ID работы: 9091114

Без оригинала

Джен
NC-17
В процессе
341
автор
ShImUrI бета
Claudchu Light бета
Размер:
планируется Макси, написано 318 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
341 Нравится 353 Отзывы 63 В сборник Скачать

Глава 25: Чем дальше, тем...

Настройки текста
Примечания:
      — Так… Костюм — есть, цветы — купил, время — вышел с некоторой форой… — перечитав задачи из блокнота, отметил я в процессе. — Вроде ничего не забыл. Что ж, будем!       Ещё раз перечитав адрес, я открыл калитку одиноко стоящего дома. Интересно почему? Покрытый снегом маленький палисадник на ферму не тянет, а других причин жить вне города нет. Хотя почему я забиваю этим голову? Живут здесь, так пусть живут! Мне какое дело?       Постучав в дверь, я стряхнул с себя налипший снег и еще раз проверил, нет ли снега на штанах. Все же нормально дойти у меня не получилось, и за дорогу я несколько раз упал на льду. Хотя, признаюсь, первый раз я сам нарвался, когда захотел проехаться на длинной заледеневшей луже.       — Иду! — послышались за дверью шаги, которые приближались. — Добрый вечер! Не стойте, проходите.       — И вам привет, Сварм, — улыбнулся я, согнувшись, чтобы зайти внутрь.       Хотя все двери, которые я встречал до этого, были мне как раз, я не воспринял негативно этот раз. Всё же это не мой дом, чтобы жаловаться. Внутри же я мог разогнуться без проблем, не чувствуя себя при этом великаном. Хотя, знаете, забудьте… Низкая мебель компенсировала это в полной мере. Лилипуты, блин…       — И тебе привет… — бросил я короткий взгляд на второго жильца дома.       — Вы проходите, садитесь, мы уже закончили накрывать на стол, — поспешила сменить тему кобылка.       — Слушаюсь и потренируюсь, — сняв пальто, карикатурно поклонился.       Вешалки под верхнюю одежду, конечно, не было. Ну не считать же за них два крючка на стене? Которые к тому же были так низко, что пальто лежало бы на земле. Поэтому, разувшись, я положил всё в угол возле двери, в стоячем положении. Всяко лучше, чем бросить на землю.       — Ого! Эта одежда выглядит более… официально, чем то, что вы носили раньше… — наконец подал голос пегас.       — Заказал на случаи, если меня куда-то пригласят, — ответил я, смотря на кобылку.       Ну, на самом деле он не такой уж и официальный. Серый пиджак в чёрную узкую полоску, такая же жилетка и брюки. Тёмно-фиолетовый галстук был в цвет салфетки в нагрудном кармане. И как завершение — бледно-голубая рубашка. Думаю, если бы у меня был гардероб побольше, это могло бы быть моим постоянным костюмом… В восьмидесятых годах. Реально, мне для полного образа не хватает только трости и шляпы-котелка.       В подобном духе прошла часть вечера. Мы говорили, ели и игнорировали существование пегаса. Правда, напряжение в воздухе никуда не девалось и только накапливалось, создавая дискомфорт. Конечно, это не могло продолжаться вечно, что было видно по раздраженности вперемешку со сдержанностью, которые росли в кобылке. Правда, прорвало её куда раньше, да и не так сильно, как я ожидал.       — Почему ты игнорируешь Вардена? — на удивление вежливо и спокойно спросила земнопони.       — Просто не вежливо обращать внимание на недостатки в гостях, — так же спокойно ответил.       — Почему ты к нему так относишься? — Этот вопрос вызвал у меня недоумение и понизил моё отношение к этому слизняку ещё сильнее.       — А он не сказал? — приподняв бровь, я окинул глазами обоих присутствующих.       — А о чём он должен был сказать? — По её искреннему непониманию понятно, что пегас упорно молчал.       — Значит нет… — сфокусировал взгляд на пегасе, который от этого поёжился, чтобы поймать взгляд. — Я ничего говорить не буду, потому что это не моё дело. Если захочет рассказать, расскажет. А если струсит, то только подтвердит моё отношение к нему. Я поговорю с остальными, чтобы тоже молчали.       Удивительно, что она сама не догадалась спросить у остальных. Они, думаю, не стали бы молчать. А так, пусть мучается. Нет мозгов, то судьба заставит получить! А Сварм явно будет давить, такой у неё характер. Хотя, не мне судить, потому что детали, которые я не знаю, могут на многое повлиять. Короче, пусть разбираются сами, без посредников!       — Если с этим разъяснили… — я поставил столовые приборы и решил перейти к делу. — Для чего вы меня пригласили?       