ID работы: 9091114

Без оригинала

Джен
NC-17
В процессе
341
автор
ShImUrI бета
Claudchu Light бета
Размер:
планируется Макси, написано 318 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
341 Нравится 353 Отзывы 63 В сборник Скачать

Глава 25: Повседневность

Настройки текста
Примечания:
      Увидеть, как снег появляется с первыми днями зимы, для меня было непривычно. Но я решил в это не углубляться. Потому что создание погоды, каким бы оно удобным ни было, для меня до сих пор ощущается дико. Единственное, что я пока знаю, это то, что существует некая фабрика погоды, в которой создают различные облака, а иногда и другие погодные события на наподобие радуги.        Правда, несмотря на снег, температура на улице не опускалась ниже минус трех. И если для меня это означало переход к зимней одежде, то для пони это решалось само собой. Насколько я понял, у них на зиму вырастает густой подшерсток, а с наступлением весны, они линяют. Поэтому их наряд почти не меняется, разве что появляются шапки и шарфы. Мне стало интересно, насколько они пушистые в это время, но я удержался, чтобы не спросить кого-то или погладить без разрешения. Особенно Глэйв! Убежать я, конечно, смог бы, возможно, но вечно от нее прятаться не получилось бы.       Приход холодов показал мне еще то, что теплой одежды у меня не так и много. Раньше я думал, что обойдусь одним комплектом из теплой куртки и таких же штанов. А в результате, в экстренном порядке пришлось заказывать теплое нижнее белье, пару шапок и пальто до колен. Устав, конечно, не предусматривал изменения формы на зимнее время, но мне сделали исключение. Все же, я не пони, да и шерсти у меня нет. Но это и означало, что дизайн будущей формы не зависел от моего желания.       На этот раз заказ пошили достаточно быстро и передали мне в пределах трех дней. Что могу сказать, мои страхи не оправдались. Единственное, что отличалось от того, что хотел заказать я, это цвет. Белый вместо серого. На плечах были поверхности под наклейки, на которые поместили эмблемы гвардии, которые я, когда не буду на работе, смогу снять. Сама же форма пальто подогнана под мою комплекцию очень тесно. Это было сделано для того, чтобы я мог носить доспехи.       Идея с наклейками и эмблемами мне понравилась. Они, конечно, могли бы и пришить их, но для экономии денег за персональный заказ это куда лучше. Меня бы жаба задушила купить еще одно. А так снимай и иди куда хочешь, как гражданский. Немного подумав над этим, заказал еще две эмблемы на наклейках. А изображена на них будет моя метка. Ну та, с театральными масками. Само-собой детали «комедии» я подправил, чтобы не появлялось лишних вопросов. Возможно в дальнейшем я буду сразу заказывать одежду с этим изображением.       Метки для пони не только обозначение таланта, но и очень часто являются подписью или даже штампом. Ну, это довольно логично, если имена могут совпадать, то вот метки уникальны в деталях. Идентичными метками могут обладать только близнецы, и то не все. Можно сказать, это у них, как отпечаток пальца, только без криминальной подоплеки. А раз у меня есть такая, то почему бы ее не сделать своим символом?

