ID работы: 9084529

«Боже, я говорю как отец»

Джен
PG-13
Завершён
1112
автор
Размер:
463 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1112 Нравится 305 Отзывы 455 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
       Лицо окатил тёплый и немного душный летний воздух, звук сверчков стал ещё более отчетливым. Чёрная машина удалялась прямо по дороге, плавно приближаясь к шоссе, выезд на которое был за ближайшим поворотом. Питер аккуратно спрыгнул с карниза на землю, стараясь приземлиться как можно тише. Он перебежал через дорогу, на которой, кроме нужной ему, других машин не было. На другой стороне, вдоль дороги росло множество деревьев, некоторые их которых создавали действительно густые заросли. — Карен, — тихо выдохнул Питер, запрыгивая на один из самых высоких стволов и вновь концентрируя взгляд на уезжающей машине, — следуем за ними. — Установка введена, Питер, — произнесла ИИ, и в маске Питера тут же появился значок над нужным автомобилем. На маленькой карте в левом нижнем углу появился план местности, на котором пока была лишь дорога и деревья по обе стороны от неё, а поверх деревьев, прямо перед глазами Питера, желто-оранжевая линия отобразила маршрут, идущий следом за ехавшей машиной.        Питер зацепился за следующее дерево и, прыгая благодаря паутине, с одного ствола на другой, чередуя их с ветками, быстро смог догнать чёрную машину и продолжить следовать вдоль неё, отставая не более чем на десять метров. Так продолжалось около семи минут, пока пригородная дорога не начала подъезжать к повороту, переходящему в шоссе, около которого деревьев уже не было. — Карен, какой план? — спросил Питер, прыгая между, уже заметно поредевшими деревьями, из-за чего оставаться незамеченным и поспевать за автомобилем становилось проблематично. — В тридцати трёх метрах за тобой едет грузовой автомобиль, который так же свернёт на шоссе. Если ты приземлишься на прицеп, то останешься незамеченным, Питер, — четко ответила Карен. — По моим подсчетам прыжок нужно сделать с крайнего дерева, перед поворотом. — Спасибо, — выдохнул Питер и запрыгнул на ветку повыше.        Он ускорил своё движение, обогнал чёрную машину и добрался до поворота. Питер ловко забрался на самую верхушку сосны и посмотрел на дорогу. На шоссе было уже значительно больше машин, чем на всех мелких дорогах, которые встречались ему ранее. Подросток прошел по одной из веток ближе к краю и, всё ещё придерживаясь за ствол дерева, стал наблюдать за дорогой. Автомобиль с пометкой от Пятницы проехал вперед, резко поворачивая, а за ним стал виднеться и нужный грузовик. Питер дождался момента и резко оттолкнулся от дерева, предварительно включив в костюме максимальную амортизацию, пролетел метров десять и приземлился на крышу прицепа. Переждав несколько секунд без движений, он плавно переместился в небольшую щель между прицепом и кабиной грузовика, стараясь встать там поудобнее. На шоссе было относительно немного машин, но Питер всё равно старался оставаться незамеченным.        Кое-как найдя самое менее неудобное из всех возможных положение, Питер немного расслабился, глядя на карту в углу. Нужная ему машина двигалась прямо по шоссе, а ближайший поворот в любом случае был через несколько километров. Из-за отсутствия возможности видеть чёрный автомобиль перед собой в живую, Питер пробовал как можно внимательнее следить за точкой, обозначенной на карте, дабы не потерять нужный объект из виду. Он плавно выдохнул, стараясь постепенно успокоить ускорившееся за время погони сердцебиение, и упёр голову о темно-зелёный прицеп грузовика.        Прошло около пятнадцати минут, прежде чем машины начали подъезжать к первому возможному повороту. Чёрное авто всё ещё двигался в расстоянии не большем чем пятьдесят метров от грузовика, Питер оставался в том же месте, лишь сдвинувшись к краю с левой стороны, чтобы получить доступ к живому наблюдению за машиной. Через сто метров был поворот, так что Питер напряженно вглядывался в машину, готовый в любую секунду спрыгнуть с грузовика, который, как уже выяснила Карен, направлялся в город. Пятьдесят метров… двадцать пять… двадцать…        Как Питер и мог предполагать, машина свернула. Подросток дождался, когда грузовик подъехал к нужному повороту и спрыгнул с него на ходу, приземляясь на колени и вынуждено делая кувырок вперед. Он поднялся на ноги и посмотрел вслед продолжающему путь чёрному автомобилю по дороге, вдоль которой снова начинало появляться обильное количество деревьев. Питер зацепился за одну из веток, и продолжил путь по деревьям. Сделав около двадцати прыжков вдоль дороги, снова привычно зацепившись паутиной за одну из веток, он вдруг услышал резких хруст. Ветка обломилась, когда подросток был в восьми метрах над землей, и резко полетела на вниз, вместе с Питером.        Около секунды свободного падения, и Питер уже распластался на земле, пока машина уезжала вдаль по дороге. Жёсткое приземление на живот, от чего всё тело начало ныть и появилась резкая, стреляющая боль в лодыжке. Питер попробовал встать, но ногу свело от ужасно сильной боли. Твою мать. Он слабо простонал, садясь на земле и пытаясь подняться за счёт дерева рядом. — Что со мной? — напряженно спросил Питер, поднимаясь на здоровую ногу и держа вторую практически на весу. — У тебя вывих со смещением, Питер, — произнесла Карен. — Такую травму необходимо вправить специалисту. Я настоятельно рекомендую тебе сообщить Тони Старку о произошедшем.        Питер мысленно простонал, представляя, как сложно сейчас будет объяснить Тони всё, что случилось. Он определенно убьёт Питера, а что ещё хуже, машина скроется чёрт знает где. А там Наташа. А если Тони, даже при желании, не сможет снова отследить это место? Он точно потеряет время, а у Мисс Романофф этого времени может не быть. — Карен… — Питер попробовал поставить ногу на землю, но снова стиснул зубы от сильной боли и начал пытаться найти положение, в котором было бы можно упирать ногу. — Где сейчас машина? — Она проехала по прямой, до второго поворота дороги и свернула к заброшенной стройке, — нехотя ответила ИИ, понимая, что подросток вновь втягивает её в какую-то авантюру. — Проложи маршрут, — решительно ответил Питер и, запустив паутину на ближайшее дерево, продолжил путь по веткам.

