ID работы: 9088481

Бенефис

Гет
R
В процессе
21
автор
Размер:
планируется Миди, написано 57 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 38 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста

Я выбрал жизнь (2006 г.)

1.

Голову словно сдавили тисками, в душе царил полный бардак. Костя сидел на кухне в квартире Вовы и бездумно таращился в окно — на улице уже разыгралась метель, а во дворе, вокруг мёртвого тела Карасёва, собирались менты. Слетаются, стервятники! — Что ж это делается-то, Костик? — жалобно вздохнула Валентина, новоиспечённая вдова, и, колыхаясь дородным телом в красном халате, подошла к подоконнику, осторожно отодвинула занавеску. — Мне ведь идти туда надо, к ним, наверное… А я боюсь. — Сами сейчас припрутся, хату обыскивать, — отмахнулся от неё Костя. — Водки дай. — Боже мой, боже мой, за какие же грехи мне это, — запричитала Валя, но бутылку достала, поставила на стол и, всхлипывая, ушла. Вот ведь… Грохнули всё же. Он-то, дурак, надеялся, что и на этот раз выкарабкается Папа, но нет, достали-таки. Но кто? Заруцкий? Да пусть и он, какая теперь разница? Костя подскочил с табурета и заходил кругами. Гады, гады… ур-роды… организовали подставу… по его душу придут и закроют обязательно, и хрен теперь во всём разберёшься, где этот чёртов снайпер, пусть бы пристрелил, мучаться неохота! захлопнулась мышеловка сволочь все сволочи ну и хрен с ними Открыл бутылку, глотнул из горла́; водка согрела желудок, успокаивающее тепло растеклось по сосудам. Мелькнула малодушная мыслишка: а не смыться ли отсюда насовсем, с глаз долой — из сердца вон, найдут, на кого собак повесить; но тут же и пропала — ушёл поезд, билеты проданы, раньше надо было суетиться, гордыню свою поумерить. Теперь сиди, жди: не переплывёшь Урал, начдив. Пей. От резкого звонка в дверь Костя поперхнулся, закашлялся, едва бутылку не выронил из рук. — Открывать? — на кухню опасливо заглянула Валя. — Боюсь я… — Пошли, — Костя, не выпуская бутылки, вразвалочку поплёлся в прихожую. — Ты-то чего гоношишься? На кой им сдалась? Ментам супруга погибшего, действительно, была ни к чему: они лишь поинтересовались для проформы, Карасёвская ли это квартира, и гурьбой ввалились внутрь, замерли у порога. Следом вошла Маша, окинула задумчивым взглядом собравшихся. — Зампрокурора района Швецова, — представилась она Валентине. — Можно пройти? Та что-то промямлила, всплеснула руками и, рыдая, удалилась в ванную. — Добро пожаловать! — Костю нехило качнуло в сторону. — Прошу к нашему шалашу, располагайтесь, господа! Моё почтение! А рожи-то у всех троих ментов недоверчивые, кислые какие-то, не так, видимо, себе Вовину хату представляли, ну, а что — не тщеславен Папа в этом отношении был, пыль в глаза не пускал, показной роскошью себя не окружал. Чай, не барин… Извиняйте, не в филиал Эрмитажа попали! И в загородном доме всё по-простому, едва с десяток картин на стенах, да и то пейзажи незатейливые, библиотека скромная — выкуси! Все бабки в работе были. Техника, гардероб с фирменными шмотками, ну и цацки Валентины — больше здесь и смотреть не на что… — Ты бы, Костик, не паясничал, — фыркнул один из незваных гостей, высокий, с залысинами. — В твоём-то положении… — В каком это? — Костя отхлебнул из бутылки. — Ты ваще кто такой? Чё надо? Я тебя не видел и не знаю! — Начальник отдела ОРБ Захаров, — хмыкнул сей фрукт. — Пошли, поговорим. — Это с х… кх… какого перепугу? — Костя опёрся плечом о стену, унимая головокружение. — Я только с Марьей Сергеевной буду разговаривать. Да, Марья Сергеевна? Она улыбнулась краешком рта, но ничего не ответила. Плешивый окрысился: — Ты мне тут условия не ставь, буду — не буду, пошли, говорю! — Ага, щас, — Костя сделал приличный глоток водки. — Ну, арестуй меня! Я, что ли, Вову убил? Скажи мне это, скотина, скажи… Его шатнуло вперёд, в глазах помутнело, и он лихорадочно вцепился в дверной косяк, стараясь удержаться. — Константин Алексеевич, успокойтесь, — донеслось до него, словно сквозь вату. — Я вас допрошу. Пройдёмте на кухню. Кораблёв, осмотрите квартиру. Он встряхнул головой, прогоняя дурноту, и послушно направился вслед за Машей. — Вам плохо? — обеспокоенно спросила она, когда Костя, тяжело опершись о стол, опустился на табурет. — Пройдёт, психанул просто, — Костя перевёл дыхание и водрузил на стол чудом не выскользнувшую из дрожащей руки бутылку. — Надоело, что пасут. Скоро вот в угол загонят — и буду как телок ножа ждать. Чикать не чикают, рядом только ходят. Нервы ни к чёрту… Маша присела рядом, отодвинула в сторону вазочку с конфетами, положила на стол планшет для бумаг. — Вечно мне всякая чертовщина чудится, — признался ей Костя. — Сдвиг по фазе, видать. Нет, вы не подумайте чего… Помогите, а? — В чём именно? — её тонкие пальцы, вертевшие авторучку, замерли. — Преследователей ваших вычислить? Допустим, мне это удастся. И что дальше? Вы их ликвидируете? — Ментов? — у Кости смех заклокотал в горле. — Ну что вы такое говорите, Марья Сергеевна? С ними по-другому надо… куплю — и все дела. Только тут осторожно надо, чтоб они с выгодой согласились. — Предположим, вам удастся договориться с исполнителями. Но ведь кто-то же вас этим операм заказал? — Генка Заруцкий меня им заказал, — уверенно сообщил ей Костя. — Вову, наверное, тоже… — Вы полагаете, что Заруцкий жив? — Не знаю, — Костя застыл, уставившись на хитрый узор вязаной скатерти и некстати подумал, что в доме у деда такие же дурацкие скатёрки да салфетки повсюду лежали. — Не уверен. Снился ему накануне Генка. И во сне Костя точно знал, что нет Генки среди живых. Но то сны… — Константин, — вздохнула Маша. — Понимаете, я… Повинуясь импульсу, Костя взял её тонкую ладонь, поднёс к губам и поцеловал. Маша вскинула глаза и взглянула на него в упор, но промолчала и руки не отдёрнула.  — Момент, конечно, весьма пикантный, извините уж, Марья Сергеевна, — насмешливо хмыкнули за спиной. — Но вас к телефону.

