ID работы: 9091114

Без оригинала

Джен
NC-17
В процессе
341
автор
ShImUrI бета
Claudchu Light бета
Размер:
планируется Макси, написано 318 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
341 Нравится 353 Отзывы 63 В сборник Скачать

Глава 22: Недоучка

Настройки текста
Примечания:
      — Что тебе эти рога покоя не дают! — сказал Нойд, которого я задолбал со своими расспросами.       Честно, он сам виноват. Ну и я немного в этом примешан. Захотел он блеснуть знаниями перед дамами, а в результате отвечает на кучу моих вопросов. И если поначалу это было в его пользу, интерес от дам к коричневому единорогу только увеличивался. Но после очередного вопроса, кобылки начали уставать, а после просто скучать. В результате они вежливо попрощались и пошли прочь. Ну, а я что? Я ничего! Просто добываю недостающую информацию. Нужные книги в библиотеку до сих пор не вернули.       — Ну извини, что обломал, — я виновато улыбнулся. — Просто не могу понять, как тот кристалл взаимодействует с мозгами.       — А ты думаешь, я знаю! — зло фыркнул он.       — Действительно! Зачем тебе это знать, у тебя же рога нет, — поддакнул Хаэст, который шел рядом и видел всю сцену.       — Ну и что? Мне разве нельзя от этого интересоваться? — пожал плечами я. — В моем мире магии (возможно) нет. Плюс, я впритык соприкоснулся с тем, какие великие чудеса она может творить!       И с этим не поспоришь! Все же, какой бы магия единорогов ни была могущественной, но превращение живых существ для нее — дело довольно трудное. Последние эксперименты в этом направлении были очень давно. Точной даты Нойд не знал, надо будет как-то поискать. Так и запишем… А результатом этих экспериментов были либо химеры, либо аморфные куски плоти, которые быстро умирали. Полное превращение считается невозможным. Спорно, но проверить никто не смог. Селестия издала закон о запрете экспериментов в этом направлении. Правда, Дискорду это никто не сказал, потому он просто превратил меня туда и обратно.       — Н-да… — протянул единорог на выдохе. — Кстати, приглашаю на свой день рождения!       И вся обида резко улетучилась в ноль. А раз послезавтра я свободен, почему бы не развлечься? Да и время на поиск подарка есть. Премия в три малые серебряные монеты как бальзам согревала мою жадную душу.       — Конечно, спасибо за приглашение, — причем мне действительно было приятно.       — А знаешь… — неожиданно задумался пегас. — А когда у тебя день рождения?       Этот вопрос застал меня в тупик. Вроде ничего такого, назови дату и все тут. Но какую? Свою? Оригинала?       Рядом как-то не было календаря, чтобы я отметил в памяти дату, я знаю лишь приблизительный месяц. А дату оригинала я не хочу! Я с самого начала своей жизни захотел жить! Имя? Они могут повторяться у кучи людей во всем мире, это не так важно.       Ой, я что-то слишком задумался! От них уже начало веять озадаченностью.       — Если не ошибаюсь, дней шесть назад было. — В принципе я не соврал, все же месяц был именно тот, а на день все равно.       — Уже было! — после некоторой паузы синхронно сказали они.       — Почему ты тогда не сказал?! — задал ожидаемый вопрос Хаэст.       — А для чего? — спокойно сказал я. — Я последние лет пять его не праздновал, и ничего. Просто стал на год старше.       Действительно, праздновать дни рождения мне не приходилось. Как-то не было времени на такую сентиментальность. Да и если не знаешь конкретной даты, то и не чувствуешь какой-то особой потери. Прожил, и хорошо! Оригинал не дремлет, и всегда в поиске!       — Но… Как это не… День рождения же… — пегас пробовал найти какие-то аргументы, но это ему плохо удавалось.       — Ответь… Кто из нас знает кого-то лучше? Ты меня или я тебя? — улыбнулся я, выстраивая приблизительную модель дальнейшего разговора.       — Ну, этот… — почесал он затылок, пока шестеренки в его голове со скрипом готовились перегреться и разлететься во все стороны.       — Поровну? — изогнув одну бровь, ответил Нойд.       — Как бы это печально ни было, но нет. Вам обо мне известно куда больше, чем мне о вас.       — Разве? — пока пегас отходил от непривычной для себя задачи, сказал единорог.       — Ну, я вам за это время рассказал куда больше, чем каждый из вас в отдельности о себе. — Что-то я их сильно загрузил, надо немного облегчить информацию, а то по навыдумывают всякого. — То есть вы меня можете воспринимать как друга, ну а я вас по большей части воспринимаю как знакомых. Без обид, но так и есть.       Что ж, реабилитируюсь в их глазах потом, а сейчас просто ставим закладки. Друзьями мы станем позже, поэтому лучше расчистить дорогу к цели заранее. Осторожность никогда не помешает.       Фон же заполонила печаль. Все же, пони народ очень дружелюбный, а тут я вырисовался.       — А разве чтобы стать другом надо что-то большее? — спросил Хаэст.       — Ну, как бы это сказать… — я задумался, подбирая ситуацию. — Это как завести друга в детстве… Когда уехал в летний лагерь. Вроде и друг, но по истечению срока вы разъезжаетесь, и хрен знает встретитесь ли снова. Во!       Тенденция в фоне исправилась, но все еще оставался грустный привкус. Правда, держаться долго он не смог, опустившись зарядом оптимизма от голубого пегаса. Похоже, они поняли, что эта проблема лишь временная. Они, конечно, ничего не сказали, но по их мордам было видно, что они что-то задумали. Что ж, завтра… Надо поискать подарок.

***

      Отвожу древком выпад, после чего делаю шаг ближе, пробуя сократить расстояние. Соперница же делает несколько шагов назад, возвращая удобное для себя расстояние боя. Она замахивается копьем, я же перехватываюсь ближе к рабочему концу лопаты, уклоняясь, рывком делаю пару шагов вперед. Расстояние теперь на моей стороне, делаю еще шаг и выбрасываю руку с лопатой вперед. В следующий же момент получаю неожиданный удар головой в челюсть. И в противостоянии моей челюсти и черепа земнопони, побеждает вторая. Я же падаю, и, не успев что-то сделать, к моему горлу приставляется наконечник копья.       — Уже куда лучше, но недостаточно, — с улыбкой сказала Глэйв, когда я поднялся на локти.       — Н-да, еще слишком слабо… — с досадой констатировал я.       Я поменял стратегию и оружие. Как бы комично ни выглядела лопата в качестве оружия, но она показывала себя куда эффективнее, чем меч. Честно, у нее размах больше, возможность не только рубить, но и наносить тычковые удары, как у копья. Уже не говоря о древке, которым куда легче и безопаснее блокировать! А я-то жаловался!       — Но все же, а что это за оружие у тебя? — с интересом и задумчивостью спросила она.       Да, этого вопроса стоило ждать… В моих руках была деревянная лопата. А точнее кое-что на нее похожее. Просто палка с закрепленным на ней подобии формы лопаты Инкурсио. Примитивно, местами кривое, но похоже.       — Ну… — я попытался выиграть немного времени на подбор более достойных аналогий лопаты.       — Давай без «Ну»! Выкладывай как есть! — закатив глаза, с нотками раздражения сказала она.       Я же оглянулся вокруг, прикидывая шансы на побег. Нет смысла, ближайший поворот или сооружение чересчур далеко. Она меня легко догонит по прямой… Блин, так не хочется говорить! Как бы эффективна она ни была в моих руках, но это лопата! Засмеют же! Но деваться некуда, не отстанет, ведь.       — Это лопата, — признавая полную проиграшность своего положения, говорю я.       — Что? — озадаченно моргает она, после чего оценивающе смотрит на мое оружие. — Ты издеваешься надо мной или шутишь?       — А ты думаешь в этой ситуации я рискнул бы? — пробуя встать, я рисую пальцем в воздухе круг. — Я, конечно, дурак, но не суицидник!       