***

       За вторым поворотом действительно оказалась очень давно заброшенная стройка, каркас которой доходил до высоты в семь этажей, при этом был уже безумно старым и разваливающимся на кусочки. Питер спустился с одной из веток, стараясь опуститься на паутине как можно аккуратнее, упираясь о здоровую ногу. Хромая и пытаясь не прикасаться левой ступнёй к земле, он пошёл в сторону здания. — Проанализируй объект, — тихо попросил Питер, обходя конструкцию по кругу. Сердце начинало колотиться как бешеное, тело всё ещё немного ныло от падения на землю, а нога при каждом прикосновении заставляла морщиться и еле сдерживать болезненный стон. Да уж, определенно не лучший набор для спасения жизней. — В здании находятся четыре человека, все на крыше седьмого этажа, с ними и Наташа Романофф, — констатировала ИИ, — все вооружены.        Питер слабо кивнул и, пройдя ещё несколько метров вдоль стены, наткнулся на пожарную лестницу, ведущую прямо к самому верхнему этажу. Подросток судорожно выдохнул начал подниматься вверх, всеми силами стараясь не шуметь. Чем выше он поднимался, тем более четким становился диалог говорящих на крыше. Это определенно был не английский, так что разобрать, о чём был разговор, Питер не мог. Он поднялся на уровень крыши и, не поднимаясь выше чем было необходимо чтобы увидеть происходящее, замер.        На крыше стояло четыре мужчины, двое из которых, судя по всему, были в чёрной машине. Они стояли вокруг связанной Наташи, направив на неё пистолеты, которая была практически у самого края здания. Шаг назад — свободное падение с высоты седьмого этажа прямиком на твёрдую землю. —…pagājušais Atriebējs, labs tituls (бывший Мститель, неплохой титул), — холодно усмехнулся один из мужчин, стоя прямо напротив Наташи. Питер всеми силами хотя бы по звучанию слов пытался уловить суть разговора, но не мог ничего понять. Кажется, в костюм нужно встроить Google переводчик. — Tu esi parastā nolīgta slepkava, kāda bija pagātnē, Romanoff. Labāk atjauno savu pagātnes darbu, kuru tu pildīja labi, nogalināšanā stulbus bagātniekus pēc pasūtīšanas, bet nekāp nopietnā biznesā, riskējot savam skaistām dibenam (Ты обычная наемная убийца, какой была и раньше, Романофф. Займись тем, в чём всегда была сильна, убийством богатеньких мудаков под заказ, а не суйся в серьёзный бизнес, рискуя своей красивенькой задницей), — стоящие вокруг пошло усмехнулись. — Es… Es domāju, kā Jansona šonakt nebūs (Я… Я думала, Янсонса не будет этой ночью), — голос Наташи дрожал и звучал напугано. Ту девушку, которую Питер видел в Германии, он совершенно не мог представить насколько испуганной, растерянной и беспомощной. Она действительно была в опасности. — Nebūs? (Не будет?) — говоривший мужчина самодовольно рассмеялся. — Viņš pārvadā preces, protams kā viņš tur bija. Romanoff kundze, tas ir pirmklasnieka kļūda (Он перевозил товар, естественно он там был. Мисс Романофф, это ошибка первоклассника), — он сделал несколько шагов по кругу, а затем резко взялся за веревку, которой Наташа была плотно связана, в области груди, и наклонил спиной назад, удерживая от падения лишь своей рукой. — Ļoti žēl, ka tev jasamaksā par to ar savu dzīvi (Жаль, что тебе придётся поплатиться за неё жизнью).        Питер не выдержал тихого наблюдения, видя, что стоящий над Наташей мужчина вот-вот готов разжать пальцы. Он резким броском паутины попал в руку, держащую Наташу на весу, тем самым буквально связывая их, тут же выпрыгивая на крышу и запуская паутину в стоящих рядом людей, двоих их которых он смог повалить на пол. Много времени не потребовалось, чтобы присутствующие заметили паучка, и оставшийся мужчина со шрамом через всё лицо начал обстрел Питера из пистолетов, от которого уворачиваться и защищаться на открытой плоскости было очень тяжело.        В какой-то момент Питер забылся и резко встал на больную ногу и, шипя от боли, свалился на землю. Он успел только перевернуться с живота на спину, чтобы сделать бросок паутины, как почувствовал резкую боль и жуткое жжение в боку. Над ним стоял стрелявший и направлял пистолет прямо в подростка. Ещё секунда и курок был бы нажат, но прямо перед его лицом появился Капитан Америка, закрывая Питера щитом. На фоне ещё несколько секунд слышались звуки борьбы, после чего все стихло. — Какого хрена он тут появился?! — возмущённо воскликнула Наташа, подходя к Роджерсу и лежащему на земле Питеру, говоря уже на английском. — Нат, он ранен, давай для начала об этом позаботимся, — тяжело произнес Стив, переводя взгляд на Питера.        Подросток попробовал оглядеться. Вокруг лежали четыре человека без сознания, над ним стоял Капитан Америка. Голова начинала кружиться, а глаза слипаться. — Парень, ты как? Не переживай, все будет отлично. Рана не сильная, — произнес спокойно Роджерс, пытаясь померить пульс Питера. — Ага, прямо самое важное, чтобы у пацана шрамик не остался, — недовольно фыркнула Наташа, скрестив руки, — а то, что этот ребёнок нам дело сорвал, уже не важно, — возмущалась она скорее для вида, будучи более недовольной от всей ситуации в целом, чем конкретно от Питера. — Сейчас будет неприятно, — предупредил Стив, сидя на земле рядом с Питером и никак не реагируя на возмущения подруги. Он прикоснулся к боку Питера, от чего боль стала ещё сильнее, и подросток не сдержал стона. — Нужно остановить кровь, пока не доставим тебя к одному отличному врачу, — пояснил Стив. — Да простит нас Брюс и его попытки наладить режим сна, — усмехнулась Наташа, после чего и Стив не смог сдержать слабой улыбки. — Если что, Старку об этой истории я сообщать не планирую, — произнесла Наташа.        Стив закончил с раной и взял Питера на руки. Подросток уже был в предобморочном состоянии, сил что-то говорить не было, всё вокруг начинало сливаться в общий гул. Мстители ещё что-то говорили, но Питер окончательно перестал пробовать вникнуть в происходящее. В глазах начало темнеть, и он окончательно отрубился.