***

      — Вы серьезно? — раздался голос кобылки со стороны входа в казарму.       — Кто смеет отвлекать… А, Глэйв, привет! — не сразу переключился на нормальную манеру речи Дисайс.       Мы же с Цитрином и Хаэстом только удивленно смотрели на вошедшую земнопони. В принципе я ее реакцию понимаю, сам, когда зашел, почувствовал то же непонимание. Только в отличие от нее, я тихонько прошелся мимо и уже в стороне с интересом начал наблюдать, после чего втянулся сам.       А дело было в том, что пацанчики решили сыграть в настолку, да не в простую, а в ролевую. Под названием Подземелья и Огры. Что-то похожее я слышал в своем мире, но даже сам не мог понять, где и в каком контексте… Меня привлекла не столько сама игра, как коллеги, которые сейчас были одеты в самодельные костюмы. Дисайс сидел за «ширмой мастера» в сером балахоне с капюшоном. Он, так сказать, был движком игры и ее рассказчиком, следя, чтобы никто не нарушал правила. Цитрин же из «костюма» имел лишь картонные наплечники, выкрашенные в коричневый и был разрисован на морде и теле в боевую раскраску, в основном красную. Хаэст же был тоже в балахоне, но уже зеленом, рядом лежала палка, которую он называл посохом. А на голове была картонная конструкция, которая напоминала формой и раскраской шапку мухомора. Ну, а я же, над костюмом не сильно заморочился, лишь намотал на голову футболку так, чтобы оставалась лишь прорезь для глаз.       — Я, конечно, извиняюсь. Но в чем дело? — решил подать голос я, так как остальные молчали в тряпочку.       — Ты еще спрашиваешь… — сделав «фейсхуф», вздохнула она. — Вы все взрослые по… создания! И до сих пор забавляетесь в эти игрушки?       Эта реплика пристыдила остальных присутствующих. Ну, кроме Цитрина, этот рыжий только изображал стыд. Меня это тоже задело, но я не изменился в лице, лишь продолжил смотреть кобылке прямо в глаза.       — А что в этом такого? Мы кому-то мешаем? Или, может, что-то портим? — полностью спокойно отвечаю вопросами я.       — Да это со стороны вызывает лишь смех и стыд. Четверо взрослых созданий играют в эти детские забавы с воображаемыми монстрами и логовами! — не понимая этого, попалась на мой крючок земнопони.       — Да, взрослых, но это нам не мешает получать удовольствие от игры, — сказал я, взяв конфету из кулечка грибоголового. — Будешь конфетку?       — Эй! — крикнул пегас на мою выходку.       — Вы давно выросли из этого, — закинув в рот угощение без задней мысли, сказала она. — А до сих пор делаете это, как маленькие жеребята.       — Нравится конфета? — После моего вопроса она застыла и даже перестала жевать, лишь глаза бегали туда сюда в поисках основания.       Так продолжалось еще некоторое время, но так ничего не найдя, еще раз прожевала и кивнула. Я же в свою очередь нахмурился и, изображая карикатурного взрослого, легонько ударил стол.       — Как же так? Ты же взрослая! А конфеты нравятся только детям! — я потряс перед ней пальчиком. — Как тебе не стыдно?!       Она уже открыла рот, чтобы что-то сказать в ответ, но увидев улыбки на мордах жеребцов, закрыла, помотав головой.       — Вот-вот, если это тебе не мешает и никому не вредит, не разевай варежку. — Упс… Понял я сказанное слишком поздно.       Пока я лежал пузом на балке и пробовал уклоняться от летевших в меня вещей, у меня было немного времени подумать. И пришел к выводу, что в моем проколе виновата именно игра, в которой я решил отыграть мула-шиноби. А они, как правило, менее сдержанны на язык. И эта грань характера, незаметно, ненадолго передалась мне, а результат вы видите сами.       — Да ну, перестань ты, он же не это имел в виду, — говорил грибоголовый пегас, пробуя с остальными оттащить и успокоить кобылку.       — Он же не специально это сказал! — Безэмоциональный единорог, игравший ящерицу-варвара, пробовал ловить вещи, которые промахнулись мимо меня.       — Да и ты же сама это начала! — пискнул наш мастер подземелья, отчего поймал гневный взгляд от кобылки.       Я же сидел и думал над тем, как можно было запороть такое выдуманное приключение, всего лишь двумя лишними словами. И насколько остро может кто-то реагировать на эти слова… А думал я ровно до момента, как кобылка все же попала табуреткой мне в лоб.

