ID работы: 9084529

«Боже, я говорю как отец»

Джен
PG-13
Завершён
1112
автор
Размер:
463 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1112 Нравится 305 Отзывы 455 В сборник Скачать

Глава 30

Настройки текста
—… документы об опеке Мистером Старком были оформлены уже после смерти твоей тёти, да, Питер? — спросил репортёр, откидываясь к спинке кресла.        Мужчина лет сорока, довольно известный журналист и телеведущий, сидел напротив Тони и Питера. Уже тридцать восемь минут они отвечали на разнообразные вопросы, которые, как ни крути, всегда под умелым языком ведущего возвращались к Питеру. Большую часть выделенного времени было потрачено на знакомства всего мира с новоиспеченной знаменитостью по имени Питер Паркер, и после того, как ведущий смог сам понять, и дать понять остальным, кто этот ребёнок такой и с чем его едят, вопросы начали становиться всё более каверзными. Что ж, это неудивительно, с учётом первого выхода «сына Железного Человека» на какое-либо шоу. Первое интервью, прямой эфир по всем телеканалам, так ещё и Рождественским утром. Все такого и ожидали. — Нет, документы об усыновлении после, — зажато отвечал Питер, стараясь не поддаваться эмоциям и нервам, которых даже на вопросах про увлечения хватало, когда почувствовал, как рука сидящего рядом Тони слабо сжала его ладонь. — После… после аварии Тони и Пеппер взяли надо мной опеку. — То есть эта была своеобразная вынужденная мера, верно? — не церемонясь спросил ведущий, волшебным образом умудряясь сохранять при этом дружеский настрой. — Питер был моим личным стажером в то время, — начал отвечать на вопрос Старк, буквально по буквам читая разочарования в глазах журналиста, который, явно ожидал хлеба и зрелищ, оставляя ответ за Паркером. — Я заботился о нём, направлял его, учил. Когда Мэй понадобилась реабилитация в Германии, которая могла занять годы, я оформил над ним опеку официально. Думаю, неофициальной она и до этого была. — Прошу простить за личные вопросы, но, если бы не смерть Мэй, то ты, Питер, остался бы с ней или Мистером Старком, после её выздоровления? — журналист перекинул ногу на ногу, вновь перетягивая одеяла отвечающего на подростка. — Ну… она должна была вернуться не скоро, — он сглотнул подступающий к горлу ком. — Я… я не думал об этом. Не успел подумать, перед тем, как… всё случилось. Да и это уж точно не был бы выбор «с кем остаться». Я любил Мэй… — Питер перевёл дыхание и продолжил. — И люблю Пеппер с Тони. Они все моя семья. — Ты сразу чувствовал привязанность к Мистеру Старку, или она начала проявляться после случившейся трагедии? — журналист не сводил хищного взгляда с Питера. — Я… Тони всегда был для меня кумиром. С детства, — Питер встретился взглядом с сидящем рядом Старком, который слабо ему улыбнулся. — Он был для меня примером… и до сих пор есть… после моего переезда к ним в дом, мы начали сближаться, со временем. Как-то так, наверное. — То время было очень тяжелым для всех нас, — заговорил Тони, не давая ведущему успеть задать следующий вопрос. — Но мы справились. Вместе. Так что думаю, это самое главное, не так ли? — Конечно, — он закивал, отвлекаясь на несколько секунд, судя по всему, на наушник в ухе. — Так, время поджимает, хотелось бы закончить на поздравлениях и пожеланиях счастливого Рождества. — Спасибо, вас тоже, — Питер слабо улыбнулся, облегченно выдыхая. — Всем счастливого Рождества! — камера приблизила подростка. Да уж, жди теперь сотни гифок с тем, как он поздравляет мир с Рождеством. — Что ж, у нас сегодня были Тони Старк и его сын Питер Паркер. Ещё раз спасибо за то, что оказали честь сделать наше интервью первым, с вашим участием, — зал со зрителями зааплодировал, пока ведущий поднялся с кресла, на камеры пожал руку Тони и Питеру, после чего все начали расходиться из кадра.        Старк быстро увёл подростка из-под камер и пары десятков журналистов, для которых «первые интервью» стало разрешением вновь доставать Питера до жути типичными вопросами. Они зашли в гримерку, закрывая за собой дверь. — Ты как, паучок? — обеспокоено спросил Старк, обнимая Питера за плечи. За прошедший, практически, час многие вопросы вызвали у него желание высказать пару ласковых ведущему, но, кажется, только из-за Питера рядом он сдержался от саркастических монологов. — Всё хорошо, вроде, — неуверенно ответил он, неловко улыбнулась и кивая. — Я в порядке. — Я горжусь тобой, — Тони улыбнулся, серьезно глядя на подростка. — Правда, ты отлично справился. — Я встал ради этого в восемь утра, на каникулах. Так что был повод не провалиться, — ответил Питер с искренней демонстрацией стараний. — Поехали домой, герой наш, — Старк слабо рассмеялся, взъерошивая его волосы и похлопывая его по плечу.        Они вместе покинули студию и здание, проходя ещё мимо парочки журналистов к машине, за рулем которой уже был подъехавший Хэппи. На дорогах и тротуаре лежало несколько миллиметров снега, который продолжал плавной пеленой сыпать с неба, создавая ту самую киношную атмосферу Рождества, с традиционной музыкой, запахом ели, пропитавшим все улицы из-за украшений, и леденцами в красно-белую полоску.        Вопросы, отвечать на которые приходилось сегодня, вновь вызвали тяжёлые мысли, воспоминания, чувство вины. Первое Рождество без Мэй. Если подумать, каждый праздник теперь «первый без Мэй». А как пройдёт год с её смерти, когда на всех датах, отмеченных в календаре, будет стоять печать в виде «отмечался без Мэй», настанет годовщина её смерти. Дерьмовенько.        Но рядом был Тони, а со всеми мыслями о тёте плотно сопрягалась фраза «если ты счастлив, то я счастлива». Она хотела бы этого. Хотела бы, чтобы Питер смог обрести семью, и близких людей, получить то, чего заслуживает. А он, кажется, заслужил счастливое Рождество.

