ID работы: 9084529

«Боже, я говорю как отец»

Джен
PG-13
Завершён
1112
автор
Размер:
463 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1112 Нравится 305 Отзывы 455 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
— Приятель… — Тони тихонько потрепал Питера по плечу. — Мы прилетели…       Питер тихо промычал что-то себе под нос и перевернулся на другой бок. Так не хотелось вставать. За эти дни он успел так устать из-за постоянных кошмаров, что какие-то два часа сна в летящем Квинджете казались раем. — Мммм… — Протянул подросток, открывая глаза. — Сколько времени? — В Нью Йорке? — Тони бросил взгляд на часы. — 12:09, если это так важно. Пойдем, ребёнок, тебе надо нормально поспать.       За последние сутки произошло слишком многое, а в том, что ночью, в отеле, Питер не поспал и пяти часов, Тони был уверен. — Нет… — Питер неуклюже присел, сонно оглядывая самолёт. — Я в порядке и уже выспался. — Ты так плохо врешь, что мне даже стыдно, — Тони слабо усмехнулся, проводя рукой по растрепанным волосам подростка, — пойдём. Ничего не случится, если ближайшие часов шесть ты проведёшь в кровати, — Старк поджал губы и тихо продолжил. — С Мэй тоже ничего не случится.        Питер сглотнул уже начавший подступать к горлу ком. Ответ на незаданный вопрос словно прорвал плотину, огораживающую его от мыслей о случившемся. А если бы она не выжила? А если не поправится? А если инвалидность на всю жизнь? Как долго он теперь не увидит Мэй? А как теперь жить? Какой будет его жизнь? Её жизнь? Что теперь будет? Всё полилось огромным потоком, от чего у Питера заболело в висках, и он слабо поморщился, бессильно прикрывая глаза. — Ты в порядке? — Старк явно заволновался. — Да… Да, просто голова немного болит. Все хорошо, Мистер Старк, — поспешил успокоить его Питер, раскрывая веки и усиленно игнорируя давление в висках.        По дороге к спальне, любые протесты касательно того, насколько необходимо Питеру сейчас поспать, пресекались на корню. Зайдя в комнату, он сам уже начинал верить в то, что спать ему совсем не обязательно, но Тони был непоколебим. — Сейчас день! — простонал Питер, когда аргументы начали заканчиваться. — Пятница, сколько времени в Австралии? — моментально спросил Тони. — В Австралии на данный момент 3 часа ночи 21 минута, — тут же ответила ИИ. — Я про Нью Йорк вообще-то, — Питер закатил глаза. Он уже переоделся и сидел на кровати, с каждой минутой всё больше убеждаясь, что просто так Тони не сдастся. Сейчас нельзя спать. Вдруг что-то случится с Мэй, пока он будет в отключке? Да и перспектива кошмара не была очень уж привлекательной. — Сразу надо было уточнять. Так, всё, — Старк нахмурился, убирая с лица снисходительную усмешку. — Я сказал спать — значит спать. Тема закрыта.        Возможно, последние слова Тони были сказаны слишком резко, потому что Питер тут же нашел повод насупиться. Сонливость в купе с подростковым отрицанием всего сущего творят страшные вещи. — С чего вы мне указываете? — фыркнул он, садясь на кровати и глядя на наставника снизу-вверх, от чего казался ещё младше своего возраста. — Хотя бы с того, что я твой временный опекун, — терпеливо добавил Тони, стараясь не показать раздражение в голосе. Почему столько споров из-за банального сна? Хотя кто бы говорил, Мистер Старк. Не вас ли Пеппер с периодичностью в пару недель гонит в кровать из мастерской, после работы сутками без перерывов?       Питер молча лег и отвернулся к стене, ничего не ответив. Тони судорожно выдохнул, сел рядом и аккуратно потрепал его по спине. И что за резкий курс молодого отца? Тони понятия не имеет, как вести себя с детьми во время приступов желания поссориться. Подколы, шутки, да даже ругань за проступок — это одно, а оказание поддержки совершенно другое. И если на первое навыков у Тони еще хватало, то на второе уж точно нет. Питер перевернулся на спину и посмотрел в потолок, не глядя на наставника. — Этот день был очень дерьмовым, — тихо выдохнул Питер себе под нос, концентрируясь на белизне потолка. Что ж, хотя бы не Старку пришлось начинать разговор. — Эй, забыл, что мы говорили про ругательства? — Тони слабо усмехнулся. Глупая шутка в качестве обороны в ситуации, когда ты ужасно слаб. Когда нужна поддержка. Твоя поддержка, которую оказать пятнадцатилетке, чуть не потерявшему тётю пару часов назад, ты уж точно не в состоянии. — Вы говорили. И там было про мат, — запротестовал Питер, на что Старк закатил глаза, но кивнул, признавая своё поражение. — Знаешь, — Тони уперся об стену, сидя на кровати, рядом с Питером и печально смотря на него, — этот день и правда был очень дерьмовым. Но он не повторится. Да, может будет хуже. В жизни полно хуйни, так что, в какой-то момент точно будет хуже. Но будет и лучше. Каким бы ужасным не был день, он уже никогда не повторится. Помни это, паучок. — А как же правило о мате? — Питер усмехнулся. Слова Тони и правда заставили его задуматься, но он не хотел говорить об этом. Сам не знал почему. — А я себе материться не запрещал, — Тони издал смешок и встал с кровати. — Спи.       Питер лишь шутливо обиженно фыркнул и закрыл глаза, переворачиваясь на другой бок и поправляя подушку. — Пятница, пусть ничего не беспокоит Питера, пока он не проснётся, — произнес Старк и вышел из спальни.        Питер снова перевернулся и посмотрел на окутанную темнотой комнату. Окна зашторены, свет выключен, а где-то в коридоре можно расслышать разговор Тони и Роуди. Кажется, они говорили о Питере, но он слишком устал, чтобы стараться уловить суть диалога. Подросток попытался закрыть глаза и уснуть, но приходящие на ум мысли отчаянно не давали этого сделать.        Факт того, что Тони Старк теперь его опекун взрывал голову. Это было неожиданно, странно, непривычно. Если сначала идея недели жизни в «доме Тони Старка» была чем-то волнующим, потрясающим, то сейчас, перспектива остаться тут на неизвестный срок — пугала. Мэй была и оставалась для Питера всем, его семьей. А сейчас, буквально за один день, его вырвали из привычной, размеренной, не считая супергеройства, жизни и отправили жить к Старку.        И вообще, зачем Тони было брать опеку над подростком, который для него лишь «не очень послушный супергерой»? Его не пригласили стать частью команды, он станет обузой для наставника, которому, из-за обстоятельств, приходится брать подростка себе на попечение. И как понимать это «опекунство»? Всё будет как раньше? Или Тони будет пытаться ещё больше влиять на Питера? Что значит эта опека? Всё закончится, когда Мэй вернется? Она только документальная, или Питер и правда дорог для Старка больше, чем ребенок в созданном им костюме? Голова снова начала болеть. Питер сделал глубокий вдох и попробовал загнать все вопросы и мысли подальше. Вскоре усталость взяла верх и он, наконец, смог уснуть.

