Часть 20
7 июня 2020 г. в 20:20
Текст - ПОВ Йеннифэр
Текст - ПОВ Геральта
ПОВ Йеннифэр
Этот Белый волк гнался за мной так долго, что, когда я не почувствовала его дыхания за спиной, стало даже одиноко. Совсем немного, этого все равно недостаточно, чтобы объяснить, почему я сейчас здесь.
Он совсем себя загнал, похудел и болен, его мучает жар, недостаточно сильный, чтобы вызвать лихорадку, но не дающий встать.
- Йен, - ты ли это, Геральт. - Ты пришла.
- Не думай, что я решила тебя простить, - улыбнулся, кажется, и не думал. - Ты устроил на меня настоящую охоту, столько сил, столько лет. Зачем?
Ты совсем не изменилась. Такая же прекрасная.
Меня снова окутывает запах сирени и крыжовника, и я некстати вспоминаю запах молодого вина, которым пахнет Лютик. Пахнет ли ещё?
- Лютик, - с трудом выговариваю я.
- Лютик?
Ты разочарована? Нет, Йен, я искал тебя не только поэтому, но ты ведь и правда не простишь, так что... Да, был план.
- Лютика прокляли в детстве. Он – нечисть, и непростая, - я беру паузу, снова закрывая глаза. - И я надеялся, что ты поможешь.
- С чем?
- Снять это с него. Сделать человеком.
- И ради этого барда ты гонялся за мной по всему северу? - я осмотрелась, выбирая самое чистое место, чтобы сесть. По всему выходило, что это кровать, на которой ты лежал. Я поморщилась и все же села, не марать же платье из-за тебя.
- Не только...
- Значит, на нем проклятье, с которым не смог справиться ведьмак?
- И чары, в детстве его родители пытались снять проклятье самостоятельно, пригласили мага, который наложил сдерживающие чары.
- Понятно, я нужна тебе, чтобы снять эти чары, и ты смог заняться проклятием.
- Не только для этого, - ты коснулся моей руки своей, и я отдернула свою руку.
- И что мне с того, что он проклят? Он мне даже не нравится, а те песни, что он про меня пел...
- Пожалуйста, Йен.
Я просто должна уйти. Встать и уйти, но вместо этого...
- У меня будет несколько условий.
- Все, что угодно.
Ну вот, теперь условия придумывать.
- Я озвучу их позже, когда смогу осмотреть твоего барда.
- Спасибо, - я улыбаюсь и снова закрываю глаза.
Йен вздыхает:
- Сейчас подниму тебя на ноги, - я с облегчением улыбаюсь.
Ты здесь. Ты пришла. Хотя бы ненадолго, но ты будешь со мной, Йен.
Она заваривает травы, что-то шепчет над ними, даёт мне, и я сразу чувствую себя лучше.
- Поедем завтра, с утра, - твердо говорит она. - Тебе нужен сон.
Если ты так говоришь – хорошо. Но я уже в порядке.
И меня забирает сон, прямо на этой мысли. Это последнее, что я помню, а когда открываю глаза с рассветом, то уже полон сил.
- Проснулся? Поехали. Найдем мне карету, и в путь. Посмотрим, что там с твоим бардом, что даже Белый волк решил прибегнуть к помощи.
Я улыбаюсь. Ты невероятная, Йен.
А с бардом все не так просто. Я не следила за политикой, видимо зря, очень зря. Найти возницу, который согласился бы поехать в графство этого Юлиана, оказалось непростой задачей.
Граф... Даже звучит дико. Граф – песенник.
- Тройная оплата, и деньги вперед, - ну, по крайней мере, согласился.
- По рукам, - сбивать цену, чтобы и этот убежал, я не собираюсь, тем более платит все равно Геральт. - А скажешь, почему такие расценки?
- Гиблое там место, барышня, - я поморщилась от обращения. - Тойный граф совсем свихнулся после смерти жены, раньше просто диковинки собирал, а теперь всю нечисть к себе зазвал. Дышится там тяжело, а ночью так и вовсе поседеть можно.
- Но ты едешь.
- Что бы ни плели, там никто не сгинул, кто шел по дороге. Шаг в лес – смерть, но путь безопасен, вроде как договорился граф с нежитью, - да этого возницу трясет. - Но в его имение сами пойдете, у ворот высажу.
Я закатила глаза. Еще всякий бред я не выслушивала.
- Нужно время на сборы?
- Через два часа у входа, - я кивнула и отпустила мужичка, а после повернулась к Геральту.
- Граф? Тот бард граф?
Я улыбаюсь и киваю. Не могу наглядеться на тебя и пользуюсь этим, пока ты не скрылась в карете.
Ты что-то попросишь, что-то важное взамен, я знаю, но мне все равно. Я готов заплатить любую цену, только чтобы побыть с тобой подольше.
- Геральт, как так случилось?
- Это давняя история, Йен. Лютику больше трехсот лет.
- Сколько?
- Да, так много. И он выходец из дворянского сословия. Много лет поддерживал иллюзию, что он свой же наследник, скрывался, путешествовал. А теперь вот заявил права.
- Ясно, - она кивает. - Что ещё я должна знать?
- Чары, которые его сдерживают, весьма необычны. Они сдерживают только его облик, и, чтобы не превратиться в нечисть, ему нужно каждую неделю с кем-нибудь спать.
- Спать – в смысле заниматься любовью?
- Да, - я киваю. - Он забирает жизненную энергию, и это даёт возможность и дальше оставаться человеком.
- Звучит как бред, сдерживающие чары так не работают.
- Что-то не так?
- На самом деле все. Если чародею удалось наложить печать на проклятие, то оно запечатано, и никакой приток силы со стороны не нужен. Впрочем, тогда бы твой бард столько бы и не прожил. Скорее всего, чары ослабли, такое случается со временем, когда сила, которую пытались удержать, обладает разумом и постепенно подтачивает заклинание.
- И что тогда?
Я почувствовала, что по телу пробежали мурашки.
- Не знаю. Лютику всегда приходилось прибегать к этому методу раз в неделю?
- Я не спрашивал.
- Значит, спросим, - что-то мне совсем это не нравится. - Но если в нем заключена сила, которая в течение трехсот лет подтачивала заклинание, то от твоего барда уже ничего не должно было остаться.
- Тогда нам нужно спешить, - я морщусь, наваждение, вызванное появлением Йен, спадает, уступая место долгу.
Если Лютик все ещё там и жив, то я должен ему помочь. И помогу.
Мне интересно, забыл ли он уже о своей влюбленности, и я надеюсь, что это так. Мне бы не хотелось, чтобы он страдал все это время, но с другой стороны он ведь женился. И уже овдовел.
Через пару часов Йен забирается в карету, а я, оседлав Плотву, пристраиваюсь рядом. Поместье Лютика совсем рядом с Цинтрой, но туда, насколько я понял, мне можно.