ID работы: 9084529

«Боже, я говорю как отец»

Джен
PG-13
Завершён
1112
автор
Размер:
463 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1112 Нравится 305 Отзывы 455 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
       Неделя без интернета определенно оказалась намного сложнее, чем ожидал Питер. Мало того, что довольствоваться общению с Недом и ЭмДжей оставалось только в школе, учёба стала сложнее, а для доклада по биологии Питеру вообще пришлось пойти в библиотеку, что, кажется, делало его ещё больше ботаником. Но были и плюсы. К примеру, лицо Тони, когда Мэй на протяжении двадцати минут отчитывала его по скайпу, не давая вставить и слова, за то, что он не предупредил её о наказании Питера, заставив волноваться об отсутствии ежевечерних звонков.        Отношения Мэй и Тони, пожалуй, были достойны отдельной истории ещё с того дня, как тётушка Питера узнала о тайной жизни племянника. Кажется, в тот вечер Питер и вызванный с какой-то конференции в Италии Тони, узнали пару новых матерных слов. Но со временем ситуация улеглась, и они… подружились? Это сложно назвать дружбой, скорее, отношения родителей в разводе, пытающихся поделить общего ребёнка без скандалов и перепалок. Между ними практически не было ссор, а Тони быстро перешёл на сторону тетушки касательно необходимости Питеру не забывать об учебе. Несмотря на первый шок, со временем, Мэй смирилась с «паучьими делами» и поддерживала Питера, не забывая при этом после каждого патруля включать небольшой режим паранойи по поводу здоровья племянника. Время шло и можно было сделать вывод, что Тони и Мэй неплохо справлялись. Для тех, на чью участь выпало воспитание подростка со сверхспособностями, который все время норовит попасть в неприятности, они определенно неплохо сработались.        Появление большого количества свободного времени у Питера равнялось большему количеству патрулей, по которым паучок и правда соскучился. Социальные сети пестрили фотографиями вернувшегося героя в маске, которые Нед воодушевленно показывал другу на переменах. Своеобразная «секретная медийность» Питеру даже нравилась. Его любили, им интересовались, о нём говорили. Когда он патрулировал днём, к нему подходили и просили автограф или фотографию, маленькие дети дарили рисунки, что умиляло Питера до мозга костей. Но этой известности ему более чем хватало, пока он геройствовал в виде Человека-Паука. Так что мысль о том, что кто-то узнает о нём, Питере Паркере под маской, была просто ужасна.        Первое утро после завершения наказания, когда в 6:00 доступ Питера к Интернету был открыт, началось с сотен приходящих на смартфон уведомлений. (И только попробуйте сказать, что это не было частью коварного замысла. Включить интернет в шесть утра, зная, что на протяжении недели у уведомлений не было возможности дойти до владельца. Как коварно, Мистер Старк). Он сонно взял телефон, куда продолжали приходить уведомления. Да уж, подписка на хештег #spiderman практически во всех социальных сетях определенно была не лучшей идеей. Нет, это не нарциссизм. Это желание следить за тем, что именно улавливали телефоны зевак во время его патрулей.        Питер начал сонно пролистывать сети с тоннами выложенных фотографий, ретвитов, большинство из которых ограничивалось фотографией Человека-Паука где-то на крыше здания с подписями вроде «ОМГ, ЭТО ЧЕЛОВЕК ПАУК». Просмотрев около двадцати шаблонных постов, подросток выключил телефон и свалился обратно в кровать. За время поездки до школы у него ещё будет время просмотреть все это. Он прикрыл глаза и попробовал задремать, но оставшиеся на сон пол часа, к сожалению, прошли чертовски быстро.

***

— Доброе утро, Питер, — усмехнулся Роуди, когда подросток спустился в гостиную. Заспанный, растрёпанный и такой забавный. — Здравствуйте, Мистер Роудс, — Питер свалился на стул и уткнулся головой в стол, закрывая глаза. — Хочу спать, — пробурчал он. — Нечего ложиться в три часа ночи, — Роуди прошёл мимо Питера и потрепал его по голове, — Будешь вафли? — Я лёг в… — Питер осекся. То, что он лёг в одиннадцать не значило, что Пятница не засекла его бодрствование в полвторого ночи из-за очередного кошмара. — Вафли? — С удовольствием. Обожаю вафли. Спасибочки, — Питер сонно поднял голову. — Доброе утро, — резко произнес Вижен, проходя сквозь стену гостиной, что в который раз вызвало смерть пару сотен нервных клеток у всех присутствующих. — Черт, Вижен! — вздрогнув, фыркнул Роуди, — Тони прав про колокольчик, серьёзно, — пробурчал он, ставя на стол тарелку с вафлями, за которые сразу принялся Питер.        Вижен на замечание лишь усмехнулся, дружелюбно добавив, что «учтёт» пожелание Роуди. Питер был готов поспорить, что он намеренно забывал о наличии дверей снова и снова. Это было объяснимо. Умей Питер проходить сквозь стены, уж точно бы пользовался этим в своих целях. Кто бы не пользовался?        Завтрак прошел весело и… обычно? Странно было использовать это слово для описания завтрака в доме Тони Старка, в компании бывших Мстителей, один из которых приготовил всем вафли. Но за время пока Питер жил у Тони, он и правда стал привыкать к подобной жизни. И начинал злиться на себя за это. Злился, что будто бы променял жизнь с Мэй на особняк Тони Старка, променял её на Мстителей. Питер прекрасно понимал, что это не его выбор, но продолжал винить себя за то, что он может чувствовать счастье, пока Мэй находится в тяжёлом состоянии. И даже аргументы вроде «она этого и хотела для меня» не очень-то помогали.

***

— Привет, Хэппи, — Питер свалился на заднее сиденье машины и пристегнул ремень. — Я даже не опоздал. — Вот и молодец, — шофер завёл машину. — Как первый день с доступом в эти ваши Интернеты? — Хэппи усмехнулся. — Эм… нормально? — Питер пожал плечами. Телефон вдруг начал вибрировать.       Он достал его из кармана и увидел уведомления с сообщениями от Неда. Почему он ему пишет в такую рань? Обычно, до конца первого урока Неда и не добудишься. Может, друг хочет поздравить его с закончившимся наказанием? Это в его стиле. Питер открыл переписку и по содержанию сообщений сразу понял, что его далеко не поздравляют. Нед: ПИТ Это полная жесть Напиши мне Это пиздец, чувак Хз даже хорошо или нет что они не поверили Но это просто дерьмо. Ты в норме?

Питер: Ты о чем вообще?

Нед: Ты не в курсе?

Питер: — Да бля, как видишь — Что произошло?

Нед: penisparker.com

Питер: Что это?