***

       Питеру понадобилось пару секунд, чтобы понять где он и что произошло. Всё тело ныло и организм отчаянно протестовал против идеи подняться с кровати. Даже открывать глаза не хотелось, но живот нещадно болел. Питер попробовал вспомнить, когда ел в последний раз. Кажется, после ссоры со Старком из-за драки в школе. Да уж, модифицированный после укуса пауком организм нуждался в энергии. Но так хотелось просто лежать. Не думать обо всем случившемся, не думать о Старке, не думать о… — Карен! — Питер подскочил на кровати, тяжело дыша, — Что с Мэй? Она… она жива?! — вопрос получился осипшим и хриплым. — Добрый вечер, Питер. Мэй Паркер на данный момент находится в реанимации, в реабилитационном центре Medical Park Fachklinik Am Kirschbaumhügel, Германия. Её состояние стабильное, средней тяжести, — ответила ИИ.        Питер упал на подушку и облегченно выдохнул. Он сам не знал, из-за чего на него накатила такая доза паники. Это было невозможно объяснить. Просто страх. Животный страх за самого дорогого и близкого человека охватил с ног до головы. Питер пролежал ещё несколько минут, но понял, что уснуть вновь уже не получится. — Сколько времени? — спросил Питер, вновь садясь на кровати. Из-за штор уже не пробивалось солнце, так что он точно поспал больше нескольких часов. — Сейчас 17:37, Питер, — произнесла Карен, — Ты не ел уже более двадцати четырёх часов. Это опасно для твоего организма.        После услышанного, желания встать с кровати не прибавилось, но отчаянно ноющий желудок не давал уснуть снова. По правде говоря, ныло всё. Особенно голова, которая раскалывалась от каждого звука, улавливаемого усиленным слухом. Хотелось спать. Просто спать, но Питер просто не мог уснуть. Мэй так далеко, одна. И он даже не может быть уверен, что она в порядке. — Карен, что сейчас с Мэй? — повторил Питер, медленно вставая с кровати, чтобы не усиливать головную боль. — Как я уже сообщила, она находится в Германии, Питер. Её состояние также стабильно, — казалось, в голосе Карен было сострадание и печаль. Что бы не говорил Тони о том, что не закладывал эмоции в свои искусственные интеллекты. Ну, или они неплохо учились, готовясь к порабощению мира. — Ты сильно обеспокоен её состоянием. Мне стоит сообщить кому-то об этом? — Что? Нет, не нужно никому сообщать. Все в порядке… я просто… Просто переживаю за неё, — Питер встал, скинул пижаму и начал искать футболку в ящике. Все вокруг казалось слишком ярким, а заходящее за окном солнце светило прямо в глаза, — Ну, знаешь, это как… — Питер замолчал. Как объяснить страх за близкого тебе человека искусственному интеллекту? — Ты хочешь защитить её, хочешь, чтобы она была здорова и счастлива? — предположила Карен. — Ага, — Питер слабо усмехнулся. Футболка с DC. То, что надо. — Тогда я переживаю за тебя, Питер, — произнесла она. — Ого… это… приятно слышать, — Питер растерялся. Искусственный интеллект понимающий страх за близких? Хотя, чему он удивляется, когда в этом доме живет Вижен. — Спасибо. Я за тебя тоже.        За все время общения с ИИ Старка, Питер не мог не заметить разницы между ними. Карен более сентиментальна, понимает юмор, часто готова подсказать мелочь в работе, помочь с домашним заданием, даже если ее не просили об этом. Она словно в одной команде с Питером, и, будь ее воля, дала бы ему доступ к фильмам с рейтингом 18+.        Пятница же, строго следует протоколам и обхитрить её очень сложно, не говоря уже о попытках уговорить на что-то. Если Старк сказал ей закрыть вход или сообщить о чем-то — она сделает это немедленно и беспрекословно. Она помощница, верная только одному боссу, и не терпящая разногласий. Да, она всегда будет рада помочь тем, кто её об этом попросит, рассказать и подсказать что-то, но если встанет выбор между приказами, даже, казалось, самых близких людей, она всегда останется верна одному боссу, и имя его — Мистер Старк.       Питер принял душ и привёл себя в порядок. Это помогло почувствовать себя более бодро, не таким заспанным, уставшим от всего случившегося. Он протер волосы, переоделся и спустился на первый этаж, где, в гостиной, уже были Тони и Пеппер. — Я уже сказал вам, что разговор окончен, — сухо говорил Старк по телефону, а рядом сидящая за ноутбуком Пеппер бросала на него косые взгляды. Голос Тони казался чересчур громким. Все вокруг казалось чересчур громким. — Да. Именно. До свидания, — Тони сбросил звонок, не дождавшись ответа, и кинул телефон на диван. — Не стоило так резко, — тяжело выдохнула Пеппер, не отрывая взгляд от монитора, — Они же… — Всего лишь сумасшедшие убийцы, — раздраженно бросил Тони, и заметил спускающегося Питера, — Ребёнок, привет, — он слабо улыбнулся, а Питер поморщился от ударившего по ушам голоса. — Выспался? Как себя чувствуешь? — Все в порядке… — Питер поджал губы и сел на диван, стараясь не обращать внимание на то, что звуки и запахи начинали смешиваться в кашу. Вот чёрт. — Мэй в порядке, — ответил на незаданный вопрос Тони, — Я час назад говорил с её врачом. Прогнозы вполне хорошие. Она будет ходить, Питер. Да, не скоро, но будет.        Питер счастливо улыбнулся. Все это до сих пор казалось каким-то сном, но слова, дающие шанс, что Мэй поправится, словно будили из этого сна. Давали надежду. Да, уже не будет как было раньше, никогда не будет. Будет иначе, но тоже неплохо. — Это… Это отлично, — ответил Питер натянуто. Он был очень рад новостям, но раскалывающаяся голова не давала этого проявить.        