь одной из знакомых волшебниц из Асгарда, которую маг пару раз видел и запомнил за меткие, остроумные высказывания. Когда-то он считал, что из нее могла бы получиться хорошая ученица, и немного даже завидовал той волшебнице, ее матери. Ей было, с кем разделить свое умение.              Локи усмехнулся, вспомнив, как начал свои похождения с розыгрыша Олафа. Может быть, стоило снеговика отблагодарить за щедро предоставленные вчера сведения, но искушение насолить ему было сильнее. Тем более, Олаф начал первый, раскидав на Локи целую солонку во время своего рассказа.              – Эльза, с кем это ты там говорила? – звонко спросила Анна, и в ее тоне была нотка опасения.              – С Самантой, – как ни в чем ни бывало, сказала Эльза. Локи широко улыбнулся и поздравил себя с достойной ученицей.              – Так ведь нет же никакой Саманты? – Анна боязливо огляделась и прижалась к Эльзе. А Олаф и вовсе спрятался за подолом платья.              – Точно, – с прежней невозмутимостью согласилась Эльза. – Мы с ней поговорили, и она сказала, что она просто выдумка, и чтобы Олаф ее не боялся. Пойдемте пить чай!              – А, ну если она выдумка, тогда все нормально! – жизнерадостно провозгласил снеговик. – Идем все вместе пить ча-а-ай!              – Как можно поговорить с тем, чего нет? – едва различимо послышался вопрос встревоженной Анны. – Там все-таки кто-нибудь есть?              – А ты иди и проверь, – посоветовала добрая сестра.              Но Анна, похоже, не осмелилась вернуться. Либо перспектива выпить чаю со свежим печеньем ее прельщала больше. Локи усмехнулся, дождался, пока все уйдут, и выбрался из своего убежища. Чай с десертом магу определенно был по душе.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.