ID работы: 9083742

Восьмой архангел

Джен
G
Завершён
1
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Выбор

Настройки текста
Рассветало. Солнце медленно поднималось над землей, обещая ясный и жаркий день. Элиджиус прошелся по комнатам, осматривая все здесь в последний раз, что ж ему пора покинуть дом и искать свой путь. Он постоял у комнаты младшего брата, стараясь запомнить черты спящего лица и тихо прикрыв дверь, направился к отцу. -Отец, — прошептал он склонившись перед креслом, где сидел уже немолодой мужчина, — благослови меня, ибо должен я идти искать свой путь. --Благословляю дитя моё-тихо ответил отец, осеняя его крестным знамением, — куда бы ты ни шёл, какой бы путь ты выбрал, помни, здесь тебя любили. Я хочу тебе кое-что сказать, — он наклонился к нему и что-то прошептал ему на ухо. От услышанного юноша резко вскинул голову и его чёрные глаза сверкнули, он покачал головой. -Никогда — прошептал он в ответ, промолчал немного, произнёс-мне пора, прощай. Он встал и вышел прочь. Отец поднялся следом и долго смотрел ему вслед, пока его фигура не исчезла за горизонтом, где дальше начинались людские поселения. Он думал о старшем сыне, о том, какой он выберет путь, сможет ли он пройти его? Какова его судьба? И мысли его обратились на младшего: как он похож на мать, грустно подумал он, те же светлые голубые глаза, словно он не был человеком, она сама была не предназначена для жизни на этой планете, может быть, поэтому она так рано умерла… Махнув рукой, словно отгоняя назойливые мысли, он вошёл в дом, закрыв дверь. Спустя две недели и младший брат-близнец покинул дом, отправившись по той дороге, что и старший… Прошло уже несколько лет Элиджиус все это время странствовал по разным городам, помогая людям и видел он горе и радость, богатство и нищету, разруху и процветание, войны и мир, видя все это, ожесточилось его сердце от такой несправедливости и стал он склоняться во тьму. Младший, Амадеус, в тихом городке устроился в монастырь послушником и так было велико рвение его, что настоятель сделал его священником, отказался брат и попросил он себе келью, что бы мог он проводить время в молитве. Пока странствовал братья по свету, отец их тихо ушёл в мир иной. Искала печальная весть братьев, но достигла она только младшего и оплакав отца, он похоронил его и вернулся в монастырь в печали. Элиджиус, устав от странствий по городам и селам, решил удалиться в пустыню, ибо ненавистны были ему люди своим невежеством и пустословием, противны были ему их лица. И на рассвете покинул он город, как тогда много лет назад покинул родной дом. Долго ли, коротко ли он странствовал по пустыне, видя кругом только бескрайнее море жёлтого песка, а над ним голубое небо. Часто смотрел старший брат в небо, ибо вспоминал он светлые голубые глаза брата и матери… Мама. Её образ смутно запечатлелся в его памяти, он помнил только нежный мелодичный голос и руки, часто ласкавшие его, эти светло голубые глаза, полные неземной печали… Как однажды она заснула и больше никогда не проснулась, как её тело исчезло в вечности… Пустыня безжалостно палило жёлтый песок и стал он слышать голос злой, нашептывающий ему: Только скажи мне, и у тебя все будет довольно. --Уйди нечистый дух-изгонял Элиджиус его, твоя крестное знамение. Но семь раз возвращался нечистый дух демона и искушал его, наслал он на брата гордыню неимоверную, морил он его голодом, создавал иллюзии дев красоты неописанной, пытаясь соблазнить его, но все он выдерживал. -Вот погоди же, — произнёс он на прощание измученному Элиджиусу-ещё не кончен твой путь! Я ещё вернусь. -Как тебе имя? — крикнул брат вслед ему. Ответом был ему порыв ветра, прошептавший ему: Я-Вельзевул, князь преисподней. Амадеус стоял на коленях в тесной келье и молился уже третий день, никуда он не вставал и не выходил он с тех пор как оказался здесь. Исхудал младший брат-близнец телом в горячей молитве, но возрос он душой в своей вере. Лампалада еле заметно теплилась перед потемневшей иконой и тихие слова Амадеуса с каждым часом звучали все тише и тише. Уже изнемог он и чувствовал, что уже недолго его смертный час, ибо ощутил он спиной холодное прикосновение рук смерти. Юноша устало закрыл глаза и почувствовал, что его душа начинает покидать тело… Яркий свет озарил его бедную обитель узрел пред тобой Ангела. -Амадеус, неразумное ты дитя, давно уже доказал свою веру Богу. Твой путь окончен. Тебе уже пора идти. -Куда? — прошептал юноша. — Туда, где тебе принадлежит быть-ответил с улыбкой ангел -Как тебе имя? — спросил Амадеус. -Иегудиил имя мне-ответил он ему и душа Амадеуса тотчас покинула этот мир, отправившись в любящие объятия Иегудиила.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.