Звуки с каждой секундой становились громче, запахи — сильнее, видимое — ярче. Обычно Питер умел фильтровать весь шум, который слышал, видел, чувствовал, но сейчас, с каждым мгновением, это становилось делать все сложнее. Он слышал печатание Пеппер по клавиатуре, слышал ветер, задувающий в щель из приоткрытого окна, слышал работающую в соседней комнате посудомоечную машину, слышал шаги Роуди в коридоре, слышал льющуюся воду на втором этаже, слышал перелистываемые Виженом страницы. Со зрением и запахами ситуация была не лучше. Все казалось безумно четким, ярким, детальным. Он мог различить каждую пылинку, от чего глаза начинали болеть, а движения вокруг были словно замедленными. Питер различал запахи одежды, мыла в ванной, реактивов в мастерской. И с каждой минутой становилось всё хуже и хуже. Всё смазывалось в общий шум, где нет разницы между громкостью голоса и капающего крана в ванной на 3 этаже. И всё это безумно громко.        Живот скрутило и к горлу начал подходить ком. Голова закружилась, а Питер окончательно побледнел. Попытки сконцентрироваться на дыхании и успокоится делали все только хуже. — Питер, ты в порядке? — нахмурившись спросил Тони, глядя на в край побледневшего подростка.        Звонкий и громкий голос стал последней каплей для еле сдерживавшегося Питера. Он резко развернулся и бросился в ванную на втором этаже. Как только он успел добежать до унитаза, его стошнило желудочным соком, что было просто ужасно. Горло начало жечь, как и весь пищевод, пока он слышал шаги поднимающегося по лестнице Тони. Питер собрался с силами, кое-как дошёл до своей кровати и лег лицом к стене. Он перекатился на бок и прижал подушку к уху, вторым прижимаясь к матрасу, зажмуривая глаза. Это практически ничего не изменило. Шаги Тони становились громче, и вскоре он появился в комнате. — Питер, что с тобой? — Громко. Чертовски громко. — Всё в порядке я… заболел наверное — очень тихо промямлил Питер себе под нос, что явно не успокоило Тони. — Что ты ел последний раз? Погоди, когда ты ел? — каждое слово словно било кувалдой по голове Питера. — Так, ребёнок, пойдём вниз. Тебе нужно поесть. Забыл про свой ускоренный метаболизм? Карен, когда Питер ел последний раз? — всё сказанное Старком становилось кашей из очень громкого звука. — Хватит! — вырвалось у Питера. — То есть… Простите, — продолжил он, очень тихо. Подросток все ещё прижимал подушку к голове, и лежал неподвижно, поджимая ноги. — Что случилось? — спросил Тони, сев рядом. — Шум… — Питер медленно убрал подушку, и перевернулся к Старку лицом, не открывая глаз, — Все вокруг… очень громко… ярко… Обычно я могу это контролировать… Заглушать лишнее, но… иногда нет. — У тебя часто такие приступы? — Тони нахмурился, стараясь говорить так же тихо, как Питер. Подросток лишь пожал плечами. — Иногда… Было после Стервятника, после Германии… Теперь сейчас… — Пятница, включи шумоподавление на максимальный уровень в спальне Питера. И заблокируй любые источники света, — произнес Тони. Он все ещё старался говорить, как можно тише, медленно поглаживая Питера по плечу.        Пятница ничего не ответила, но вдруг стало легче. Звуки из других комнат, коридоров, разговоры с первого этажа перестали быть слышны, а в комнате стало совсем темно. Все щели закрылись, а из потолка бесшумно спустились жалюзи, плотно закрывающие свет, поступающий из окон. — Лучше? — Тони продолжал сидеть рядом. — Ага… — Питер лег на спину и убрал с головы подушку. — Я слышу как ваша нога трется о кровать, — произнес он, надеясь разрядить обстановку. — Мне уйти? — серьезно спросил Старк. Сейчас самым важным было то, чтобы Питеру стало лучше. — Что? — он растерялся, — Нет… не надо… пожалуйста… — Питер, что с тобой? — Тони тяжело выдохнул. — Судя по твоим словам, такое происходит из-за стресса. И сейчас ты явно не в порядке. — Я… — голос Питера стал ещё тише, — Я боюсь за Мэй. Откуда мне знать, что она сейчас в порядке? А сейчас? Я даже не могу быть рядом, — его голос задрожал. — Если ты всегда сможешь видеть ее жизненные показатели, тебе будет спокойнее? — спросил Тони. Он прекрасно понимал, что общие фразы вроде «всё будет хорошо» и «тебе не о чем беспокоится» тут ничерта не изменят. Нужны конкретные действия. — Наверное… — Питер слабо пожал плечами. — Карен, — Тони посмотрел на стену, где тут же высветилась голограмма с массивной таблицей. Местонахождение: палата реанимации, Medical Park Fachklinik Am Kirschbaumhügel, Германия Пульс: 54 в минуту Частота сердечных сокращений: 65 в минуту Давление: 100/70 Состояние: стабильное, средней тяжести Статус: бодрствует, разговаривает с врачом.        Питер сощурился, пытаясь разглядеть написанное на голограмме. Прочтя всё до последней строки, он судорожно и облегченно выдохнул. — Спасибо… — Питер поднял взгляд на сидящего рядом Старка. Глаза начали слезиться от попытки сфокусировать взгляд на определенном объекте. — Пожалуйста, — Тони слабо кивнул, — Сможешь сейчас поесть? Тебе это правда нужно.        Питер пожал плечами. Изоляция Питера от любого шума и света и правда дала свои плоды, но его все ещё немного мутило. — Я принесу тебе овсянку. Если сможешь, то съешь, — Тони встал с кровати и приоткрыл дверь, предварительно попросив Пятницу выключить свет в коридоре. Питер на это лишь слабо кивнул и зажмурил глаза. Он не особо любил овсянку с молоком, но рациональная часть его мозга понимала, что сейчас она, возможно, единственное, что не вызовет мгновенный приступ рвоты. Лучшим вариантом сейчас было бы просто заснуть, а проснуться, когда суперспособности снова придут в норму, но живот предательски урчал.        Вернувшись с подносом, Тони снова сел рядом с Питером, голод которого все же заставил его подняться и присесть на кровати. Он поковырял в тарелке, все же съев немного, а затем снова повалился на кровать. Тони оставил поднос на прикроватной тумбочке Питера, и тихо ушел из его спальни. Питер бросил ещё один взгляд на показатели Мэй, единственным изменением в которых стал пульс, увеличившийся на два удара в минуту, и вскоре смог задремать.

