ID работы: 9091114

Без оригинала

Джен
NC-17
В процессе
341
автор
ShImUrI бета
Claudchu Light бета
Размер:
планируется Макси, написано 318 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
341 Нравится 353 Отзывы 63 В сборник Скачать

Глава 7: Аудиенция

Настройки текста
Примечания:
      Что же, поезд реальности уже взашёл на рельсы штампов и начал нестись по ним с сатанинской скоростью. После тысячи и одного извинения от единорожки, которую я и так простил (раза с третьего), мы пошли на кухню, где Спайк уже во всю готовил завтрак на троих. Рейнбоу в это время полетела к себе, чтобы привести своё самочувствие и внешность в порядок, после того, как библиотекарша немного подлатала её голову от дикого похмелья, и ей стало легче. И в этот момент я узнал, что на мне защелкнулись замки фэнтезийных сюжетных цепей, ибо пазл в голове сложился в картину, которую не раз читал оригинал в приключенческих фэнтези и несколько раз видел в фильмах. Поводом для таких мыслей стала аудиенция у местных правителей. Ну, это всё равно рано или поздно должно было произойти, в любом из случаев. Только не дай бог, чтобы мне потом выдали какое-нибудь задание по спасению мира, иначе я в тот же момент начну драть когти из этой страны куда подальше. Возможно, на далекий остров или континент. Что же, это дело будущее, а сейчас завтрак, который был…       — Извиняюсь за вопрос, но какого лешего? — Яичница в тарелках заставила мой мозг снова коротнуть.       — Что такое? — Твайлайт и Спайк с недоумением смотрели на меня, застывшего на подходе к столу и тупо смотрящего на тарелки.       — Ну, я понимаю Спайк, он — дракон, ему нужны животные белки для роста, — Я перевел взгляд на единорожку. — Но я думал, что пони травоядные.       — А при чем здесь это? — озадаченно смотря, она сморщила лоб в попытке это понять.       Мы так простояли ещё минут пять, после чего начали разбираться в вопросе, действительно ли коренные жители этой страны — травоядные. Ну, а в процессе разговора я постепенно сел за стол и начал есть со всеми. Во время разговора оказалось, что рацион пони имеет некоторые исключения, в качестве которых выступают яйца и молочные продукты. Но тогда встаёт вопрос, как на это реагируют те, кто этими продуктами их обеспечивают? Насколько мне известно, почти все животные в этом мире обладают некоторой частью разумности. И если куры по интеллекту где-то в промежуточной стадии, то вот коровы не уступают другим разумным расам. И ведь, если знания мне не изменяют, то молоко просто так не формируется в организме, только после беременности и родов. Хотя, может, я в чём-то ошибаюсь, но даже если это не так, не будут ли против рогатые, чтобы их доили?       Мои вопросы и теории вызвали у обоих моих собеседников отвратительную дрожь по телу. Ну, и что закономерно, мне дали ответ на вопрос, но уже по пути на вокзал, потому что время отправки поджимало, а нам ещё надо билеты на поезд купить. Пока мы старались быстро собрать вещи, между нами завязался небольшой спор насчёт меча, который оказался в кладовке магички. Она наотрез не хотела его мне отдавать, говоря, что оружие мне ни к чему. Мой же аргумент был в том, что за время, которое я провёл в этом мире, он уже стал моим, потому конфисковать его она не вправе. В результате, нас разрешил дракончик, сказав, чтобы Твайлайт взяла его с собой и в последствие, если принцесса позволит, отдала мне. Не сказал бы, что его вклад был большой, я бы и сам до этого додумался, однако это немного подняло его в моих глазах. Мы покинули жилое дерево, а Спайк же остался в библиотеке за главного, чтобы проследить за ней. Делал он это явно не в первый раз. Ну, и по пути «Сонар» мне ответила на вопрос, который я уже успел забыть. Так вот, оказывается, что куры и коровы делятся со всеми. Куры отдают неоплодотворенные яйца, а коровы же, в силу своей разумности, продают молоко или платят им за жилье. Например, ЭйДжей, у которой на ферме живут коровы. Такой союз больше смахивал на рабство, но меня заверили, что все всем довольны и претензий или притеснений не возникает. Короче, пейте детки молочко, будете здоровы. Когда мы подошли к вокзалу, который представлял собой маленький деревянный перрон (по размеру, скорее, сопоставим с домом или маленьким магазинчиком), там уже стояла остальная пятёрка лесных туристов.       — Вы что здесь делаете? — Я оглядел то, как выросла наша компания.       — Ждём вас, чтобы поехать в Кантерлот, сахарок, — ответила ковбойка.       Когда я услышал название города, в голове сразу же вспыхнул образ истории о короле Артуре и рыцарей круглого стола. От такого совпадения на лице невольно появилась незаметная улыбка.       — А зачем? — резонно спросил я и понял, что мне до сих пор неизвестны имена некоторых из них. Н-да, стыдно, а я ведь их знаю чуть ли не с первого дня.       — Сопроводить тебя на аудиенцию, конечно же! — с преувеличенной радостью и громкостью ответила розовая заводила.       — Всем скопом?       — Какие-то проблемы? — уже с привычной дерзостью спросила Дэш.       — Никаких, — Я поднял руки в мирном жесте для быстрого успокоения пегаски. — Просто, думаю, у каждого из вас должна быть своя более важная работа, нежели тратить время на то, чтобы сопровождать меня одного. — На это все шестеро примолкли и переглянулись между собой.       — Это, как бы, тоже наша обязанность, дорогуша, — ответила гламурная единорожка.       — Это входит в наши обязанности как хранителей элементов, — добавила Твайлайт. Что ещё за элементы, и причём… Стоп, бабочки, базар об элементах, неужели…. — Ой, точно, ты же не знаешь! Так вот…       И мне рассказали всё об элементах гармонии. То, что это самые мощные артефакты в мире, я и так знал, а вот подробности, мною искомые, узнал только сейчас. Единственный элемент, что я знал, была доброта, и я легко догадался, кто его олицетворяет. Застенчивая желтая пегаска Флаттершай, которая живёт, по существу, в зоопарке, так как с пересказов домом это место сложно назвать. Элемент честности и, по сути, самый дальний от меня — оранжевая земнопони Эплджек. Живёт на яблочной ферме с младшей сестрой, старшим братом и бабушкой. Элемент щедрости — белая единорожка Рарити, проживает с младшей сестрой в своём бутике «Карусель». Элемент смеха — хаотичная и непредсказуемая земнопони Пинки Пай, место работы и по совместительству проживания — «Сахарный угол», родственников среди персонала нет. Элемент верности — пацанская пегаска Рэйнбоу Дэш, живёт в доме из облаков, который построила сама. Блин… хочу быть пегасом, чтобы даже без гроша в кармане иметь возможность построить себе дом, по сути, из нихрена. Ну, и последний связующий элемент, объединяющий силу предыдущих — магия, носителем которого является Твайлайт Спаркл, где живёт и с кем, я уже и так знаю.       Что же, хотя бы базовая информация есть, осталось только закрепить её и дополнить. Если верить моей блудной памяти, то следующий замок был с изображением ромбических алмазов, а значит, ключом будет щедрость. Хотя бы не надо будет мучиться с догадками сейчас. Пока все представлялись, библиотекарша успела купить два билета, а поезд к этому времени приехал. На этот раз он не выглядел, как кондитерское изделие, но всё равно, когда я смотрел на него, в голове проигрывалась история эксперимента, в котором игрушечный паровозик увеличили до размеров настоящего и решили использовать. Когда мы зашли, то ситуация ничуть не изменилась, по обе стороны от входа шли ряды из двойных лавочек, как в электричке, но вместо жёсткого дерева, сиденья были мягкими.       Сев у окна и по пути собирая удивленные взгляды пассажиров, которые до этого здесь сидели, я привычно облокотился на стенку и принялся смотреть в окно в ожидании нужной станции. Я там уже был, поэтому это не стало бы проблемой, но моим планам не суждено было сбыться.

