Алмаз смерти

R
Завершён
60
автор
Размер:
25 страниц, 10 851 слово, 6 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
60 Нравится 103 Отзывы 14 В сборник

Глава вторая, в которой Марта участвует в перестрелке и погоне, а также пытается взять ситуацию в свои руки.

Настройки
-... А у чакского карликового опоссума хвост длиной всего пять с половиной сантиметров! - возбуждено воскликнул Тэдди. - Вот это малыш! - рассмеялась Марта и подцепила вилкой еще одну креветку. Они с Тэдди сидели за столиком и мило болтали уже около часа, выпитый Мартой алкоголь сделал свое дело, девушка расслабилась и Тэдди казался ей не назойливым, а очень славным. - Интересно, что за той дверью? - задумчиво пробормотала Марта, указав на дверь в глубине зала, куда вышел отец Тэдди в начале вечера. - О, там вип-зал, азартные игры, важные шишки... - махнул рукой Тэдди, затем, заметив заинтересованный взгляд Марты, предложил: - Хочешь, пойдем посмотрим? - Ой, - хихикнула Марта, - А мы разве важные персоны? - Ну, мой отец точно, - просто сказал юноша, - В крайнем случае нас попросят удалиться, ничего страшного. Он протянул Марте руку, помог встать и повел к двери. Они прошли по небольшому коридору, ведущему к лифту, Тэдди уверенно нажал верхний этаж. У Марты немного кружилась голова и она устало оперлась о плечо Тэдди, тот не смог сдержать радостной улыбки. Когда лифт открылся, оказалось, что они приехали на крышу. Перед ними предстал чудесный вид огней ночного Нью-Йорка, прохладный ветер освежал и бодрил. Около лифта их встретил крупный мужчина с непроницаемым лицом. Он внимательно посмотрел на Тэдди и Марту. - Добрый вечер, мистер Форд. Ваш отец за дальним столом. - Спасибо! - улыбнулся Тэдди и повел Марту к перилам, идущим по краю крыши, полюбоваться видом. - Становится прохладно, может быть, возьмёте мой пиджак? - заботливо предложил юноша. Марта покорно накинула его пиджак и полной грудью вдохнула свежий воздух. Алкоголь постепенно выветривался из ее головы, и девушке снова стало очень горько. - Тэдди, можете принести тот коктейль, пожалуйста? - попросила Марта. Тэдди радостно заулыбался и помчался исполнять просьбу своей спутницы. Марта медленно пошла вдоль перил, наслаждаясь видом и стараясь забыть о Бланке хотя бы на минуту, как вдруг услышала до боли знакомый баритон: - Ставлю еще пятьдесят. Марта повернулась и увидела Бланка, сидящего за карточным столом. Вся его поза излучала этакую элегантную расслабленность, в голосе - уверенность и спокойствие, взгляд голубых глаз обманчиво безмятежен. Повинуясь порыву и не отдавая себе отчета в том, что она делает, Марта направилась к столу. В это время игроки вскрыли карты, пожилой мужчина, сидящий рядом с Бланком, отчаянно ругаясь, проиграл все свои фишки и поднялся из-за стола. - Я банкрот, господа! - вскричал он, - С вами невозможно играть! Игроки растеряно переглянулись, дилер, заметив Марту, подходящую к столу, заулыбался. - Хотите сыграть, мисс? - предложил он. Все внимание игроков переключилось на Марту. За столом сидели отец Тэдди - мистер Форд, двое рыжих мужчин, при взгляде на которых Марта сразу подумала об Ирландии, старик с седой бородой и проницательным взглядом, молодой человек, то и дело нервно поправляющий галстук-бабочку... Но Марта смотрела только на Бланка. Тот пронзительно взглянул на нее и предостерегающе качнул головой. Марта холодно посмотрела на него и с улыбкой повернулась к дилеру. - Да, с удовольствием присоединюсь, - сказала она, усаживаясь на освободившийся стул рядом с Бланком. Тот любезно улыбнулся ей, словно незнакомке. - Успели позабыть