2.

— Марину Аркадьевну Заруцкую и Владимира Ивановича Карасёва убили из одного и того же оружия, — с плохо скрываемым самодовольством сообщил Маше заглянувший в кабинет Буевич. — Дело за малым. Найдём оружие — найдём и убийцу. — В логике тебе не откажешь, Петя, — не сдержалась она, и, почувствовав предательскую дрожь в руках, поставила обратно на стол кружку с кофе. А ведь большего и не нужно, оружие непременно найдут. Не сегодня — завтра, это дело техники. И Косте подкинут, какие проблемы? Все документы будут в порядке, УПК соблюдён. Всё так, как и нужно. И по сути, верно. Да и по справедливости, конечно… Все, кроме неё, в этом уверены. Но это же неправильно! — Мария Сергеевна, — вздохнул Петя и тотчас же сник. — Ну не смотрите на меня так, у меня аж мурашки по коже. Ну вот такое получается, ну не нарочно же я. А, ещё… свидетель Горобец, он же водитель, утверждает, что в Карасёва стреляли из тачки, которая по всем параметрам, в том числе и госномеру, идентична транспортному средству, принадлежащему Заруцкому Геннадию Витальевичу. — Маш, привет, — появившийся на пороге Винокуров окончательно испортил Петино настроение. — Ага, насчёт номера машины мы, кстати, на месте проверили: так и есть, из двора обзор хороший, не выдумывает наш свидетель. Сходятся ведь концы с концами, вырисовывается натюрморт. — Это не доказательство, — Маша с досадой закусила губу, оглянулась на растерянного, побледневшего Буевича. Володя, пристроив дублёнку на вешалку в углу, отмахнулся: — Для кого как. По мне, так очень даже. Что думаешь, Петя? Ты же у нас следователь. Вроде как. Пора бы уж научиться думать самостоятельно. К чести Буевича, на эту гнусную провокацию он не поддался, вступать в полемику с Винокуровым не стал — собрал бумаги и покинул кабинет. — Детский сад! — фыркнул Володя. — Ну сколько можно дуться? Хорошо хоть драться не пытается, как некоторые. Но было бы забавно. Ах, да, конечно. Недавний Женькин демарш поставил начальника отдела уголовного розыска в неудобное положение и окончательно убедил его в целесообразности разрушения их ячейки общества. Маша вздохнула. Эта глупая оперетта успела набить ей оскомину. — Как личная жизнь? Эйфория ещё не прошла? — Если я отвечу, что нет, то обману ваши ожидания, Мария Сергеевна? — Винокуров как-то вяло улыбнулся. — Тебе-то какое до всего этого дело? — Из вежливости интересуюсь, не хочешь — не говори, — Маша подхватила кружку с остывшим кофе, села напротив. — Ты не думай, я очень рада, что у тебя всё отлично. Мне Ольга нравится, и я надеюсь, что вы оба сделали осознанный выбор, а не пошли на поводу у обстоятельств. В тебя легко влюбиться, а ты… — А Ольгу я выбрал сам, — Володя неопределённо пожал плечами. — И это не было акцией протеста или чего ты себе там вообразила. Давай на этом закончим. — Хорошо, — легко согласилась Маша. — Теперь перейдём к моим проблемам, да? Что ты хочешь узнать? Володя нервно потёр подбородок, прищурился. — Вот, к примеру, доброжелатели языки чешут, что у тебя новый роман. С одним из местных бандитов. И по ресторанам он тебя водит, и ювелирку дарит, даже в прокуратуру за консультациями названивает. Бред! Но ведь нет дыма без огня… Ну вот, дождалась враждебной реакции со стороны Винокурова. И ведь не скажешь, что всё совсем не так… Володю обманывать у неё никогда не получалось, он всегда знал — знал ещё до того, как она признавалась себе, что да, действительно… — Это ты про Бородинского? Ну вот, не хочу я человека бездоказательно за решётку отправлять, совесть не позволяет. А всем заинтересованным лицам отчего-то подобное кажется фантастикой, поэтому они изобрели более понятное им объяснение: взаимная выгода, личные симпатии. Лицо Винокурова тут же помрачнело, зло сверкнули глаза. — Совесть? Маша, ты чего… Серьёзно? Нашла, за кого… Какая совесть, окстись! Он пожизненно должен сидеть, а ты хочешь его права соблюдать. Ну давай, давай, отмазывай его. Фуфло твой Барракуда гонит! А она давно не видела Володю таким… Куда пропали сдержанность, осмотрительность, лёгкая ирония, которые он неизменно демонстрировал в общении с ней в последнее время? В любом случае, тактика была выбрана верная. — Фальсифицировать доказательства, чтоб его посадить, я не позволю, — Маша намеренно подлила масла в огонь. — А в паспорте у Бородинского не написано, что он киллер. — Эта скотина… — Володя задохнулся от злости. — Эта скотина купила себе свободу за деньги! На джипаре своём бронированном по Питеру разъезжает, по кабакам шляется, деньгами сорит направо и налево, а ты, ты… Ты ему веришь? Что с тобой не так? Ну ведь не девочка уже, отчего же лапшу на уши вешать позволяешь? Тебе его жалко, что ли? А убитых им не жалко? — При чём тут жалость? Пусть Бородинский сидит за то, что он совершил. — А не всё ли равно? — Для меня — не всё равно. Профессиональная этика, Володя, для меня — не пустой звук. А для тебя? — Ты сбрендила совсем? И, не дожидаясь ответа, вскочил, сдёрнул с вешалки дублёнку, метнулся к выходу, помедлил мгновение, с досадой ударил кулаком в стену, демонстративно хлопнул дверью. Щёлкнув кнопкой электрического чайника, Маша опёрлась спиной о сейф, зажмурилась до вспышек под веками. Голова гудела, крутило желудок, сердце бешено стучало в груди. Отлично дела идут! Кто следующий будет инквизитора изображать? Ковин? — Медитируете? — раздался вдруг голос Кораблёва. — Это правильно. В нашей работе всякий фэн-шуй необходим. — Фэн-шуй, Лёня, это гармоничное сочетание жизни и смерти, — с закрытыми глазами отозвалась Маша. — Так что, безусловно, необходим. Чай, кофе? — Садитесь, сам налью, и вам заодно, — смилостивился Кораблёв. — Я пирожных принёс, корзиночки с кремом. Надеюсь, вы не на диете. Иногда я бываю учтивым и галантным кавалером. Пытаюсь загладить свою вину: был непочтителен и вообще вёл себя по-хамски. Маша воззрилась на него с весёлым удивлением. — Что с тобой, Лёня? Передумал? Кораблёв плеснул кипятка в кружки, поставил на стол коробку с пирожными. — Эмоции, Марья Сергеевна, сыграли со мной дурную шутку. Эмоции бурные, разнообразные, лишние. Простите, дурака свалял. — Виновато улыбнулся. — Оплошность я свою осознал и теперь предлагаю вам посмотреть на всю эту катавасию трезвым взглядом, а то, знаете, огород такой уже нагородили… — Ехидничаешь? — на душе у Маши потеплело. С таким Кораблёвым общаться было не в пример легче: давешняя ссора оставила мерзкое послевкусие, от которого хотелось побыстрее избавиться. — Ага, — согласился Кораблёв. — Вы, смотрю, только и делаете, что со всеми из-за Барракуды нашего ненаглядного ругаетесь, несолидно это. Картину искажаете. Винокурова, и того… он меня даже не заметил: вылетел от вас на всех парах, я еле в сторону отскочил. Довели парня до белого каления? Ну и славно, а то я уж стал опасаться, что нет у него собственного мнения. — Не надо, Лёня, — Маша качнула головой и потянулась к пирожным. — Давай к делу. До чего ты додумался, отринув эмоции? Ведь додумался же? — Додумался, — Кораблёв глотнул кофе. — У нас тут алгоритмы не применяются, но очевидное отбрасывать не хочется, поэтому цепь рассуждений логически небезупречна, однако за неимением лучшего… — Лёня, не до философии тут. Ну? — Я не тактик, Марья Сергеевна, я стратег. Поэтому для начала границы определил, согласитесь, в нашем случае это очень важно. Итак, что у нас есть? Одно убийство — огнестрел, и девушку в заброшенном бетонном колодце на кладбище нашли; муж её пропал без вести — типичная потеряшка; и, наконец, спустя полгода их общего знакомого расстреляли во дворе собственного дома — заказуха. Из всей этой неприглядной ситуации нам разрешают работать только по убою Карасёва, и в нужном направлении, а вы всё раскрутить хотите, но это, оказывается, кроме вас, никому и не нужно. Работать вам не то чтобы не дают, но смотрят искоса, за спиной шепчутся и подножки ставят — хоть и неприятно, но терпимо, вам есть с чем сравнивать. — Лёня, если бы всё было так, не отдали бы нам ничего. Когда в главке процессом руководят, до маневров дело не доходит. Я поддерживаю версию Кости: Карасёва заказал Заруцкий, и заказал некоему сотруднику ОРБ. — Если у Заруцкого есть свои люди в гнилой структурке, — Кораблёв нахмурился, — то мы можем предположить, что дорогой товарищ не убит, а сам гасится. Хотя, конечно, не стоит сбрасывать со счетов, что за ненадобностью он в болотах Ленобласти или на дне Финского залива сгинул. Вот в этом направлении нужно копать. Бодяга эта — кинцо занятное, да, но кровно в деле там никто, — он указал на потолок, — не заинтересован, не те масштабы, так, мелкая возня. А Барракуду вашего виновным назначили, потому что Карасёв его в нужный момент из тюрьмы вытащил. Будете трепыхаться в этом аквариуме? — Буду, — упрямо ответила Маша. Кораблёв усмехнулся. — «Оборотни в погонах» — тема благодатная, как ни крути. Надо использовать то же оружие. По Заруцким работал Захаров, ничего не могу о нём сказать, не замечен, не сплетничают, и вообще это дело Управления собственной безопасности, никак не ваше, но ведь может выгореть. С таким Кораблёвым Маше работать нравилось: здоровый профессиональный азарт позволял забыть о недавней размолвке, отринуть нелепые домыслы и прочую шелуху. А что до Кости, то… Лёня, словно услышав её мысли, понимающе хмыкнул: — Ну и насчёт Барракуды — на самом деле, ваши с ним отношения никому особо не интересны и уж точно никого не шокируют, разве что Ковина да Буевича, и ещё Винокуров со своими оскорблёнными чувствами… Так что не обольщайтесь… Продолжайте общение, нам это на руку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.