Коротко задумавшись, она кивнула. Встав, я отряхнулся от песка. Бок ныл пульсирующей болью, так же, как челюсть и живот, в который пришелся удар еще раньше. Но я уже привык и почти не обращал на это внимание. Бывало и хуже. Намно-о-ого хуже…       — Решил, что если с мечом у меня не получается, то с чем-то другим получится. — Я пошел к лавке и взял бутылку с водой.       — Дурень! Если взялся за что-то, то учись до конца. — Кобылка тоже подошла, но в отличие от меня лишь обтерла мордочку полотенцем. — А то будешь дилетантом широкого профиля.       — Это ты где-то вычитала, или тебе кто-то сказал? — скептически выдал я, садясь и подгибая ноги.       — Дедушка когда-то говорил, — без запинки ответила она. — И я склонна ему верить.       — А вот я не очень, — и, не давая ей хоть что-то сказать, продолжаю: — Надо перепробовать как можно больше! Иначе как ты поймешь, что у тебя получается лучше и к чему больше лежит душа?       — А метка для чего? — она с улыбкой думала, что парировала, но в последний момент фон меняется, показывая, что она заметила ошибку.       — А у меня она есть? — с улыбкой «подловил» ее я и сразу же уклоняюсь от удара копытом. — Но, говорить по правде, в форме пони она у меня была.       — Неужели? — удивленно, с приправой в виде озадаченности отвечает она, после чего тон меняется на заинтересованный. — И что это было?       — Театральные маски. Трагедия и комедия… — без задней мысли отвечаю я, переключаясь на театральный фон… — В сценаристы иль в актеры мне податься? Вот в чем вопрос!       Старый добрый Шекспир, с его «Быть или не быть». Для завершения образа не хватает лишь черепа в руке. А по фону понимаю, что шутка дошла до получателя.       — А там вдруг не было клоунских атрибутов? — с улыбкой заметила она.       Далее мы молча собрали свои вещи и направились в казарму. Она о чем-то думала, а я лишь смотрел вокруг, наблюдая, как другие гвардейцы по n-ому кругу повторяют одни и те же приемы.       — Твой талант не подходит… — неожиданно разорвала тишину кобылка.       — А, что? — недоуменно выдал я, озадаченный неожиданными словами.       — Говорю, что лопата не подходит твоему призванию. Да и не уверена, есть ли вообще у тебя таланты к бою, — объяснила она.       — И что это меняет? — вернув прежнее выражение лица, ответил я. — Есть у меня таланта или нет… Какая разница? Все же это лишь 1%!       — Знаешь, твой оптимизм это, конечно, хорошо. Но без талантов ты рано или поздно упрешься в потолок, — в ее тоне промелькнула грусть. Что-то холодное, давнее…       — Так это будет лишь потом… — после некоторых раздумий протянул я. — А там что-то придумаю.

***

      Снова чувствую выплеск агрессии, который быстро исчезает. На этот раз не реагирую, лишь продолжаю свой путь. Я бы на это не обратил внимание, если бы почувствовал его раз или, может, два за день. Но шесть, это как-то перебор! Уже складывается ощущение, что за мной следят и пробуют спровоцировать на реакцию. А от этого начинает расти паранойя.       И самое главное — непонятно, откуда прилетает. Каждый раз вспышки имеют разную интенсивность и непонятно, то ли это сила меняется, то ли расстояние. Да и место, этот кто-то, выбрал просто идеально. Библиотека, где повсюду шкафы с книгами и пони шныряют туда-сюда. Правда, я вычленил одну закономерность. Каждый раз когда я захожу в какой-то из отделов, сразу появляется всплеск. А так как библиотека огромная, то и пони в каждом отделе достаточно, чтобы я не смог вычислить шпиона. Хорошо шифруется, тварь… Но все же, почему он злится каждый раз, когда я захожу в какой-то отдел? Это уже походит на то, будто наседка защищает свои яйца.       Набрав интересующий меня перечень книг, все еще наготове, я уселся в читальном зале. Лучше не подавать вида, может, он расслабится, и я смогу его вычислить. И зачем ему за мной следить? Вроде ни с кем не ссорился… А, хотя, что это я вру! Я собачился с несколькими. Но не до такой степени, чтобы за мной гребаного ниндзя посылать, который в тени растворяется.       