***

       Яркий свет, слепящий глаза, множество голосов вокруг, от попытки сконцентрироваться на которых голова болела ещё сильнее. Ужасное жжение и боль в боку, куда попала пуля, и ноющая боль лодыжки, отдающая в голень. Питер попробовал понять, что происходит, но сделать это было чертовски тяжело. Он приоткрыл глаза и, не шевеля головой, попробовал оглядеться. — Ну, повёл он себя смело, — заметил Брюс Беннер. На нем были медицинские перчатки и маска, а в руках иголка. Мужчина сидел рядом с Питером, судя по всему, лежащим на кушетке. — Ага, и оттянул арест этих придурков ещё на полгода, — фыркнула Наташа, стоя у соседней стены. Помещение вокруг было с белыми стенами, стоящим по сторонам медицинским оборудованием и насквозь пропахло больничным антисептиком, тем самым напоминая смотровую и палату вместе взятые.        Вдруг Питер резко почувствовал острую боль в боку, будто бы туда снова что-то воткнули. Он дернулся от неожиданности, пытаясь подняться, но сильные руки, резко прижавшие его плечи к кушетке, не дали этого сделать. — Тихо-тихо, — спокойно выдохнул Стив Роджерс. Он стоял над Питером и всё ещё крепко держал его плечи. — Ты в нашем своеобразном медпункте. В бок попала пуля, но её уже вытащили. Сейчас Брюс всё зашьёт и будешь в норме, парень, — он говорил уверенно и терпеливо, от чего Питеру тоже стало спокойнее. — Может ему ещё обезболивающего вколоть? — спросил он, переводя взгляд на Брюса. — Я уже вколол две ампулы лидокаина, — ответил Беннер, возвращаясь к ране подростка, — это снимет острую боль, но всё равно будет немного болезненно, — пояснил он, обращаясь к Питеру. — Потерпи, ладно? Я быстро. — Хорошо, — хрипло ответил Питер, откидывая голову и готовя себя к не самым приятным ощущениям. Собственно, так и произошло. Следующие же касание разорванной кожи иглой вызвало сильную боль, от которой Питер поморщился и не смог сдержать слабый стон. — Терпи-терпи, — хмыкнул Клинт. Он стоял с противоположной стороны помещения, напротив Наташи. — Сам нарвался на проблемы. Радуйся, что тебе не Нат рану зашивает, — Бартон усмехнулся. — Если что-то не устраивает, я не против потренироваться. На тебе, — ответила она, бросая на друга угрожающий взгляд. — У меня ран нет, — усмехнулся он. — Это я с радостью могу исправить, — произнесла она в ответ, скрестив руки. Угроза звучала вполне реалистично. — Прекратите, — устало произнес Стив, на что оба участника шутливой перепалки лишь закатили глаза. Всё же эти двое неисправимые раздолбаи.        Через несколько стежков боль, по крайней мере, уже не была неожиданной, и Питер просто молча ждал пока мучения закончатся, стараясь всеми силами концентрироваться на чём-то кроме испытываемых ощущений.        Сейчас, под ярким светом светом ламп, Питер наконец смог оглядеть всех, кто был в комнате. Стив всё ещё придерживал Питера за плечи, недалеко от него стояла Нат, а напротив неё — Клинт, рядом с которым находился Сэм Уилсон. Наташа была с короткими осветлёнными волосами, не доходящими даже до плеч, а у Стива на несколько сантиметров отросла борода. Было очень непривычно видеть их такими. После событий Германии практически все Мстители не появлялись на страницах газет, всячески избегая любого внимания в СМИ. — Где мы? — тихо спросил Питер, сам не зная, к кому именно обращается. — На нашей базе, — объяснил Стив. — Когда ты потерял сознание на крыше, нам нужно было доставить тебя к врачу, а идти в городскую больницу, когда ты в костюме Человека-Паука, не вариант, сам понимаешь, — он печально усмехнулся. — Как ты вообще там оказался? — отстраняясь от стены спросила Наташа, видимо, давно сдерживая этот вопрос только из-за запрета Стива встречать Питера им, сразу после пробуждения. — Я… — хрипло и тихо заговорил Питер, пытаясь не сбиваться, несмотря на боль в боку. — Я увидел машину, Карен… Искусственный Интеллект из костюма, сказала, что в багажнике вы. — Ну и зачем ты поперся за машиной? — спросил Сэм. — Я думал, вам нужна помощь, — смущенно ответил Питер. — А что я должен был подумать? — Помощь, — пораженно покачала головой Наташа. — Нашёлся, второй Роджерс. — Вот почему от тебя это звучит как оскорбление? — возмутился Стив, вызывая лишь усмешку у девушки. — Ты мне между прочим захват очень-очень плохих дяденек обломал, пацан, — не без сожаления произнесла Наташа. — Я думал вы в опасности, — вяло ответил Питер, уже понимая, что очень по-крупному облажался. Ощущение протыкания кожи иглой прекратились, так что, судя по всему, Брюс закончил зашивать рану. — Погодите, он просто свалил посреди ночи и поперся за незнакомой машиной? — встрял Клинт, — Старк вообще следит за своим отпрыском? — Тони не знает, что я ушёл, — резко ответил Питер, вставая на защиту наставника, — и что я взял костюм. Это я виноват, а не он. — «Тони», — Наташа слабо усмехнулась. Слышать такое обращение, касательно Старка все уже отвыкли. — Кстати, вы же ему сообщили, что ребёнок, который находится под его опекой, тут? — уточнил Брюс, в последний раз обработав рану и заклеив её послеоперационным пластырем.       