меня? - прошептала Марта, пока двое игроков слева от дилера ставили блайнды. - Обсудим потом, - вежливо улыбнулся Бланк. От этих слов ярость вскипела в крови Марты, она хотела было сказать что-нибудь острое и уничижительное, как увидела ту самую блондинку из подсобки, идущую к столу. Девушка грациозно обошла стол, направляясь к мистеру Форду, отцу Тэдди. Проходя мимо Бланка она как бы невзначай задела его плечо. Марту покоробило. Блондинка наклонилась к Форду и что-то зашептала, на ее шее заблестел удивительной чистоты алмаз, оправленный в полоску белого золота. Форд кивнул, сказал, что скоро закончит игру, и повысил ставку. Ирландцы поддержали повышение, старик и нервный юноша сбросили карты. Настала очередь Марты. Девушка насмешливо посмотрела на Бланка и повысила ставку. Тот, сохраняя бесстрастное лицо, поддержал. Пока дилер выкладывал карты на стол, к Марте подошел Тэдди с коктейлем. - Марта, еле нашел вас! Даже не думал, что вы любите покер, - он улыбнулся и хитро посмотрел на Марту, - С моим отцом играть себе дороже, поверьте моему опыту. Мистер Форд, услышав слова Тэдди, рассмеялся. На миг его серьёзный сосредоточенный взгляд наполнился теплом, он нежно посмотрел на сына. - Спасибо за коктейль и предупреждение, Тэдди! - улыбнулась Марта, слегка сжала ладонь юноши в знак благодарности и краем глаза посмотрела на Бланка. Тот даже не смотрел в ее сторону, а повернулся к нервному парню и что-то утешающе сказал ему насчет проигрыша. Наконец, карты легли на стол, Марта попыталась скрыть улыбку, карта ей шла. Прошёл ещё один круг, затем ещё один, ирландцы сбросили карты, на банк теперь претендовали только мистер Форд, Марта и Бланк. Форд снова повысил до какой-то нереальной суммы. "Только бы не проиграть," подумала Марта, Харлан явно не рассчитывал, что она будет спускать его деньги в покер. Бланк задумчиво смотрел на стол. Марта приняла ставку и насмешливо обратилась к Бланку. - О чем задумались, господин детектив? Для вас сбросить карты сложнее, чем бросить девушку? - ее голос прозвучал громче, чем она рассчитывала. - Господин детектив? - удивленно переспросил один из ирландцев. Дальнейшее Марте запомнилось обрывками. Вот мистер Форд и ирландцы достают револьверы. Бланк толкает стол, ставит его на ребро, фишки катятся по полу. Звука выстрелов Марта почти не запомнила. Бланк с силой запихнул ее за стол, чуть ли не уложил на пол и что-то прокричал. Марта тупо уставилась не него. Бланк вскочил, и, как герой какого-то шпионского фильма, достал револьвер. Ирландцы упали на пол один за другим. Кажется, на их рубашках растеклась кровь. Телохранители Форда подоспели и принялись стрелять в Бланка. Шальная пуля - и девушка-блондинка падает замертво рядом с Мартой. Марта пытается прощупать пульс на ее запястье, потом смотрит на отверстие в черепе и замирает. - Алмаз! - внезапно до нее доходит крик Бланка. У присутствующих, очевидно, закончились патроны, и сейчас с Бланком сражаются врукопашную трое противников. Марта медлит, затем подползает поближе к трупу блондинки, и, стараясь не смотреть ей в лицо, снимает с ее шеи алмаз. Бланк подбегает к Марте, поднимает ее и быстро подводит к перилам. Марта видит, как Форд достает револьвер и целится в них. Тэдди дёргает отца за руку. Бланк хватает Марту за талию одной рукой, перелезает через перила и увлекает ее за собой. - Что ты... - вопрос Марты тонет в ее отчаянном крике, они прыгают с крыши и девушка лишается чувств. *** Марта медленно приходит в себя, ее голова раскалывается, тело будто бы превратилось в один сплошной ушиб, все мышцы болят. Марта приоткрывает глаза - она в салоне дорогого автомобиля. Машина едет куда-то с безумной скоростью. Марта пытается сесть, но слышит Бланка. - Лучше полежи, приземление вышло не самым мягким, - в его голосе нотки прежней заботы и тепла сочетаются с новыми нотами - самоуверенностью и азартом. Из груди Марты вырывается стон. - Ты! - обвиняюще произносит она, - Как ты мог?! Ты бросил меня в неведении на полгода, а потом я застаю тебя с красоткой в подсобке на сборище любителей опоссумов?! - Марта почти кричит. Затем в ее памяти всплывает образ мёртвой блондинки и девушка замолкает. У нее на груди висит тот самый алмаз. - Кто ты, Бенуа Бланк?! - снова закричала Марта, - Из частного детектива ты за полгода переквалифицировался в вора и убийцу? - девушка застонала, из-за крика ее голова заболела еще сильнее. - Что ты молчишь? Куда мы едем? - Марта приподнялась и посмотрела в окно, - Что это за машины за нами гонятся?.. Бланк молча прибавил газу. Марта свернулась на заднем сидении клубочком и заплакала. - Ну что ты, Марта, - ее имя он произнес почти с той же теплой интонацией, что и раньше, - Сейчас оторвемся от этих... Преследователей, приедем в безопасное место и поговорим, - с этими словами Бланк выехал на встречную полосу, сделал резкий разворот и рванул в противоположную сторону. Марте пришлось ухватиться за спинку переднего сидения, чтобы не упасть. - Боже, меня тошнит от этой гонки!.. - захныкала она. - Придётся потерпеть, - спокойно ответил Бланк, и снова резко повернул, на этот раз направо. Они ехали примерно час, Марта безучастно смотрела в окно, Бланк молчал. От погони они оторвались. Наконец, впереди показалась взлетная полоса и частный самолет с зажженными огнями. Марта удивленно смотрела на него. - Что это значит? - недоверчиво спросила она, - Куда ты меня везёшь? Я никуда с тобой не полечу! Алисия дома одна. Бланк снова не ответил, зато подвез их к самому трапу. Мужчина остановил автомобиль, быстро вышел и открыл заднюю дверь. - Марта, выходи, - его голос прозвучал спокойно, но чувствовалась в нем такая мощь, что девушке сразу захотелось подчиниться. Она собрала волю в кулак и сердито посмотрела на Бланка. - Я не выйду из машины, пока ты мне все не объяснишь! А потом ты отвезешь меня домой. Я не собираюсь... Эй, что ты делаешь? Отпусти! - Бланк, не тратя время на уговоры, вытащил девушку из машины, взял на руки, и принялся подниматься по трапу. Марта закричала и попробовала выбраться, но мужчина был непреклонен. Марта всхлипнула, он прижал ее к своей широкой груди, и прошептал ласково, почти как раньше: - Хорошая моя, сейчас не время, подожди немного. Марта снова всхлипнула, попыталась сдержаться и не заплакать, но тут она заметила пятна крови на своем платье и на рубашке Бланка и уже не смогла сдержать слез. Так Бланк и внес ее в салон самолета на руках, усадил на комфортабельное сидение, сам опустился рядом и заботливо застегнул ей ремень безопасности. Послышался гул, самолет готовился ко взлету. *** Когда самолет взлетел, Марта начала потихоньку успокаиваться. Бланк отстегнул ремень безопасности и посмотрел на неё. - Сейчас принесу чего-нибудь выпить, - сказал он вставая с кресла. - Мне тоже, пожалуйста, принеси! - послышался несколько испуганный голос позади них. Марта вздрогнула. - Кью, ты же ненавидишь самолеты, - рассмеялся Бланк, доставая бутылку с виски со специальной полочки. - Не люблю летать, но самолеты считаю одним из лучших изобретений двадцатого века , - назидательно поправил его голос. Марта обернулась и посмотрела в щель между сидениями. Позади нее сидел молодой темноволосый мужчина с растрепанной