Нед: Сам посмотри        Питер нажал на отправленную другом ссылку. На экране смартфона открылся простенький сайт, судя по всему сделанный на коленке. Он представлял собой обычную страницу, где каждый желающий мог написать что угодно, опубликовав это в общий доступ. Под каждым таким постом была возможность оставить комментарий. Сайт наполняли посты с разными фотографиями Питера из школы, явно сделанными исподтишка и оскорбительными подписями к ним. Фотографии были максимально глупыми и неудачными. Все посты были опубликованы недавно, буквально этой ночью. Закреплённым на сайте постом, который также был первым опубликованным, была фотография Питера в костюме Человека-Паука. Он стоял у небольшого продуктового магазина, оглядывая улицу.        Фотография определенно была сделана вчера ночью, во время патруля, когда Питер снял маску на пару минут, чтобы отдышаться после остановки грабителей. К фотографии была добавлена подпись: «Лол, он настолько жалок, что вырядился Человеком-Пауком, в надежде, что его им посчитают? Эй, Пенис-Паркер, друг-человек-паук дал поносить?»        Питер побледнел, а живот начало скручивать от тошноты. Дерьмо. А если кто-то ещё видел его в костюме? А если кто-то не настолько туп как, скорее всего, Флэш, опубликовавший запись, и посчитает эти фотки реальными? Вернее, поймёт, что они реальные. А если абсолютно все узнают кто такой Человек-Паук? Тони никогда не сможет ему доверять, это конец. Питер же сам до чёртиков боялся открытия личности, и тут её все узнают из-за его тупости, по которой он снял маску на пару минут? Дрожащими руками Паркер открыл комментарии к публикации, которых собралось уже достаточно. Кто-то писал что-то вроде «АХАХАХАХ» или «Лооол», кто-то оспаривал правдивость фотографии, обрекая её фотошопом, кто-то обзывал Питера, ну, а кто-то резонно задавался вопросами «прикиньте это реально Паркер?».        Видимо буря эмоций, страха, смятения отразилось на лице Питера, потому что Хэппи обеспокоенно повернулся к нему. — Приятель, ты в норме? Выглядишь не очень, — он нахмурился, глядя на подростка через зеркало заднего вида. — Что? — Питер поднял растерянный и невидящий взгляд. — Я… да, просто… укачало немного. — Укачало? — Хэппи усмехнулся. — Ты прыгаешь между зданиями по вечерам, не думал, что тебя укачает в машине.        Питер натянуто усмехнулся и вернул взгляд к экрану смартфона. Сайт всё ещё был открыт. Он спешно свернул приложение и вернулся к переписке с Недом.

Питер: Это пиздец. Просто пиздец. ПРОСТО ПИЗДЕЦ, НЕД.

Нед: — Я знаю. Но бля, они не поверили. Это плюс?

Питер: Да, всего лишь есть фотки, где я в костюме посреди ночи. ВСЁ АХУЕННО. НИКАКИХ ПРОБЛЕМ. То, что они не поверили, не значит, что другие не поверят, Нед.

Нед: Дерьмо. Ты в норме?

Питер: Вроде

Нед: Придёшь сегодня? В школу

Питер: Еду уже

       Хэппи как всегда высадил Питера за 200 метров от ворот школы. Подросток неуклюже попрощался и вышел из машины, чуть не забыв рюкзак. На ватных ногах он пошёл к зданию, стараясь не привлекать лишних взглядов, прошел во двор школы и попробовал незаметно уйти за поворот здания и дождаться Неда, но, по количеству взглядов, прикованных к Питеру, было ясно, что о сайте уже знали все. На него глазели десятки людей. Кто с отвращением, кто с насмешкой, кто с заинтересованностью. Всем было плевать на ботаника Питера Паркера. Всем был интересен Питер Паркер, которого видели в костюме Человека-Паука. — Чувак, — Нед подошел к Питеру, который стоял у стены школы. — Ты как? — Понятия не имею, — он нервно пожал плечами. — Дерьмо… — Что Старк сказал? Он в курсе? — Нед явно переживал за друга. — Ты шутишь? — Питер нервно усмехнулся, отталкиваясь от стены. — Да, именно, я покажу Старку, что спалился посреди ночи! Что мне, блять, нельзя вообще костюм доверить! Что я полный идиот! — Ну… — Нед замялся, — Он бы что-то придумал. Это же Старк. Да и, думаю, он всё равно узнает. — Это не его проблема, — огрызнулся Питер. В школу идти безумно не хотелось, но выбора у него не было. Скоро звонок, а опоздание к началу урока равнялось ещё одной порции пристальных взглядов. — Тебя спалили в костюме, который сделал Старк, — резонно заметил Нед. — Так что это уже и его проблема тоже. — Ты, твою мать, мастер поддержки, — раздраженно ответил Питер, ускоряя шаг, тем самым отдаляясь от друга. Нед был абсолютно прав, но эмоции сейчас заглушали голос разума. — Я сам разберусь, идет?        Не дождавшись ответа Питер развернулся спиной к Неду и ушел в класс. Он не хотел вымещать эмоции на друге, но сейчас не хотелось общаться ни с кем. Хотелось провалиться под землю и, по возможности, навсегда.        Как только Питер преодолел порог кабинета математики, все взгляды, переглядки и смех направились в его сторону. Если обычно всем было плевать на него до тех пор, пока Флэш не начнёт очередной сеанс издевательств, то сейчас все и без его прямого участия были заинтересованы Паркером. Он быстрым шагом прошел через класс и сел на заднюю парту, ставя на неё рюкзак и тем самым «закрываясь» им от всех. Нед был в другой группе по математике, от чего становилось ещё более дерьмово. Казалось, никто и не скрывал, что все откровенно пялятся и смеются над ним. Питер же молча достал учебник и начал старательно делать вид, что читает какой-то материал.        Ау. Что-то укололо в руку, Питер резко повернулся. Рядом уже сидела ЭмДжей, держа в руке наточенный карандаш. — Ты в норме? — спросила она, глядя на Питера. — Я? Эм… да, — Питер попытался придать голосу уверенности, но вышло хуже некуда. — А ты? Эм… тоже в курсе? — неловко спросил Питер, сам не зная зачем. Все в курсе. — Нед показал, — Мишель пожала плечами, как ни в чем не бывало, и продолжила рисовать что-то в альбоме. — Сайт дерьмо. Как и тот, кто его создал. — Эм… да… — Питер поджал губы. — Наверное… Там такой бред, я вообще понятия не имею откуда эта фотка, ну, где я в костюме… — нервно затараторил Питер. — А. То есть не ты Человек-Паук? — спросила девушка, так же равнодушно, как и обычно. — Я? Человек-Паук? Естественно нет, — голос звучал сдавленно. Питер попробовал прокашляться, но это не помогло. — Конечно нет, — ладони потели, а мозг судорожно генерировал возможные ответы на вопрос «А что ты делал посреди ночи в его костюме?». — Ясно, — просто ответила ЭмДжей и, как ни в чем не бывало, вернулась к рисованию, изредка поглядывая на Питера.