В комнате повисла тишина и все присутствующие переглянулись. Кажется, перспектива разговора со Старком, да ещё и на тему того, что его ребёнок немножечко ранен никого не впечатляла. — Малой накосячил, пусть он и звонит, — прервал тишину Клинт, кивая на Питера. — Не нужно рассказывать Тони, — вмешался подросток, искренне надеясь избежать смерти, которую Тони, когда узнает о случившемся, ему обеспечит. — Пожалуйста, с моей ускоренной регенерацией эта рана заживет за пару дней! Он меня убьёт, если узнает! — Вот только ради последнего я бы с радостью ему сообщила, — заметила Наташа. — Только вот он нас убьёт в том числе. Нашёлся идеальный папочка, — фыркнула она. — Он отлично обо мне заботится, — вдруг резко ответил Питер. Зная, сколько Тони делает для него, слышать в адрес Старка даже мелкий сарказм уже было неприятно. — Никто и не спорит, — Брюс слабо улыбнулся наивной и искренней любви подростка к Старку. Он встал со стула и подошел к кушетке с другой стороны, начиная осматривать, уже немного опухшую, ногу подростка. — Именно поэтому ему нужно сообщить. Он будет за тебя переживать. Да и поступил ты действительно глупо и необдуманно.        Питер прикусил губу, глядя на доктора из-под лобья. Он уже прекрасно понял, что идея в одиночку спасать Наташу, когда она, как выяснилось, в спасении и не нуждалась, была изначально идиотской. — Тут болит? — Брюс попробовал повернуть стопу Питера. — Да-а-а! — Питер запрокинул голову и прикусил губу. — Да. — Как ты себя в целом чувствуешь? — кивнув, спросил Брюс, держа в руках ногу подростка. — Вроде все нормально… АУ, — резкая боль в раза три сильнее, чем была до этого, пронзила лодыжку на менее чем секунду, после чего начала быстро сходить на нет. — Всё-всё-всё, — Брюс ещё немного размял стопу подростка и аккуратно положил на кушетку. — К утру заживет, — Питер судорожно выдохнул и слабо кивнул. — Яблоко недалеко от яблони, — фыркнул Сэм, смотря на Наташу. — Как Старк, такой же безрассудный, эмоциональный… — Прекратите, — вдруг резко перебил его Питер, сам не зная, откуда в нем столько уверенности и дерзости, — Тони не такой. То, что я поступил глупо, не делает его плохим.        Брюс со Стивом лишь слабо улыбнулись, переглянувшись друг с другом, пока Наташа демонстративно закатила глаза. Их очень умиляла такая линия защиты у Старка. Кажется, этот ребёнок действительно был для Тони сыном. А Тони для него отцом. — Конечно не делает, — Стив понимающе кивнул. — Плохим его делает куча другого дерьма его авторства, — вставила Наташа, за что Роджерс наградил её осуждающим взглядом. — Простите, Мистер Роджерс, не выражаюсь, — она нагло усмехнулась. Стив устало покачал головой, обреченно глядя на остальных. Кажется, эту фразу ему будут припоминать вечно. — Да что он вам всем такого плохого сделал? — простонал Питер. — Он договорился чтобы с вас сняли все обвинения, хотя вы были против договора с устроили целую гражданскую войну в Германии, — возмутился Питер, искренне не понимая такой вражды по отношению к Тони. — Кажется, кто-то начитался учебников истории, — усмехнулся Сэм, переглядывалась с остальными. — Давай-ка сначала, — Клинт тяжело выдохнул, и посмотрел на Питера. — Тони Старк, тот, кто всегда привык полагаться только на себя и свою команду, вдруг начинает уговаривать нас подписать договор, который делает из Мстителей марионетки правительства, давая ООН использовать нас как оружие, рекламный слоган или наоборот, не пуская туда, где мы и правда нужны. Затем устраивает, как ты сказал, «гражданскую войну», потому что мы не сошлись с ним во мнении. Несчастный случай в Заковье, по нашей вине погибли люди, он испугался, решил переложить ответственность на ООН, вернуть свою Пеппер, которая устала от всей херни в жизни «единоверного и неповторимого Железного Человека». Ему был удобен договор, а не Мстителям. Он хотел вернуть девушку, задолбался быть во главе неуправляемой организации типа нас, — Клинт поднял руки. — Нет проблем. Это можно понять, все мы иногда хотим обычной жизни. Но когда с договором не все согласились, случилась стычка и Старк никак не препятствовал тому, чтобы нас на два с половиной месяца упекли за решетку, хотя, честно, я бы лучше это время с семьей провёл. Потом он пришел, вытащил нас, показал себя спасителем, добрым и прощающим наши ошибки, святым, перед которым мы должны в грехах каяться, — он замолчал, сделав несколько шагов по помещению. — Захотел обычной жизни, снять с со своих плеч ответственность, наладить свою жизнь, наплевав на мир и Мстителей — пожалуйста. Каждый имеет права заебаться и захотеть пожить ради того, что и правда для него важно. Но не нужно было доказывать нам, что мы и есть злодеи, — закончил Бартон, снова погружая помещение в напряженную тишину.        Питер отвел взгляд, уставившись куда-то в пустоту. Он никогда толком не смотрел на эту ситуацию с другой стороны, не задумывался, и не желал задумываться об этом. Всё стало запутываться ещё сильнее, так что Питер даже не знал, что сказать. Как бы он поступил на месте Тони? Был бы за договор, или против? Правильную ли сторону выбрал его наставник? Была ли тут вообще правильная сторона? — Позвоните уже Старку, — тяжело выдохнул Брюс, прерывая тишину, во время которой все ушли в собственные мысли. Он снял перчатки, выкинул их в урну и вышел из помещения.