***

       На следующий день от приступа были лишь пару отголосков в виде головной боли при долгой концентрации на чём-либо или действительно громкого шума. Но через пару дней и это сошло на нет. Питер снова смог взять свои способности под контроль. Тони ещё около шести раз предлагал вызвать из Лондона доктора Смита, но на очередной отказ Питера, всё же прекратил его донимать. Может потому, что стал больше доверять мальчику, а может, из-за того, что сам убедился, хоть и не самыми гуманными способами, в виде включения громкой музыки в мастерской и наблюдением за реакцией Питера через камеры, что ему уже и правда лучше. Возможность в любой момент убедиться, что с Мэй всё в порядке, позволяла меньше сходить с ума.        Возвращение в школу после практически недельного отсутствия не стало чем-то особенным. Флэш, после истории с дракой, лишь сильнее донимал Питера, окликивая при любой встречи в коридоре. Питер продолжал делать вид, что этого не замечает. Единственными посвящёнными в историю с Мэй, стали Нед и ЭмДжей, которые поддерживали Питера, как могли. У учителей, на удивление, не было вопросов к Питеру насчёт его отсутствия дольше, чем предоставляло отстранение. Видимо Старк всё уладил, а Питеру оставалось только надеется, что это произошло не на пороге у директора школы, к которому он прилетел в костюме Железного Человека, чтобы упомянуть, что Питера Паркера не будет в школе пару дней по семейным обстоятельствам.        Вернувшись домой с Хэппи, который на удивление и счастье Питера, согласился подвозить и забирать его в двухстах метрах от ворот школы, подросток зашел в гостиную. — Пятница, где Мистер Старк? — спросил Питер, скидывая с плеч рюкзак и просматривая голограмму с показателями Мэй, автоматически появившуюся на стене. Показатели в норме, она спит. За последние дни отношения Питера и Тони определенно становились теплее и доверительнее, а паника Питера насчёт тёти плавно сходила на нет. Каждый раз видя на мониторе то, что все в порядке, и правда заставляло в это верить. — Он в бассейне, — приветливо проговорила ИИ.       Питер, удивлённый факту, что Старк бывает где-то кроме мастерской, направился к дверям на задний двор. — Привет, — Роуди стоял на кухне и что-то готовил. — Как в школе? — Всё… обычно, спасибо, — натянуто улыбнулся Питер, запрыгивая на барную тумбу, — Задали домашку по физике, хочу уточнить кое-что по ней у Мистера Старка. — Вот всем нужен Старк, а не я, — наигранно возмутился Роуди. — Сложно дружить с Железным Человеком. — Вы тоже по-своему Железный Человек, — Питер пожал плечами, — и если знаете точный сплав шлема Мистера Старка, то тоже можете помочь мне с домашкой. — Что вам задают? — усмехнулся Роуди. Да уж, появление богов, супергероев и правда вызвало полный кавардак в системе образования. Задачи про скорость полёта стрел Соколиного Глаза, изучение сил Тора, пришельцы на уроках истории, воспитательные видео с Капитаном Америкой… Последнее лучше бы точно не видело этот мир. — Написать о работе какой-либо части одного из костюмов Старка, — Питер взял из стоящей миски чипсы и невольно вспомнил сколько смеха и шуток в его сторону вызвало это задание: «Спросишь лично у Старка, Пенис-Паркер, верно?» — Думаю, он будет рад тебе помочь, — искренне ответил Роуди, продолжая готовить, — Если нужна будет помощь Железного Патриота — всегда обращайся.        Отношения Питера с командой становились лучше с каждым днём. Хоть Роуди не жил в особняке Тони, он появлялся там очень часто, нередко оставаясь и на ночь. Джеймс оправдывал всё работой, но все, включая Тони, понимали, ради чего и кого он тут. После распада команды Старк и правда был разбит. Потеря тех, кто стали семьей, стали ближе семьи, которая у него была. Столько совместных сражений, испытаний, и один договор создал нерушимую стену между ними. Роуди просто был рядом с другом, стараясь не оставлять его одного на долгое время, пока особняк пуст. Сейчас Тони, как бы он не сопротивлялся этому факту, нужны люди, которые просто будут рядом, и не словами, а делом, докажут — они на его стороне.        Зайдя на задний двор, Питер увидел Старка. Он плавал вдоль бассейна, параллельно поглядывая голограммы на стене дома. Заметив Питера, наставник пошёл к лестнице. — Привет, ребёнок, — Тони вышел из бассейна, накинул на себя белый халат и вытер лицо. Начало весны. Не настолько тепло, чтобы купаться, но обогревание бассейна исправляет ситуацию. — Здравствуйте Мистер Старк. Я не отвлекаю? Хотел спросить кое-что по домашнему заданию. Физика. — Давай, — Тони продолжил вытираться. — Можете сказать приблизительно-точный состав вашего шлема, в костюме Железного Человека? Пожалуйста, — неуклюже попросил Питер. — Приблизительно-точный? — Тони усмехнулся. Когда этот ребёнок нервничает, он выглядит слишком забавно. — Ну, точный, скорее всего, очень длинный, а писать его на 6-7 листов я не очень хочу, да и думаю это тайна, её даже правительство не знает, так что говорить его мне вы не будете, но, если можно, то скажите что-то подробнее чем «сплав множества металлов» как написано на Википедии. Пожалуйста. — протараторил подросток — Пятница, выведи химический состав шлема Железного Человека, — Тони снял халат, накинул на себя футболку и спортивные брюки. — Проявлено на голограмме, Мистер Старк, — спокойно проговорила