***

       В особняке Старка царила до безумия умилительная картина подготовки к празднику. Весь дом, а конкретнее стены, перила лестниц, рамы картин на стенах, телевизор, столы и края тумб, всё было в прямом смысле укутано новогодней атмосферой. Гирлянды, мишура, рождественские венки, дождик — всё украшало каждый уголок огромного дома. Ёлка, высотой почти до потолка, стояла в гостиной, около телевизора, так же украшенная золото-красными игрушками со звездой наверху. На ней висела гирлянда с мелкими шариками, которая уже несколько суток плавно переливалась разными оттенками желтого, меняя скорость, а небольшая куча подарков, которые, конечно же, все откроют раньше срока, лежала под кофейным столиком. — Боже, во что вы превращаете мой дом, — шутливо возмутился Старк, когда они с Питером вернулись в особняк, где с их отъезда определено приумножилось количество мишуры под потолком. — Это же красиво! — уверенно возмутился Питер, — И создаёт новогоднее настроение! И вообще, сегодня Рождество.        В последние полторы недели в доме Тони происходила своеобразная битва двух сторон, одна из которых считала новогодние украшения неотъемлемой частью праздника, а вторая даже ёлку ставила далеко не на каждый Новый год, скептически называя это пустой тратой времени на идиотские традиции человечества. Но, с учётом того, что Пеппер и Питер являлись участниками первой команды, второй оставалось лишь ворчать и мужественно возмущаться. — Полностью согласен с Питером, — произнес Стив, выходя из кухни в фартуке с голубой вертикальной полоской. Он, кто бы сомневался, так же состоял в первой команде. — Как прошло сегодня? — Паучок отлично справился, — тепло усмехнулся Тони. — Кэп, чем так вкусно воняет? — спросил Клинт, спускаясь со второго этажа. — Только не говори, что решил приготовить всю книгу рецептов своей бабули к Рождеству. — Не всю, а самое вкусное, — закатил глаза Роджерс. — И лучше бы помогли, чем осуждающе комментировать то, что сами будете потом есть. — Если кто-то будет «осуждающе комментировать», его тело завтра будут опознавать родственники. А я не хочу портить Лоре праздник, — угрожающе произнесла Наташа, делая глоток газировки в кресле, около ёлки. — И вообще, твоя задница должна быть уже на полпути к ней и детям. — Я вообще-то и шёл к Квинджету, — закатил глаза Бартон, пока Наташа поднялась с кресла и подошла к другу. — Счастливого Рождества, Клинт. — она встала напротив, обнимая Бартона. — Я позвоню ближе к вечеру, и буду не меньше часа поздравлять твоих детей. — М, так мало? — усмехнулся он, заранее с усмешкой отскакивая от Наташи, чтобы не получить за такие шутки. Клинт слабо рассмеялся и вновь обнял подругу, — Счастливого Рождества, Нат.        Наташа, хоть и закатывая глаза, чмокнула Бартона в щёку, толкая плечом идти уже к Квинджету, после чего вернулась на диван, подгибая под себя ноги. Старк достал из холодильника колу, нагло украл несколько печенек с только что вытащенного из духовки противеня, и свалился рядом с агентом. — Стив, тебе помочь на кухне? — спросил Питер, снимая через голову свитер, тем самым ещё больше растрепывая волосы, и кидая его на кресло. — Да, спасибо большое, — Роджерс снова вышел в коридор, переглядываясь с Тони не без гордости, от чего Старк закатил глаза, вспоминая такие искренние заявления Стива о том, что нет у него никакого супергеройского эго. — Пеппер просила передать, что приедет домой через полтора часа, — приветливо сообщила Пятница, предварительно проиграв трехсекундную рождественскую мелодию, в виде уведомления. — О, наша мама вернётся домой пораньше, — радостно заметил Тони. — И, Питер, что это за нововведение у Пятницы с музыкой? — он скрестил руки, глядя на уходящего в сторону кухни подростка. Виновника вычислить оказалось слишком просто. — Она… изучает рождественские традиции людей, — объяснился Питер, скрываясь за дверным проемом. — И я её даже не взламывал, а сам уговорил! — гордо добавил он из кухни. — Эта мелодия начнёт всех раздражать уже через час, — ответил Старк. — А меня она уже раздражает! — Именно поэтому я дал Пятнице базу из пяти тысяч мелодий, — радостно ответил Питер, пока Стив на фоне рассмеялся. — Не веди себя как Гринч, Тони, — усмехнулась Наташа, делая глоток из бутылки колы, нагло взятой из рук миллиардера. — Мне хватает отсылок к поп-культуре, которые делает ребёнок, — фыркнул Старк. — С каких пор ты начала в этом разбираться? — С тех, как Стив погрузился в изучение того, что пропустил за семьдесят лет, затягивая в это меня, — произнесла она, явно сама не очень довольная таким раскладом. Она откинула голову на спинку дивана, глядя на край дверного проёма к кухне и прокричала. — Я бы предложила вам, ребята, помощь, но не хочу убийств в Рождество. — Полностью согласен, — тут же поддержал её Стив. Наташа, когда её кто-то бесит, - опасная Наташа. А на кухне её бесить будет всё и все. — Мы справимся, Нат, не волнуйся. — Кэп убрал ещё одну порцию рождественского печенья в духовку, пока на столе мариновалась курица, а Наташа и Тони продолжили о чем-то болтать на диване в гостиной. — Божечки, тут всё такое аппетитное, — произнес Питер, сидя за одной из кухонных тумб и нарезая салат. — Где ты научился так готовить? — Всегда помогал с этим матери, — с печальной и тёплой улыбкой вспомнил Стив. — И к тому же, я люблю готовить. Помочь? — Нет, салат я точно сам нарежу, — заверил его Питер. — Я, конечно, готовлю не очень, но с этим справлюсь. — Эй, ты со всем отлично справляешься, — произнес Стив, слабо наклоняясь, чтобы посмотреть в глаза Питеру. Он неловко, но счастливо улыбнулся, продолжая резать салат. — Твои друзья скоро приедут? — В полпятого их привезёт Хэппи, — ответил Питер. — Мы поможем с подготовкой ужина. — Не нужно, развлекайтесь на здоровье. — тепло ответил Кэп, заканчивая с курицей. — Сегодня Рождество, побудьте детьми. — Роджерс промолчал пару секунд, проверяя печенье, встал около плиты и повернулся к Питеру. — Кстати о гостях, Баки всё же приедет, — стараясь не показать напряжение в голосе, добавил он.        