автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
30 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 24 Отзывы 10 В сборник Скачать

Последствия

Настройки текста

***

      - Эх, какая же скукотища! - Хозяин трактира оглядел почти пустой вечерний зал и широко зевнул, издав при этом такой рев, что всполошились собаки во дворе. - Хоть бы что случилось...       - Молчи, кабан! - Жена махнула полотенцем на трактирщика. - Ты, Густав, как не брякнешь, так вечно потом неприятности! Мало нам этой треклятой погоды!       Вот уже четвертые сутки дождь лил не переставая, так что даже городские завсегдатаи предпочитали сидеть по домам или расходились засветло. А уж про путников и говорить было нечего: всякий разумный путешественник остановится в монастыре за полдня пути до трактира. Лучше уж довольствоваться луковой похлебкой среди постных монашеских рож, чем трястить еще несколько часов по непролазной грязи, до трактира рядом с городом, пусть даже и ради знаменитого рагу Марты.       Густав открыл было рот, чтобы возразить, но тут собачий лай стих, как будто отрезало, и в зал вошел посетитель. Марта недовольно покосилась на мужа, но развивать свою мысль не стала. Кажется, в этот раз супруг призвал на их головы что-то стоящее. Высокий худой мужчина в костюме, выдержанном в черных и красных тонах, оглядел зал из-под низко надвинутой на глаза шляпы. Наметанный глаз трактирщика заметил, что костюм достаточно простого покроя, но видно, что ткани дорогие, вон и пряжка ремня с рубинами. Густав сорвался с места, будто призовой кабан, и уже через минуту дорогой гость был усажен за лучший столик, у теплого очага, а Марта гремела на кухне котлами, разогревая свое отменное рагу.       - Хозяин, свободные комнаты есть? - О столешницу звякнула полновесная золотая монета.       - Как не быть, господин? - Перед гостем буквально из воздуха образовались кубок и бутыль с вином. - Время такое, мало кто путешествует, так что уж подберем вам самую лучшую.       - Учти, - Гость снял шляпу и вытянул ноги к огню. - Хоть одного клопа увижу - самого раздавлю!       - Помилуйте, господин, откуда ж у нас клопы? Вот рагу, пожалуйте. Марта лучшее рагу готовит во всей округе!       Марта поставила чашку на стол и незаметно перекрестилась: гость был рыж, как чёрт, да и глаза прятал. Это было, конечно, не к добру. С другой стороны, по довольной морде Густава было видно, что деньги у путника водились, а раз так, то можно было и потерпеть. Но свечку надо будет завтра поставить, не дожидаясь воскресенья. Мало ли… Не иначе Господь услышал благочестивые мысли хозяйки, поскольку в тот же момент дверь трактира снова хлопнула. Новый гость отличался от первого, как день от ночи: щеголь в дорогом платье белого и розового цветов, на голове замысловатый тюрбан с изящной серебряной заколкой, даже плащ белый - невиданное дело! И весь он был такой светлый и чистенький, будто и не было снаружи дождя и грязи.       - Ах, какая, право удача, что я вас нашел! - Гость смахнул с плеча капли воды и улыбнулся так, что в зале сразу посветлело и в груди у Марты стало тепло. - Там такая темень, я уже думал, что проехал мимо, когда увидел свет! И этот ужасный дождь...       - Азирафаэль, так что же ты не остановился в монастыре, он ведь ближе по дороге? - Первый гость расслабленно откинулся на стуле.       - Ах, Кроули, какая приятная встреча! - Улыбка господина Азирафаэля стала еще светлее, - Я уже бывал в этих краях и, признаться, стряпня в монастыре производит удручающее впечатление.       Густав сообразил, что господа знакомы, поэтому молча поставил на стол второй кубок и сделал знак Марте принести еще еды, а сам отступил к стойке. Оттуда он уже не слышал разговора, да и не стремился: мало ли о чем говорят вельможи, их, вон, частенько вешают за всякие разговоры, а Густав - человек маленький, он долго жить хочет.       А между тем, распробовав рагу и откупорив уже третью бутылку вина, гости придвинулись поближе к очагу и завели весьма интересную беседу.       - Так что же, позволь спросить, привело тебя в эту глушь, да еще в такую мерзкую погоду?       - О, нужно сотворить небольшое чудо для местного священника. Он, видишь ли, пошатнулся в своей вере… Стоп! - Ангел резко выпрямился и с подозрением посмотрел на Кроули. - Не твоих ли это рук дело?       - Нет. - Демон покачал головой. - Я сам только приехал. Приехал бы и раньше, да поистратился в этом месяце, вот, даже очки починить чудес не хватает. - На раскрытой ладони лежали круглые черные очки без стекла. - Мне поручено навести небольшой переполох в городе, но ничего серьезного.       Помявшись немного, Азирафаэль коснулся очков и стекло вернулось на законное место. Кроули выглядел несколько удивленным, но искренне поблагодарил за помощь и заказал четвертую бутылку.

***

      Утро выдалось солнечным и радостным, чего нельзя было сказать о гостях. Господа сползли на первый этаж ближе к обеду, от яичницы с ветчиной и луком отказались, от вина, впрочем, тоже. Выпив на двоих кувшин ледяной воды, отправились в город, видно, по делам.

***

      Кроули широко зевнул и хмуро оглядел улицу. Громкие вопли торговцев, покупателей и просто праздно шатающихся зевак вызывали в голове неприятный звон и вибрацию. Хвала Азирафаэлю за спасенные очки, иначе яркое солнце его бы доконало. Но работа есть работа. И лучше, чем рынок для начала небольшого светопреставления подходило только одно место. Помойка за рынком. Демон тяжело вздохнул: час от часу день не становился лучше.