шевелюрой и глазами олененка. Он удивленно уставился на Марту. - Подожди, 007, это же не Долорес! Ты перепутал женщину? - недоуменно произнес тот, кого Бланк назвал Кью, - Почему у нее на шее алмаз? Марта хмыкнула. Бланк протянул стаканы с виски ей и Кью, и сел в кресло, стоящее напротив Марты, лицом к ней. - Перебирайся сюда, Кью, есть что обсудить. Позади Марты послышался тяжелый вздох и возня - мужчина расстегивал ремень безопасности. - А со мной тебе нечего обсуждать? - накинулись она на Бланка, - Что это было? Почему они стали стрелять? Зачем тебе алмаз? Почему ты пропадал эти полгода? Почему даже не позвонил мне?! - голос Марты сорвался на крик, - Скажи хоть что-нибудь, Бенни! - Бенни? - с любопытством произнес Кью, плюхаясь на сиденье рядом с Мартой, - А, Бенуа Бланк! - он внимательно посмотрел на Марту, - Значит вы - Марта Кабрера... Только это не объясняет, где Долорес, что вы тут делаете и почему на вас алмаз. - Господи... - упавшим голосом пробормотала Марта, - Я даже не знаю, как тебя по-настоящему зовут... - Меня зовут Бонд. Джеймс Бонд, - сказал Бланк, и такой силой повеяло от этих слов, что у Марты на секунду перехватило дыхание. -А дальше? - спросила она, делая глоток виски и поморщившись, - Почему ты меня бросил? Почему ничего не сказал? Как ты мог так поступить со мной? - в голосе девушки слышалось отчаяние. - Как он мог вас бросить... Значит, ты все-таки, соблазнил ее! - засиял от своей догадки Кью и повернулся к Марте, - Он ведь нигде в отчетах не указал, что у вас все было. Странно, обычно 007 любит хвастаться своими победами, особенно в официальных документах. Что? - Кью с удивлением уставился на Марту, закрывшую лицо руками и горько зарыдавшую. - У тебя язык без костей, Кью, - фыркнул Бонд и дотронулся до рук Марты. Девушка вздрогнула, Бонд мягко убрал ее ладони от лица и сочувствующе посмотрел на нее. - Марта, хорошая моя, прости меня, но по-другому нельзя было, - он за руку притянул девушку к себе на сиденье и принялся гладить по волосам, - Я работал под прикрытием, Бенуа Бланк - это всего лишь одна из множества масок. То, что твое дело попало мне в руки было стечением обстоятельств. И то, как все закончилось... Мне очень жаль, но я не мог тебе ничего сказать, мне нужно было оборвать все связи, - мужчина аккуратно обнял Марту за талию, она положила голову ему на плечо. - Ты знаешь, моя мама пропала в тот же день, - всхлипнула Марта. - Знаю, маленькая моя, но я ничем не мог помочь, - он бросил быстрый взгляд на Кью. - А та блондинка? - прошептала Марта чуть ли не в шею Бонду. - Меня тоже волнует ее судьба, - быстро вставил Кью. - Долорес была моей целью, - бесстрастно ответил Бонд, - Мне надо было склонить ее к сотрудничеству. - Да уж, видела, как ты склонял ее в подсобке! - воскликнула Марта, отстраняясь от мужчины и гневно глядя на него. - И что в итоге с Долорес? - снова спросил Кью, - Она погибла? - Да, в ходе перестрелки с людьми Форда, - кивнул Бонд. Марта попыталась не вспоминать труп девушки. - Куда мы летим? - спросила она, - И что с этим алмазом? Почему он вам так нужен? Бонд и Кью переглянулись. Марта принялась ощупывать пальцами украшение. - Тут какая-то защелка... Нажать? - спросила она. Мужчины горячо запротестовали. - Марта, не делайте этого, отдайте алмаз мне, - быстро произнес Бонд. - Ты же нас всех убьешь! - истерически воскликнул Кью. Марта удовлетворенно посмотрела на них. - Алмаз в моих руках, - Марта постаралась, чтобы ее голос звучал твердо, - Рассказывайте все с самого начала... Мистер Бонд.
Примечания:
60 Нравится 103 Отзывы 14 В сборник
Отзывы (6)