***

       Питера переместили на кровать, стоящую рядом с кушеткой, и получив от него честное слово о том, что подросток не станет вставать и вообще как-либо напрягать ногу и мышцы живота, все присутствующие покинули помещение, оставляя Питера наедине со своими размышлениями. — Как Питер? — напряженно спросил Вижен, вставая с дивана, как только все вошли в общую гостиную. Рядом сидела Ванда, которая тоже обеспокоено посмотрела на Брюса со Стивом. — Всё в порядке, — успокоил их Беннер. — С его регенерацией все заживет к утру. — Я позвоню Старку, нужно сообщить что его ребёнок тут, — тяжело произнес Стив, понимая, что никто другой не очень-то захочет выслушивать мат Тони в свою сторону. Он и сам совершенно не хотел совершать этот звонок, но треклятое «должен», кажется, не покинуло Роджерса ещё с военных годов.        После развала Мстителей, а потом снятия всех обвинений с тех, кто был против договора, отношения между сторонами ухудшились окончательно. Семья развалилась, вечер кино перестал быть традицией четвергов. Семья. Они и правда успели стать друг для друга семьей, так что всё случившееся довольно сильно ударило не только по Тони, потерявшему стольких близких разом. Старк поглядывал за тем, где остальные, хоть и не подавал никакого вида. Знал, что они устроили небольшую базу, старались помогать в очередных «концах света» по мере возможности, ловили и вскрывали подноготную разных мафий и преступников, стараясь при этом не светиться в новостях в каком-либо виде. Стив подглядывал за тем, что творилось у Тони, а потом, как ни в чем не бывало, за завтраком, рассказывал случайные факты об этом, которые всем членам бывшей команды были интересны, но каждый играл в совместную игру «это не важнее новостей о погоде». Они знали о истории с Мэй, Питером, тем, что этот ребенок стал практически сыном для Тони, и сейчас, хоть и понимая, что они тут вообще не причём, и Человек-Паук сам полез вновь «спасать мир», каждый чувствовал вину за то, что ребёнок Старка мог погибнуть. Словно они уже нанялись в его нянечки и не уследили за пронырливым ребёнком. — То есть вопрос, что наша ведьмочка крутит романчик с андроидом Старка мы просто проигнорируем? — усмехнулся Сэм, глядя на парочку. Когда Мстители, мягко говоря, не вовремя, вернулись на базу, именно Сэм оказался счастливчиком, который пошёл рассказывать Ванде о том, что случилось. Скажем так, он оказался в её спальне не в самый подходящий для разговора момент. — Я не «кручу романчик», а он не «андроид Старка», — раздраженно произнесла она, глядя на Сэма. — И какое вам дело? — Если вы беспокоитесь о том, что я мог бы рассказывать какую-либо информацию о вас Тони, шпионить, вы ошибаетесь, — спокойно произнес Вижен, обращаясь ко всем. — Если я верно понимаю, что такое любовь, именно её я и испытываю по отношению к Ванде. И я не стану рушить всё из-за конфликтов наших сторон. Я не могу предать Тони и присоединиться к вам, но и оставлять Ванду я не стану. — Нашлись Ромео и Джульетта, — усмехнулась Наташа, закатывая глаза от такой речи. — Не будет никто вас разлучать. Ну, мы уж точно, со Старком сам разбирайся, — она уперлась об стену и скрестила руки.        Стив взял телефон и легко нашел в записной книжке такой привычный номер Тони Старка. Сколько он не звонил на него? Роджерс нажал на кнопку вызова и поднёс телефон к уху, пока все присутствующие пристально смотрели на друга. — Тони? — напряженно произнес Стив, когда трубку взяли после третьего гудка. — Роджерс, я не знаю каким ветром тебя занесло и сколько ты выпил, раз решил сейчас признаваться мне в любви посреди ночи, но мне сейчас настолько не до тебя, так что давай в другой раз? — быстро проговорил Старк, даже не включаясь в собственную шутку. Голос был напряжен и растерян, очевидно, занятый чем-то более важным чем звонок Мстителей. — Питер у нас, — резко ответил Стив, после чего метания на том конце провода прекратились. — Какого хрена МОЙ ребёнок забыл у вас на базе?! — воскликнул Тони после нескольких секунд тишины, за время которой он пытался осознать случившееся. Ну, это объясняло почему жучок на костюме не мог найти Питера по геолокации всё это время. — Мы были на миссии, он пошёл за машиной, где была Нат, попал в перестрелку, — начал объяснять Стив, но Тони тут же его перебил. — Куда он попал?! — воскликнул он, пока на фоне уже слышались звуки активации костюма Железного Человека. — Всё в порядке, Брюс уже зашил рану и вправил вывих, — попробовал успокоить его Стив, что, кажется, получилось не очень. — Даже не смейте прикасаться к моему ребёнку, я скоро буду, — жестко и напряженно произнес Старк всеми силами стараясь сдержать ужасную нервозность от происходящего. Костюм Железного Человека взлетел и Тони сбросил трубку. — Кажется, нам скоро крышка, — равнодушно усмехнулась Наташа, взяв из кухни пиво и сделав глоток из горла стеклянной бутылки, готовясь к предстоящему шоу. — А что только нам? Мелкий сам полез геройствовать в секрете от папочки, — фыркнул Клинт, тоже взяв бутылку некрепкого алкоголя, и упал на диван, рядом с Нат. — Он поступил смело, — признал Стив, садясь напротив друзей. — Глупо, но смело. — Мы уже про тебя говорим? — усмехнулась Наташа. — Питер всегда себя так ведёт, — произнес Вижен, — и для Тони действительно очень дорог. Мальчик многое пережил, так что он переживает за Питера. — Вывод: хана нам всем, — подвёл итог Клинт, закидывая ноги на кофейный столик. — Напомните, как коротышку отпустили спокойно открыть бизнес и свалить из всей этой супергеройской херни? — риторически спросил он. Иногда Бартона и правда охватывала небольшая зависть по отношению к Скотту Ленгу, который, после событий в Германии, тактично извинился перед всеми и, наплевав на «должен», начал делать то, что ему самому действительно важно. Остался с семьей, не рискуя каждый день своей шкурой, при этом ещё и подвергая самых дорогих людей постоянной опасности.