Последние несколько недель Питер часто слышал споры Тони и Стива, которые, как часто бывает в семьях, скрывались среди обычных разговоров и старались не выноситься на общее обсуждение, дабы скрыть их от Питера.        Но со слухом в сто десять процентов сама идея говорить о чём-то в другой комнате, дабы не дать Питеру это услышать, была уже несуразна. Сутью споров было право Баки Барнса приходить на это Рождество. Тони называл его «чокнутым дружком Роджерса», считая опасным и, пожалуй, только из-за общего давления Мстителей не стремился засадить его за решётку на пожизненное, решив, что Ваканда неплохой курорт с изоляцией от остального мира. Стив же продолжал здраво парировать аргументами, что Баки давно безопасен, ранее был завербован, а сейчас полностью вылечился благодаря медицине Ваканды. И хоть они оба прекрасно понимали, почему у Старка такое предвзятое отношение к Барнсу, вслух это никто ни разу не озвучил.        И вот, после, скорее всего, долгого разговора с Пеппер, нескольких встреч с Баки и Стивом, дабы убедиться, что он не опасен для семьи Тони, и в особенности Питера, Старк, скрипя зубами, дал добро на первый полноценный ужин всем вместе, где старый друг Стива сможет, наконец, нормально познакомиться с Мстителями и другими близкими для Роджерса людьми. — Круто, — искренне ответил Питер, поднимая взгляд на Кэпа. Ему хватило один раз услышать объяснения о том, что произошло с Баки, чтобы понять и принять факт отсутствие во всем этом вины самого Зимнего Солдата. — Я понимаю, ты многое слышал о нём, — тяжело произнес Роджерс. — Но тот Баки, которого я знал и снова узнаю сейчас, это не Зимний Солдат. — Тебе не нужно его оправдывать, я все понимаю, — мгновенно успокоил Капитана Америку Питер. — Я буду рад познакомиться с твоим сослуживцем. Правда. — А он будет рад узнать тебя, — Стив облегченно улыбнулся. После Тони Старка, да даже Мстителей, которые, хоть и понимали, что Барнс себя не контролировал, довольно много времени потратили на примирение с тем, что у Роджерса резко возникли братские чувства к Зимний Солдату, было непривычно видеть человека, который не пропитан предвзятостью. — Так, достань тарелки, нужно выложить печенье и ставить курицу в духовку. — попросил Стив, Питер тут же выполнил указания, вытаскивая всё необходимое с верхней полки.        Паркер продолжил помогать на кухне, пока Стив в очередной раз создавал кулинарные шедевры, называя их чем-то обычным и простым. В столовой с руки Питера добавилось ещё немного мишуры, на которую успешно ворчали Тони и Наташа, а Пятница выбирала всё новые и новые мелодии для уведомлений, что с регулярностью в пару раз вызывало у всех небольшой инфаркт от неожиданности.        Вскоре, хоть не через обещанный час, приехала Пеппер, искренне нахваливая то, как всё украшено и устало опустилась на кресло в гостиной не больше чем на пятнадцать минут, а затем, возможно, впервые за много лет, отключила телефон и погрузилась в подготовку к наступающему празднику.

***

       Питер поднялся к себе в комнату, чтобы переодеться во что-то более официальное, чем домашняя футболка со всеми Мстителями. Он сменил одежду на светло-голубую рубашку с не очень длинным рукавом и тёмные джинсы. Простенько, но для семейного праздника самое то. Он свалился спиной на кровать, звездочкой раскидывая руки в стороны, и сделал спокойный вздох. — Карен, ребята скоро приедут? — спросил он, глядя в потолок. — Нед, ЭмДжей и Бетти на данный момент в машине с Хэппи, — сообщила ИИ. — По моим подсчётам они прибудут через двенадцать минут. — Спасибо, — Питер поднялся на кровати, пока внутри происходила внутренняя борьба желания поваляться ещё немного или вернуться ко всем.        Взгляд упал на полоску фотографий с Мэй из кабинки для фото. Они как всегда висели над рабочим столом, среди десятков рисунков ЭмДжей. Веселые фото, где они с Мэй кривляются и смеются. Счастливы. Кажется, они тоже были сделаны несколько дней до Рождества, когда праздник уже наступает на пятки и ты ищешь всем подарки в последний момент, истаптывая десятки магазинов в центральных районах города.        Питер оглядел комнату. Она уже давно была такой… родной. Плакаты на стенах, фигурки, новое Лего, брошенный на кресло рюкзак и незаконченный чертёж на столе. Все было таким знакомым, таким уютным, таким… его. Его комната. Его дом…?        Вдруг со спины резко обняли женские руки, от чего подросток вздрогнул, оборачиваясь и видя перед собой Пеппер с печальной улыбкой. — Прости, что напугала, — выдохнула она, бросая мимолетный взгляд на фотографию с Мэй в руке Питера. — Просто помни, что ты не один, дорогой. И всегда можешь поговорить с нами. Обо всем, — вполголоса произнесла она, обнимая сына за плечи. — Всё… всё в норме, — Питер сделал судорожный вздох, вешая фото на место. — Просто немного грустных воспоминаний. Я в порядке, мам, правда.        