Стоп! Схренали я мыслю, как в дебильных клише о приключениях?! Скорее всего, это просто неудачные совпадения, которые к моей фантазии не имеют ничего общего. А я тут, как дурак, себя накручиваю. Нет, шанс, конечно, есть, но он такой мизерный, что, скорее, меня ударит молния, чем это.       — Да ты, блин, издеваешься… — с очередным всплеском агрессии, я услышал тихий голос рядом. По интонации могу предположить, что обладатель голоса сказал это сквозь зубы.       Оглянувшись, вижу единорожку кремового цвета. В глаза бросились ее очки в толстой черной оправе, они еще чем-то на мои походили. Багровая грива, с двумя фиолетовыми прядками, была собрана в высокий пучок. И только после я заметил необычно толстые брови, которые больше подошли бы какому-нибудь суровому дяде. А завершал образ темный свитер с двумя маленькими розовыми помпонами на груди. Он выглядел так, будто уже повидал многое, но уйти на покой все еще не мог.       — Пардон? — вырвалось у меня, после того, как источник агрессии приблизился, неся в розовой ауре стопку книг.       — Ты меня что, преследуешь?! — она почти перешла на крик, но далекое «ш-ш-ш», заставило ее убавить голос.       — Простите, а мы разве знакомы? — озадаченно спрашиваю я, пробуя вспомнить, не встречались ли мы раньше. — Я вас когда-нибудь встречал?       — Ты… — секунда озадаченности, после которой следует новый взрыв гнева, куда сильнее, чем раньше. На секунду мне даже показалось, что ее пучок даже заискрился. — Да ты издеваешься!!!       На секунду я почувствовал, будто рядом со мной сейчас Глэйв, от которой надо удирать. Я уже хотел это делать, но через секунду она вздохнула, и агрессия в миг уменьшилась. Не исчезла, а уменьшилась до обычного раздражения.       — Да иди ты… — уже спокойнее сказала она, сев за стол, выбрала книгу и принялась читать.       Конечно, такая сценка несколько выбила меня из равновесия, а ее резкое окончание оставило в некотором ступоре. Что? Кого? За что? Вопросы роились в голове. Тряхнув ею, я выбросил вопросы, и попытался дальше заняться своими делами.       Мне хотелось понять магию хотя бы на базовом уровне. А то я знаю одного пацана, которого в детстве случайно о тумбочку головой ударили. Вот скажите мне, кто, попав в магический мир, не попытается узнать хоть что-то об этой самой магии? Только конченный идиот! Хотя я могу ошибаться… Я не далеко ушёл, только недавно начав ею интересоваться.       Что ж, первым делом я хотел узнать, что в записанном заклинании отвечает за какое действие. И тут меня встретил тупик с терминологией, в который раз. Нет, объяснения на этот раз были, но они почти не помогали. То есть они проясняли за действия, которые я представить не мог. Что-то наподобие абстрактного «подвигай сто-третьим волоском на ноге, не задействуя мышц». Насколько я смог понять, у единорогов это получается без особых проблем. Они просто чувствуют это и понимают, что надо делать. Наподобие глазомера у некоторых людей, ты называешь приблизительное расстояние, близкое к действительному, но не точное.       Для облегчения я попытался их разбить на блоки, которые делают что-то конкретное. На этом этапе увидел, что некоторые блоки делают разные вещи, хотя отличаются лишь одним или несколькими символами. Хотя чему тут удивляться? Язык тоже так работает! Замени одну букву и значение слова может кардинально измениться. Да что там, ударение поставь в другом месте и получи несколько значений! Здесь же правила тоже есть, но их куда больше. Например, поставим рядом два блока и они никак не будут взаимодействовать. Поменяй одну закорючку, и они начнут работать. Помести между ними третий, и оно будет работать задом наперед. Сотри первую половину от всего, и получишь аналог фонарика. И к такому результату можно дойти как коротким, так и невозможно сложным и длинным заклинанием. Получается, что маги не только создают заклинания, но и соревнуются, у кого они короче. Да, здесь фраза о размере приобретает наиболее культурный вид.       