***

       Питер молча лежал на кровати, прокручивая в голове предстоящий диалог с Тони, всё произошедшее, ситуацию с Мстителями, договором. Только сейчас Питер начал осознавать, что, мягко говоря, не так хотел провести первую встречу с Мстителями. Несмотря на весь конфликт Тони с остальными, у Питера, как подростка, буквально выросшего в мире супергероев, Мстителей, которые всегда были для него ориентиром и кумирами, оставалась призрачная надежда когда-то лучше узнать великих Капитана Америку, Чёрную Вдову, Соколиного глаза, Халка, Сокола, Алую Ведьму. Всю жизнь он видел их с экранов, восхищался, следил за ними, насколько это возможно, был настоящим фанатом, как и миллионы других людей. Прошли годы, он сам получил суперсилу, пользоваться которой физически и морально учился сам. Он смог помогать людям, стать супергероем, что, хоть и было далеко не так, как Питер себе представлял, было просто чем-то невообразимым и потрясающим.        А потом случилась Германия. Несомненным плюсом было то, что он увидел своих кумиров в бою, совсем близко, и выглядели они ещё круче, чем на экранах. Минусом — что в бою они были против него. Имея установку «они плохие, а мы хорошие» Питер сражался как мог, борясь больше не за идею, а за желание показать свою значимость и умения Тони Старку.        Но он верил ему, как наставнику, верил, что он был прав. Но сейчас, лёжа на кровати с перебинтованной ногой, после очередных ранений и увидев другую сторону медали, все имеющиеся основы морали посыпались к черту. Те, против кого была та война, не были злодеями, которых стоит уничтожать, объявлять предателями страны. Те, против кого была та война, не были образцами для слепого подражания, идеальными героями, которые прошли против злой системы. Они были людьми. Покалеченными, обременёнными всем дерьмом, с которым им приходится бороться каждый день, защищая этот хрупкий шарик в космосе. И Тони был таким же, как они. — Я забираю его в клинику! — громко возмутился Старк, чей голос было слышно ещё из коридора. Он быстрыми шагами шёл к медпункту, пока за ним поспевали остальные. — Тони! Тони, да послушай же! — Брюс резко перегородил ему дверь входа к Питеру. — У него вывих лодыжки и небольшое ранение в боку. Я всё зашил, к утру он будет в порядке. Но сейчас ему даже сидеть нельзя. Я тебе это как врач говорю, — серьезно произнес он. Тони замолчал на несколько секунд, и, кажется, эта передышка заметно поубавила его гнев. — Хорошо, — раздраженно согласился Старк. — А теперь, соизвольте, наконец, пустить меня к Питеру.        Брюс спокойно кивнул и отошёл в сторону, давая Тони доступ к двери. Через меньше чем секунду она открылась и в помещении появился Старк. Ему потребовалось несколько мгновений чтобы оценить состояние Питера взглядом и, убедившись, что он в целости и почти сохранности, облегченно выдохнуть. — Тони, прости, я такой идиот что не сказал, я… — затараторил Питер, чей поток мыслей был прерван резкими и крепкими объятиями. Тони прижал подростка к себе, давая облегчению охватить себя с головой. За те полчаса, когда Тони обнаружил, что Питер ушел куда-то с костюмом, датчик геолокации блокируется, а камеры в городе не могут найти подростка, у Старка успели появиться несколько седых волос. — Это не значит, что я не прибью тебя позже, ребёнок, — сказал Старк, не отпуская подростка из объятий. Питер не смог сдержать улыбку, но тут же снова став серьёзным, слабо кивнул. Тони отстранился от него и, повернувшись уже к бывшим Мстителям, снова стал наполняться гневом. — А теперь объясните мне, каким образом он вообще тут оказался?! — воскликнул Старк, вставая перед Питером, словно защищая его. — Они не виноваты, — уныло встрял подросток, привлекая к себе внимание. — Я увидел машину, там была Мисс Романофф в багажнике, я подумал, ей нужна помощь и пошёл за ними. Прости, поступил как идиот, но они тут не виноваты! — Я не у тебя спросил, ребёнок, — серьезно ответил Старк. — Так что? — он снова повернулся к Мстителям. В голосе читался ужасный гнев и непременное желание ударить кого-то из бывших друзей. — Мисс Романофф? — усмехнулся Стив, глядя на Наташу. Кажется, из речи Питера только это и было услышано всеми присутствующими. И Стив, видимо, нашел достойное оружие против «не выражайся». 1:1. — Ты-женщина? — усмехнулся Клинт. — Ну и новости. — Мисс Романофф, — повторил Сэм. Это и правда звучало очень непривычно после вечного «Нат», «Наташа» ну, или «агент Романофф». — Ещё раз меня так назовёте, сами станете Мисс, — произнесла Наташа, глядя на друзей испепеляющим взглядом. — Я жду ответа на мой вопрос, — сурово произнес Старк, не оценивший шуток. — Тони, Питер все верно сказал, — спокойно заговорил Стив, смотря в глаза Тони. — Если тебе нужна наша версия событий, то Нат проводила допрос, я был на подхвате. В какой-то момент резко появился Питер, начал пытаться помочь, видимо, подумав, что Наташа в опасности. Началась перестрелка, в него попали. Потом я остановил кровь, и мы забрали его сюда, где Брюс вынул пулю и вправил вывих ноги. Потом я позвонил тебе. Всё, больше никаких «тайных подробностей» в этой истории нет. Просто недоразумение. — Просто недоразумение?! — Старк пораженно усмехнулся. — Мой ребёнок мог погибнуть от того, что вы втянули его в свои разборки, и ты говоришь, что это просто недоразумение? — Никто меня не втягивал! — снова воскликнул Питер, закатывая глаза. — Я сам виноват, что влез, но я просто хотел помочь! — Твоё ежеминутное желание геройствовать слишком уж часто оборачивается для тебя каким-то дерьмом, Питер! — раздраженно произнес Тони, повернувшись к подростку. — Кто бы говорил, — бросил себе под нос Питер. — Что? — Тони скрестил руки и потрясенно посмотрел на него. — Кто бы говорил, — гневно повторил подросток. — Ты всё время лезешь на рожон, хочешь спасти мир, при этом сняв с себя ответственность за все жертвы, которые это спасение принесёт! Разве не поэтому развалились Мстители?!        