Она понимающе закивала, запуская руку в волосы Питера и аккуратно взъерошивая их, с любящей улыбкой глядя на Питера. — Я так тебя люблю, — вполголоса выдохнула Пеппер, обнимая его. — И я тебя, мама, — Питер прижался к ней, прикрывая глаза и снова погружаясь в уют этих любящих и прекрасных объятий.        Через обещанные двенадцать минут приехала компания из одноклассников Питера. ЭмДжей, как всегда, реагировала на всё со стальным спокойствием, сдержанно здороваясь с Мистером Роджерсом и Мисс Романофф, пока Нед, не только мысленно, пищал от восторга от одного вида супергероев в гражданском. Бетти же, в душе испытывая примерно те же эмоции, что и её парень, старалась быть спокойной, хоть это и не всегда получалось.        Питер быстро провёл друзей в комнату, чтобы дать им оставить рюкзаки и побыть с ним ещё практически час до прихода остальных гостей. Нед, как только оказался в закрытом от Мстителей помещении, начал выражать все невыраженные эмоции от увиденного, пока Питер и ЭмДжей, со скептическими, но понимающими улыбками, лежали на кровати. — Я поверить не могу, со мной поздоровалась Чёрная Вдова и сказала можно на ты. Мне руку пожал Капитан, мать твою, Америка! Я эту руку мыть не буду! — ходил по комнате Нед, даже не пытаясь успокоиться от наплывших эмоций. Бетти тем временем сидела на кресле, явно находясь в небольшой прострации. — А на празднике будут все… — нервно шепнул Питер на ухо ЭмДжей, лежащей рядом. — Думаю, он выживет, — девушка кивнула на Неда, что уже начало казаться довольно оптимистичным заявлением. — Ну, Беннер же врач, его откачает. — Ты думаешь его не хватит ещё один инфаркт от факта, что его жизнь спас Халк? — с сомнением заметил Питер, пока друг продолжал восхищаться увиденным за пару минут нахождения на первом этаже. — Согласна, — хмыкнула Мишель. — Ну, я знаю где можно спрятать труп. — Даже знать не хочу откуда, — усмехнулся Паркер, чмокнул девушку в губы и присел на кровати. — Как насчёт приставки? — с надеждой спросил он, желая переключить внимание Неда на что-то поспокойнее.

***

       К назначенному времени постепенно стали приезжать и все остальные гости. Ванда и Вижен, которые около двух месяцев назад начали снимать собственную квартиру в городе, тем самым, создавая повод для Тони вечно шутить про Вижена, бросившего своего создателя, Брюс, прямиком из Башни, где занимался одним из проектов в лаборатории, Сэм, Роуди и даже Тор, который нагло испортил газон на заднем дворе Старка следом от Радужного моста.        Все уже собрались в гостиной, болтая, смеясь, отдыхая, без необходимости спасать планету. А это, в последнее время, становилось редкостью из-за вечной занятости членов команды. На столе уже были белые тарелки и лежала посуда, стояло множество холодных закусок, вроде печенья, которое, несмотря на все попытки Стива воззвать к совести друзей, регулярно бралось ещё до начала ужина.        Когда все «взрослые» проводили время за разговорами в гостиной, к ним, с большой неловкостью спустился и Питер с друзьями. Но неловкость тут же была рассеяна, ведь друзей Питера приняли, как своих, освобождая место на одном из диванов и продолжая тот же разговор, довольно быстро и просто включая в него и детей.        Тони Старк рассказывал забавные истории из жизни, большая часть которых заканчивалась комментариями Роуди про то, как он всё это разгребал. Идея вспомнить молодость тут же подхватилась и остальными, все стали вспоминать случаи из их жизни и общие приключения Мстителей. Питер сидел на диване, по-семейному залезая на него с ногами, и с вниманием слушал всё, о чём говорили остальные. Мишель спокойно сидела рядом, упираясь о его плечо, а Нед и Бетти определенно были где-то не здесь. Паркер слабо усмехнулся, понимая друзей. Меньше чем какие-то полгода назад он сам так же реагировал на идею завтрака с, мать его, Мстителями, а сейчас они все его странная, непонятная, забавная, немного невыносимая, но такая замечательная и любящая семья. Да уж, время определённо идёт чертовски быстро.        Через полчаса посиделок в гостиной с алкоголем, газировками и всё же перенесёнными на кофейный столик печеньками Стива, на крышу особняка приземлился самолёт Ваканды, с Т’Чаллой и Баки Барнсом на борту. Они спустились с крыши особняка на лифте, выходя в общий зал.        Далее последовали взаимные приветствия Т’Чаллы со всей командой, с частью которой они до этого уже были знакомы, объятия Барнса с Роджерсом и множество благодарностей королю Ваканды за всё, что он сделал для Баки.        Питера, Неда, Бетти и Мишель, как ни в чём не бывало, представили и познакомили с Т’Чаллой, на что все кроме ЭмДжей отреагировали с огромным трепетом и нервозностью. Да уж, начиная дружить с Паркером никто не был готов, что через какое-то время станет другом Человека-Паука, отметит Рождество с всемирно известными суперегероями и заодно представиться королю самой развитой страны на планете.       Питера познакомили с Баки, на что подросток отреагировал с не меньшим трепетом и заинтересованностью, чем при первых встречах со всеми остальными Мстителями. Тони же наградил Барнса сухим приветствием и не особо проявлял желание лучше узнать бывшего сослуживца Стива.        Вкуснейшие блюда, полностью забитая столовая, что бывает редко, с учётом её размеров, разговоры обо всём и со всеми, истории команды и восхищение Неда, который, кажется, не спешил мириться с мыслью, что сейчас отмечает Рождество с Мстителями, а минут тридцать назад с крыши улетел самолёт Ваканды с королём на борту, который пожимал Лидсу руку. Конечно, Пеппер предлагала Т’Чалле остаться на праздник, но оправдываясь тем, что его сестра не простит ему отсутсвие в этот день, а ругаться с главным разработчиком костюмов Чёрной Пантеры ему определённо не выгодно, королю пришлось их покинуть.        