Параллельно я записывал то, что мне удалось понять. Но без практики этими записями можно только подтереться. Потому что даже прочитав, что означает каждый символ, я в душе не греб, как их подставлять. Все равно, что выучить алфавит и попытаться составить из букв слово, отчего на выходе получится: Ebiglsnj.       Вот вроде да и хрен с ним. Не понимаю я этой магии, значит, это мне тупо не дано! Что тут такого? А дело тут в том, что магом в теории может быть кто угодно! Что было написано, мимоходом, одним крошечным абзацем, на одной из первых страниц одной из книг. Да, можно списать на ошибку, которую не заметили или не принимали во внимание. Но вот следующий текст, в котором, завуалированно, это повторялось несколько раз, не дало мне покоя. Это было странно… Будто автор не хотел рассказывать об этом. Правда, почему? Для чего?       — Можешь перестать? — раздался голос, который вырвал меня из размышлений.       — А, что? — все еще не отойдя от мыслей, выдал я.       — Хватит щелкать челюстью! — раздраженно повторяет кобылка рядом.       Только сейчас замечаю, что непроизвольно делал жевательные движения, отчего сустав челюсти легонько щелкал. Или не так уж и легонько, раз она услышала. Хм, похоже на хруст костяшек пальцев, но многоразовый.       — Ой, извини, задумался и не заметил. — извинился я. После чего попытался вспомнить свою последнюю мысль.       Как назло она постоянно крутилась где-то на краю сознания, но поймать ее я не смог. Пока пробовал поймать эту змеюку, снял очки и достал из футляра тряпочку, чтобы их протереть. А пока протирал, заметил, что кристалл совсем потух. Бля, забыл утром попросить зарядить… Ну, до казармы, думаю, потерплю, а там не проблема кого-то попросить. Спрятав их в футляр, кладу рядом, чтобы случайно не раздавить. Не успел я вернуться к чтению, как почувствовал в фоне интерес. Все бы ничего, потому что это привычная эмоция для библиотеки, но на этом все не кончилось.       — Для чего тебе они? — снова раздалось рядом.       — М? — оторвавшись, перевожу взгляд на кремовую единорожку.       — Очки. Ты и без них можешь хорошо читать. Для чего же тогда носишь? — довольно развернуто объяснила она.       — У меня нет проблем со зрением, просто ему хватит того, что есть у вас, — после нескольких секунд раздумий ответил я.       — И чего же? — похоже, ее немного раздражало то, что я не полностью ответил. Но интерес был куда сильнее.       — Магической структуры и самой магии. — ответил я и с легкой улыбкой добавил: — Из-за этого я не то чтобы вижу хуже. Скорее вижу даже слишком много.       — И что именно? — после примерно минуты молчания спрашивает она.       — Расскажу, если ты пообещаешь меня не бить и что никому не скажешь, — добавив холода в тон, серьезно проговорил я. — Даже маме родной!       Сомнения и интерес боролись в этой маленькой кобылке со страшной силой. Создавалось впечатление, что вот-вот еще немного и ее просто разорвет. Но если бы мне дали сделать ставки, я бы, без раздумий, почку положил на интерес! Все же дурак ты или мудрец, но перед желанием заглянуть в маленькую шкатулку почти невозможно устоять. Даже если это может привести к апокалипсису. Она кивнула.       — Магия сокрытия, — коротко ответил я.       Секунда… Две… Три… Взрыв! Водоворот из самых разнообразных эмоций, ключевой из которых был стыд. Скажете, я дурак, что рассказал ей? По большей части так и есть, но не спешите с выводами. Даже если она все распатякает, у меня всегда получится сказать: «Вранье!». А если укажет на очки, то дам пустышку, которую заказывал как раз на такой случай. Они аналогичны моим, за исключением камня, который не содержит заклинания.       