***

      За те полтора часа, что мы ехали, я успел выслушать историю дружбы и приключений, которые пережили подруги чуть более, чем за год, а также я сам рассказал им немного историй из своего и чужого арсенала. Из того, что пережил сам: как деликатно стал вестником кармы одному депутату, как слился с толпой хипстеров и провёл вечер за их счёт, и о путешествиях в разные города родной страны. Ну, а из памяти о детстве оригинала: то, как воровал с друзьями конфеты со шкафчика в столовой, как попался на том, что курил впервые с друзьями постарше, ну и то, как мы всем приютом отстирывали любимые штаны директрисы после того, как случайно использовали их вместо половой тряпки. Кстати, что странно, у оригинала запах табака вызывал сильную мигрень, а я себя чувствовал более чем нормально. Ясное дело, я подал всё это от своего лица, и к концу поездки все уже были с широкими улыбками и время от времени хихикали. Их особенно шокировал тот факт, что я последние два года был бездомным, однако мне удалось замять эту тему в зародыше, так как это была подводка к одной из историй. Так же, как и то, как я случайно назвал модельершу зефиркой.       Когда кондуктор сообщил о скорой остановке в столице, то я заметил, что некоторые из пассажиров навострили ушки, пытаясь, как можно незаметнее, нас подслушать, кое-кто даже бросал быстрые взгляды в нашу сторону. Когда поезд приехал, и мы вышли, я поймал невероятно много взглядов на своей персоне, от них даже начало веять страхом и не слабым. Но когда за мной вышла шестёрка хранительниц, он резко пропал. Что же, логично, они здешние герои, а если они здесь, значит, бояться нечего.       Что могу сказать о столице? Днем, как Понивиль, только больше снобов и архитектура мажорнее. По дороге в замок я оглядывался по сторонам, любуясь красивым, можно даже сказать, сказочным, дизайном города, на горожан почти не смотрел, но заметил одну странность. В Понивиле были все три подрасы, точно не скажу, но там численность каждого вида были примерно равны. Здесь же большинство были единороги. Где две трети от всех встреченных нами пони имели орган для магии. Пегасов я насчитал около двадцати двух, а вот земных было вообще мало, за весь путь я встретил только одного индивида без обоих атрибутов. Но вот что меня начало уже подбешивать, так это полное отсутствие стражей правопорядка. Вообще, ни единого! Единственные «Двое из ларца, одинаковые с ли… морды», были только на воротах и то лишь имитировали статуи, как гвардейцы английской короны. Оба белые земнопони с синими хвостами и голубыми глазами. Оба были одеты в золотую броню с синей звездой на груди и таким же гребнем-щеткой на шлеме. В копыте каждый из них держал по копью.       — Пропуск! — Преградили они нам дорогу оружием. Наконец, я уже подумал это просто манекены, которые поставили для вида.       Твайлайт молча достала из своей сумки свиток и развернула его перед ними. Они на секунду взглянули в него, после чего расступились, пропуская нас. И это все? Так быстро?! Они не только прочитать там хоть слово, даже понять, документ ли это вообще, не смогли бы! А хотя, они же герои страны… Хорошо, на этот раз прощается. Хотя смысла в их службе я всё же вижу мало. Вот, что они сделают, если пегас просто перелетит через них? А хотя, если они стоят только на воротах, то, что мешает земнопони перелезть через забор, который в высоту всего два метра, при том, что ночью на улицах ни души.       Внутри ситуация получше, количество стражников на квадратные сто метров переваливает за пять, но напрягает их одинаковость. Пока наша компания шла по замку, встретились только две раскраски шерсти: упомянутая ранее белая и коричневая. Невольно в голове мелькает мысль о том, что их тут клонируют или разводят специально, выводя нужные масти. Ну, это бы объяснило, почему их так мало, и почему такое низкое качество, остальных, кто хуже, просто сбрасывают со скалы, как в Спарте. Замок же выглядел на грани роскоши и простоты. Ни тебе гигантских фресок на потолках, ни кучи дорогих гобеленов, ни золотых ваз, усыпанных драгоценными камнями. Выглядит роскошно, но и одновременно просто. Думаю, каждый при определенных вложениях сможет оформить свой дом так же, не слишком сильно просев кошельком. Единственное, что может стоить чрезмерно дорого — это витражи.       Хотя, должен признаться, они своих денег стоили. Каждый из них показывает какое-то событие и делает это прекрасно, мастер явно постарался на славу. Это и неудивительно, для королевской семьи же делал. Но налюбоваться ими мне не удалось, меня дернули за рукав. Вернувшись в реальность, я увидел массивные двери, украшенные дорогой резьбой и золотыми украшениями, над которыми висел золотой знак в форме солнца. Секунда размышлений, взгляд на гвардейцев по бокам от неё, и я понял, что это тронный зал. Так, спокойствие, только спокойствие, бороду пригладил, одежду поправил, привел себя в человеческий вид, на сколько это вообще возможно, и готов к аудиенции. Двери, как это принято при таких ситуациях, открывались не спеша, растягивая этот момент как можно дольше. Волнение с каждым мгновением только усиливалось, и это при том, что правителей я уже встречал. Хотя нет, именно из-за этого я и волнуюсь. Кто знает, что за правило или закон я мог тогда нарушать.       