Пятница, и на одной из голограмм появился список из 293 пунктов. — Выпиши всё, чего больше, чем 1%, — Тони повернулся к Питеру. — Еще желательно не пиши радиоактивные элементы, иначе Пеппер меня убьёт. — Вау… — Питер разглядывал список, — Стоп, радиоактивные элементы? Но это же опасно! — Их радиоактивность блокируют другие элементы. И, Питер, быть Железным Человеком в принципе опасно, — Тони сдержанно усмехнулся, пока подросток продолжал изучать список. — Это всё, для чего ты пришёл? — Старк свернул голограмму и отправил её открыться у Питера в комнате. — Я не выгоняю, просто у меня через 13 минут встреча с заместителем президента по Скайпу. — Да… То есть нет. Хотя это может подождать, просто я хотел спросить ещё про кое-чего… — Ближе к делу, ребёнок. — А… да. — Питер собрался с мыслями и посмотрел на наставника. — Когда мне можно будет вернуть костюм? — Ты имел в виду «начать пользоваться»? — Тони поднял на него серьезный взгляд и изогнул бровь. — Да ладно вам, Мистер Старк! Вы позволяли мне брать его, когда я посчитаю нужным, а сейчас в сейфе будете запирать? — простонал Питер. Что за несправедливость? — И я научился на своих ошибках, ребёнок! — строго произнес Тони. — И сейф — это старьё. Всего лишь восьмиэтапная аутентификация, — Старк усмехнулся. — Если хочешь пользоваться костюмом — следуй правилам, — по голосу было очевидно, что споры тут не принимаются. — И какие правила? — обреченно произнес Питер. Надежда на то, что через пару недель пылкое желание Старка его контролировать поубавится, все ещё грела душу. — Брать и возвращать костюм при моем присутствии, патрули только когда сделал всё по школе, возвращение домой не позже 00:00, при возникновении ситуации хуже парочки идиотов, грабящих продуктовый, тут же сообщаешь мне. И никаких больше попыток взломать костюм, — проговорил Тони. Кажется, список условий был продуман уже давно и ждал своего часа. — Но… — Питер не успел договорить. — Никаких «но» не принимается, — Тони говорил спокойно, уверенно и четко, но не разозлённо. Все же, постоянный страх не стать таким, каким был Говард заставлял его контролировать сказанное, как и свой тон. — Я хочу защитить тебя, Питер. Ты Человек-Паук, а это уже огромная, ежедневная опасность для твоего здоровья и жизни. То, что я устанавливаю правила, единственный способ обезопасить тебя, хочешь ты этого или нет. — Но это все не так опасно! — воскликнул подросток, — И… — Тема закрыта, Питер, — Старк повысил голос, хоть и не хотел этого. — Либо так, либо никак. Я уже подвергал тебя опасности, больше ошибку не повторю. — Так, — раздраженно ответил он и нехотя продолжил, — Можно мне сегодня пойти на патруль? — Закончишь с уроками, поужинаешь и будет можно, — ответил Тони спокойно — Хэппи довезет тебя до города. — Ладно, — закатил глаза Питер, понимая, что спорить уже нет никакого смысла. — Спасибо за помощь с физикой, — выдохнул он, и ушел к себе в комнату, выписывать как минимум треть из 293 пунктов.        После ужина Питер был уже в предвкушении патруля. Прошло уже почти больше двух недель с его последнего появления в Куинс. Он успел соскучиться по этому. По холодному ночному воздуху, по полетам между зданиями, по адреналину, по способу отвлечься от всего происходящего у него в жизни. Пройдя с Тони до хранилища, зайти в которое было можно после ввода пароля из 12 цифр, проверки отпечатка пальца, всей ладони, проведя специальной карточкой, сканирования сетчатки глаза, ответа на кодовый вопрос и решения небольшой, по меркам Тони, задачи по физике, Старк отдал Питеру заветный костюм. — Что бы в 23:45 был у машины Хэппи, — проговорил Тони, отдавая костюм. — Но это только 3 часа патруля! — простонал Питер, — И вы говорили до двенадцати. — В двенадцать паучки уже должны спать в кроватке и видеть десятый сон. Ты и так задержишься на полчаса, пока Хэппи довезет тебя домой, — Старк был непоколебим. — Ясно, — проворчал Питер, переодеваясь в костюм и надевая на него гражданское, — Могу идти? — Можешь, — ответил Тони, и вдруг окликнул уходящего к парковке Питера, — Ребёнок. — М? — он развернулся. — Ничего, — встряхнул головой Старк. С его языка чуть не сорвалось «будь осторожен», но Тони посчитал это слишком сентиментальным. Он и так делает все, чтобы Питер был максимально обезопасен, что подростка раздражает. Просить его быть осторожнее было бы лицемерно. Питер кивнул и побежал к Хэппи, оставляя Тони наедине со своими переживаниями за Человека-Паука.        Доехав до города, Хэппи даже не успел толком попрощаться с Питером, как он уже скрылся за углом здания, а затем оттуда выбежал Человек-Паук. Холодный ночной воздух города давал почувствовать какую-то свободу, которой так не хватало за последнее время. Куинс. Такой родной, изученный Куинс, патрули в котором были показателем чего-то привычного и стабильного.        Вон кафе, где они с Недом часто тусили после школы, вот парк, в котором Мэй и Питер гуляли по выходным, их дом… Все такое привычное, спокойное. Питера вдруг охватило непреодолимое желание вернуть время вспять, когда с Мэй все было в порядке, когда он ещё не был Человеком-Пауком, когда он был просто подростком из Куинс, верхом проблем для которого была контрольная по истории. Хотя, пожалуй, эта проблема всё ещё оставалась для Питера наравне с вторжением пришельцев на землю…