Ну что… По тому, какой взгляд она бросила на белого жеребца, стало понятно, что отбрехаться у него не получится. Он же, понимая это, лишь смотрел в пустоту, залезая поглубже в мысли. Через несколько минут, она уже полностью пришла в себя.       — У меня тоже был секрет, который я не хотела рассказывать, когда была при смерти… — И в этот момент в фоне появилась небольшая радость. — Но раз всё хорошо, готова поделиться. Я беременна.       От этой информации я подавился слюной, а неродной папаша вынырнул в реальность. И только она сидела и улыбалась, сдерживая смех от нашей реакции. Похоже, даже пегас не знал об этом.       — А раз я и жеребёнок обязаны жизнью тебе, было бы справедливо, чтобы ты дал имя.       — Хрена себе честь… — невольно вырвалось у меня, когда я наконец откашлялся… — Э-э-э-эм… Во-первых, примите мои соболезнования, во-вторых, а вы уверены, что это надо делать именно мне?       — Я… Я стану папой… — прошептал жеребец надломленным голосом.       Н-да, сюрреалистическая картина у нас получилась. Сбитая с толку будущая мама, счастливый недобатя и я, который сижу с такой мордой, будто услышал о смерти их собаки. Так, получается, она не пополнела… И я тогда спас не одну, а две жизни. Как думаете, просить премию за ребенка есть резон? Всё же нет, наглеть не надо.       — В смысле собо… — хотела уже спросить кобылка, которую пришлось перебить.       — Извините, что перебиваю. Насчет сочувствия, просто не обращайте внимания. — И чтобы она не развила тему, перехожу ко второй части: — Так, почему я, а не вы или на крайний случай будущие дедушки и бабушки?       — Думаю, это было бы справедливо, — после короткой «перезагрузки» сказала кобылка, держа мужчину на расстоянии вытянутого копыта, от его объятий. — Всё же если бы не ты, у нас не было бы шансов.       — Логика есть… — кивнул я, частично углубляясь в размышления. — Но вы же должны понимать, что имена, которые знаю я и знаете вы — совершенно разные.       — Знаю и полностью это осознаю, — с решительной улыбкой кивнула она.       — Что ж… Тогда, если дево… кобылка — Оля, а если жеребец — Иван, — выдал я первые имена, которые пришли в голову.       — О-ля…       — И-ва-ан…       Оба будущих родителя будто пробовали имена на вкус. Понять их, конечно, можно, всё же это довольно важная штука, плюс они кардинально отличаются от здешних. Сам иногда ловлю затупок, когда слышу. Особенно убивает то, что иногда у них проскакивают нормальные имена, наподобие Джо, но таких здесь десятые доли процента. Причём понять, по какому принципу они их выбирают, так и не получается.       — А что они означают? — вывел меня из раздумий вопрос кобылки.       — Имена? Какое у них ещё должно быть значение? — На мои слова, их морды вытянулись в недоумении.       — Стоп, то есть твоё имя тоже не имеет второго значения? — К удивлению, в этот раз голос подал Варден.       — Нет. Кстати, а по какому принципу вы придумываете имена? Просто нигде не мог найти информацию об этом. Единственное, что я за всё это время узнал, это то, что имя даётся один раз и не меняется после получения метки.       И знаете, какой был ответ? Когда это услышал, появилось стойкое желание побиться головой о стену от тупости. Правда, обошелся массажем висков. А дело было в том, что это были слова, которые всплывали в сознании при первом взгляде на младенца. Не удивлюсь, если увижу где-то имя Акуна Матата… Но знаете, что самое глупое в этом? То, что осечек в этом нет! Вот вообще нет! Если тебя зовут ЭплДжек, то твой талант будет связан либо с яблоками, либо с выпивкой. И никому не становится от этого странно.       От этого складывается две теории. Либо ребёнок привыкает к своему имени и на уровне подсознания пробуждает нужный талант. Либо тут всё так же задействована еб***я магия! И самое страшное, я не могу понять, какой вариант хуже! Хотя оба плохие, потому что получается, что всем в мире заправляет какая-то незримая сила. Заставляет почувствовать прикосновение отчаяния на душе…       Покинул дом я с грузом новых вопросов, которые были куда тяжелее, чем раньше. Будущие родители обещали подумать над вариантами. Я же перед выходом сказал пегасу молчать, пока не пройдут роды, пригрозив, что засуну в одно место разогретую добела арматуру. Не стоит маме волноваться.