Для чего это мне? Можно сказать, сейчас мне выпал прекрасный шанс на эксперимент. Могут ли пони хранить секреты? Я был знаком с их желтой прессой довольно тесно. И заметил одну интересную деталь. В ней пишется о том, что кто-то сделал или на чем спалился. Привычная формулировка о «Раскрытии», или «Разоблачении», лишь слегка скрывали этот факт. Вот так и зародился этот вопрос. Потому что непонятно, или корреспонденты такие гении своего дела, или пони такие несдержанные на язык? От ответа может зависеть то, быть ли мне в будущем виновником СЛУЧАЙНОГО возгорания в обители этого бумажного зла. Или просто быть достаточно осторожным и стараться не подставляться. Пока я думал водоворот эмоций в кобылке затих и вернулась агрессия. Но на удивление довольно быстро исчезла.       — Тогда почему ты их только сейчас снял?       — Разрядились… — тут меня осенило. Она же единорог! — А знаешь… Можешь их зарядить, пожалуйста?       — Без проблем, — сказала она, после чего задумалась, — Только если позволишь посмотреть на их структуру.       Оп-па… Дилема. Вот вроде, ничего такого, если я дам ей посмотреть. Можно сказать, заплачу за зарядку. А что будет, если она скопирует зачарованные? Шанс, конечно, маленький, но все же… Эти очки только мне дают «местное» зрение. Для всех же остальных, они дают мое зрение, со всеми вытекающими.       — Тогда перетерплю до вечера… — ответил я, переставив футляр подальше от нее.       На это она лишь фыркнула, после чего снова погрузилась в чтение. Я же, без фырканья, последовал ее примеру.       Теперь меня интересовали разнообразные магические инструменты, или, если называть по-высоколобому, артефакты. По сути они были повсюду. Например, ночные фонари, это самый простой артефакт. Или микрофоны с динамиками. Электроника? Нет, не слышали. Специальные звуко-чувствительные камни, заколдованные особым образом.       Вот что вы представляете под словом артефакт? Посох, который стреляет огненными шарами? Или кольцо, которое создает вокруг носителя щит? У пони же на это куда более простой взгляд. Можно даже сказать, бытовой. Насколько я понял, с механикой или остальной техникой они не дружат. Часы, насосы, холодильники, граммофоны и даже, с**а, паровозы с дирижаблями работают на артефактах, от начала и до конца. А я-то думал, у них внутри паровой двигатель, а на деле это тупо резервуар с водой, чтобы охлаждать артефакт, который крутит колеса. Блин, мне казалось, что этот мир примерно на этапе промышленной революции. А на деле это лишь навороченное магическое средневековье! Хотя, чего это я удивляюсь? Магия в своей сути дает неслабое облегчение для жизни. А артефакторы, это здешние изобретатели.       Вышел из библиотеки с мыслью, что это последний день моего «отгула». А дальше рабочие будни, не длинные, но все же. Денег у меня достаточно много, но на дом, думаю, еще недостаточно. А даже если бы было достаточно, по контракту служить мне еще долго и нудно. Расторгать же его себе дороже, там такой штраф, что об этом думать даже не хочется. Так где бы еще заработать? Брать еще пару работ? Времени не будет хватать, да и не думаю, что многие согласятся на мой график работы в три недели, через один. А значит, надо что-то, что я могу делать параллельно с работой, или в свободное время.       Делать деревянную посуду? Возможно, но крайне затратно по времени и слабо окупается. Посуда здесь по большей части керамическая и редко попадается что-то из дерева. Ну, дощечки там, ложки, лопатки…       Попробовать найти пещеры, а в них разнообразные драгоценности? Гибельный номер… Из-за высокого магического фона драгоценные камни здесь растут, как грибы почти в любой пещере. С золотом же другая история. Так как здешняя валюта сделана из чистого золота, его цена крайне низкая. Любой ювелир у тебя его купит по весу самых малых битсов. Почему тогда здесь нет фальшивомонетчиков? Тупо не выгодно. Наложение защитных чар на монеты — процесс сложный и не окупает их стоимость.       