***

       Единственным описанием того, как прошёл урок могло стать одно слово — отстойно. Все вечно оборачивались на Питера, перешептывались, кидали в него бумажки. Флэш, к счастью Питера, на урок опоздал, что не дало ему возможности как-либо прокомментировать ситуацию перед занятием. Дождавшись звонка, оглашающего конец математики, Питер хотел пулей покинул класс, надеясь скрыться в туалете до конца перемены, но у дверей кабинета путь ему перегородил Флэш и пару его дружков, вставших рядом. Большая часть класса осталась в районе парт, наблюдая за сценой. — Пенис-Паркер, — усмехнулся он, прижимая подростка к стене, тем самым, не давая ему отступить. — Поделишься увлекательным рассказом того, что делал прошлой ночью?       Питер попробовал резко выйти из кабинета, но Флэш схватил его за шиворот толстовки, ударяя головой о стену. Больно. — Я задал вопрос, — ядовито усмехнулся Флэш и ударил его в солнечное сплетение. Воздуха стало не хватать, а по телу начала пульсировать боль. Питеру хватило бы легкого движения, чтобы откинуть Флэша в другую часть помещения, но ему однозначно хватило проблем из-за его сверхспособностей для одного дня. Да и он не привык давать отпор. — Отпусти его, иначе я нажму на пожарную тревогу, — вдруг резко произнесла Мишель, стоящая в противоположной части класса, около закрытой стеклом кнопки. Она держала в руке молоточек, и явно была готова разбить стекло. — Тебя за это исключат из школы, — фыркнул Флэш, не ослабляя хватку. — Плевать, — равнодушно произнесла девушка, и так же продолжила. — А когда посмотрят записи с камер наблюдения, чтобы понять, кто включил тревогу, у тебя будут проблемы.        Флэш завис. Зависли все. Мишель, тихоня, которая почти никогда ничего не говорила, встала наперекор Юджину Томпсону, защищая Паркера. Всё вокруг слишком начинало напоминать какой-то фанфик. Пару мучительных секунд стояла тишина, после которой Флэш разозлённо ударил Питера под ребро, а затем бросил его на пол. — Все запомнят не то, как я отпустил тебя, Пенис Паркер, — стоя над ним, заговорил Флэш. — А то, как за тебя вступилась ненормальная девчонка, став единственной, кому ты нужен. Ты — ничтожество, Паркер, — ехидно произнес Флэш, покидая класс. За ним начали уходить и все остальные, оставляя Питера на полу.        Кое-как собравшись с мыслями, он встал, все ещё надеясь скрыться от толп людей. В коридоре его путь вдруг перегородила девушка, кажется, на один или два класса младше. — Питер Паркер? — дрожащим и восхищенным голосом проговорила она, глядя на остолбеневшего Питера. — Ты Человек-Паук? — Что? Я… Н-нет. Это не я, — Питер старался сохранять спокойствие в голосе, но выходило даже не на тройку. — Так и знала, лузер, — стоящая перед ним девушка резко выпрямилась, а в её голосе не осталось ни капли, как оказалось, талантливо наигранного восхищения и трепета. — Ребят, расходимся. Он просто помешанный на Человеке-Пауке фанат, видимо, — она равнодушно усмехнулась и скрылась в толпе. — Лол, ты серьезно думала, что он Человек-Паук? — Этот лузер? — Эй, Пенис-Паркер, дашь костюм поносить?        Всё вокруг сливалось в общий шум, а дыхание становилось каким-то слишком четким. Питер слышал каждый удар своего сердца, которое начинало колотиться как бешеное. Дышать стало сложно, а каждый вдох словно нужно было контролировать. Казалось, если переведёшь мысль — упадёшь прямо тут и сейчас от нехватки воздуха. Всё вокруг смазывалось, оставляя лишь непонятное чувство страха и паники.        Питер попробовал пробраться через толпу и зашёл в туалет, скидывая рюкзак на пол. Чёрт. Чёрт-чёрт-чёрт. Это не был приступ способностей, ведь голова не болела и возможность «контроля громкости» никуда не ушла. Это было что-то другое, что захватывало сверху донизу, словно связывало, не давая сделать вдох. — Эй, кажется у тебя паническая атака, — произнесла непонятно откуда взявшаяся ЭмДжей. Она уже стояла рядом с Питером, который, скатившись на пол, пытался отдышаться. — Что? — Питер поднял на неё невидящий взгляд, делая тяжелые вдохи. — У меня такое бывает иногда. Ну, когда людей много или на кладбище, когда к маме хожу, — Мишель села на пол, рядом с Питером. Она говорила как всегда, немного равнодушно и отстраненно, что сейчас было даже на пользу. Начни она паниковать, спрашивая, что с ним происходит, стало бы ещё хуже. От её спокойствия и равнодушие самому становилось спокойнее. — Мне помогает отвлечься рисование. Да, сначала сложно перестать думать о дыхании и том, что сейчас уж точно умрешь, но потом легче, — она достала альбом, опирая его о согнутые колени. — Я дерьмово рисую, — выдавил из себя Питер. — Ну, не обязательно рисовать, — она пожала плечами, перелистнула страницу и дала в руки Питера чистый лист с карандашом. — Математика, физика… Ты же что-то пишешь на бумаге. Попробуй это, как что-то привычное.        Питер судорожно выдохнул и недоверчиво взял альбом. Он не особо верил в то, что это поможет, но сейчас подросток был готов на всё, чтобы избавиться от всепоглощающего чувства паники. Сначала переключить внимание на карандаш и правда было очень непростым делом, но через пару минут он уже машинально делал наброски одного из не так давно придуманных им, пока только в теории, роботов. — И говоришь, что плохо рисуешь? — усмехнулась ЭмДжей, глядя как на бумаге вырисовывался очень симпатичный и аккуратный макет. Это была конструкция из трёх шаров, где верхний выполнял роль головы с небольшими и милыми глазками, второй туловища, вокруг которого в четыре ряда находились пропеллеры, а третий, находившийся под ними был овалом с крючком на конце. — Это больше чертёж, а не рисование, — сдавлено ответил Питер, все ещё дрожащим голосом. — Это… Не знаю, как назвать… — Олви? — предложила ЭмДжей, — Что бы это не было, ему подходит имя Олви. — Э… наверное? — Питер поджал губы, — Олви… — произнес он, словно вслушиваясь в предложенное название. — Да… Хорошо, это… Олви. Робот. Размером он всего пять сантиметров, но за счёт ряда пропеллеров из сплава Лития и Осмия… В теории, способен летать и поднимать грузы до 110 килограмм, закреплённые на крюке. И управляется с дрона… если таких пустить в производство, то можно использовать на складах или при спасении людей в горах… Например… Много где можно использовать… вот… — неуклюже закончил Питер. Паника плавно отступала, дыхание становилось ровнее и спокойнее. — Ты сам придумал? — спросила ЭмДжей. — Эм… ну… да… — Это круто. Серьёзно. Когда станешь великим изобретателем, подари мне одного Олви, — она слабо усмехнулась, упираясь головой о стену. — Самый первый Олви будет твой, — Питер слабо улыбнулся, глядя на девушку.       Тут, сидя на полу с Мишель, было так спокойно. Не было Флэша, кучи взглядом, криков и смеха вокруг. Было уютно. И так не хотелось уходить, что-то менять, возвращаться к творящемуся вокруг хаосу. — Эм… — вдруг задумался Питер, глядя на девушку и оглядывая помещение вокруг. — Ты в мужском туалете? — Это ты в женском, — слабо усмехнулась ЭмДжей. — Чёрт… я… — Питер поджал губы в порыве начать оправдываться, что зашел на эмоциях, не заметил, но вдруг он слабо рассмеялся своей неуклюжести. Даже Питер уже не был удивлён тому, как иногда косячит. И, пожалуй, в чём-то мелком вроде этого, даже нет ничего плохого. Это просто забавно. — Спасибо, — тихо произнёс Питер, глядя на сидящую рядом Мишель, и аккуратно отдал ей альбом. Паника, кажется, полностью ушла, сменившись на небольшую неловкость за то, что девушка увидела его в таком состоянии. — Без проблем, — она пожала плечами и убрала его в рюкзак.       Телефон Питера завибрировал, и он нехотя взял его в руки. Что на этот раз? Очередное оскорбление в его сторону? Новый сайт про то, какой он никчёмный? — Твою мать, — произнес Питер, вставая с пола. — Только этого не хватало.        Он вышел из туалета и пошел к лестнице на первый этаж, а затем и к выходу из здания школы, стараясь не обращать внимание на толпы учеников, которые, кажется, направлялись в том же направлении. Прямо у ворот школы стояла ещё не вышедшая Ауди с номерами из пяти букв, а на убранном в карман телефоне всё ещё светилось уведомление с сообщением от Тони Старка: «Я у твоей школы. Будь добр, подойди-ка сюда».