***

      А крысюк оказался куда умнее, чем я ожидал. Ему как-то удавалось выбираться из всех ловушек, которые я ему расставлял. Не спорю, я сам тоже в некоторой степени виноват, но упасть в волчью яму и выжить при этом! Не знаю как он это сделал, но раз ловушки его не берут, надо выслеживать самостоятельно. Насчет яда даже думать забыл. Хватило одного раза, когда этот же яд оказался в моей еде. Я тогда думал, что так и примерзну в туалете…       Тварь оказалась невероятно хитрой, что крайне усложняло её ликвидацию. И на приманку в виде пищи не велось, а иногда и успевало воровать, когда я ненадолго отвлекался. Мне даже удалось бегло разглядеть нарушителя моего духовного покоя: коричневая крыса с более светлой шерстью на пузе. Правда, тогда же я увидел, что ему тоже трудно избегать всех моих нападок.       К тому же на его стороне было ещё одно преимущество: обоняние! Причём довольно острое! Не настолько, как у собак, но лучше, чем у пони и тем более меня. Он тупо узнавал, что я поблизости с первых секунд, лишь уловив запах. Н-да, надо было сразу быть серьёзным, а то как только он понял, что я охочусь, стал крайне осторожным.       До решения этой проблемы додумался не сразу. Но оно было крайне простым и элегантным. Если бы кто-то зашёл в казарму, то подумал бы, что какой-то приколист решил создать романтическую атмосферу. Повсюду стояли зажженные ароматические свечи, а вечером атмосфера была особенно ощутима. А запах стоял! Специально выбрал сильный, но приятный аромат, чтобы коллеги не жаловались. И самое главное, он перебивал все остальные запахи, отчего расцветало уже моё преимущество!       На частично разумных моя эмпатия работала куда слабее, но в пустой казарме вычислить один единственный источник эмоций было совсем не сложно. Оставалось лишь подгадать момент… И такой момент настал!       Я вернулся в казарму после пересменки и ощутил быстрое перемещение малого и примитивного источника. Ну, как перемещение… Чувство не могло дать возможность ощущать скорость, только направление. Не густо, но привычка и чувствительность позволяли пользоваться этим на уровне дополнительного органа чувств. Как эхолокация у дельфинов, но по-другому.       Сделав вид, будто ничего не случилось, прошёл к шкафчику и снял верхнюю одежду с доспехами. Они будут лишь сковывать мои движения, а значит — мешать. После этого, я так же спокойно заглянул в ящик с инструментами. Так… Плоскогубцы — нет, отвертка — тоже нет, разводной ключ — возможно… О, молоток — то, что надо! Главное ударить посильнее. Доски на полу у нас довольно крепкие.       Усевшись на кровать, принялся ждать. Крыса довольно осторожна, но даже она не будет постоянно сидеть на одном месте. Постепенно опаска в фоне исчезает, не полностью, но довольно сильно. Засекаю перемещение, крыса идёт тихо, стараясь не стучать когтями и не тереться о что-то. Когда её источник проходит поблизости, срываюсь с места и что есть сил бью в приблизительное местонахождение цели. Доска не выдерживает и ломается, вонзая острые занозы.       Секунда тишины, и крыса, уже не заботясь о шуме, просто дает драпака. Я же, понимая, что промахнулся, на четвереньках преследую источник эмоций, время от времени ударяя в попытках прибить коричневого грызуна. Через пару тройку ударов источник переполз на стены, что сильно его замедлило. А мне дало отличный шанс!       — Ну чего ты, давай, лезь… — проговорил я под нос, после чего ещё одним ударом сделал дыру в стене. — А я постараюсь, чтобы ты это запомнил… посмертно.       Правда, мой прицел, чуйка, да и удача обернулись против меня, отчего я всё так же постоянно промахивался. После пары десятков ударов стена начала напоминать решето, сквозь которое уже даже взглядом можно было заметить проблески коричневой шерсти. Дыхание уже было сбито, но отступать я не собирался.       В результате мои старания были вознаграждены, и после очередного нового удара из отверстия повыше выпал злосчастный грызун. Как только он свалился на пол, я сразу бросился, чтобы раздавить его берцами. Коричневая же паскуда оказалась не только хитрой, но и вёрткой, и, перекатившись в сторону, избежала тяжёлого ботинка. И сразу дал дёру!       — Стой, слуга Чумы! — выкрикнул я, бегущий за ним.       Бежать по небольшой казарме за маленькой крысой, откровенно, плохая идея. Мне же на это было всё равно, отчего я пёр, как разъярённый носорог, переворачивая всё на своём пути! Табуретки, тумбочки, шавки, в стороны летело всё! Где бы эта мелочь ни пробовала спрятаться, всё было перевёрнуто. А когда укрытия не стало, он начал бегать по всей казарме.