***

      Посланец Господень застал святого отца за совсем не богоугодным делом, а именно за выгребанием мелочи из ящика для подаяний и делением полученной суммы на количество кружек пива. Математика не клеилась: сколько священник не бился, цифра получалась неровной, между пятью и шестью, и он никак не мог сообразить, занять ли у трактирщика недостаток до шестой кружки, или оставить излишек на завтра, уповая на щедрость прихожан. Когда отчаяние смертного достигло апогея, - отец Себастьян вспомнил, что задолжал Густаву за три кружки на прошлой неделе, а ведь еще надо было восполнить недостачу выпитого вчера кагора! - Господь услышал его молитвы (но это не точно). Церковь озарилась ярким светом, перед алтарем распахнулись белые крылья и почему-то стал отчетливее запах перегара.

***

      Клариса с ворчанием переступила через зловонный ручеёк, пересекавший тропинку и недобрым словом помянула мужа. Другие мужики - как мужики, на рыбалке вино пьют, а этот дурак рыбы притащил, да целый мешок. Сам он, довольный собой, завалился спать, а Кларисе пришлось всю ночь треклятую рыбу чистить. Одних кишок набралось целое ведро, вся кухня провоняла, и выбросить потроха рядом с домом было делом немыслимым. Вчера - еще может быть, пока дождик, но с утра солнце решило отыграться за всю неделю и к вечеру вонь будет стоять до небес. Так что несчастной женщине после бессонной ночи и хлопотного утра пришлось еще тащиться с тяжеленным ведром на помойку за рынком. Наконец, желанная куча оказалась в поле зрения. Женщина остановилась, поставила ведро на землю и размяла спину для решающего броска. Прикрыв глаза ладонью от солнца, она прикинула расстояние до кучи. Поначалу она не поняла, что именно было не так. Какое-то несоответствие было во внешнем виде или цвете, но солнце слепило глаза. И когда Клариса уже решила, что ей просто мерещится, набежала тучка и она наконец поняла: мусорная куча приближалась к ней. Взвизгнув, женщина отпрыгнула назад, опрокинула ведро, поскользнулась на вывалившейся рыбьей требухе, но объявший ее ужас был настолько велик, что пару метров она пробежала на четвереньках, а затем сумела подняться на ноги и припустила к торговым рядам, не оглядываясь и истошно крича.

***

      Свет погас и отец Себастьян остался в церкви один. Душа его пребывала в смятении: только что, - вот только что! - он видел ангела. Священник растерянно оглядел ставшее вдруг ужасно мрачным помещение, себя, горсть монет в руке. На глаза навернулись слезы. Нужно было срочно что-то менять. Что там сказал ангел? Да! Отец Себастьян воспрял духом: ведь посланец Господень прямо сказал ему, что нужно делать! Крепко сжав монеты в руке, мужчина спешно покинул церковь и побежал по улице, что есть сил, в сторону свечной лавки.

***

      Ночь застала ангела и демона на крыше таверны. Во-первых, внизу было слишком людно, а во-вторых, отсюда было лучше видно пожар. Огонь вспыхнул ближе к вечеру где-то в центре города и стал быстро расползаться по окрестным зданиям. К закату пылал уже весь город. К счастью, почти никто не пострадал, поскольку незадолго до начала пожара практически все жители города очутились за его пределами.       - Так значит, это ты называешь небольшим переполохом? - Азирафаэль обвел рукой озеро огня и мечущиеся в панике фигуры.       - Это не я! - Кроули только пожал плечами. - Я только должен был наслать на город полчища крыс. Ну может, слегка перестарался… Ай! - Демон резко выпрямился. - Так вот, почему горожане разбежались! А я-то думал, что это ты всех вывел!       - Это было бы конечно, важное деяние, - с ноткой сожаления отозвался ангел, - но мне было поручено только вразумить местного священника, что я и сделал. И, между прочим, - с нажимом добавил он, - справился отлично!       Несколько минут они сидели молча. Затем демон очень медленно пододвинулся вплотную к Азирафаэлю и почти в самое ухо чуть слышно спросил:       - А поведай-ка мне, ангел, что именно ты сказал тому священнику?       - Сказал, что ему нужно исправиться, - уверенно ответил тот, - и что в жизни его не хватает добра, любви и света. И что нужно это испра… - Азирафаэль осекся и огромными испуганными глазами уставился на демона.       - Ма-ла-дееец, - протянул Кроули, широко улыбаясь. - Осветил всю округу, ничего не скажешь!       - Нет! - Пискнул ангел, но в голове его уже начали складываться кусочки мозаики.       И то, что пожар начался где-то в районе церкви, и то, что колокол на церкви молчал во время пожара, и то, что священника вообще усиленно искали горожане. Азирафаэль до этого момента полагал, что они просто беспокоятся о святом человеке, но теперь…       - Что же теперь делать? - Испуганно прошептал он, незаметно для самого себя придвигаясь к демону.       - Я предлагаю так. - Ответил Кроули, выдержав подобающую паузу. - Я напишу в отчете, что поджег город, а ты - что спас горожан. И все довольны.       - А если кто-то узнает?       - Никто не узнает. Вообще, - демон чуть отстранился, - Мы могли бы договориться на такой случай и, если что-то пойдет не так, списывать неудачи друг на друга. Можно даже иногда делать работу друг за друга. Например, если будет по дороге…       - Ни за что! - Азирафаэль отодвинулся от Кроули так поспешно, что потерял равновесие и едва не свалился с крыши, но демон успел вовремя поймать его на рукав. - Никогда такого не будет!       - Ну нет, так нет, - равнодушно пожал плечами Кроули. - Но ты об этом подумай.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.