***

— Что-то случилось, Мистер Старк? — с надеждой уточнил Питер, подходя к стоящему у машины Тони. Есть же хотя бы маленький шанс, что этот неожиданный приезд из-за чего-то вроде «С» по английскому?        Поодаль от него уже столпилась толпа учеников и, не излучай Старк всем своим видом гнев и раздражение, давно бы начали подходить фотографироваться, попросить автографы и более активно реагировать на его присутствие у их школы. А так… все ждали зрелищ. — Это я хочу услышать, что случилось, ребёнок! — воскликнул Тони, как только Питер оказался у него в поле зрения. Ну всё, теперь вся школа глазеет на них. Потрясающе. — Мистер Старк, я… — вяло начал Питер. — В машину, — резко перебил его Тони. Он был явно просто в бешенстве, что немного пугало. А ещё больше пугало, что этот праведный гнев, был, казалось, не в сторону Питера.        Питер молча повиновался и сел в машину, рядом с водительским сиденьем. Тони опустился рядом и закрыл двери, и не собираясь отъезжать. — Какого чёрта, Питер?! — с досадой воскликнул Тони, глядя на подростка. — Какого чёрта я узнаю о том, что какой-то придурок создал сайт, где гнобит тебя и на нем есть твои фотографии в костюме, читая твою переписку с одноклассником, а не лично от тебя, сказавшего мне это как только эта хрень появилась в интернете?! — Вы взломали мой телефон?! — неожиданно воскликнул Питер. Он ожидал злости Старка за появившуюся в сети фотографию без маски, но в голову почему-то и мысли не пришло о том, откуда Тони узнал о случившемся. А факт того, что наставник больше внимания уделял какому-то тупому сайту, чем появившейся фотографии, практически раскрывающей его личность, окончательно сбивало с толку. — Ничего я не взламывал, — раздраженно произнес Тони, явно понимая, что не он сейчас должен объясняться, — просто сказал Пятнице сообщать, если ты, ребёнок, будешь использовать нецензурную брань! По количеству её упоминаний сегодня утром, понял, что вряд ли ты описываешь новую серию сериала, в переписке с друзьями! — Тони злился на себя. Если он узнал о том, что после той драки ситуация у Питера в школе стала только хуже, что есть его фото в костюме, что всё это настолько серьёзно благодаря трекеру мата, загруженного в телефон Питера просто чтобы подколоть ребёнка, то о каком ещё количестве серьёзных проблем он и понятия не имеет? О каком количестве не узнает в будущем? — Ну да, лезть в мои переписки — это совершенно демократично, Мистер Старк, — съязвил Питер, закатывая глаза. Трекер мата? Он серьёзно? — Давай нытьё о том, как плохо читать чужие телефоны, ты мне выскажешь позже, окей? Сейчас бы хотелось знать какого хрена, ты, ребёнок, сам не рассказал мне про травлю и этот сайт?! — Тони явно начинал заводиться ещё больше, от чего Питер тоже вскипал. Его ругали совершенно не за то, за что он чувствовал себя виноватым. А это бесило. — Что я должен был сказать?! Ой, да, простите, я идиот, что снял маску? Я знаю! Знаю, что облажался! Но какая разница, если никто не поверил, что это я! — голос Питера начинал дрожать. Будет ложью сказать, что в горЕ облегчения, когда никто и не поверил, что он Человек-Паук, не было крупицы обиды, что для всех вокруг он настолько никчёмный, что даже такое прямое доказательство воспринимается как шутка или подделка. — То, как глупо ты поступил, что дал камерам тебя уловить, мы обсудим потом, — жестко говорил Старк. — А разница в том, что какой-то мудак создал сайт, где смешивает тебя с дерьмом, а ты, как я вижу, даже не собирался сказать мне! — И что?! — голос Питера снова начинал надрываться. — Вся старшая школа — дерьмо! Если вы и тогда были «Тони Старком», то прикиньте, не все такие! Тут есть травля и я не первый и не последний, кому достаётся от придурков вроде Флэша! У всех так! — продолжал Питер, с каждой фразой словно всё больше приводя аргументы себе, а не Тони. — А мне абсолютно плевать на всех остальных, Питер, — бесцеремонно продолжал Старк. — Это Томпсон создал сайт? — Я не знаю, — раздраженно ответил Питер, отвернувшись к лобовому стеклу. Плевать на остальных? Да, это Питер определенно заметил. Но какого черта, Тони Старку, самому Тони Старку, не плевать на него, подростка из Куинс, который уже который раз косячит и подставляет наставника? — Питер, — сурово произнес Тони, глядя на подростка исподлобья. — Да я серьёзно не знаю! — воскликнул он, разводя руками. — Пятница, создатель сайта penisparker.com, — сухо продолжил Старк, на что Питер лишь закатил глаза. Сам факт того, что Старк теперь знает всё, был безумно смущающим. И, не будь сейчас Питер на таких эмоциях, непременно давно был бы весь красный от неловкости. — Сайт был впервые зарегистрирован вчера в 23:57, с устройства имеющего IP: 223.209.151.7, который принадлежит Юджину Томпсону, — моментально ответила ИИ. — Где сейчас этот придурок? — бесцеремонно спросил Тони. — Да ладно вам, Мистер Старк! — попытался влезть Питер, на что Тони лишь резко поднял ладонь, указывая ему заткнуться. — Юджин Томпсон находится в 22 метрах от этой машины, Мистер Старк, — последовательно отвечала Пятница. — Вместе с пятьдесят двумя учениками, наблюдающими за этой машиной в данный момент.        Тони резко открыл дверь и вышел из машины, Питер попробовал выйти следом, но двери заблокировались. — Кто из вас Юджин Томпсон, — громко произнес Старк, выйдя к ученикам. Его голос звучал холодно и безжалостно. Толпа замерла и все молча уставились на стоящего в первых рядах Флэша. — Ну, я, — Флэш сделал шаг вперед, стараясь придавать голосу поддельную уверенность. Хотя, это затруднительно делать, когда перед тобой стоит Железный-Человек и, определённо не в лучшем расположении духа.        Тони на такую уверенность лишь ухмыльнулся и покачал головой, подходя к подростку. — Я тут узнал об одном сайте, созданном тобой вчера ночью. Ничего не хочешь объяснить? — Старк подошел к Флэшу довольно близко. Его голос звучал словно раскаты грома, проходящие по всему школьному двору. Вокруг стояла немая тишина. — А что тут объяснять? — даже с каким-то вызовом ответил Флэш. — Есть Паркер, он придурок. Врёт всем, что стажируется у вас в компании, надеясь не выглядеть таким жалким, каким является. А вчера ночью и ещё костюм Человека-Паука напялил, надеясь, что хоть это изменит его положение лузера.        