Помещение охватила напряженная тишина, нарушенная лишь присвистнувшим Клинтом, и все уставились на Питера. Он почти сразу начал жалеть и понимать, что перегнул палку, сказал на эмоциях то, чего определенно не стоило говорить, не потому что это чьё-то табу, а потому что эта тема причиняет Тони не лучшие ощущения. Брошенные так точно слова действительно практически прорезали скальпелем по грубой, светло-розовой коже после ещё не до конца затянувшейся раны. Питер этого не хотел, но то, как яростно Старк накинулся на бывших друзей с обвинениями, хотя виноват в этой ситуации был только Питер и никто больше, вывела его из себя. Стив Роджерс практически спас ему жизнь, появившись в нужную секунду и загородив подростка щитом, а Тони, вместо того, чтобы сказать спасибо и пожать руку, ищет виноватых вокруг. — Кажется, вам нужно многое обсудить, — мрачно усмехнулся Стив, привычно похлопав Старка по плечу, на что тот никак не отреагировал, и пошёл в сторону выхода из медпункта, — Если что-то нужно, наша база в твоем распоряжении. Питера сможешь забрать завтра утром, — закончил Стив и оставил Тони и Питера наедине. Остальные, хоть и нехотя, последовали его примеру. — Прости, — тихо произнёс Питер после нескольких секунд молчания. — Я не хотел этого говорить, — он судорожно выдохнул и закрыл лицо руками. — Как раз это ты и хотел сказать, — Тони печально усмехнулся и, взяв из угла комнаты стул, подвинул его к кровати и сел рядом с Питером. — Ты как себя чувствуешь? Болит что-то? — устало спросил Тони. — Бок и нога немного, — Питер безучастно пожал плечами. — Не сильно. Я в порядке, правда. — Хорошо, — Тони согласно закивал, уже будучи не в силах пытаться выяснить лжёт ли ему Питер, и лишь искренне надеясь, что ребёнок с ним честен хотя бы в этом. — Я позвонил Пеппер, утром она вылетает на ближайшем рейсе. — Что?! Чёрт, не надо было, — Питер откинул голову и прижал подушку к лицу, слабо простонав. Он ещё и сорвал Пеппер важную командировку из-за своей тупости. Отлично. — Эй, там все вошли в её положение и согласились провести совещание по скайпу, — Тони слабо улыбнулся. — Хоть за это себя не вини.        Старк тяжело выдохнул и откинул голову, углубляясь в свои мысли. За всё время, пока Тони из кожи вон лез чтобы позаботиться о Питере, уберечь его, поддержать, сделать всё как можно лучше. За время, пока Тони и правда стал для подростка отцом, он всеми силами пытался этим отцом быть. И, каждый раз, когда всё выходило на ровную плоскость с уже пережитым прошлым, спокойным настоящим и счастливым будущим, в жизни снова случилось что-то, выбивающее из колеи. И каждый раз, когда это случалось, на Тони находил один из самых больших его страхов — не справиться с, уже давно не просто опекой, а отцовством. И балансировать из месяца в месяц между случаями, когда Питер, тяжело вздыхал, сам приходил к Тони и рассказывал о том, что его беспокоит, и тем, когда подросток не мог, по какой-то причине, открыться, скрывал истину и попадал из-за этого в неприятности, уже успело порядком утомить. А что ещё нужно сделать, чтобы этот баланс наконец обрушился в сторону безоговорочного «Эм… Тони? Слушай, только не ругайся, но…» Старк понятия не имел. — Почему ты ко мне не подошел? — спокойно спросил Тони, глядя прямо в глаза подростку. Он не был обижен, разозлён или расстроен, он просто хотел знать правду и спокойно обсудить случившееся. Кажется, так делают родители. — Я… — Питер отвел взгляд, прикусывая губу и перебирая в руках край одеяла. В голове начали появляться отмазки, мол, боялся потерять время, упустить их, не хотел тревожить Тони, но, сам не зная почему, не стал озвучивать не одну из них. — Я думал… у меня промелькнула мысль… —робко заговорил он, — что, возможно, ты откажешься ей помогать, из-за того, что случилось с Мстителями. — Питер, — тяжело выдохнул Тони, закатывая глаза и качая головой. — Прости. Я поступил ужасно глупо, знаю, но… — неуверенно и заговорил подросток. — Каждый раз одно и тоже, — резко перебил его Старк, говоря серьезно. — Дело не в том, что ты, в очередной раз, влез в неприятности, пострадал из-за своих геройств, которые вообще оказались лишь медвежьей услугой, а то, что ты снова скрыл это от меня. Чёрт возьми, Питер. Я боюсь за тебя, ты мне безумно дорог как мой ребёнок, ты мне сыном стал, Пит! И каждый раз, что-то случается, ты надеешься выпутаться из этого сам, а в итоге всё становиться только хуже. Хватит. Скрывать. От. Меня. Свои. Проблемы. Прошу, малыш. Честно, я понятия не имею что нужно сделать, чтобы ты перестал мне врать. Может, у тебя есть идеи? — с иронией спросил Тони, снова заглядывая в опущенные глаза подростка, и только сейчас замечая, что в них стоят слезы. — Я… — Питер сглотнул, подавляя небольшую дрожь голоса. — Я просто не хочу тебя разочаровать. Ты столько делаешь для меня, а я снова и снова тебя разочаровываю. И когда я веду себя как идиот, я… — Питер откинул голову и закрыл лицо руками, делая судорожный вдох. — Я просто надеюсь сделать что-то, чтобы у тебя правда был повод гордиться мной.        