***

POV Хаест Хейл       Пересменка выдалась довольно муторной и долгой. Я забыл привести своё рабочее место в порядок, отчего в экстренном порядке делал это, слушая нотации сержанта, который принимал пост. Гриша же хоть и постоянно жаловался на плохую память, но такое не забывал. Отчего сдался на добрые полчаса раньше, да и претензий к нему не было абсолютно никаких.       Правда, это уже было позади и мне оставалось лишь прилететь в казарму, сняв надоевший доспех. А дальше уже могу возвращаться домой, чтобы отдохнуть. Или сходить попробовать шансы к кобылке, которая работает на новой лавке. Да, надо поспешить!       Приземлившись прямо перед дверью, слышу звуки погрома и беготни. Неужели кто-то опять умудрился разгневать Глэйв? А она разве сегодня не выходная? Хотя, видимо, зашла за чем-то… Пожав плечами, я аккуратно и медленно открыл дверь и заглянул внутрь.       — Сдохни, С**А! — кричал Гриша, бегая по перевернутой казарме с молотком.       Закрыл дверь, подождал пару секунд, открыл дверь… Молоток прилетел в паре шагов от головы… Закрыл дверь.       — Лучше сниму доспехи дома…

***

      Как и ожидалось, бросаю я крайне хреново. Промазал на целых два метра!       Бегать становилось всё тяжелее и тяжелее. Дыхание уже конкретно так сбилось, а ноги болели не столько от бега, сколько от ударов о перевёрнутую мебель. Грызун же чувствовал себя не лучше. Шерсть взъерошена, движения становятся размытыми, а одышка уже не уступает моей. Плюс, у нас была еще одна общая проблема — от запаха свечей уже кружилась голова. Или это от недостатка кислорода? Да, это закономерная ситуация. Свечи сжигали кислород, плюс мы занимаемся активной физкультурой, с которой не справляется вентиляция.       Правда, у меня тут было некоторое преимущество. Я-то крупнее и могу выдержать куда дольше, а крыса из-за своих размеров и быстрого, э-э-э-э… всего, ближайшее время должна потерять сознание. Что в принципе почти и произошло.       Вот он уже еле перебирает лапками и я, выжав из себя еще чуточку больше сил, в два широких шага догоняю его. Правда, в процессе спотыкаюсь, падаю и на зло коричневому успеваю его схватить. Он пробует вырваться, царапаться, но безуспешно, его силы почти показали дно.       Первой мыслью было раздавить его прямо в руке, но это было бы слишком легко для него. Встаю и оглядываюсь по сторонам, вижу молоток, тот самый, с которого началась погоня. Что ж, думаю будет в самый раз.       Все тело ломило, а ноги пульсировали так, будто хотели заменить собой сердце. Не удивлюсь, если завтра по цвету кожи буду напоминать аватаров… Но, несмотря на это, был так доволен, что всё остальное на этом фоне казалось незначительным. Странное, но крайне приятное ощущение. Будто пробежал марафон против взрослой здоровой лошади и победил!       Наклонившись за молотком, чувствую резкую боль в ладони. Крыса меня укусила! Не слишком сильно, но до крови. В любой другой ситуации я бы её сразу отбросил в сторону, но сейчас — это последнее, что бы я сделал. Слишком много я за ней бегал…       Взяв молоток, я опустился на колени и, придавив грызуна к полу, занес молоток. Я прислушивался к эмоциям, которые излучало маленькое тельце. Страх, отчаяние, решительность, сожаление… Всё это было нежным бальзамом на мою душу. И всё это при том, что он не ослабил хватку своих резцов. Ха, даже понимая, что скоро ему конец, не сдаётся. Пробует ухватиться за любую возможность, как утопающий за каждую соломинку… как я, когда на меня напали волки…       Я дернулся от резкого осознания. Осознания того, что в этом ненавистном грызуне вижу собственное отражение… Он так же, как и я, лишь пытался выжить. Да, не всё он делал правильно, да и вред иногда приносил, но всё равно цеплялся за любую возможность спастись. Даже сейчас, когда из последних сил сжимал свои резцы, вгрызаясь в руку.       