Тишина. Тони слабо усмехнулся смелости и тупоголовой уверенности этого мальчишки. — Неплохой из тебя антагонист, только банальный до чертиков, — произнес Старк, лично Томпсону, а затем продолжил, уже обращаясь ко всей стоящей толпе зевак. — Кажется, вам всем, ребята, нужно кое-что прояснить. Начнём с того, что Питер Бенджамин Паркер стажируется, и стажируется лично у меня. И нет, прежде чем вы начнёте отправлять свои резюме, засоряя ими почту SrarkIn, я не беру на стажировку подростков. Питер же, в разы умнее вас всех вместе взятых, так что он своё место уж точно заслужил, — Тони оглядывал толпу, которая, лишь пялилась на него, открыв рты. Далеко не новое чувство. — Второе, — он повернулся обратно к Флэшу, продолжая говорить лично с ним, — какое право, у тебя, щенок, было начинать травлю Питера Паркера, создавать этот никчёмный сайт, сливать туда фотографии испытаний нового прототипа костюма Человека-Паука и вообще совать свой поганый нос не в своё дело, ты, мелкий засранец? — прорычал Тони, который был готов практически убить этого идиота на месте. Кажется, Питер ещё никогда не слышал его голос насколько разъярённым. Даже после самых сильных косяков, таким тоном, Питера не ругали. — Испытаний? — растеряно ответил Флэш, полностью теряя нить происходящего. — Мои личные стажёры выполняют разные поручения. Включая тестирование новых версий костюмов, пока Человек-Паук на патруле, — придумать легенду, полностью оправдывающую появление Питера в костюме и четко разделяющую «Питера Паркера, стажера Тони Старка» и «Человека-Паука, супергероя в маске» оказалось для Тони не слишком сложно. Ну, а толпа подростков, уже снимающих вирусные видео для YouTube уж точно дадут этой версии огласку получше любых СМИ. — Прекратите! — выкрикнул Питер, который, только сейчас смог выбраться из заблокированной Пятницей машины. Благо, Тони не учёл багажник и то, что открыть его Питеру не запрещалось. — Мистер Старк, это мои проблемы! Я сам могу разобраться с ними! — Я уже вижу, как ты разобрался, ребёнок! — воскликнул Тони, переводя всё внимание со стоящего в немом шоке Флэша на Питера. — Тебя гнобят, а ты даже слово сказать боишься! Герой, ничего не скажешь!        Тони жутко бесило такое поведение подростка. Он был в старшей школе и прекрасно помнил, как там бывает. Только вот он помнил старшую школу с другой стороны. Нет, он никогда не давал себе право принести физический вред, но от его подколов и далеко нелестных шуток могли нередко страдать очень многие. Сейчас, спустя годы, Тони был бы рад, если бы тогда ему кто-то хотя бы попробовал дать отпор, а не сглатывал молча все его выкрутасы. — Даже если не разобрался, это моя школа, мои одноклассники и мои проблемы! — Питер закипал окончательно. Он искренне не мог понять, почему для Тони важнее какой-то там Флэш и его фразы, брошенные в сторону Питера, чем слитая фотография, историю с которой Тони решил за пару секунд. — Я не просил вас в это лезть, вернее просил не лезть! — Ребенок, — раздраженно говорил Тони, — я хочу помочь тебе с… — А может было бы хоть раз неплохо узнать, чего я хочу? — неожиданно перебил Питер. Столько желания помочь, сделать за него, решить проблемы. Может хоть раз стоило уточнить нужна ли Питеру помощь и даже если да, то какая конкретно? — Ну, узнать, нужна ли мне эта помощь?! Да даже если нужна, то предупредить, что вы влезете и в эту часть моей жизни! Вы не хотите помочь, вы хотите контролировать! Чтобы о каждом шаге, вздохе каждого вокруг, вы знали, могли изменить, если посчитаете нужным! Только вот вам плевать на то, что считают нужным другие! — Прекрати выплескивать на меня свои гормоны и желание быть независимым, успокойся и сядь в машину, — произнёс Старк. В его голосе не было тепла и какого-то понимания, которое обычно сопровождалось в любом разговоре с Питером. Был лишь гнев, обида и холод.        Питер молча уставился на Тони, а затем резко развернулся и пошёл в противоположную сторону, уходя за ворота школы. Тони сделал шаг за ним, но затем одернул себя. Если этому ребёнку нужно выплеснуть гормоны небольшим бунтом, то пусть это будет так, чем где-нибудь в Вегасе. Бунты в Вегасе лучше оставить данностью подростковых годов Старка.        Что за неблагодарность? И после такого поведения этот ребенок говорит, что взрослый, что заслужил больше свободы? Было ужасно досадно от того, что он так реагирует на попытки Тони помочь, на всё то, что Тони для него делает, стараясь нарушить порочный круг игнорирования и незаинтересованности своего отца, в жизни Тони. А ещё досаднее было от того, что ребёнок был прав. Но как можно ослабить контроль, когда близкие тебе люди ежедневно остаются в опасности? Пришельцы, боги, супергерои… Жизнь Тони за годы Железного Человека перевернулась с ног на голову, и не один раз. Было бы странно, если бы он не пытался хотя бы немного перевернуть жизни тех, кто ему дорог. Он просто боится за них. За тех, кто остались. А после каждой новой истории, кажется, он теряет все больше и больше дорогих людей.        «Когда ты владеешь такой силой и не пользуешься ей, то ты всегда будешь виновен в том, что не предотвратил». Не предотвратил чью-то смерть, чью-то боль. Не предотвратил страдания тех, кто тебе дорог. Тотальный контроль мог бы решить полно проблем, но люди, как вид, хотят свободы. Тони не хочет свободы, он дышит ей. Любое закручивание гаек, попытки правительства вмешаться в его дела, равнялись для Старка потерей контроля, вторым штурвалом, который может повернуть не туда, куда он считает нужным. Но именно доверие лишь самому себе, попытка управлять огромным штурвалом в одиночку привела его к той самой подписи соглашения. Он уже потерял всё и всех, и ради того, чтобы сохранить, вернуть дорогих ему близких, был готов пойти на соглашение, в надежде, что ООН не будут идиотами, не пускающими Мстителей туда, где они были бы нужны.        Хотя, это всё тоже не то. Доверять другим контроль над планетой? Нет уж, спасибо. Но будь Тони Старк во главе этого тотального контроля, всё было бы иначе, не так ли? Он сможет защитить, предотвратить, обеспечить его близким спокойную и счастливую жизнь. Спасти планету. Разве не этим он пытается заниматься все эти годы? Спасать мир. Не легче ли было бы это делать не с поле боя, а с пульта управления? Но это утопия. «Утопия тотального контроля». Даже забавно, не правда ли?