***

       Патруль выдался вполне неплохим. Четыре остановленных ограбления, три грабежа со взломом, два угона и пять возвращённых сумочек. И всё это за два с половиной часа. Борьба с преступностью и правда помогла отвлечься от нежеланных мыслей и переживаний за Мэй, опеку Старка, будущее. Питер сел на крышу одного из зданий, чтобы немного перевести дух. Где-то вдалеке виднелась башня Мстителей, а весь Нью Йорк сиял ночными огнями. — Карен, я где-то нужен? — спросил Питер, оглядывая панораму, тем самым давая ИИ проанализировать обстановку. — На данный момент никаких преступлений в округе не совершается, — ответила Карен, — Через 7 минут ты должен быть в машине у Хэппи, Питер, — продолжила она не без сожаления, — Думаю, тебе уже не стоит браться за какое-то дело. — Угу, — хмыкнул Питер. Возвращаться домой чертовски не хотелось. Тут было все так… привычно. Был воздух, свобода, контроль своей жизни.        Он судорожно выдохнул и, зацепившись паутиной за соседнее здание, спустился на землю. Питер вернулся к машине Хэппи минута в минуту, чем определенно удивил помощника Старка. — Я думал будешь елозить и придешь с опозданием, — удивлённо произнес Хэппи, пока подросток садился на заднее сиденье.