Хоть и обстановка была максимально дружеской, Тони с завидной регулярностью бросал на Баки напряженные и гневные взгляды. Сидеть за столом с убийцей твоих родителей дело не из лёгких, даже с учётом того, что он был завербован и Баки Барнс, рассказывающий истории из прошлого века, о том, как Стив опозорился перед девушкой, совершенно не тот Зимний Солдат, забиравший жизни многие годы. Но одно дело услышать этот факт, узнать аргументы, а другое принять и избавиться от переживания за то, что этот человек сидит за одним столом с твоим сыном. — Питер, ты же Человек-Паук, верно? — дружески спросил Баки, обращаясь к сидящему через несколько человек подростку. — Да, Мистер Барнс, — Питер закивал. — Я прошу, никаких «Мистер Барнс», я уже пол Ваканды переучивал. Просто Баки, — он тепло улыбнулся, вновь обращаясь к Питеру. — Я видел несколько видеороликов с твоим участием, ты делаешь очень правильные и потрясающие вещи. Тем более, тебе только шестнадцать. С ума сойти можно. — Я… Спасибо большое, — совсем растерявшись от неожиданной похвалы ответил Питер, лучезарно улыбаясь. — Да уж, сейчас супергерои вообще другие пошли, — усмехнулся Барнс. — Изобретения, примочки в костюмах, целая технологическая революция в одной маске. В наше время только на силу и полагались, да, Стив? — Ну, ты меня в своё время даже в армию не хотел пускать, — хмыкнул Роджерс. — Тем не менее, вот вам первый супергерой Америки. — Я же говорил про супергеройское эго, — шепнул Тони Пеппер, на что она не сдержала тихого смеха. — Так, Роджерс, давай проясним, — Барнс отрезал кусок курицы. — До сыворотки ты вдох без попадания в реанимацию сделать не мог, и это я даже не утрирую, мать твою. — Придержи язык, Баки, — усмехнулась Наташа, качаясь на стуле, что вызвало у всех ряд смешков. Баки же явно не понял, о чём она. — Да ладно, то есть это мы избранные для уроков этикета? — Наташа, не надо, — смущенно закатил глаза Роджерс, что девушку только раззадорило. — Пятница, отправь Барнсу видео с Роджерсом, — тут же включился со смехом Тони. — Ты многого не знаешь о старом друге. — Сразу скажу: меня заставили, — попытался начать линию защиты Стив, которую тут же прервали. — Ага, с пушкой у виска снимался в воспитательных видео для школ, — хмыкнула Наташа, делая глоток виски. — Тебе хоть заплатили за это? — спросил Сэм. — Всё было на безвозмездной основе, — вяло ответил Роджерс, заставляя всех переглянуться с общей мыслью «уже даже не удивлены». — Понятия не имею о чём вы, но мне не терпится это увидеть, — рассмеялся Баки, шутливо ударяя в плече Кэпа. — Ты невыносим, Барнс, — закатил глаза Стив, унося пустые тарелки на кухню. — Ты лучшая хозяюшка, Роджерс, — крикнула ему в след Наташа. — И захвати из бара виски, тебе ближе. — И детям лимонад, — усмехнулся Тони. — Да ладно, пусть выпьют немного шампанского, — спокойно предложила Пеппер. — Не-не-не, лимонада достаточно, — тут же запротестовал Питер. — Вижу на долго хватило нашей настойки, — усмехнулся Тор, глядя на детей, которые тут же начали краснеть, а Питер посмотрел на Тони самым преданным взглядом из возможных. — Я не мог ему не рассказать эту прекрасную историю, — ответил Тони, со смехом. — Ещё раз простите, Мистер Тор, — пролепетал Питер. — Ничего страшного, — он приятельски похлопал Питера по плечу, от чего Питер чуть не подавился. — Разбавляйте в следующий раз или берите что-то градусом поменьше. — Что за история с настойкой? — заинтересованно спросил Баки. — История о том, как новое поколение придумало способ споить Роджерса, — Наташа отпила свой напиток, незаметно доливая Стиву в стакан настойку, которую держала под столом. — Решил однажды Питер на вечеринку пойти…

***

       За панорамными окнами мягким пухом спускался на землю снег, уже засыпав след от приземления на землю Тора, телевизор наполняли говорящие головы с новогодних программ, которых никто не слушал, а весь особняк пропах запахом ели и печенья. Вечер продолжал идти своим чередом. После ужина, затянувшегося на лишний час, все плавно переместились в гостиную, занимая места на диванах и пуфиках. Взрослые снова ушли в разговоры о своём, пока младшее поколение болтало о собственном «своём», восхищаясь проходящим вечером.        Возможность всем уйти от вечной рутины в разговоры, воспоминания и идиотские шутки была так часто необходимой, но так редко осуществимой. Сегодня Рождество. День, когда в кино обычно появляются похитители праздника, в реальности, у супергероев шанс отдохнуть. Спасение планеты спасением планеты, но и страшным злодеянием непременно нужны выходные.        Тор был в центре внимания, с историями из Асгардской кухни, которые для всех естественно были диковинкой, вслушивались в которую все с огромным интересом и кучей уточняющих вопросов. У Пеппер завибрировал телефон, она нехотя посмотрела на экран и, никого не отвлекая, ушла в коридор. Да уж, кажется, для Пеппер Поттс-Старк не бывает выходных. — Что-то важное? — спросил Тони, выйдя к жене через несколько секунд и томительно обнимая её со спины, пока Пепс обсуждала что-то с новым заместителем. — К счастью, ничего срочного, — выдохнула она, заканчивая разговор взаимными поздравлениями с наступающим праздником. — И, мне, кажется, нужен третий личный помощник, — устало выдохнула Пеппер, упираясь спиной об стену и глядя в глаза стоящему на против Тони. Новые люди на важные должности это утомительные собеседования, которые Вирджиния ужасно не любила. — Возьми ЭмДжей, — предложил Старк. — Она смышлёная, быстро научится. Да и чего бы ей не попробовать себя на стажировке? — Мы же говорили об этом, Тони, — серьезно произнесла Пеппер. — Да, но, — Старк немного отстранился и печально улыбнулся уголком губ, — Питеру тоже шестнадцать, тем не менее, он супергерой со стажем. Рано или поздно кто-то нас сменит, Пепс. И лучше будут те люди, кому мы сможем это доверить.        