Убрав молоток, я отпустил крысу, которая ещё некоторое время держалась челюстью за меня. Правда, когда я встал, она всё же упала, после чего послышалось быстрое перебирание лапками вместе со стуком коготков по доскам. Я же, подобрав пальто, достал из него кусочек бумажки и мешочек табака, после чего вышел на улицу. Хоть морозец и прошелся по спине, мне было всё равно. Скрутив сигарету, похлопал себя по карманам в поисках спичек. Таки найдя их, прикурил и затянулся горячим дымом.       А с чего я вообще так завёлся? Подумаешь, погрызла крупы и испортила их. У меня что, денег нет купить еще? Или тот же табак? Буквально на следующий день купил новую банку. Может, во мне гордость появляется, которую грызун умудрился задеть? Ага, конечно, какой-то вредитель её смог задеть, а Кантерлотка, значит, нет, очень, б**ть, логично.       — Вот, почему ты и дурак Гриша… — в пустоту проговорил я, еще раз затянувшись. — Из-за какой-то ху**ы разозлился, и теперь казарму придётся ремонтировать…       Хотя не так это уже и сложно будет. Всё, что надо будет купить — это доски, гвозди и деревянную вагонку. Вроде я только пол и стены умудрился испортить. Хотя кто там его знает, что я в приступе гнева мог сломать и не заметить. Из раздумий вывел огарок, который слегка обжег пальцы. Выбросив его, зашёл внутрь.       — Н-да, побушевал я на славу, — почесав за ухом, осмотрел я масштаб беды.       На удивление, я таки угадал с повреждениями — пострадал только пол и внутренняя обшивка стен. Всё остальное хоть и было перевёрнуто, но цело, в отличие от меня. Даже удивлён, как я не сжёг казарму к чертовой бабушке ароматическими свечами! Первым делом я с опозданием вспомнил об укусе на руке, который уже покрылся темной корочкой. Сорвав её, промыл перекисью и, нанеся найденную в аптечке мазь для заживления, перемотал бинтом. В процессе снова ощутил присутствие в фоне грызуна. Он прятался и с опаской наблюдал за мной где-то в стороне, испытывая страх от каждого моего резкого движения.       Я бушевал где-то примерно минут десять? Ну а на возвращение всего на свои места потратил битый час. Хотя, по правде говоря, большинство времени я потратил на подметание последствий. Удивляюсь, как окна не повыбивал? Их-то пришлось бы менять в экстренном порядке. Хорошо, что пересменка хотя бы с утра и до обеда здесь никого не будет. По крайней мере, так должно быть.       Закончив, я перечислил все повреждения и записал в блокнот приблизительное количество и размеры материалов. После чего бросил взгляд на часы.       — Ну, часика два у меня в запасе есть. Думаю, успею купить и принести, а займусь ремонтом позже, когда выдастся время, — всё также в никуда проговорил я.       Справился даже быстрее, но задолбался всё это тащить на себе. Всё же кости ломило не только от недавней беготни, но и от перемены температур. Не сильно, но достаточно. Да и у ворот поймал удивленные взгляды стражников. Надежды, что о разгроме никто не узнает, я не лелеял. Поэтому скрываться нет никакого смысла. Получу выговор раньше или позже, какая разница?       По приходу сложив покупки, присел, чтобы перевести дух и налепить эмблемы обратно. Пока пробовал ровно их нацепить, краем сознания отметил беззвучное перемещение грызуна. При этом в фоне стоял чёткий страх. Это и понятно. Я от гидр тоже стараюсь держаться как можно дальше. Одного раза хватило.       Что ж, повоевали, а теперь попробуем жить в мире. Не знаю, конечно, сколько этот мир будет устанавливаться, но, надеюсь, доживу.