***

… выстрелы, в него чуть не попадают… … паутина не зацепилась, ещё один прыжок… …долетел. отлично… … какого черта надо этому ребёнку тут?! … … это пацан Старка! В голову не стрелять… … боль в руке… … сирены скорой…        Питер проснулся в холодном поту, оглядывая комнату. Снова кошмары. Отлично. Последние дни они стали появляться не каждую ночь, а через день, но каждый раз это словно происходило впервые, заставляя чувствовать панику и страх. Питер попробовал снова уснуть, но пролежав ещё около пятнадцати минут, понял, что это у него не получится.        Он сел на кровати и посмотрел на время. 3:21. Отлично. Питер пошёл в ванную, сполоснул лицо и после ещё пары минут молчаливых размышлений решил попробовать спуститься, взять костюм и немного потренироваться в зале для тренировок. Там нередко занимались Старк с Роуди и Виженом, иногда разрешая Питеру присоединиться, когда он тоже был в этом доме. За прошедшие недели Питер определенно соскучился по костюму. Да и он всё равно сейчас не сможет уснуть, почему бы не провести время с пользой?        Питер переоделся и тихо вышел из комнаты. Главной проблемой было пройти все этапы проверки для доступа к хранилищу, и идей как это сделать, у Питера не было. С мыслью «будем действовать по ситуации» он пришёл к дверям.        Первый этап — пароль. Питер закрыл глаза и сделал глубокий вдох. Давай же, паучье чутьё. Он сконцентрировался и попробовал вспомнить движения пальцев Старка, когда тот набирал код. Не открывая глаз, он повторил их и на удивление — всё сработало. Отлично. Один из восьми. На экранчике появилась просьба приложить палец, для проверки отпечатка. Вот и тупик. — Эм… а можно сначала задачу? — неуклюже произнес Питер, смотря куда-то в потолок. — У тебя нет доступа к входу в хранилище, Питер, — произнесла Пятница с раздражением в голосе. — Мне нужно сообщить Мистеру Старку, что ты тут. — Нет-нет-нет! — запаниковал Питер. — Смотри. К хранилищу нет доступа у тех, кто не сможет пройти все этапы проверки. Пока первый я прошел с первой попытки. И Мистеру Старку ты должна сообщать, если в трёх из трёх попыток прохождения какого-то этапа, ответ будет неверен.        Пятница замолчала, словно думая о силе доводов Питера, пока тому оставалось лишь молиться чтобы ИИ не выдала его с потрохами. — Можно мне решить задачу? — неуверенно продолжил Питер, сочтя молчание за знак согласия.        Прошло ещё несколько мучительных секунд, прежде чем на экране вывелись условия задачи, взятой из тысячи имеющихся в базе данных, для генерации случайной при попытке войти в хранилище.

Для межпланетных полётов в космосе предлагают использовать «солнечный парус». При их отражении от этого зеркала возникает сила в направлении падающих лучей, которая может ускорять космический корабль. Оцените эту силу F при следующих предположениях: площадь полностью отражающего свет зеркала равна S = 1000 м2, а солнечная постоянная в месте нахождения корабля с зеркалом C = 1,5 кВт/м2.

       Питер только дочитал условия, как заметил таймер, на котором оставалось уже четыре минуты, двадцать пять секунд. Чёрт. Чёрт-чёрт-чёрт. И на что он надеялся, решив вломиться в хранилище и стащить костюм, оставшись незамеченным? Ну, раз он уже решил это провернуть, надо идти до конца. Питер начал что-то быстро набирать в выплавшей для решения голограмме. Три минуты. Две с половиной. Одна. А Питер даже не близко к ответу. — Осталось 30 секунд, — произнесла Пятница, когда Питер производил последние расчеты. — Один умножить на десять в минус второй степени! — воскликнул подросток, отходя от голограммы. Пару секунд тишины, и экран загорелся зелёным, а затем появился сканер отпечатка пальца. Питера охватила облегченная радость. Задачка и правда была не из легких, но он успел. Но вот что делать дальше — без понятия. — Питер? — вдруг послышался со спины голос, от которого подросток вздрогнул и резко обернулся. Вижен. В «человеческой» маскировке и одежде, кажется, только пришёл домой. Странно, но не настолько чтобы придавать этому значение.        После появления в мире людей, Вижена безумно затянул человеческий мир, познавать который он старался всё тщательнее и тщательнее. Бывало, он днями пропадал, просто гуляя по городу, заводя новые знакомства и общаясь с людьми, «надев» маскировку, в которой был неотличим от обычного человека.  — Я… Привет Вижен, — слабо улыбнулся Питер, стараясь показаться максимально беззаботным. — Что ты делаешь около хранилища, к которому у тебя нет доступа в 3:39, без ведома Тони Старка и кого-либо ещё из взрослых? — спросил Вижен, без осуждения или претензии, а с волнением за Питера. — Я… — Питер судорожно выдохнул. Врать Вижену почему-то ужасно не хотелось. Да и как оправдать его нахождение тут? — Я просто проснулся и не смог снова уснуть. Захотел немного потренироваться в костюме, — Питер скатился по стене и сел на пол. — Но тебе нельзя его брать самостоятельно, Питер, — Вижен тяжело выдохнул, и присел рядом с Питером. Он не спешил отключать человеческий вид. Кажется, ему самому больше нравилось быть похожим на человека, — Это опасно, Тони тебе запретил. — Я знаю, но… как я могу покалечиться занимаясь один, в зале для тренировок? — Питер уперся головой о стену, — Просто… я устал от того, что тут каждый мой шаг под чьим-то контролем. У каждого же могут быть секреты. Хотя бы небольшие. Хотя бы одна тренировка без ведома Мистера Старка.        Вижен промолчал. «У каждого же могут быть секреты». Как знакомо. Секреты от Старка, Роуди. Секреты от самого себя. Он встал с пола и подошел к панели блокировки, прикладывая отпечаток пальца, ладонь, провёл карточкой для получения доступа… — Отвернись, — тяжело выдохнул Вижен, когда отвечал на кодовый вопрос, на что Питер послушно повернул голову. — Ты решил задачку? — удивлённо хмыкнул Вижен, когда дверь хранилища открылась и он смог взять костюм Человека Паука. — Угу… Погоди, ты дашь мне костюм? — Питер радостно подскочил. С каких пор кто-то «из взрослых» на его стороне? — Именно, Питер, — Вижен протянул его Паркеру, — но пообещай мне быть аккуратным и вернуть его на место, когда закончишь. — Обещаю, — серьезно произнес Питер. — Спасибо.        Вижен слабо кивнул и ушел к себе в комнату.