Пеппер сделала задумчивый вдох, замирая на несколько секунд, а затем плавно выдохнула, концентрируя взгляд на крае дверного проёма, и одновременно смотря в никуда. Старк был прав. Смены поколений не избежать, а их наследие уж точно заслуживает хороших рук, которые нужно учить уже с раннего возраста. Добился бы таких высот Тони, не разбирай он настольные часы в шесть лет? Добилась ли бы таких успехов Пеппер, не попади она на выпускном к «самовлюблённому и с непостижимым эго»? Вряд ли. Тогда стоит ли вечно оттягивать неизбежное, оправдывая это тем, что они дарят детям детство? Наша планета слишком хрупка, и с годами лучше это не становится. Так что, кажется, чьё-то детство придётся совмещать со спасением мира. Непросто, но, глядя на Питера, появляется надежда, что справятся и остальные. — Может ты и прав, — выдохнула Пеппер, поворачиваясь к Тони. — Нужно будет оформить стажировку, разобраться с документами… Ей нет восемнадцати. — Ну или воспользоваться филиалом на Фарерских островах, — усмехнулся Старк, проводя рукой по волосам. Пеппер несколько секунд смотрела на мужа со смесью шока и возмущения, но потом рассмеялась. — Когда ты его вообще создал? — спросила она, с улыбкой. — После того, как ты это предложила, — ответил Тони. — Ты неисправим, Старк, — снова рассмеялась она, качая головой. — Пойдем ко всем. И нужно Мишель предложить стажировку. — Друзья зовут её ЭмДжей, — хмыкнул Тони, целуя Пеппер и возвращаясь с ней в гостиную, где снова шли увлеченные разговоры всех и обо всем.

***

— Так, улыбайтесь, — потребовала Бетти, делая совместное селфи всех подростов, пока они сидели на ковре, около ёлки. — Воот, то что надо. — протянула она, разглядывая фотографии. — Давайте ещё парочку. — Она отползла по ковру, готовясь сфотографировать друзей втроём, на фоне переливающейся огоньками елки. — М, фотографируетесь? — усмехнулся Старк, отпивая алкоголь и ставя стакан на стол. Он нагнулся и нагло влез в кадр, пока телефон в руках Бетти делал множество снимков шутливого возмущения Питера, того, как Тони взъерошил ему волосы и поцеловал в макушку, заставляя подростка окончательно покраснеть. — Они безумно милые! — радостно воскликнула Бетти, просматривая получившиеся фотографии. Живые, словно само тёплое, семейное счастье поймали в объектив. — Я выложу! — Ага, давай, — сонно зевнул Питер. Он был из тех детей, что в праздники засыпают одними из первых. — Стоп, что?! Не надо, не-не-не! — он подскочил к подруге, в руках которой был его Старкфон. — Поздно, — слабо рассмеялась она.        В аккаунте Питера, где после фотографий города уже были выложены несколько одиночных и с друзьями фотографий Питера, красовалась «карусель» из десяти кадров Неда, ЭмДжей, Питера и Тони, сделанных только что. Первое фото в его аккаунте, где есть Тони Старк. Фотография тут же начала набирать тысячи отметок нравится, пока Питер выключил телефон, убирая в карман. Боже, какой ужас. — Это конец, — простонал Паркер, явно драматизируя. — ЭмДжей, можно с тобой поговорить? — выждав момент позвала её Пеппер, на что девушка тут же согласно закивала, отходя в сторону с мамой Питера. Через несколько минут она вернулась, явно в полном шоке, скрывать за покерфейсом который даже ей не удавалось. — Мне предложили стажировку у Пеппер, — до сих пор не веря в сказанное, произнесла она. — Это же потрясающе! — воскликнул Питер, обнимая ЭмДжей. — Серьёзно, это круто. И не волнуйся, всё будет отлично. — Вижу, Пеппер сказала про мою идею, — Старк снова подошел к компании. — И пока не забыл, Лидс, скоро набор на стажировки в отдел программирования SI, рекомендую поучаствовать в конкурсе. Те, кто умеют взламывать мои изобретения, пусть лучше будут под моей крышей. — хмыкнул он, как ни в чём не бывало возвращаясь к разговору с Роуди. — У меня галлюцинации или Тони Старк только что предложил мне попробоваться в чёртову компанию? — с недоверием к самому себе уточнил у друзей Нед, на что все с огромной радостью закивали.        Если превращение дома в огромный центр рождественских украшений стало ознаменованием победы команды «за Рождество», то касательно вручения подарков их противники смогли здраво отстоять идею о том, что подарки можно подарить и сейчас, а не ждать «утра открытия подарков», когда всем явно будет не до поднятия в пять утра ради коробки с ленточкой.        Нед и Питер подарили друг другу по набору Лего, заранее обговорив, что оба набора собирать будут вместе, так что разыгрывать удивление никому не пришлось. А вот ЭмДжей ждал отдельный сюрприз. — Я знаю, что давно тебе это обещал, но в реализации оказалось сложнее, чем я думал, — Питер нервно протянул девушке небольшую коробочку. — Что это? — заинтересованно спросила Мишель, открывая коробок.        