Голос подростка был очень тихим и слабо дрожал. Видимо, именно сейчас, лёжа с бинтом на ноге и раной в боку, после полного фиаско с попыткой помочь Мстителям, Питер смог открыть один из самых потайных ящичков в своих мыслях, смог поделиться его содержимым с Тони. Старк замер на несколько томительно долгих секунд, словно пошагово осознавая, как слеп был всё это время, что не замечал и не брал в учёт такой банальной и очевидной мысли: Питер не хочет показаться плохим перед Тони. Как же сложно, будучи уже взрослым человеком, иногда задумываться о том, что подростковому возрасту обычно способствуют подростковые загоны, которых у Тони было далеко не меньше. — Питер, — Тони грузно выдохнул, — посмотри на меня.       Пятнадцатилетка медленно убрал руки с лица, открывая на всеобщее обозрение красные и уставшие глаза, в которых стояли мелкие слёзы, так и не смеющие покатиться по щекам. Он поднял на Старка затравленный и встревоженный взгляд. — Я никогда в жизни не разочаровывался в тебе, — чётко произнес Тони, заставляя каждое слово отпечататься у Питера в памяти, — и никогда не буду в тебе разочарован. Ты мой ребёнок, Питер. Мой сын. И, если ты не против, это так и останется.        Питер молча закивал головой, заставляя Старка тепло улыбнуться ему и с тихим «иди сюда» вновь обнять, давая Питеру всю защиту и тепло, на которые были способны его объятья. На часах было уже практически утро и, ещё каких-то там полтора часа, и солнце начало бы вставать над освещенным яркими огнями вывесок и неоновых подсветок Нью Йорком.        Не потребовалось много времени, чтобы Питер, окончательно измотанный всем случившемся, наконец, смог уснуть. Не потребовалось много времени, чтобы Тони, который и не собирался уходить от мирно спящего подстрока, не открыл на Старкфоне (о боги!) собственную почту, начиная устало вчитываться в письма, дабы облегчить работу и так сорвавшийся из командировки Пеппер, которая и без того окажется под ещё большим завалом дел, чем раньше. Не потребовалось много времени, чтобы Тони Старк, при чтении очередного письма, сам не задремал, так и сидя рядом с мирно спящим Питером.

***

       Самолеты и правда очень раздражающая штука, особенно когда несколько часов полёта все мысли крутятся лишь вокруг твоего ребёнка, попавшего в очередную передрягу и чуть не лишившегося жизни. Напомните, почему Тони Старк ещё не изобрёл телепорт? Сразу по приземлении внепланового рейса Париж-Нью Йорк, Пеппер Поттс ждало такси в сторону пригорода, адрес водителю которого называть не пришлось. За рулём был один из работников Щ.И.Т., который, без лишних вопросов и указаний, довез Мисс Поттс до нужного места. Не слишком высокий, но элегантный каблук, темно-голубые брюки и помятый пиджак, в купе с растрёпанными и собранными в неаккуратный хвост рыжими волосами. Уже у входа на базу Пеппер встретил Стив, благо, предупреждённый о её визите. — С ним всё в порядке, — опережая все вопросы произнес он, наконец, позволяя огромному облегчению охватить Пеппер. Она устало выдохнула, благодарно глядя на Кэпа.       Они прошли в гостиную, где так и оставались все члены бывшей команды. Приход Пеппер вызвал у всех лишь печальную нотку ностальгии и мысленную грустную усмешку. Все прекрасно понимали, что Пеппер ко всей истории с распадом Мстителей не имеет отношения, и её вины в этом нет. И каждого охватывала небольшая тоска и печаль от осознания, сколько воды утекло за это время. Пеппер всегда была полноправным товарищем Мстителей, будучи и правда хорошей подругой для всех членов комнаты, и осознание, что отношение с ней были прерваны, лишь по инерции, правда расстраивало. — Спасибо вам всем огромное, — выдохнула Пеппер, плавно переводя взгляд с одного человека на другого. — Не за что, — Стив слабо кивнул. — Главное, что с Питером всё в порядке. — Они с Тони в медицинском отсеке, тебя проводить? — Наташа встала с дивана и посмотрела на бывшую подругу. — Да, спасибо, — Пеппер устало кивнула и, оставляя сумку в гостиной, пошла за Нат.        «База» оставшейся части команды представляла собой старый и ветхий домишко в пригороде, выкупленный, видимо, по дешевке и отремонтированный своими силами, что вышло вполне неплохо. Второй этаж занимали спальни, на первом была небольшая кухонька и гостиная, так же спуск в подвал и медицинский отсек, оборудованный в бывшей гостевой спальне.        Наташа подошла к двери в комнату и, слабо приоткрыв её, они с Пеппер увидели тихую и умиротворенную картину. Питер мирно спал, почти по подбородок, зарывшийся под одеяло, а рядом, в не самой удобной позе, на стуле, задремал Тони. Пеппер слабо улыбнулась, вновь погружаясь в облегчение от того, что с «её мальчиками» всё в порядке. Она тихонько прикрыла дверь в комнату, оставляя их в тишине. — Покурим? — спросила Наташа, когда Пеппер окончательно решила не тревожить Тони и Питера. — Я вроде как бросила, — она улыбнулась уголком губ, упираясь об стену спиной и откидывая голову. — Я тоже, — Наташа спокойно и устало усмехнулась.        Только вставшее утреннее солнце, слишком уж яркий и солнечный летний денёк для тех, кто не смыкал глаз до него на протяжении всей ночи, холодный, утренний воздух и контрастирующий с ним дым, от двух зажжённых на веранде старенького домика сигарет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.