автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
30 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 24 Отзывы 10 В сборник Скачать

Питомец

Настройки текста
Примечания:
      - Библиотека. - Нэнси с утра не успела выпить кофе, поэтому ответила на звонок коротко и, пожалуй, грубовато. - Слушаю вас.       - О, извините за беспокойство, - голос на другом конце провода принадлежал молодому человеку и звучал смущенно. - Вас беспокоит Библиотека Арх… ой! - Что-то упало, несколько секунд Нэнси слышала только приглушенное бормотание. - Извините. Меня зовут Пол, я библиотекарь, как и вы. Я звоню вам по поводу нашего запроса, он должен был уже прийти…       Нэнси оглядела гору макулатуры на столе. Почту не разбирали уже неделю и начинать день с покорения этого бумажного Эвереста ей совсем не улыбалось.       - Простите, о чем именно идет речь?       - Там у вас должен быть запрос от нас, большой желтый конверт, там каталог еще… Видите ли, наш постоянный клиент переехал к вам в город, он сделал заказ на несколько редких книг. Я бы привез их сам, но у него формуляр размером с “Войну и мир”, так что это точно не последний заказ. Курьерской службе мы эти книги не можем доверить. Остается только передача по официальным каналам…       Пол бормотал что-то еще, но Нэнси уже нашла нужный конверт и с интересом изучала список литературы. Сплошь какая-то эзотерика, притом книги не из дешевых.       - Я не уверена, что мы сможем взять на хранение такие редкие книги. У нас нет специальных условий…       - Не беспокойтесь! Он сразу все заберет. А в качестве компенсации можете выбрать пять книг из каталога обменного фонда.       - Ладно. - Нэнси уже бегло пролистала каталог, сделка выходила выгодной. - Так как называется ваша библиотека? На каталоге нет названия.       - А, Александрийская Библиотека Архангелов Михаилов.       - Александрийская? - Нэнси моргнула.       - Да, это в Вирджинии. - Невозмутимо отозвался Пол.       - Архангелов Михаилов?       - Мы так решили, что раз есть два архангела, то зачем выбирать одного?

***

      Когда плачут ангелы, идет дождь. Когда плачут архангелы - на земле начинают стихийно твориться чудеса. Например, на хлебе проявляются лики святых. Не всегда именно на хлебе, так вышло однажды, что Гавриил уронил на ногу штангу, а внизу кто-то помочился на стену… вышел казус, конечно. Словом, архангелы старались лишний раз эмоции не выказывать, но сегодня у Михаила был веский повод, поэтому она уединилась на стене Эдема, свесила вниз ноги и всласть разрыдалась. Она выбрала именно это место, потому что с тех пор, как Азирафаэля отправили на землю, ангелы старались лишний раз на стену не соваться. Большинство считало, что Стража Восточных врат сослали в наказание за то, что проворонил вражеского лазутчика и, хотя ангелы, разумеется, вовсе не суеверны, Михаил была полностью уверена, что никто здесь ее не побеспокоит. Тем больше было ее удивление, когда на плечо ей опустилась чья-то ладонь. Обернувшись, она увидела того самого опального ангела.       - Азирафаэль, что ты здесь делаешь?       - Ах, - ангел всплеснул руками. - Сдаю отчет. Еще там было несколько фривольных чудес, придется писать объяснительную…       Михаил только покачала головой. Этот недотепа был на слуху в небесной канцелярии: каждый квартал под ангелом-казначеем воспламенялся стул (буквально) при подведении баланса чудес Азирафаэля. При этом архангел ни сколько не сомневалась, что дальше объяснительной дело не пойдет. Конечно, некоторые его методы вызывали вопросы, - чего стоит знаменитый эпизод с крысами, выгнавшими из города жителей перед самым пожаром, - но нельзя было отрицать, что как агент Азирафаэль был чрезвычайно эффективен.       - А ты почему грустишь?       Размышления о послужном списке Азирафаэля ненадолго отвлекли архангела от грустных мыслей, но теперь печаль охватила ее с новой силой и Михаил почувствовала, как в горле встал ком, а к глазам подкатывают слезы.       Где-то в Англии перед изумленным пастухом задымился кустик.       - Это все Михаил! - выпалила архангел.       - Что он опять натворил? - Азирафаэль присел рядом и обнял архангела за плечи.       Михаил набрала в грудь воздуха и выразила все свои эмоции в двух словах.       - Он...       Кустик перед пастухом ярко вспыхнул и гаркнул так, что мужчина даже присел:       - ...ГОВНЮК!*       Азирафаэлю негодование архангела было понятно. Во-первых, хватало уже того факта, что люди ее постоянно путали с братом Люцифера. Архангелов подвело превосходство в слухе. Для обитателей небес и ада разница в именах двух архангелов была совершенно очевидной, а вот люди ее не видели в упор. Из-за это некоторые деяния Архистратига (руководителя Отдела Обеспечения Собственной безопасности) приписывались Князю небес (руководителю Отдела Контроля за Оборотом Душ и Святости) и наоборот. Хуже того, эта путаница неведомым образом просочилась и в документацию, которую Михаил высокомерно игнорировал, а Михаил была вынуждена перепроверять и исправлять.       В довесок к этому, Михаил действительно был не подарок и горазд был изводить окружающих, поднимая со дна их душ самые потаенные страхи. Из-за этого, естественно, от него все шарахались, что только усугубляло тяжелый характер архангела. И сегодня Михаил имела неосторожность попасться ему на пути.       Дело в том, что Михаил решила завести кошку.       - Вот, - она продемонстрировала Азирафаэлю тонкий розовый ошейник с серебряной подвеской в виде ангельских крылышек. - Я даже имя придумала, хотела котё… котёнка… - Михаил прижала ошейник к груди и снова начала всхлипывать. Слова брата отдавались у нее в ушах тяжелым ватным эхом.       - И зачем это? Хочешь, как человек, заменить настоящие чувства полудохлым куском меха? А ведь кошки не так уж и дружелюбны к хозяевам. Тебя ведь даже эта мелкая тварь может не полюбить. - Михаил усмехнулся. - А если и полюбит... Ты знаешь, сколько живут кошки? Да всего пару лет! А потом она сдохнет. И что тогда? Похоронишь ее в Эдеме? И новую заведешь? То-то знатно удобрится папин садик!       Азирафаэль мрачно смотрел вдаль. На то, чтобы пересказать ему эту встречу, Михаил потратила немало времени, несколько раз она снова срывалась на рыдания. Сказать, что ангел не одобрял поведение брата - не сказать ничего. Способность выуживать чужие страхи была дана Михаилу для исцеления, чтобы избавлять от них и поддерживать, но вместо этого архангел раздувал уголек чужой неуверенности до лесного пожара, пожиравшего саму душу. Он знал, что, по сути, Михаил ничего не знала о настоящих кошках и намеренно соврал про то, что кошки живут только пару лет. Конечно, для вечно живущего существа разница не велика, но все же. И с Михаилом ангел ничего поделать не мог. Так уж сложилось. Но он мог выполнить его работу.       - Знаешь, - осторожно начал Азирафаэль, - Тебе ведь не обязательно заводить именно кошку. На свете полно всякой живности.       - Я об этом думала. Но Михаил в одном прав: они все умирают рано или поздно. Такова их природа. Я даже подумала взять кого-то из Эдема, но они же там все говорящие, да и вообще…       - Ладно. - Ангел встрепенулся. - Но ведь у нас еще полно времени! Я попробую все-таки найти какую-нибудь подходящую зверушку. Может, не сразу, но обязательно найду! - Он ободряюще коснулся крылом архангела.       - Правда?       - Правда. Обещаю.