***

      — Так что, будешь оставаться на зиму в Кантерлоте? — спросил Ноледж, играя со мной в морской бой. — Г-5.       — Промах. Нет, так же валю в закат, — оценив свои выстрелы, я делаю очередной. — А-10.       — Попал. Всё же, не понимаю. Куда ты так постоянно рвешься, что на всю выходную неделю ты куда-то исчезаешь?       — З-6. Просто отдыхаю в тишине, на природе. Нашел одно хорошее местечко, в дали от дорог и населенных пунктов. Просто идеально…       — Промах. Позволь поинтересоваться почему? А-6, — приподнял одну бровь мудрый пегас.       — Попал. Только представь: Ты один, на десятки километров вокруг ни одной разумной души. Рядом журчит речка, в которой можно спокойно порыбачить. Небольшая поляна, на которой тебя ждет тобой же сбитая землянка. Да маленькая, но ты сделал ее сам и в ней на удивление уютно. А погода сама решает, будешь ли ты любоваться безоблачным, чистым небом или будешь сидеть в тепле, под мелодию капель дождя. И это никто не сможет нарушить…       По наступившей тишине и несколько размытом эмоциональном фоне понимаю, что он в мыслях уже перенесся в это место. Правда, вместо моей блаженной меланхолии, он был несколько напряжен. Когда же взгляд снова сфокусировался, а фон стал снова четкий, я продолжил.       — Твой ход?       — А, что… Точно, Б-6… И это тебя совсем не волнует? — он несколько озадаченно оценил меня взглядом. — То есть совсем наедине с собой, звучит как-то тоскливо…       — Попал. Скажем так, для меня это профилактика для успокоения нервов. Все же принцессы хоть и повлияли на гвардейцев, но я все равно чувствую в воздухе не слабое напряжение. Да и иногда я скучаю по «дикой» погоде с ее непредсказуемыми сюрпризами.       — В-6. Н-да, эту часть людей я никогда не смогу понять… — немолодой пегас глубоко вздохнул, перевернув свой листок. — У вас же есть возможность говорить друг с другом на сумасшедших расстояниях так, будто стоите рядом. Вы имеете доступ ко всем знаниям мира где угодно! Да сено! Если верить твоим рассказам, вы летали на луну! И смогли вернуться! И вы до сих пор не можете контролировать погоду?!       — Тише-тише, подумай о сердце! — с легкой улыбкой я попытался успокоить своего друга. — Ты так реагируешь лишь потому что у вас такого нет. Хотя думаю, с магией вы должны были бы достичь куда большего. — Я взял его листок и посмотрел на единственный однопалубник, который не смог подбить. — Но вы в этом не виноваты. Сначала разрозненность племен пони, потом магическая зима, после Дискорд… Думаю, пони старались не то, чтобы жить, а просто выжить. И вот тысячелетие относительного спокойствия. Вы сейчас, скорее всего, только набираете обороты. Не удивлюсь, если через еще тысячу лет такой жизни вы попытаетесь освоить еще одну планету!       — Тоже скажешь… — фыркнул он в ответ.       Астрономия, конечно, мне известна крайне слабо, можно сказать, просто школьный уровень. Но даже этого хватило, чтобы заинтересовывать некоторых пони. Ноледж, конечно, фыркал на то, что такое просто нереально в мире, где принцессы управляют светилами. Но меня не обманешь! Чувствую, как его это заинтересовало и как его картина мира начала давать трещины.       По правде говоря, я крайне сомневаюсь, что Селестия поднимает солнце. Учитывая вес реального солнца, не удивлюсь, если ее заклинание вместо этого вращает планету. Но даже это не уменьшает моего шока от силы аликорна! Повернуть целую планету вокруг своей оси! Реально, богоподобная сила… О Луне я думаю не меньше. Ее светило, конечно, куда легче и ближе, чем солнце, но все равно! Оно же весит миллионы, если не миллиарды тонн! Просто сумасшедшая мощь…       — Что же, был рад поболтать, но мой обеденный перерыв закончился, — потянулся я, после чего взял шлем со стола.       — И тебе спасибо, что составил мне компанию. Да и игра твоя довольно интересная, — улыбнулся он, вставая, чтобы проводить меня. — Думаю, внучка ее тоже оценит.