Внутри лежал маленький робот, состоящий из трёх шариков, выполняющих роль головы и туловища. На верхнем шарике были небольшие и забавные глазки. Вокруг среднего шарика, туловища, пропеллеры, а на третьем находился крючок. — Представляю тебе Олви 1.0, — гордо произнес Питер. — Как я тебе когда-то рассказывал, но ты не помнишь, наверное, благодаря сплаву пропеллеров способен летать под управлением с телефона или голоса, и поднимать грузы до ста десяти килограмм. —… поднимать грузы до ста десяти килограмм, — хором с Питером закончила Мишель, тепло улыбаясь. — Я помню. Может работать на складах, или людей в горах спасать. Много где. — Или носить твой рюкзак до школы, — Питер счастливо улыбнулся, глядя на стоящую рядом ЭмДжей и её вновь падающие ей на лицо кудри. — Или даже тебя, при желании, — он слабо рассмеялся. — В общем, как и обещал, первая версия Олви — твоя. — Спасибо, — ответила девушка, обнимая Питера за шею и нежно целуя в губы, пока руки подростка приобняли её за талию. — Это лучший подарок. Думаю, мы с ним подружимся. — Не сомневаюсь, — с улыбкой ответил Питер, снова целуя девушку в губы и не желая отстраняться от неё. — Люблю тебя…       Когда подростки закончили минутку романтики, Старк отвёл Питера от друзей, пока гостиная продолжала быть наполнена взаимными поздравлениями и болтовней. — Питер, — Тони обнял сына за плечи, глядя в глаза стоящему на против ребёнку. Его ребёнку. Старк выждал несколько секунд, словно видя в этих глазах всё, что они пережили вместе, начиная от визита Тони Старка в Куинс, когда он наплел Мэй про выигранную стажировку, и заканчивая этим моментом, когда перед Тони стоит уже не просто мальчик с суперспособностями, а его сын. Счастливый, любимый, в окружении близких людей и отмечающий этот праздник так, как он заслужил. — С Рождеством, сынок, — улыбнулся Старк, протягивая небольшую коробочку.        Питер заинтересованно поднял крышечку, под которой аккуратно лежали ключи от машины. Чёртовы ключи от чёртовой реальной машины. — Прости, весь подарок сюда не поместился, — слабо рассмеялся Старк, явно наслаждаясь шокированной реакцией. — Ауди, которая, кажется, выйдет в продажу через два месяца. Стоит в гараже, утром всё увидишь. — Ты даришь мне машину? — переспросил Питер, смотря на Тони в полном оцепенении. После всего, что сделал для него Старк, Питер вообще не задумывался о подарках на Рождество. Тем более несколько крупных. — Именно, паучок, но за руль один ты сядешь не раньше, чем сдашь лично мне полноценный экзамен на права… — не успел Старк договорить, как Питер обнял его со всей силы, одними объятиями выражая настолько огромную благодарность, насколько это было возможно. — Да… — Тони быстро сориентировался и похлопал ребенка по спине. — С праздником, паучок. С Рождеством. — Спасибо тебе огромнейшее! — воскликнул он, приходя в себя. — Просто… как вообще за такое благодарить? — Ты мой сын, — произнес Старк с улыбкой, будто бы это было самым очевидным ответом на заданный вопрос. — Этого более чем достаточно. — Спасибо, — ещё раз повторил Питер. — Не за что, и я надеюсь, ты всё понял про права, — серьёзно произнес Тони. — Да, — Питер спокойно кивнул. Он умел водить, хоть и не как профи, так что немного практики и даже самому Старку все сможет сдать без особых проблем. — Конечно, пап, я понял. — Вот и молодчина, — Тони взъерошил ему волосы. — Иди к друзьям, судя по тому, как они на нас смотрят, им очень интересно что было в этой коробочке, — Тони улыбнулся и пошел в сторону кухни. — Вам принести колы? — Давай, — закивал подросток, возвращаясь к друзьям. — Люблю тебя!        Питер подбежал к ЭмДжей, Неду и Бетти с не менее восхищенным видом, чем Нед, попавший в особняк. Мишель знакомилась с функциями Олви 1.0, пока Бетти с Недом активно за этим наблюдали. — Охереть, он подарил мне машину! — всё ещё в безумно возбужденном состоянии произнес Питер, падая рядом с друзьями. — Нихренашечки. — Круто! Ты умеешь водить? — Поздравляю, лузер, будешь возить меня за кофе. — Обязательно, но сначала нужно сдать на права, — ответил Питер. — Чёрт, если сдам на каникулах я смогу водить свою машину! Это… просто вау! — он положил голову на колени ЭмДжей. — Пит, на фотографиях с Тони уже больше миллиона лайков, — радостно произнесла Бетти, на что Питер, хоть и что-то проворчал, но поднялся, чтобы посмотреть в собственный телефон. — Столько комментариев. Вас считают милыми.        Питер сел за спиной Бетти и посмотрел на экран ей через плечо. Пей он что-то, непременно подавился бы сейчас. Дело в том, что кроме действительно положительных комментариев про то, что они все как семья, пожеланий счастливого Рождества и нареканий Питера до безумия симпатичным, или даже откровенного хейта и завести со стороны пользователей, были и… другие комментарии. Скажем так, возлюбленную пару они на фотографии видели не в Питере и ЭмДжей. — Это интернет, все всех сводят, — просто ответила Бетти, видя остолбеневшую реакцию друга. — Судя по твоему виду, ты даже фанфики по Мстителям не читал.        Прежде чем Паркер успел ответить что-то вразумительное, к подросткам подошел Тони Старк с бутылками колы в руках, которые тут же раздал желающим. — М, уже выложили? — заинтересованно спросил Тони, забирая из рук Бетти телефон Питера. У самого Старка никогда не было особенной увлеченностью соцсетями, так что, было интересно что интернет ответит на такие, и правда хорошие, и семейные, фотографии. — НЕТ-НЕТ-НЕТ, — подскочил Питер, пытаясь забрать у Тони телефон, но Старк развернулся, вчитываясь в комментарии, не обращая на это внимание. — «Боже, я хочу этого папочку ещё больше, чем на других его фото», — зачитал Тони вслух, пока последние нервные клетки Питера писали заявление по собственному желанию. — «А как записаться к Старку в приемные дети? Он обязан меня наказать».        