***

      - Ты хорошо подумал? - Высокий темноволосый мужчина с тонкими чертами лица скосил на ангела подведенный глаз и осторожно отпил из фарфоровой чашки.       - Да. Поверить не могу, что я про них забыл. - Азирафаэль поправил стоящую на коленях корзинку и осторожно приподнял желтое одеялко со знаком радиационной опасности. - Нужны какие-то особые условия содержания?       - Нет. Только выгуливать почаще. И кормить. Иначе начнет жрать кого попало.       - Ты хорошо подумал? - Кроули скосил на ангела змеиный глаз и сделал большой глоток вина.       - А что тебя не устраивает?       - Ну, ты мог бы попросить у Бастет одну из ее бессмертных кошек, а не обращаться к Анубису…       - Это не пришло мне в голову, - Азирафаэль смутился. - Но так, мне кажется, даже лучше.

***

      Истошный вопль Архистратига Михаила разнесся над Серебряным городом, и эхо подхватило его, многократно повторяя в каждом переулке. Слова, посыпавшиеся вслед за этим были не менее громкими, но повторить их эхо постеснялось.       - Это “...” что такое?! Что “...” эта “...” тут “... ...” делает?!       Михаил прыгал на одной ноге, пытаясь оценить нанесенный ущерб. Мерзкая тварь цапнула его за крыло, а когда архангел попытался проткнуть ее копьем, извернулась протопталась по ногам и напоследок ударила хвостом в колено. Теперь она с довольным видом пряталась за хозяйкой, щелкая челюстями в попытке избавиться от застрявших в зубах перьев. Впрочем, “пряталась” - не совсем верное слово для семиметрового крокодила, привставшего на передних лапах, так что радостно оскаленная пасть покачивалась на уровне плеча хозяйки.       - Это Барсик, - невозмутимо отозвалась Михаил, почесывая крокодила под челюстью. - Я прислушалась к твоему совету и решила не заводить кошку. _____________________________________       *Примечание. Данный инцидент, на первый взгляд, не имел далеко идущих последствий, за исключением того, что пастух ушел в священники и остаток своей жизни провел, горячо проповедуя здоровый и трезвый образ жизни. Его проповеди, впрочем мало кого впечатлили, кроме, пожалуй, маленькой Агнессы, которая узнала, что бегать вокруг деревни не только весело, но еще и полезно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.