***

       Ночная тренировка и правда неплохой способ отвлечься. Питер пробовал использовать разные виды паутины, и даже смог активировать голографических врагов, тренируя удары и атаки. Но через минут тридцать атака противников, исчезающих после одного попадания паутиной наскучила, и Питер, не без небольшого взлома, активировал одного из роботов под управлением Пятницы.        Атака. Блок. Атака. Паутина. Падение. Ауч.        Блок. Прыжок на стену. Паутина через верх. Бросок паутиной. Атака. Падение. Чёрт.        Атака. Атака. Атака. Прыжок. Сетка из паутины. Атака. Падение. Боль.        Питер снова поднялся, уже разозленный на непоколебимого робота. Почему на тренировках с остальными вырубить его получалось за пару бросков паутины? Подросток снова встал в главную позицию, давая ИИ сигнал, что готов к очередной попытке. — Отвлеки его, — вдруг произнес Старк, стоя в дверях зала для тренировок. Питер резко повернул голову и получил атаку от железной махины, повалившую его на пол. Чёрт.        Тони стоял в дверях, скрестив руки, в футболке с логотипом StarkIn и спальных штанах. Он выглядел довольно сонным, немного уставшим, но не сердитым или разозленным. — Мистер Старк… Я… — Питер снял маску и виновато посмотрел на наставника. Да уж. Оказаться пойманным, когда что-то скрываешь — дерьмовое чувство. — Я говорю, отвлеки его, когда атакуешь, — как ни в чем не бывало говорил Старк. — Когда ты занимался с Роуди или со мной, то робот смотрел на других, пытаясь следить за всеми, и ты успевал атаковать. Так как ты один — всё наблюдение только за тобой. Отвлеки его. — Я… — Питер окончательно растерялся. — Мы трепаться будем, или заниматься? — хмыкнул Тони. — Давай, ребёнок, я не зря вставал посреди ночи.        Питер счастливо улыбнулся и кивнул. Он надел маску и приготовился к атаке. Робот снова был готов к сражению.       Паутина. Прыжок на стену. Бросок паутины в соседнюю стену. Есть. Сотни маленьких механических паучков начали расползаться по стенам помещения. Датчики робота фиксируют каждое движение в зале, каждого паучка. Прыжок на соседнюю стену.       Атака. Атака. Блок. Атака. Он отключился. Есть!       Питер прыгнул на пол и радостно снял маску, глядя на Старка. Получилось! — Спасибо. — Питер посмотрел на наставника, параллельно пытаясь отдышаться. — Пятница, активируй номера 32 и 12, — усмехнулся Тони, подходя к панели управления. — И передай мне управление.

***

       Тренировка продлилась практически до семи утра. Оказалось, что роботы под управлением ИИ были лишь верхушкой айсберга, который поднялся из-под воды, когда за пульт дистанционного управления перешёл Тони. Иногда Питеру казалось, что его и правда хотят убить, а не тренировать. В итоге, когда Тони увидел, что подросток окончательно выдохся, он завершил тренировку, игнорируя фразы вроде «Я не устал! Давайте ещё раз!», повёл его из зала тренировок.        Все тело болело, мышцы устали, а ноги подкашивались, но Питер был очень счастлив. Тренировка со Старком была чем-то действительно потрясающим, даже несмотря на лекции о каждой совершенной Питером ошибке на поле боя. Старк был отличным учителем. Понимающий, в меру строгим и справедливым. — Простите, что взял костюм без спроса, — тихо произнёс Питер, украдкой глядя на Тони, пока тот убирал костюм в хранилище и закрывал его. — Я просто не мог уснуть. А потом… только не ругайте Вижена! Он последний, кто тут виноват. — Тут все виноваты, ребёнок, — бесцеремонно говорил Тони, — Ты — то что ослушался, Вижен — то что пособничал, а Пятница — что дала себя обхитрить. — Лишите костюма на неделю? — печально произнес Питер, понимая, что просто так из этой истории не выкрутится. — Неа, — они шли по коридору, а в окна уже светило утреннее солнце. Костюма он его не лишит. Уже убедился, к чему это может привести. А очередных заговоров против себя Старку не надо, — Интернета. Кажется, сейчас это самое действенное наказание для подростков. — Что?! — Питер остановился. — Но… погодите, Мистер Старк, а как же учеба? Мне доклад надо делать! И… ну неееет — протянул он жалобно, и явно немного наигранно. — Без социальных сетей поживёшь, — усмехнулся Тони. — А для учебы существует библиотека, ребёнок. Ваше поколение хоть когда-то там бывает? — Тони удалялся по коридору в сторону своей спальни. — Вы говорите, как старый дедушка, который сетует на «новое поколение», — фыркнул Питер, вставая в дверях. «Скорее, как отец», — пронеслось в голове у Старка, чему он лишь слабо усмехнулся и скрылся у себя в спальне.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.