Питер попробовал обойти Старка, дабы забрать смартфон, удалить фотографии, инстаграмм, и, возможно, себя из жизни, но Тони, кажется, увлёкся. — «Они похожи на сюжет ф… — Старк запнулся, слабо хмурясь от неизвестных слов. Ох уж это различие поколений. — «Всё, я шип… этого Питера и Старка». Пятница, скажи определения фанфик и шипперить, — попросил Тони, пока Питер окончательно побелел, вставая перед отцом. — Пятница не надо! — воскликнул он, пока голос уходил в истерический тембр. — Тони, поверь, тебе такое не стоит знать. Это идиотские шутки. — Пятница, определения, — с ещё большим интересом попросил Старк. Кажется, все в гостиной уже обратили внимание на картину, и готовились слушать значения слов нового поколения.        Пятница начала отвечать на вопрос, и как всегда подробно, с примерами, и картинками, которые, о мой бог, лучше бы не выводила на голограммах на пол стены. — Всё, я вешаться, — еле слышно произнес Питер, пока все присутствующие ещё не вернули к нему своё внимание, пытаясь понять и уложить в голове новые термины, а Старк ещё и совместить их с прочтёнными комментариями, понимая их смысл.        Питер, полностью красный, с дрожащими руками и желанием прямо сейчас провалиться под землю, решил реализовать первое, что пришло в голову, сбегая от огромной толпы, изучающей прелести интернета, на крышу. В след было слышно удивлённое и требующее пояснений «Питер!» от Тони, который, видимо, закончил с умозаключениями на счёт желаний фанатов, но двери лифта закрылись, и он начал подниматься на самый верх особняка.        Тело окутал холодный зимний воздух, против которого обычная рубашка явно не могла противостоять, пока Питер, со смущением и смехом, начал ходить по крыше. Боже, боже, боже, какой стыд! А ещё точнее, стыд от того, что Тони увидел подобную реакцию аудитории. И не один он, а кажется, все Мстители. Какой позор!        Питер сделал несколько шагов по крыше. Рядом стоял Квинджет. Может свалить на нём куда-то далеко, и лет сто не возвращаться? А что, с учётом последних событий выглядит более разумным планом, чем спускаться на первый этаж. С крыши особняка виднелся вид на пригород, усыпанный снегом, дороги без машин и горящие огни Нью-Йорка вдалеке.        Кто-то сейчас сидит по домам, ожидая последние минуты перед 00:00, отмечая праздник в кругу семьи, а кто-то отмечает его с друзьями, в баре, клубе, наоборот, у кого-то дома, с тортиком и салатом. И кем бы ты не был, чтобы не делал, на какую работу бы не ходил и чтобы не было твоей страстью, все были едины: отмечали один общий праздник, прекрасный, волшебный, с ужасно затягивающей атмосферой. Рождество.        Питер прошел к краю крыши, забираясь на полуметровое ограждение по краям, шириной около сантиметров двадцати, и сел на край, свешивая ноги вниз. Прекрасный и завораживающий Нью-Йорк продолжал Рождественски мигать, показывая всем вокруг насколько ярок в нем этот праздник. А это и правда так, помня улицы в снегу, вечные магазинчики с барахлом в новогоднем стиле. Нью-Йорк потрясающий город. Его город. Но что можно назвать его домом?        Время, когда Куинс был для Питера домом казалось таким давним. Когда Стив Роджерс, тогда ещё обожеКапитанАмерика, после небольшой схватки просто спросил у Питера откуда он, а подросток с долей гордости и смущения ответил Куинс. Куинс ли сейчас его дом? Это ли место, где от привычной жизни пятнадцать лет подряд, не осталось уже ничего, кроме семейного дома, который, хоть и в его собственности, уже совершенно не обладает тем светом, что дарила ему Мэй. Как же круто все изменилось за это время, даже поверить сложно.        Сейчас он живет у Тони Старка, всё ещё, мать твою, у великого Тони Старка. То, что он стал для него отцом, не делает Тони менее великим. Даже наоборот. Тогда выходит, что огромный и навороченный особняк с двумя ИИ и передовыми технологиями, кучей спален, мастерской, бассейном и много чем ещё — его дом. Давно ли? Когда произошёл этот момент, когда Куинс сменился этим местом? Было это плавно, или же по щелчку пальцев? Почему-то это оказалось невозможно понять. — Паучок, ты в норме? — спросил Старк, заботливо опуская руку на плечо Питера, и выждав пару секунд, сел рядом с ним, так же свешивая ноги. — Насколько в процентах мне стоит гореть от стыда? — с нервной усмешкой ответил Питер. — Мне кажется, ты без моих оценок отлично справляешься, — Старк слабо и тепло рассмеялся, от чего Питеру самому захотелось улыбнуться. — Я видел вещи похуже, но это, определённо, встало где-то между Альтроном и нападением Читаури. — Я пытался тебя остановить, — рассмеялся подросток, глядя на отца, а затем снова возвращаясь к пейзажу. Красиво. Чертовски красиво. — Думаю, мстители справятся с культурным шоком, — здраво предположил Старк, улыбаясь и приобнимая Питера, после чего ребёнок устало положил голову ему на плечо, сонно прикрывая глаза. — Пойдем домой, паучок, — тихо произнёс Тони, целуя своего сына в макушку.        Питер закивал, и, собравшись с силами, уже немного помятый и уставший, поднялся на ноги. Они пошли к лифту, смеясь и шутя. Старк потрепал Питера по волосам, пока подросток шутливо увиливал от руки, заставляя щёки все ещё немного пылать от мыслей смущения. Они вернулись на первый этаж, чтобы сделать концовку этого дня такой же потрясающей, как все часы до этого. С вечно преданными и немного безбашенными друзьями. С любимыми дамами, одна из которых уже являлась, а вторая непременно станет спутницей жизни. Со своей странной, необычной и огромной семьей. Дома.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.