***

       Питеру не потребовалось огромного труда, чтобы скрыться от толпы учеников, уйдя от школы. Старк же, по-видимому, дал ему право на этот небольшой срыв и не стал идти за мальчишкой. Это раздражало ещё больше. Разрешить подростку не послушаться, выплеснуть эмоции. Как благородно.        Питер быстро нашел безлюдную улочку между домами и, на этот раз тщательно осмотревшись, запрыгнул на пожарную лестницу, по которой залез на крышу семиэтажного здания. Внизу виднелись безлюдные улицы, жители которых проводили свои дни в школах или на работах, а день был таким теплым и солнечным. Веяло тем самым мартовским началом весны, когда цветы ещё не начали распускаться, вечерами дует холодный ветер, но дни озарены тёплым и согревающим солнцем.        Подросток сел в метре от огражденного края крыши и тяжело выдохнул. От вида умиротворенного неба, немного слепящего глаза, и спокойного города, гнев и обида отступали, сменяясь смущением и неловкостью за случившееся. Но делать что-либо, идти домой или, уж тем более, в школу, ужасно не хотелось. За последние несколько недель жизнь будто была на ускорении. Хотелось поставить на паузу и просто остаться тут, на крыше какого-то здания, где ты никого не должен спасать и не перед кем оправдываться. — Тут и правда красиво, — произнесла Мишель, от чего Питер резко дернулся и чуть не упал на бок. Она села на землю, рядом с Питером, и посмотрела в даль. — Как ты… — Питер не знал, что сказать. Кажется, не одному Вижену нужен колокольчик. — Просто проследила за тобой после твоей ссоры со Старком, — пожала плечами девушка и, достав альбом, начала что-то зарисовывать. Повисла тишина, в которой словно висел немой вопрос, на который оба знали ответ. — Ты - Человек-Паук? — Я Человек-Паук.        Практически хором прозвучали два голоса. Ещё один человек знает. Хотя, будь это кто-то другой, было бы хуже. Будь это кто угодно, кроме Мишель, было бы хуже. — И… Эм… что ты об этом думаешь? — заговорил Питер, пытаясь прервать неловкую тишину. Кажется, ЭмДжей эта тишина совершенно не смущала, ведь она продолжала рисовать. — Думаю, это круто, — она пожала плечами, не отрываясь от альбома. — Я давно догадывалась. Серьёзно, ты классный. Думаю, ты отлично подходишь для роли супергероя. — Оу… Спасибо, — Питер облегченно выдохнул. Он упер голову о колени и тяжело произнес. — Я такой идиот. — Ты о том, что тебя сфотографировали? — ЭмДжей прикусила губу, — или о том, что накричал на Старка? Или… — Судя по всему, обо всём, — он судорожно выдохнул. — Спасибо… — тихо произнёс Питер. — За то, что влезла с Флэшем… не стоило. — Стоило, — хмыкнула девушка, — ты бы молча дал себя избить, а знаешь ли, тебе не идёт разбитый нос.       Питер слабо усмехнулся. — Как насчёт того, чтобы сходить купить мороженое? — вдруг спросила ЭмДжей, вставая на ноги, — тут продают недалеко, а потом можем закупиться попкорном и сходить в кино. Там какую-то слащавую мелодраму показывают. — Ты же не любишь слащавые мелодрамы, — хмыкнул Питер. — Ага. — И… у тебя уроки. Школа, — он усмехнулся, отряхивая колени. — У тебя тоже, — она пожала плечами. — Я вроде как прогуливаю, как видишь, — неловко ответил Питер. — Я тоже, — хмыкнула она. — Так что насчёт мороженого?