И вот двери распахнулись, и нашему взору предстал тронный зал. Он выделялся, если сравнивать его с коридорами замка, хоть стиль и был сохранен. Через весь зал, как это обычно принято, шла красная ковровая дорожка, на стенах по бокам тоже были витражи, но они уже не показывали какие-то события, сейчас это были просто изображения пейзажей. Или что это вообще такое? Выглядит красиво, но понять, что именно, не получается.       Под потолком с обеих сторон от дорожки висели фиолетовые… Блин, как же они называются? Ну, такие прямоугольные флаги, в которых треугольный вырез снизу. Знамена, вроде, точно не знаю.       На стене по обе стороны от трона разместились два синих гобелена, но, что удивительно, изображения на них не отзеркалено. На одном был изображен восход солнца над полянкой, на который было одинокое дерево. О втором затрудняюсь что-то сказать, потому что и сам не понял, что там изображено. Трон расположился на возвышении и представлял из себя скорее напольную подушку с огромной спинкой, расшитой красным бархатом. Само же возвышение было золотым, или просто материал был похожим на золото, и имело по бокам небольшие водопады, которые стекали к таким же небольшим клумбочкам прямо у границ ковра. Но на этом оно не заканчивалось и прямо за троном устремлялось в потолок, где умудрились запихнуть ещё один витраж только поменьше и овальной формы. Под самым же потолком двумя небольшими полосками были изображены ночное и дневное небо, над которыми был пресловутый образ солнца.       Н-да, видно, куда было вбухано пятьдесят процентов бюджета на постройку замка. На троне же сидели знакомые мне сестры Инь и Янь… Тьфу-ты, то есть Селестия и Луна, точнее, старшая сестра сидела, расправив крылья, а младшая стояла рядом, также излучая величество. Когда наша компания зашла, пони склонились в жесте, похожем на поклон, что я повторил, только на человеческий манер, левая рука впереди и согнута под девяносто градусов, справа, сзади так же, и наклон туловища вперед, примерно, тридцать пять. Насколько мне известно, такой этикет был в средневековье, здесь антураж состоит примерно такой же (хоть и смахивает больше на сказку), поэтому стараюсь соответствовать. Что интересно, улавливаю своим чутьем озадаченность и не слабую.       — Мы с сестрой рады видеть всех вас. Встаньте, мои маленькие пони и человек по имени Григорий, — наконец разорвала тягучую тишину дневная принцесса, после чего все встали нормально.       — Премного благодарен за тёплый приём. — Мандраж хоть и до сих пор присутствует, но мозг не отключился вместе с заготовленной вежливостью. Н-да, и эти слова после того, как я показывал им кукиш и скрывался кучу времени.       — Думаю, нам много предстоит обсудить, поэтому давайте изменим обстановку на более приватную. — Селестия позвала нас за собой, идя к двери слева от трона, отчего мне пришлось направить свой взгляд на разглядывание пустого белого потолка.       Или я подмечу это в разговоре сегодня, или меня бросят в темницу. Ответом на это предложение я почувствовал ещё одну волну озадаченности, но на этот раз одиночную. Немного размываю взгляд и смотрю в сторону, с которой пришла волна. Темно-синий силуэт стал эпицентром, давая мне ответ на невольный вопрос.       Теперь наша компания, ведомая правителями, зашла, судя по всему, в гостевую или комнату для приемов. Что сказать, от серьёзности здесь остался только деловой стол в дальнем углу комнаты, на котором было лишь несколько свитков и чернильница с пером. Всё остальное же было или декорациями на подобии картин и статуэток, или седельными подушками, которые окружили один единственный кофейный столик. На нём, в свою очередь, уже стоял поднос с заварником для чая, кофеваркой и девятью чашками. Что же, уютненько. Когда все расселись по местам, рог ночного аликорна засветился синим полем, которое также обхватило и ушко чайника, после чего она разлила горячий напиток по восьми кружкам. В последнюю желтая, почти золотистая магия, залила кофе.       — Так, давайте начнём с начала, кто вы и откуда? — мягко улыбнулась мне Луна. Красноречивое имечко сразу намекает о том, чем занимается его обладательница. А если так подумать, то большинство, если не все имена, говорят о призвании пони. Интересно, они получают второе имя после полученного изображения на заднице или это их единственные имена? Просто, если второе, то это капец как странно выходит.       — Как вы уже, наверно, знаете, зовут меня Григорий Горнов. Тридцать один год от роду. Родом с Земли, гражданин России, — наклонившись вперёд, я мягко улыбнулся и выдал почти всё, как есть, за некоторыми исключениями.       — Как можно понять из писем моей ученицы, вы из другого мира. Вы знаете, как попали сюда? — Золотистое магическое поле пролевитировало чашку с кофе к белой аликорну. Н-да, одна капля мимо рта, и пятно будет крайне трудно отмыть.       — Понятия не имею. Всё, что знаю, так это то, что вокруг меня появился круг из чистой темноты, после чего помню лишь, что он стал куполом. Ну, а дальше проснулся уже в лесу. — Тоже беру чашку чая и немного отпиваю. Лучше пока держать ложь на минимуме, чтобы потом не наставить несостыковок.       — Похоже на темную магию, — проговорила и так очевидную вещь принцесса ночи. — У вас есть что-то подобное?       Я удивлённо посмотрел на неё. В принципе, я бы не соврал и сказал бы, что нет, но, если считать то, что в моём мире есть мистика, частью которой я сам и являюсь, то с натяжкой можно сказать, что да. Только она, возможно, в зачаточном состоянии и в основном работает на каких-то сатанических ритуалах и то с крайне малым КПД. Хотя, возможно, я просто нихрена не знаю, что магия у нас существует на высоком уровне, просто очень хорошо скрывается. Короче, я решил промолчать. Но не Сонар.       — В его мире нет магии, что доказывает полное отсутствие какой бы то ни было магии или её каналов в теле. — Ну-с, внятно и по делу, но почему-то становится обидно.       — Как такое вообще возможно? — На этот вопрос я только пожимаю плечами.       — Можете описать детали? Где вы были? Что чувствовали?       — Не думаю, что это что-то прояснит… — Я сделал секундную паузу на то, чтобы составить правдоподобную картину. — Я зашёл во двор заброшенной стройки. Сразу скажу, на земле не было никаких рисунков или узоров. А чувствовал я себя, как обычно, ни больше, ни меньше, — я снова пожал плечами. — В моих интересах говорить правду, если что-то необычное и было, я бы сказал.       — Тогда… — начала Селестия, и мордочки обоих правителей погрустнели. — Мы не можем гарантировать, что вы можете вернуться когда-то обратно.       — Понятно, — как ни в чем не бывало пожал плечами я, снова отпивая ароматного чая. — Даже лучше будет, если никто не будет напрягаться ради меня. Следующий вопрос?       Пока они говорили эту новость, я незаметно съел их сочувствие и был доволен этим по самые уши. Присутствующих же моя улыбка и легкое принятие судьбы ввело в ступор. У кого-то даже проявилось возмущение, которое я методично начал жрать. Ну, их можно понять, но то, что применимо к ним, совершенно не про меня.       — Так просто? — не веря своим ушам, говорит модельерша. — Ни единой попытки? Просто сдашься?..       — Меня ничто там не держит, вот и всё.       — Друзья, родственники, привычная жизнь, в конце концов! — с нарастающим осуждением в голосе начала Твайлайт. — Неужели ты так легко это все бросишь?! — она чуть не сорвалась на крик, я же только грустно улыбнулся.       — Если бы это всё у меня было, я бы уже перерыл все библиотеки сверху донизу в поисках хотя бы какой-то информации. — Эффект от моих слов проявился не сразу, но через пару тройку секунд в их головах появилась догадка.       — То есть… — уже начала фиолетовая единорожка, однако я её перебил.       — Да, всё верно, сирота, оставшийся без друзей и дома, — поднял я руки в примирительном жесте.       Всё, что мне оставалось, это просто сидеть и следить за тем, как мой запас негатива заполняется. А когда уже нажрался на две недели вперёд, остановился, так как в меня больше не лезло. Бессмысленно говорить, что все были мрачнее тучи. Н-да, балдею с этих пони, я им никто, а столько грусти и сострадания, будто они оказались на моём месте только без моих способностей. Даже стыдно становится, что я им вру…       — Ну, в любом случае это уже в прошлом, а сейчас есть шанс начать всё заново, — я снова приложился к чашке, допивая её содержимое.       — Несмотря на всё сказанное, вы не выглядите подавленным, — принцесса Луна посмотрела на спокойного меня с долей озадаченности.       — Два года прошло, нет смысла постоянно страдать. — Я поставил чашку на поднос. — Остаётся только жить и с надеждой смотреть в завтрашний день.       — Очень… правильный взгляд… — с некоторым усилием выдавила из себя младшая принцесса.       — Не могли бы вы рассказать нам свою историю? — более-менее придя в себя, Селестия продолжила тему. Я погрузился в чуждые себе воспоминания и быстренько склеил из них правдоподобную картину.       — Моя история не такая уж и интересная. Рос в приюте, родителей от роду не видел, да и не очень они мне и нужны были… — начал было я, но меня все же прервали.       — Ты ненавидел их или просто не хотел видеть? — поинтересовалась ковбойша с печальным выражением мордочки, глядя в пол. От неё сейчас веет тоской. Тоже с приюта, что ли? Хотя если вспомнить их истории… она ведь живёт на ферме с бабушкой, братом и сестрой.       — Ну… Хотел бы один раз увидеть, чисто, чтобы положить на полку в памяти, не больше. Приют и так был моей семьей. С десятками братьев и сестер не кровных, конечно, но духовных. — На этом месте она повеселела и вернула себе улыбку. — Я учился, играл, общался, короче говоря, рос. А когда пришло время, выбрал профессию, в которой хотел работать. Как потом оказалось, она была ошибочной, но понял я это только на втором курсе. — И вот здесь уже идёт серьезный переход из биографии оригинала на то, что склеил я сам.       — А какую именно профессию ты выбрал? — На этот раз вопрос был от Рарити.       — Теолог или, если не говорить непонятными терминами, священнослужитель.       — Нестандартный выбор, — удивилась Селестия. — Но почему ложный? У нас тоже есть верующие граждане и те, кто этим живет. И могу поручиться за свои слова, они проживают довольно счастливую жизнь.       — Ну, насчёт вашего мира я не знаю, в вашу историю пока не вникал. Но моим аргументом было лицемерие большинства священников как сегодня, так и в прошлом. А приход к такому мнению произошел из-за самого «священного писания», а точнее из-за кучи дыр, а иногда даже противоречий на его страницах.       — Что именно вы имеете в виду? — закономерно спросила старшая принцесса.       — Многое то, что противоречит летописям и историческим фактам, — не слишком заморачиваясь, ответил я. — Далее я полез в историю, чтобы лучше увидеть картину, потом посмотрел на патриарха, на остальных священников. На всех разжиревших, погрязших в роскоши и пороке, на все крестовые походы в прошлом, на действия церкви во все времена. Ну, и в итоге понял, что нах… — Н-да, немного увлекся, надо дать по тормозам, а то матом при монархах скажу что-нибудь и зарекомендую себя как необразованного балбеса. — Кхм… Понял, что это абсолютно не тот путь, которым я хочу идти. Но было поздно идти назад, поэтому, доучившись и получив высшее образование, я прошёл быстрый курс бухгалтера и стал перебирать бумажки. Не самая хорошая работа, но еда и крыша над головой стоит денег. И всё равно она лучше, чем таскать тяжести на складе за меньшую плату.       — Сурово… — gодметила Рэйнбоу с немного перекошенным выражением мордочки.       — Как есть… Возможно, тогда бы я получил какое-то другое образование, но два года назад произошёл кризис, который коснулся и нашей компании. Компания потеряла кучу денег, и пошли сокращения, под которые и попал ваш покорный слуга. Ну, а дальше всё стандартно. Из-за кризиса и моего, по сути, отсутствующего высшего образования, меня никуда не принимали. Деньги постепенно закончились, и меня выселили за неуплату, — закончил я, после чего воцарилась тишина. Я принюхался к эмоциям присутствующих и пересматривал весь разговор на предмет дыр, чтобы у меня имелся готовый ответ на возможные вопросы.       — Невеселый какой-то у вас мир, — резюмировала Пинки, откуда-то достав коробочку с платками и после того, как вытерла какие-то чересчур сильные слезы, высморкалась в один из них.       — Ну, это только моя история, а так в мире есть много счастливых людей, да и не думаю, что меня можно назвать несчастным, — я приложил руку к подбородку, почесывая вьющуюся бороду. — Скорее, у меня много чёрных полосок, которые подчеркивают важность белых.       — Тогда какие вы видите планы в своём будущем? — спросила Селестия, а я легко улыбнулся. На этот вопрос можно ответить с полной честностью, даже не думая.       — Тихую и спокойную жизнь — всё, что я хочу, и всегда хотел.       — Вас интересует власть? — С произношением, похожим на «Вы верите в бога?» от свидетелей Иеговы, спрашивает Луна, на что я инстинктивно морщусь.       — Я, конечно, не гений, но и не дурак, чтобы такого желать. Я, скорее, дамся на растерзание тем самоходным кустам, чем соглашусь на эту головную боль. — В этот момент я многозначительно показываю себе за спину. У принцесс на моё заявление слегка дёрнулись уши, и от них начало сильно фонить завистью, хотя внешне это никак больше не отображалось.       — А теперь самый главный вопрос… Как ты относишься к пони и к другим расам в частности?       — В принципе, нормально, хоть и непривычно видеть собеседника не в виде человека. Но это дело привычки, которая меняется со временем.       — Вы больше не опасаетесь нас? — уточнила Луна.       — Если честно, несмотря на то, на что способны единороги, я их немного опасаюсь, но и к этому стоит привыкнуть, — со вздохом говорю я, посматривая на указанный нарост у единорогов и аликорнов. Здесь в голове вспыхивает воспоминание. — Ах да, я это… насчёт кое-чего хотел спросить…       — И чего именно? — Все с интересом смотрят на меня так, что я впадаю в легкую панику, но быстро успокаиваюсь, пытаясь подобрать нужные слова.       — Ну, я тут заметил, что могу видеть сквозь кое-что… — Так, соберись и не паникуй! Вы вообще разного вида, это для тебя должно быть, как разговор с попугаем или собакой! Но они все женщины… Спокойствие, только спокойствие, ты справишься, с тобой будет всё хорошо, даже если тебя запустят в стену, тебя вылечат потом… возможно.       — Этой способности раньше не было? — с еще большим интересом спросила Твайлайт.       — Рентген зрение! Круто, насколько он сильный по шкале от супер-сильного до супер-дупер-мега сильного? — привычно быстро затараторила Пинки.       — Ну, вообще, я могу видеть только через одну вещь… — Слова даются всё труднее и труднее.       — Это что-то растительное или материальное? — продолжила эту игру в крокодила Флаттершай.       — Ну, это, скорее, нечто, что вам привычно с самого рождения… — Неизвестно почему, но я продолжаю тянуть Васю за его злосчастные колокольчики.       — Нас? Шерсть, грива, кожа… — пытается угадать Дэш, но меня это ожидание неизбежно уже конкретно достало.       — Это, так называемая, ваша «Магия сокрытия»! — быстро выговариваю я, будто рывком отрываю пластырь с волосатой ноги и тут же закрываюсь руками для защиты.       Но града ударов или чего-то в таком духе не последовало. Опасливо открываю один глаз и смотрю на алеющих присутствующих. Выражение мордочек на всех одно, но вот эмоциональные коктейли отличаются. Только вот различить где и чьи именно эмоции, я не могу, по причине их слишком большого разнообразия. Смущение, раздражение, смятение, игривость, страх, предвкушение и ещё с десяток чего-то, что терялось и было тяжело определить. Но, отвлёкшись, я увидел, как все, кроме принцесс, медленно повернули голову к Рэрити.       — Зефирка, значит… — тихо говорит фермерша, но в образованной тишине это могли слышать все. А пока модельерша меняла свой окрас на полностью красный, я встал и подошёл к наиближайшей стене, чтобы повторить недавнюю процедуру.

***

      Когда ситуация более-менее охладилась, мой кровоточащий лоб всё же залечили. Как оказалось, пони крайнее боятся вида и запаха крови. Мало, кто показал вида, но я-то всё чувствую. Ну, и ещё я узнал, что целебная магия здесь очень ограничена. В принципе, она может залечивать раны, но только не очень значительные. Максимум — серьёзный порез. И то Твайлайт после него выглядела так, будто трижды по лестнице на десятый этаж забегала и обратно. Надо будет почитать об этом, интересная тема.       После того, как все успокоились, Селестия меня заверила, что они найдут решение этой проблемы, а до этого… А до тех пор я буду ходить, как и раньше, концентрируя взгляд только на голове собеседника и частично размывая взгляд или смотря только в потолок. Последнее, кстати, на улице и в помещении с высокими потолками не сработает по очевидной причине.       После этого принцессы захотели посмотреть на тот меч, который был у Твайлайт. Она же без лишних вопросов протянула его телекинезом им.       — Не могли бы вы нам о нём рассказать всё, что знаете? — переняла инициативу Луна.       — На самом деле мне самому о нём мало что известно. Всё, что я знаю, это то, что при активации меч становится полным снаряжением, повышает силу носителя. Ах да, помню ещё само слово — его активатор. — Здесь я сама честность.       — Это оружие из твоего мира? — На этот раз вопрос был от элемента магии.       — Не думаю, что у нас, в принципе, возможно что-то такое на том уровне развития, что есть сейчас, — я почесал затылок, отыгрывая роль на максимум. — Да и выглядит это более как магический предмет, чем как нечто технологичное.       — Но вы всё же знали, как его использовать? — С подозрением, скорее, не спросила, а проконстатировала факт ночная принцесса.       — Не с самого начала, иначе бы не было проблем с волками. Тогда бы я не выряжался в лесного буратино. — Здесь уже придраться не к чему, всё правда, и всё логично. — О свойствах меча узнал только тогда, когда мной демонтировали стену, и, должен сказать, процесс этот был не из приятных.       — Удар о стену? — переспросила фермерша.       — Нет, именно полученная информация. Чувствовалось это, будто мне раскаленным докрасна гвоздем тыкали прямо в мозг, и всё ради пары образов и одного слова, — недовольно проворчал я. Хм, а я даже не заметил, как перешёл на неформальный тон и перестал воспринимать присутствующих, как правителей. И что самое удивительное, никто мне и слова на этот счет не сказал.       — Звучит, как первые попытки передачи мысли магией… — задумчиво протянула Луна.       