***

      С моего возвращения прошла неделя. За которую я в перерывах между службой, искал любые упоминания о хоть каком-то педальном транспорте. Все оказалось чрезвычайно глухо! Единственное, что я смог найти, это изображение чего-то похожего на одноместный педальный вертолет. В принципе, в теории он бы мог подняться в воздух, но для этого надо иметь такую силу всех четырех ног, которой не каждый земнопони обладает. Насчет остальных характеристик не знаю, потому что в аэродинамике я знаю лишь то, что корова в ней ужасна.       В принципе заказать велосипед — не большая проблема. Знай только, как сделать чертежи и имей деньги, чтобы оплатить заказ. Хм… Я мог бы заказать чертеж у нужного пони, но жадность заставила сэкономить. И в принципе я был с ней согласен. Зачем платить за то, что без особых проблем можешь сделать сам? Лень, конечно, пробовала что-то вякать, но я ее не слышал. В последнее время она спит возле параши в роли опущенной, поэтому ее мнение имеет минимальный вес.       Изучение черчения заняло куда меньше времени, чем я ожидал. На удивление все было максимально просто и прозрачно. Лишь узнал несколько деталей, о том, как все оформлять и обозначать. Следующие же шестьдесят процентов литературы были просто образцами и иллюстрациями.       В следующий же вечер решил вернуть книгу в библиотеку, чтобы потом не забыть. И как только сменился с дежурства, вместо ужина, прямой дорогой направился туда. Но не дойдя каких-то ста метров, заметил смутно знакомый силуэт кремовой единорожки в том же темном свитере. Она его никогда не меняет, или половина гардероба у нее состоит из одинаковых свитеров? Или просто мне повезло?       — Ох, привет… Э-э-э… — пробую вспомнить имя уже знакомой единорожки.       — Мун Дэнсер, — кинув на меня короткий взгляд, так же коротко ответила она. При чем не замедлив шага.       — Ах, точно, мы же не представлялись друг другу… — почесав лоб, невольно сказал я. — Позволь представиться, как следует: Григорий Горнов, человек, можно просто Гриша.       — Знаю, — все так же сухо ответила она, флегматично идя по своим делам.       Н-да, прям будто со стеной говорю… Ну, раз не хочет, то и хрен с ней. Таки сдав книжку, я еще некоторое время побродил по библиотеке, в поисках чего-то интересного до ее закрытия. Правда, покинул я ее ни с чем.       — Так, надо купить типовую бумагу, карандаш и несколько линеек… — пробормотал я себе под нос, сверяясь с блокнотом.       Конечно же, закупиться сегодня не получилось… По какому-то удивительному стечению обстоятельств, абсолютно все канцелярские магазины закрывались ровно в тот момент, когда я уже к ним подходил. Невероятно, не правда ли?       Небольшая проблема, приду завтра… От мысли зайти во «Вкусное угощение» отказался тоже почти сразу. Если все закрываются, то и они почти наверняка закрылись. Точно! К ним же должна была зайти какая-то критик! Надеюсь, что у них будет скидка для верного клиента. Про отдельный столик я вообще не говорю. Думаю, они должны быть загружены в последнее время по самую крышу. Главное, чтобы у них не упало качество еды. А то знаю я «семейные» рестораны, которые с приходом славы начинают терять душу.       Разгуливая с такими мыслями, я свернул в переулок, чтобы сократить дорогу. Выходя же из него, заметил свою молчаливую знакомую. Рядом с ней было две единорожки, голубая с бело-синей гривой и желтая с просто голубой гривой. Пока я приблизился, они закончили разговор и уже ушли прочь, в то время, как Мун стояла и излучала негатив, который я почувствовал еще на подходе.       — Дай угадаю, подруги? — снова попытался завести разговор.       — Были подругами… — на автомате ответила она, но поняв, что кто-то незамеченным подошел, сразу же отскочила в сторону, вылупившись на меня.       И, к моему удивлению, не возмутилась и не обвинила меня в чем-то. Просто молча стояла и прожигала во мне лишнее отверстие взглядом. В фоне все это было, конечно, но учитывая откровенность пони, это уже было достижением выдержки.       — Ты что… Меня преследуешь? — оглядевшись по сторонам, с примесью еле ощутимой неуверенности спросила она.       — Ну, и какой еще вывод ты сделала, «Шерлок»? — приподняв одну бровь, отвечаю вопросом я. Но так и не дав что-то сказать, отвечаю на оба вопроса: — Мы оба живем в одном городе, ясен пень, мы будем время от времени пересекаться.       — Но это уже второй раз за день, — с таким же выражением мордочки и не меньшим скепсисом выдвинула она свой аргумент.       — Один раз — случайность, два — совпадение, а третьего еще не было, чтобы говорить о закономерности, — скрестив руки на груди, ответил я.       Некоторое время мы еще буравили друг друга взглядом, но, думаю, комичность ситуации понял лишь я. Отчего когда я расслабился и хихикнул, она смерила меня удивленным взглядом.       — Встретились два параноика… — еще раз хихикнул я, в конец успокаиваясь. — Просто увидел знакомое лицо, вот и подошел поздороваться.       — И… Все? — немного озадаченно сказала она.       — Нет, блин, кошелек гони. Шучу, — сразу же обозначил я, учитывая прошлые реакции кобылки.       — Идиотские у тебя шутки, — с раздражением в голосе проговорила единорожка.       — Так и я не особо умный, — пожал плечами, снова улыбнувшись.       — А… — она хотела что-то сказать, но на секунду задумавшись, кивнула.       — Провести до дома? — спонтанно спросил я, видя, как постепенно пустеют улицы и гаснет большинство окон.       В ответ я получил настолько скептический взгляд, что ее ауру можно соскребать ножом и мазать на хлеб. Фыркнув, она задрала нос и прошла мимо меня.       — Тоже мне «кольтфренд»… — идя, сказала единорожка, после чего остановившись и развернув мордочку, раздраженно повысила голос… — Сама дойду!       — Э-э-э-эм… Это, конечно, была обычная вежливость, но как знаешь, — пожал плечами я, наконец продолжив идти в казарму.       Что сказать… Столичная! Но, по правде говоря, не самый хреновый диалог, который у меня был со здешними. С Блю Бладом было куда хуже. Высокомерный, самовлюбленный, эгоистичный индюк, который во всем полагается на «Тетю Селестию»… По крайней мере такой фасад он создает, когда контактирует с кем-либо. По правде говоря, меня немного сбил с толку этот диссонанс между внутренним и внешним. Внутри он был нормальным, так сказать, хотя это притворство немного и влияет на него внутреннего. В результате он стал для меня загадкой на уровне нашего рыжего психопата.       Кстати, о Цитрине! Более детальные наблюдения показали, что опасаться его не надо, по большей части. Семья у него нормальная, можно даже сказать, среднестатистическая. Оба родителя спокойно излучают эмоции, ровно, как и старшая сестра. Поэтому могу с более-менее спокойной душой сказать: он нормальный и не собирается по-тихому мочить народ, чтобы пародировать Ганнибала. Просто не повезло пацанчику с генами, вот и все.       — Мистер Гриша, подождите! — послышалось сзади, отчего я выпал из размышлений.       — М? — Кого угораздило там меня назвать? Повернувшись, вижу быстро идущую кобылку фиолетового цвета с рыжей гривой.       В памяти появился непонятный образ, схожий с ней, который я не мог разобрать. Но пока она «подбежала» ко мне я все же смог ее вспомнить. Это была то ли невеста, то ли жена того дебила-суицидника! Варнер… Так, кажется, его звали…       — Ох… Фух… Как вы можете… так быстро ходить… на двух ногах… — на удивление с сильной одышкой сказала она.       — Ну, я после больницы сразу вернулся к тренировкам, — несколько удивленно глядя на нее, сказал я. — Но думаю, вам после лечения еще советовали постельный режим, поэтому, думаю, и разница.       — Знаете… — она смерила меня нахмуренным взглядом, хотя в фоне и было совсем немного гнева. — Чтобы так деликатно сказать, что кобылка поправилась, я еще не слышала.       — Да что вы! Я об этом даже не думал, — выверил примерно такую же фальшивость, как и она.       Результат не заставил себя ждать, она рассмеялась. За этот маленький диалог я успел вспомнить ее характер и подобрать нужный паттерн. Все же она является полной противоположностью своего партнера. Интересно, как она вообще обратила внимание на того слизняка-паразита? Пожалела? Возможно, но маловероятно. Друзья детства? Уже больше подходит. Почему же тогда он остался таким ничтожеством? При такой подруге хоть пара грамм смелости или хотя бы мозгов должно было быть!       — О-ох, хорошо, что я там хотела… А, точно! — отсмеявшись, она таки вспомнила за чем пришла. — Так вот, хотела пригласить вас к нам на ужин.       Вот как? И с какого это перепугу ей меня приглашать? А, точно, я же ее спас, достав нужный ингредиент для лекарства. Странно, что она вспомнила о благодарности так поздно. Хотя все же приятно, что за это хотя бы вспомнили. А то получаю лишь бесплатное лечение, деньги и внеплановые выходные с ограничениями. Нет, я не смею жаловаться, но кошки на душе все равно скребут, от того, что не слышу даже обычного спасибо.       — И чем же я заслужил такое приглашение, хоть и позднее, — включил максимально слащавый тон.       — Ну, насчет позднего, здесь есть и твоя вина, — хорошо слышно пробурчала она. — Все же тебя редко застанешь в нерабочее время, а когда начинается выходной, исчезаешь без следа. Да и последнее время у вас появлялись куда более серьезные дела, когда было не до этого.       — Виноват, но каяться не буду, — лишь развел руками. И чувствуя, как холодный ветер то и дело продувает штаны, решил побыстрее закончить разговор. — Что ж, согласен. Скажите только день, время и адрес, где это будет.       Да, мне и правда удалось сократить разговор, но не намного. А дело в том, что не сошлись и датах. Она хотела выцепить меня в мой выходной, ну а я, как понимаете, не мог на это согласиться. Она же с этим не хотела мириться и отчаянно пробовала заставить меня пропустить один день. Правда, когда я заговорил об отказе от ужина вообще, она таки сдалась и назначила дату на следующую субботу. На этом и разошлись.       Надо будет заказать какие-то шерстяные подштанники, а то тело то в тепле, а ноги все равно мерзнут.