***

       После тройной порции мороженного, двух ужаснейших и до жути банальных фильмов в кино («Ну вдруг этот будет не настолько плох?»), пяти километров улочек Нью Йорка, семнадцати сувенирных магазинчиков, покупки из которых были совершены лишь в трёх, и то по мелочи, день определенно изменил характеристику на «потрясный». ЭмДжей была именно тем человеком, с которым Питер мог быть собой и не бояться показаться смешным или несуразным. Они вместе смеялись, шутили. Всё было так… просто? Не было мыслей о ссоре со Старком, о истории в школе, вечного страха за Мэй. Было просто спокойно и весело. — Что ты весь день рисуешь? — смеялся Питер, когда они выходили из очередной сувенирной лавки.       На улице давно потемнело, а ночной Нью Йорк освещали фонари. Питер шёл лицом к выходу, а ЭмДжей, которая выходила из магазинчика спиной, что-то дорисовывала в альбоме, упорно не давая Питеру посмотреть. Питер был от подбородка до плеч замотан в только что купленный шарф Гриффиндора. На глазах Мишель были очки Полумны Лавгуд из «Гарри Поттера», с розовым и синим стёклами. — Закончу — покажу, — слабо рассмеялась она, прижимая к себе альбом и карандаш.       Они вышли на небольшую площадь с фонтаном и пошли к нему, продолжая баловаться. — Я сейчас в тебя Петрификус Тоталус запущу! — рассмеялся Питер, направляя на девушку только что купленную волшебную палочку. — Ага, и получишь Ступефай, — усмехнулась она, продолжая шутливо отбегать от друга, прижимая альбом. — Питер… — послышался знакомый голос, от чего ребята остановились и перевели взгляд на его владелицу. Пеппер. — Пеппер… Привет… — Питер поджал губы, глядя на стоящую перед ним Пепс. В деловом костюме, уже с немного растрёпанными волосами в пучке, стоит около машины. — Поехали домой, Пит… — устало произнесла она. В голосе не было осуждения или обиды, было понимание. — Уже почти одиннадцать, дорогой… — Я… да… сейчас… — за сегодняшний день Питер напрочь забыл о времени, чему был даже рад. Но вот и всё. День закончился, пришла пора возвращать всё в привычное русло. А хочется ли? — Мишель, уже поздно. Тебя подвезти? Думаю твои родители волнуются, — произнесла Пеппер. — Не надо, спасибо. Мне недалеко. Да и… не думаю, что отцу есть дело до того где я, так что… Я сама дойду, — спокойно сказала она, пожимая плечами. — Пока… — она слабо улыбнулась Питеру. — Пока… Я напишу, — неловко ответил он, сделав жест рукой на подобии махания. — Нам нужно секретное рукопожатие, как у вас с Недом, — Мишель слабо наклонила голову. — Согласен, — усмехнулся Питер. — Кстати… — она взяла альбом, упирая рюкзак о поднятую в воздух ногу, вырвала лист с рисунком и протянула его Питеру. — Я закончила… — Оу… это мне? Спасибо… — Питер неловко улыбнулся и забрал его, — и… — он тяжело выдохнул. — Это был потрясающий день. Спасибо… — Согласна. Это был определенно крутой день, — ЭмДжей закинула рюкзак на плечо и, слабо улыбнувшись, начала отходить спиной вперёд, — Но фильмы были ужасны. — Просто ужасны, — согласился Питер. — Кхм-кхм, — прочистила горло Пеппер, еле сдерживая улыбку. Кажется, без этого небольшого напоминания о себе, молодежь не собиралась заканчивать разговор. — А… да, Пепс, прости… — извинился Питер, идя к машине. — Пока! — он ещё раз помахал рукой ЭмДжей. — Пока, — она улыбнулась, отходя все дальше, дошла до поворота и скрылась среди мелких улочек города.       Питер свалился на заднее сиденье машины, бросив рядом рюкзак. После долгих часов на улице в салоне казалось особенно тепло. — Пятница, я забрала его, — устало выдохнула Пеппер, садясь на место водителя и поворачиваясь к Питеру. — Поиск Питера Паркера в городе завершён, — ответила ИИ. — Поиск? — Питер вопросительно посмотрел на Пепс.— Ну конечно, Мистер Старк уже устроил отслежку меня, — пробурчал Питер, откидываясь в кресле. — И тут я его полностью понимаю, — резонно заметила Пеппер. — Ты пропал с девяти утра, оставив телефон у него в машине… — Лишив его жучка, чтобы контролировать каждый мой шаг, — раздраженно перебил Питер. — Лишив его возможности связаться с тобой, — спокойно продолжила Пеппер, от чего Питеру стало неловко — Тони переживал за тебя, Питер. И искать начал только пятнадцать минут назад, потому что уже совсем стемнело. Поверь, если бы он хотел тебя остановить или вернуть домой раньше, он бы сделал это без каких-либо сложностей, — она говорила спокойно и с пониманием, от чего Питеру становилось ещё более неудобно. Легко отвечать грубостью на грубость. Сложно язвить на доброту. — Я сорвал тебя с работы? — смущенно спросил Питер. — Нет, всё в порядке. Я уже ехала домой и по координатам ты был ближе всего ко мне, — она слабо улыбнулась. — Мистер Старк сильно на меня злится? — поджал губы Питер, разглядывая свои ботинки. — За что? — Пеппер нахмурилась. — За то, что меня сфотографировали, за то, что накричал на него, за то, что ушёл… — голос Питера стал тихим и зажатым. Он такой идиот. — Питер, — Пеппер почему-то улыбнулась, — ты подросток. То, что у тебя конфликты с теми, кто тебя опекает, это нормальное дело. Да, лучше стараться их избегать, но такое бывает. Я сбегала из дома раза четыре в твоём возрасте. Думаю, о Тони даже нет смысла говорить. Он не злится. Он переживает. — Вы? Сбегали из дома? — глаза Питера округлились. — Конечно, — Пеппер слабо рассмеялась. — У меня, — она поджала губы и печально улыбнулась, — сложные родители. Непробиваемые, уверенные в себе и своих позициях, которые не всегда уживались с моими.  — Ого… — Питер был очень озадачен этой новостью. — Почему ты так удивлён? — Не знаю, просто, — Питер пожал плечами, — я всегда думал вы были… отличницей? Не знаю, идеальной дочкой, приходящей домой сразу после школы и повторяющей домашку перед уроком. — Ну, отличницей я была, — Пеппер усмехнулась и шутливо прикусила губу. — Но… я же как-то познакомилась со Старком… — Что? Фу… — на лице Питера явно отразился тот факт, что его голову начали посещать мысли и изображения, видеть которые он не хотел видеть. Пеппер на такую реакцию лишь рассмеялась. — Не беспокойся, ничего способного сломать твою детскую психику там не было, — она распустила волосы и тяжело выдохнула. Пеппер взяла Питера за руку и слабо сжала ее, пока подросток снова начал смотреть на свои кроссовки. — Поехали домой? — тихо произнесла она, на что Питер лишь слабо кивнул.       Пеппер повернулась к лобовому стеклу, всё ещё поглядывая за Паркером через зеркальце, и завела машину. — А как вы с Мистером Старком познакомились? — вдруг задал Питер вопрос, который явно не планировал покидать его голову. — Ничего криминального, — Пеппер лишь усмехнулась воспоминаниям. — Он читал речь на нашем выпускном. Должен был читать. Пришел в стельку пьяный и его чуть не стошнило на трибуну, — Питер не сдержал усмешку, — я разозлилась и, будучи на эмоциях от испорченного выпускного, сказала… — Пеппер поджала губы, сама, видимо еле сдерживая смех. — «Самовлюблённому придурку с непостижимым эго» всё, что я о нём думала, — Питер слабо рассмеялся, а Пеппер углубилась в воспоминания. — Он сказал, что я смелая. Позвал на собеседование в качестве шутки и издевательства, будучи всё ещё пьяным. А я пришла. Вот так и началась «Эра Тони Старка», — она тепло и с какой-то ностальгией улыбнулась. — Вы у него с 18 лет работаете? — Питер посмотрел в окно. — Ого… — Я совмещала Старка и колледж, и это было сложно, — призналась она. — Да и вообще, я уже и не считаю, сколько раз увольнялась. — А почему остались? — вдруг спросил Питер. — Потому что… — Пеппер замолчала. А почему? Столько лет прошло, но все её попытки уволиться были лишь на эмоциях, с горяча. Взвешенно решить и по-настоящему уйти она никогда и не планировала. Даже не думала об этом… Будто бы «работать у Тони Старка», это как пить кофе по утрам. Что-то, что с ней практически всю жизнь. Да уж, Старка определенно можно сравнить с вредной привычкой. — Потому, что Тони в десятки, в сотни раз лучше, чем он пытается показаться. Чем он сам себя считает, — произнесла она наконец. — Это сложно заметить. Он делает всё, чтобы этого никто не заметил, даже самые близкие. Но если это увидишь… развидеть уже не получится, — она прикусила губу и с какой-то печалью усмехнулась своим мыслям.