Изобрести что-то, подать патент и жить на выплаты с него? Пф… Сразу в топку! Я достаточно тупой для этого, но не настолько, чтобы это не понять.       Пока я думал, как бы подзаработать, ноги привели меня в «Вкусное угощенье». Н-да, вместо того, чтобы накапливать, мой организм хочет лишь тратить. Хотя здесь действительно вкусно кормят, к тому же недорого. Хорошо, пара-тройка монет большой погоды не сделает!       О, вспомни дерьмо, вот и оно. Погодная группа начинает собирать облачка для дождя. Ну, значит, однозначно захожу.       — Шалом, Кориандр! — заметив пухлого единорога в пустом зале, поздоровался я.       — О, Гриша! — хмурое выражение морды сменилось на радостную улыбку. — Наш постоянный клиент!       — Случаем не от того, что единственный? — с улыбкой спрашиваю я.       — Ай, не напоминай… — он сразу насупил брови и махнул копытом. Н-да, у меня прямо талант портить настроение.       — Снова за день ни единого клиента?       — Да нет, приходила парочка, но почти сразу ушла… Зашли лишь уточнить дорогу, — с фырканьем, наконец ответил единорог. — Всем подавай «высокую кухню», «изысканные блюда» и «атмосферу Кантерлота»! — перекривлял он аристократический тон.       — Гурманы… — пожал плечами я. — Сами какую-то хрень едят, а другим нормально есть не дают. Так, что там у вас сегодня есть?       На этих словах пухлый понь оживился и, достав магией меню, принялся за свою работу. Не знаю почему, но этот ресторанчик всегда готовит еду, которая пригодна для людей. Никаких цветков в салате или жаренного сена в булке. Крупы всегда сварены, а специи никогда не приводят к туалетным гейзерам. Да и соли не так много, как в остальной еде.       — Как всегда мои похвалы повару, — закончив с блюдом, сказал я. — И кстати, как там она? Все пробует новые рецепты?       — Ну, душе не прикажешь! Если это приносит ей удовольствие, то пусть. — Хоть он и улыбался, но сомнения в фоне не скрылись от меня.       — Сли-иш, я сколько думаю, все не могу понять. Как так получилось, что у вас с такой кухней нет клиентов? — спросил я, пока он магией перенес тарелки куда-то на кухню. Мыть он не пошел, потому что клиентов и так нет.       — Рецензии от Зэсти Гурман нет, — с досадой сказал он, но заметил лишь непонимание на моем лице. — Известный критик. Не замечал вывески с подковами на них?       — Я думал, это просто знак, обозначающий, что это ресторан…       —А… Нет, это ее оценка, каждый ресторан получает от одной до трех подков, — объяснил он.       — Что-то наподобие звезд Мишлен… — задумчиво пробормотал я, найдя аналогию.       — Мишлен?       — Не обращай внимания, просто аналогии с моим миром. — Ну тут в принципе, похоже. Хотя пони и люди имеют много совпадений в культуре.       — Так вот… У нас сейчас нет подков, отчего из клиентов только ты. Но я недавно услышал, что она должна нас навестить. Так что, думаю, скоро у нас дела пойдут в гору! — А это хороший настрой! Думаю, если не все три, то по крайней мере две подковы они точно получат.       — Что же, болею за вас! — расплачиваясь, сказал я. — А, и еще. Можете завернуть это и это с собой. Так сказать, увеличу вам клиентуру.       Выйдя, я перебежками передвигался между крышами, потому что дождь хоть и ослаб, но до сих пор моросил. И как назло, нет зонтика! Думал, что закончу раньше и вернусь до начала дождя… Ну, виноват сам. По дороге увидел знакомую из библиотеки. Она меня тоже заметила. Делая еще одну перебежку, машу ей рукой и чувствую странный привкус шоколада во рту…

***

      Пока думала телепортироваться мне или все же использовать щит в качестве зонтика, замечаю человека. Он перебежками двигался между крышами. Заметив меня, он улыбнулся и махнул одной из своих лап. В следующий же момент его бьет молния, и он падает мордой в лужу.       — Лучше использую щит…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.