***

      — Тьфу ты! — вырвалось у меня, когда я увидел дырявые мешки в своем шкафчике.       — И до тебя добралась? — повернулся в мою сторону Нойд.       — Крупы, падла, погрызла… — закрыв дыру рукой, я заглянул внутрь… — Да еще и нагадила падла!       — Ну, будет вам уроком, чтобы не хранить еду в казарме, — «поучительно» сказала наша единственная кобылка в сосисочном коллективе.       — Я, конечно, рискую… Но если такая умная, то скажи, где мне хранить свои запасы? — после чего я подождал пару десятков секунд тишины, за которые абсолютно никто не проронил ни слова. — Если идей нет, то и не вякай!       — У тебя же есть деньги! Почему же ты не снимешь квартиру? — раздраженно сказала она.       — Я рационально собираю деньги, чтобы построить сразу дом и иметь свое, а не платить из месяца в месяц кому-то другому!       — А… — она пробовала что-то возразить, но не нашла аргументов.       А так как причин злиться на меня у нее нет, она не могла направить свой гнев. Все же странная это штука! Она может кому-то начистить морду за неправильное слово, но если гнев не направлен на кого-то, то и нападать она не будет. Вот вроде женская логика в этом есть, но не совсем, иначе ей было бы вообще плевать на все и вся, просто шла бы в разнос. Да и успокаивается она довольно быстро. Две-три минуты и она снова возвращает себе спокойствие. Поэтому-то и стратегия с бегством от нее является самой эффективной! Глядишь, и за время погони она остынет… Н-да, думал, что буду учиться на чужих ошибках, а в результате наступил на давно известные мне грабли. Тоже мне умник…       В результате она тихо продолжила собирать свои вещи, постоянно при этом излучая постепенно стихающий гнев. Ну а я принялся прикрывать дыры и выбрасывать провизию. Как оказалось, крыса, которая поселилась в казарме не только нагадила, но и обоссала их. Кроме меня, конечно, пострадал и Нойд, но его испорченная пачка печенья не идет ни в какое сравнение.       Надо будет где-то раздобыть мышеловки. Вряд ли получится где-то купить, все же пони до невозможности миролюбивы, даже к вредителям. Они будут искать способы отпугнуть или прогнать вредителей, но даже не подумывают их травить, или ставить на них ловушки. Возможно, у грифонов можно будет найти что-то похожее на мышеловку. На крайний случай можно будет заказать, механизм вроде не такой уж и сложный. Хотя учитывая повышенный интеллект здешних животных, надо будет придумать что-то посложнее.       Примерно так я думал, пока не заглянул в свои баночки с табаком…       — Н-да… — все, что я сказал, сев на кровать.       — М? — подал голос мирно сидевший до этого Хаэст.       Но сказать еще что-то не смог. Не знаю, то ли интуиция у него такая хорошая, то ли эмпатия пробудилась, или он просто по мне что-то понял. Но он решил помолчать и для верности сделать пару шагов назад. Я же уже видел, как забрасываю эту крысу в пустой котелок и, накрыв крышкой, ставлю на огонь.       — Вот тут ты, грызун… Допустил свою последнюю ошибку… — холодно проговорил я на выдохе.