***

      Следующие несколько дней прошли довольно спокойно. За исключением того, что сержантов и офицеров постоянно клинило. То они меня хвалили за образцовое несение службы, то кляли такими словами, какие только знали. Оно и не удивительно, с моим-то хреновым нравом.       За это время я успел отремонтировать то, что натворил. Единственное, что напоминало о тех событиях — это более светлые доски, которые выделялись на фоне предыдущих. Ну и всё же я таки продолбался в количестве материалов, так как осталась хорошая такая часть.       Долго думать над тем, куда их деть, не стал. Сбил небольшой «домик» для нашего невольного соседа. Не то, что мы с ним подружились… Я его с того дня так и не видел ни разу. Но надо же с чего-то начинать? А так как он частично разумный, должен понять и оценить подгон.       Также вспомнил о планах на велосипед и даже сделал нужные чертежи. Получилось довольно хорошо, хотя и приходилось некоторые части по несколько раз пересчитывать из-за ошибок в измерениях. В одной из таких задняя звёздочка получилась больше колеса, переднюю даже считать не стал, представив её приблизительный размер.       Когда таки закончил чертежи и перепроверил всё пару раз, меня постигли некоторые сомнения. Ну закажу я себе этого «далахана», допустим буду плюс-минус такой же по скорости, как пони. А могу ли я сделать что-то быстрее?       И тут понеслось… Сначала я попробовал сделать передачи, как на новомодных педальниках. В процессе втянулся и дорисовал тормоза. После замахнулся на амортизаторы, но тут уже обломался, потому что не представлял, как они даже в теории должны работать. И хорошо, что остановился, а то уже начал фантазировать, как магический двигатель прикручу…       Хоть чертежи и были, но заказывать что-то не спешил. Всё же некоторое недовольство результатом не давало мне этого сделать. Будто оно еще было далеким от конечного результата. Такая себе ранняя версия с кучей недоделок и недочётов, которую даже показывать стыдно.       Правда, Дисайса, который случайно их увидел, когда я был «в процессе», это привело в полный восторг. Он даже попытался мне помочь, но в процессе мы разошлись в некоторых практических решениях. Всё же его представление больше подходит пони, отчего, думаю, он и хотел уменьшить заднюю звездочку в два раза. Аргумент, что при такой передаче велосипед не сможет ехать в горку, он не понимал. «Надо будет приложить лишь больше силы» талдычил он, будто не понимая, что живая сила имеет ограничения и что это — не магия. Поэтому разошлись на том, что он сделает копии чертежей, и когда закончим, сравним результаты.       Я же был уверен, что его задумка, какой бы необдуманной она ни была, всё равно будет лучше моей. Всё же я любитель в этом, который просто копирует существующее, а он изобретатель, который заполучил идею и не имеет предвзятых взглядов на её реализацию. Всё же история знает случаи, когда какой-то гений сделал невозможное по незнанию. А у меня не то, что предвзятости, нормальных знаний о вещах своего мира нет! То есть, я знаю, как что-то примерно работает, но не понимаю, каким образом и от чего зависит. И превозносится над всем этим моя плохая память.       Вот реально, у меня не то, что воспоминания оригинала мутные, мои собственные в качестве не лучше! Единственные моменты, когда я реально могу чётко вспомнить что-то конкретное, это в сознательном сне! А единственное место, где я стабильно его получаю, в десятках километров отсюда. И то теряет силу. Плюс, даже если бы я захотел научиться самостоятельно входить в такое состояние, не пожалев на это даже несколько лет, всё равно не смог бы. Потому что в этом мире об этом даже не задумывались. Реально, ни единого упоминания о сознательных снах. А если кого-то спрашиваешь, то они удивляются и переспрашивают, что это такое.       Н-да, я что-то немножко загнался… Что ж, будем выжимать максимум из того, что есть. Возможно, получится сделать здесь технический прорыв? Хотя кого я обманываю? Я же тупень-тупнем! Какой к чёрту технический прорыв?! Велосипед — мой максимум, и тот с натяжкой!