Принцессы принялись более внимательно изучать сей артефакт. С виду меч хоть и необычный, но информации это даёт мало. Несколько раз по очереди они закрывают глаза, и меч окутывает сияние намного ярче, чем раньше. Они выглядят спокойными, но я-то вижу, что внутри у них замешательство и непонимание. Они используют анализирующие чары? Через несколько минут манипуляций они преподносят его рукояткой ко мне.       — Вы можете продемонстрировать активацию? — Я только пожимаю плечами и беру меч, после чего встаю. Я был не против, но библиотекарша меня смело останавливает.       — Думаю, лучше переместиться на открытую местность, чтобы предотвратить возможные разрушения, — со стыдливой улыбкой сказала она.       — Разумная мысль, — немного подумав, сказала солнечная принцесса.       — Кажется, стадион стражей для этого подойдет идеально, — предложила Луна. — Плюс инвентарь для таких тестов нам может пригодиться.       И мы всем скопом пошли на этот стадион. Причём все шли сзади и только я впереди, что логично и удобно для обеих сторон. Идти пришлось недолго, за десять минут мы вышли из замка и пришли к стадиону, на котором было всего четверо жеребцов. Завидев одного из них, белого крупного единорога с синей гривой и меткой в виде щита, Твайлайт подбежала к нему и обняла. Её парень или просто давний друг? Что же, сейчас это не важно.       — Думаю, теперь можете продемонстрировать активацию, — все так же мягко и по-доброму попросила Селестия.       — Да, конечно, без проблем.       Перед глазами Селестии появляются несколько символов, которые формируют круг, через который она смотрит на меня. У Луны же по желобку рога проходит белая струйка энергии, а глаза начинают светиться белым светом, из-за чего зрачки перестают быть видными мне. Встав на некотором отдалении от них, я легонько ударяю концом меча об землю и называю его имя. Чувствую легкий порыв ветра, после чего снова тело становится легким. Опускаю глаза на себя и начинаю ощупывать. В прошлый раз было как-то не до этого, ну, а сейчас хотя бы узнаю, с чем имею дело. Доспех имел металлические части, но вовсе не ощущался, как нечто лишнее, будто шелковое облегающее трико. По факту, он весь был из ткани, за исключением некоторых особо важных частей. Грудная пластина — это, конечно, хорошо, но вот открытый живот говорил, что вспороть меня можно запросто. Да и удар по самому дорогому явно пройдет без осложнений. Ещё и плащ, который в самый нужный момент будет путаться и вообще мешать… Кто, бл*ть, вообще делал дизайн этой брони?! Это, с*ка, боевая форма или костюмчик супергероя?       — Странно, — протянула подбежавшая библиотекарша, озадаченно глядя на меня.       — В прошлый раз всё было иначе, — сказала радужная пегаска, повторив взгляд подруги.       — М? — отвлеклась Селестия, после чего несколько секунд промолчала, задумавшись. — Возможно, это была реакция на первую активацию нового пользователя.       — Нам известно много артефактов с подобным поведением, — дополнила младшая принцесса. — Но вот то, что от него не исходит ни капли магии, уже странно…       — Можете, пожалуйста, снять что-то? — Н-да, звучит, будто девственник заплатил за приватный танец в стрип-клубе.       Сказано, значит, выполним, как говорится. Пробую снять ненужный плащ, но оказывается, он намертво соединён с доспехами. Ладно, попробуем снять сапог. Аналогично, даже с места не сдвинулся. Хм, странно, мне казалось, что его можно снять. Рукавица подобно тому, будто пытаюсь снять кожу, просто потянув. Ремень — ноль реакции. Что за хрень с этим доспехом?! Он реально костюмчик супергероя?! Внутри поднимается раздражение, но тут же проходит, когда берусь за шлем. Перед глазами на миг пролетает белый пар, после чего голова получает долгожданную свободу. Но, что удивительно, шлема в руках нет, он просто бесследно исчез.       — Оу, вот, значит, как… только голова… — Я уже попробовал оттянуть шиворот и посмотреть, что под ним, но не смог. Ощущения были эквивалентны тому, будто я тянул себя за ключицу.       — Вижу, вы узнали что-то новое? — всё так же спокойно сказала Луна, видя мои попытки снять доспех.       — Такое ощущение, будто он врос в меня и стал частью моего тела. — Пресекая попытки неправильной эксплуатации, я просто встал.       — Есть ещё какие-то наблюдения?       — Разве что чувствую себя намного легче, больше ничего, — немного попружинив на носках, ответил я.       — Хм, можете прыгнуть на столько, насколько хватит сил? — не выходя из анализирующего режима, попросила принцесса ночи.       А я что, я ничего. Присел, максимально напрягся и… подлетел вверх на три свои высоты. Но земля отпускать меня не пожелала, поэтому мне пришлось приземляться, как всегда, на пятую точку. Результат был неожиданный не только для меня, хотя и Твайлайт с Дэш были удивлены меньше.       — Надо будет провести больше тестов, — констатировала Селестия.       — Однозначно… — согласился я.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.