***

      По коричневой шерсти крысы пробежала дрожь, но он не обратил на это внимания. Все же сейчас холодно и каждый малейший сквозняк заставлял его дрожать.       Правда, ему в последние дни довольно сильно повезло. Он таки смог прокопать нору под каменной стеной. В процессе он иногда сомневался, правильно ли делает, но вид огромного сооружения по ту сторону в миг возвращал мотивацию. К тому же зима наступала на пятки, а все места, где ее можно спокойно пережить, были заняты более сильными сородичами. А так как место у них было ограничено, пускать его они не хотели. В остальных же местах его могли прогнать уже пони.       Крыс слышал, что за стеной есть животные, которые живут в садах. Но он не слышал, чтобы среди них были крысы. Что ж, есть шанс быть первым! К тому же вряд ли там есть хищники, а если и так, то места для укрытия будет куча.       За стеной он видел много пони, но они были заняты и не заметили его, отчего довольно легко получилось добраться до ближайшего сооружения. И это оказалось действительно райским местом! Пони сюда приходили довольно редко, только вечером ложились спать. Еды здесь тоже было и много! Столько, что коричневый малыш мог наедаться от пуза каждый день и спокойно пережить зиму. Правда, в воздухе летал еле уловимый запах чего-то неприятного. Похожего на горелые листья или бумагу. Запах отдавал неприятной горчинкой, которая ощущалась, несмотря на слабость запаха.       Кроме пони крыс заметил еще одно существо. Оно было высоким, почти в два раза выше пони, ходило на двух лапах и… и почти совсем лысое! Первые ассоциации были со змеей, ящерицей, но чешуи тоже не было, лишь очень поредевшая шерсть. С каждым его приходом в воздухе появлялся этот странный запах, что выявило его как источник.       Сначала грызун сильно его опасался, но довольно быстро он понял, что опасность от него даже меньше, чем от пони. Да и баночку с его «вонючей» травой он нашел. Гладкохвостый не знал, для чего она… На вкус противная, на запах не лучше… Да и за тем запахом невозможно было услышать запах самого двуногого. Искра интереса заставила его сделать то, что он сделал. По идее, испорченные запасы «вонючки» заставили бы выветриться неприятный запах, обнажив истинный. Если бы только грызун знал, какие последствия это за собой влечет…

***

      — Слышишь, а это, вдруг, не перебор? — спросил Хаесть.       — В смысле? — оторвавшись от дела, перевел взгляд на него.       — Ну, я понимаю там клетка или ящик-ловушка… — он скосил взгляд на кучу стружки и чертежи на столе. — …но с шипами ты, кажется, переборщил. Да и почему она в форме крысы?       — А, ты об этом, — я вернулся к созданию очередного кола. — В моем мире есть такая вещь, под названием «Железная дева». Вот решил повторить, только поменять некоторые детали надо.       — Не знаю, что это, но даже по рисунку вижу, что довольно жестокая штука. Столько мешающих стержней… От одной мысли о позе, которую займет жертва, неприятно. Бр-р-р… — он поёжился. — Аж позвоночник с суставами заныли!       — Ну, а как еще? — я пожал плечами. Эта помойная тряпка позарилась на МОЙ табак. А значит, подписала себе приговор.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.