***

— Стой-стой-стой, — Пеппер остановила Питера, который, войдя в дом, сразу двинулся к лестнице на второй этаж, — Тони хочет с тобой поговорить. Он в гостиной. — Это обязательно должно быть сегодня? — простонал Питер. Сейчас диалог со Старком был бы как минимум неловким и напряженным, а как максимум всё снова переросло бы в ссору. — Поверь, лучше сегодня, чтобы завтра уже не вспоминать всё случившееся, — Пеппер была права. Тут как с пластырем, чем дольше готовишься — тем хуже. — Ла-а-адно… — протянул Питер. Он судорожно выдохнул и пошёл в гостиную.        У стены, что-то разглядывая в голограммах, стоял Тони. Как только вошел Питер, он повернулся к нему. Лицо Старка было нечитаемым, и понять, о чём именно решил поговорить наставник, не представлялось возможным. — Ты голодный? — вдруг спокойно спросил Старк. Он взял со стола практически допитый стакан виски и сделал маленький глоток. — Что? — Питер растерялся. — Нет я… Мы были в кафе, всё нормально, — Тони на это лишь слабо кивнул. — Присядешь? — спросил он, падая на диван. — Нам, кажется, надо поговорить. Не думаешь? — Да… — Питер сел в кресло, напротив Старка. С каждой минутой он становился все напряжённее. Тони же выглядел… уставшим? Он не был зол или расстроен. Казалось, он просто устал за сегодня, — Мистер Старк, я… Простите, — начал Питер, понимая, что чем дольше тянет с этим, тем сложнее будет начать. — Я не хотел так сбегать на весь день, и… — Всё в порядке, парень, — Тони слабо улыбнулся. — Ты психанул, оторвался. Бывает. В следующий раз, когда тебе в голову ударят гормоны и вся эта ваша пубертатная хрень, бери телефон с собой. Идёт? — он усмехнулся. — Да… да, простите, — Питер облегченно выдохнул. Ну хотя бы в ссору этот вечер не перерастёт. Уже неплохо. — Почему ты ничего не рассказал мне? Про то, что творится у тебя в школе, — Тони заговорил серьезно, глядя в глаза прямо подростку. — Ответ «мои проблемы» — не принимается. — Я… — Питер опустил взгляд, — Ну, потому, что это и правда мои проблемы. Вернее, не ваши проблемы, — поправился Питер. — Это просто небольшой… инцидент… — Травля, — произнес Тони. — Это не… — Питер хотел оправдаться, но, кажется, то, что с ним происходило и правда идеально отписывалось словом травля. Чёрт. — То, что происходит это просто школьные проблемы. Вы — Тони Старк. Для вас «небольшая проблема» это звонок президента или нападение инопланетян… То, что у меня творится… Вам и дела быть не должно… — скомкано закончил Питер. Он говорил очень тихо, не смея поднять взгляд на наставника. — Но… — Старк тяжело выдохнул, — Паучок, меня волнуют не только твои проблемы уровня Мстителей, — он говорил спокойно и медленно, словно объясняя что-то до безумия банальное маленькому ребёнку. По сути, так и было. — Но и то, что для тебя является проблемой. И, кажется, одна из обязанностей взрослых — это решать проблемы их детей, — Тони слабо усмехнулся, но Питер нахмурился, продолжая смотреть в пол. — Почему вы относитесь ко мне как к маленькому ребёнку? — со всей серьезностью спросил Питер, желая услышать ответ на этот вопрос уже не первый месяц, — Да, я косячу… Иногда… Редко… Ну почти редко… Короче, все же косячат. Но ко мне вы относитесь будто мне десять лет и за мной нужно всё время приглядывать. — А сколько тебе? Нет, я знал, что больше восьми, но, если точнее, — Старк засмеялся. — Я вообще-то серьёзно! — Питер закатил глаза.       Тони выдохнул и посмотрел на подростка. Всё же он и правда ещё совсем ребёнок. Маленький, незрелый, но чертовски смышлёный, талантливый и смелый ребёнок. — Потому что так и есть, Питер, — уже серьезно заговорил Старк, глядя в глаза Питеру. — Тебе всего 15 лет. — Но Мистер Старк… — Я сказал, что это плохо? — перебил его Тони, — Плохо, что ты всё время находишь проблемы на свою задницу, плохо то, что скрываешь от меня их, а потом обижаешься на то, что я пытаюсь их решить, когда ты сам не в состоянии этого сделать. То, что ты в пятнадцать помогаешь людям благодаря своим способностям — не плохо. Но, Пит, ты ребёнок. Подросток. Это факт. Для меня уж точно ты всегда будешь ребёнком. — Это как минимум несправедливо, — пробурчал обиженно Питер. — Эй, то есть на похвалу мы не реагируем? — усмехнулся Тони. — Реагируем, — выдохнул Питер — Спасибо. Но… Вы мне не доверяете! — Питер, — Тони закатил глаза, — Я доверяю тебе настолько, насколько могу доверить пятнадцатилетке. Ни больше, ни меньше. Твоя жизнь, здоровье и благополучие на моей ответственности, и не только пока Мэй в Германии. Каждый раз, когда ты берёшь костюм — ты рискуешь жизнью. И я позволяю тебе ей рисковать. Так что моя прямая обязанность - сделать всё, чтобы ты этой жизни не лишился.        Питер поджал губы и неуверенно посмотрел на Тони. От его спокойствия, искренности волей — не волей Питер начинал признавать, что Старк, может и не во всём, но прав. Он столько делает для Питера, желая защитить его, хочет помочь, на что Питер даже поблагодарить толком не может. Да, такая поддержка и помощь была чертовски непривычна от кого-то, кроме Мэй, и когда Тони вёл себя так, желая защитить, отгородить, помочь, он напоминал Питеру дядю Бена. Напоминал Питеру… отца?.. — Я такой идиот, — выдохнул Питер, глядя на наставника. — Спасибо вам… За все что для меня делаете. — В любое время, — слабо усмехнулся Тони и потрепал Питера по голове, — А теперь, дуй спать, и это не обсуждается.        Питер лишь слабо улыбнулся и пошёл на второй этаж, поспешно пожелав Старку спокойной ночи. Он завалился в комнату и только прыгнув на кровать понял, насколько устал за сегодня. Ноги уже начинали ныть от пройденных днём километров, а глаза слипаться. Питер бросил рюкзак в другую часть комнаты и только потом вспомнил про рисунок, который ему дала ЭмДжей. Он полез рукой в карман и вытащил сложенный вдвое лист бумаги. Развернув его, Питер увидел очень красивый карандашный рисунок фотографии Питера в костюме человека паука, стоящего около какого-то продуктового магазина посреди ночи, с маской в руке. Той фотографии. В углу, мелким почерком, было подписано:

«Всё, конечно, вышло не очень с этой фотографией, но сама фотка же хорошая»

       Фотография и правда была хорошей, как и рисунок ЭмДжей. Питер слабо улыбнулся и, взяв со стола скотч, приклеил его на стену около рабочего стола. Он сделал пару шагов спиной вперёд и, улыбаясь, свалился на кровать.

***

       Пеппер, уже переодетая в ночнушку, лежала на кровати и читала какую-то простенькую книжку, чтобы переключиться после работы. Тони вошёл в спальню и молча свалился рядом с ней, лицом в подушку, от чего Пепс не смогла сдержать усмешку. — Как всё прошло? — она слабо улыбнулась и отложила книгу. — Вроде не так дерьмово, как я ожидал, — Тони перевернулся на спину. — Вот скажи мне, Пепс, почему быть опекуном так… сложно? — простонал Тони, глядя на собеседницу. — Ну да, — она усмехнулась, — воспитать живого человека, подростка, который видит в тебе пример должно быть безумно просто. Что за несправедливость. — Сарказм — моя фишка. — Какие мы собственники. — А как иначе? — Тони усмехнулся, но вдруг сел на кровати и прикусил губу. — Твою мать… Когда я вижу этого ребёнка… — Тони сглотнул. — Я так боюсь стать, как мой отец, — он беспомощно посмотрел на Пеппер, на что она лишь молча встала с кровати, обнимая его и целуя в голову. — Стоит мне повысить голос и всё… Я вижу, как он так же стоял надо мной, кричал, — Тони горько усмехнулся. Воспоминаний об отце, особенно из детства, у него было немного. Тот вечно торчал на работе, а если и уделял время сыну, то, чаще всего, на крик или порку, от которой до сих пор осталось пару рубцов на пояснице. Бляшка ремня. Нельзя уметь всё сразу. Говард Старк был великим ученым, но дерьмовым отцом. — Тони… — она обнимала его, запустив руки в волосы, — Ты отлично справляешься. Из тебя выйдет потрясающий отец. Уже вышел, — она опустилась на пол, положив ладони на колени Старка. Он прислонил к губам ее руку и медленно поцеловал.        Им не нужны были слова. За все эти годы они давно понимали друг друга без слов. Было ли страшно осознавать, что для них Питер давно что-то большее, чем «Человек-Паук»? Чертовски страшно. Но они вместе. А значит, уж точно справятся. Тони Старк, великий Тони Старк и его вечная Пепс. Это уже классика. Как они могут не справиться?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.