***

      — Знаешь… — только, чтобы не молчать, начал Хаэст. — Когда ты говорил о семейном ресторанчике, я подумал о чём-то более… изысканном?       — Ага, и чтобы ценники съедали твою зарплату за вечер? — подходя ближе к дверям заведения, отвечаю. — Здесь же и вкусно кормят, и цены реалистичные.       Н-да, я ожидал здесь очереди. Хотя чего это я? Обычно столики же бронируют! А зачем стоять в очереди, если можно просто прийти вовремя?       У обычно уверенного пегаса рядом сейчас был некоторый дефицит этой самой уверенности. В какой-то момент он даже резко упал, но я не сильно обратил на это внимание. Открыв дверь «Вкусного Угощения» меня встретил пустующий зал. Несколько удивленно я присмотрелся, чтобы точно в этом убедиться. Может кто-то просто по палитре совпадает с интерьером? Но действительно, в зале не было ни души.       — Странно… — сказал я, всё же зайдя и пропустив своего спутника.       — Ох, какое всё здесь яркое и… цветное… — проговорил он с некоторым диссонансом.       Что-то здесь не так… Мы что, пришли слишком рано? Да нет, уже все открываются. В чём же причина такого запустения? Пока думал, снял с плеч рюкзак, и поставив его возле столика, положил сверху пальто. Когда уже и я сел, из кухни вышла оранжевая единорожка с кудрявой гривой, которую держал золотистый ободок. В ушах были такие же золотые серьги инкрустированные какими-то бледно-голубыми камнями. На ней, как и на отце семейства, была рубашка.       — Привет Саф… Сафра… Сафрон! Да! — Еле вспомнил её имя, чуть мозг не надорвал!       — Оу, Гриша, я думала, что ты больше не придешь, — несколько озадаченно сказала она, магией притянув меню с кухни.       — Просто в последнее время был несколько занят, — потерев шею, признался я. — А вы что, позже начали открываться?       Она удивленно застыла, пока я в который раз осматривал пустующий зал. От пегаса в это время повеяло некоторым стыдом. Чего это он? Пятно где-то на себе заметил, что ли? После же от кобылки повеяло пониманием и печалью.       — А, так ты не знаешь… — таки положив перед нами меню, она уселась рядом. — К нам заходила Зэсти Гурман.       — Понятно, и кто это? — честно, я пробовал копаться в памяти, но в душе не е*у, кто это…       — Это та критик, которая должна была прийти, для оценки! — с некоторым нажимом проговорила Саф, нахмурившись. Но довольно легко остыла, продолжив: — Она не оценила нас ни в одну подкову.       — Ну, у мисс Гурман весьма своеобразные взгляды и вкусы, — подал голос, до сих пор молчавший Хаэст. — Хотя, по правде говоря, неудивительно, что она не оценила вас.       — Ну, что сказать… Не фортануло… — тихо проговорил я, чувствуя атмосферу, но не понимая некоторые моменты. — Может, со следующим критиком повезет больше?       — Что? — одновременно сказали пони, одарив меня взглядом «как на дебила».       — То есть, другой критик? Гурман — самая влиятельная и уважаемая ресторанная персона в Кантерлоте! — с крайне мелкой примесью надменности сказала кобылка.       — Если мы даже найдём где-то другого критика, его мнение здесь не будет иметь веса, — добавил пегас.       — Стоп… — подняв ладонь, я попытался обдумать услышанное. — То есть, если я правильно понимаю, она единственная, кто оценивает рестораны по своему субъективному мнению?       В ответ я получил лишь два коротких кивка. Еще пара секунд, и поднятая ладонь столкнулась с моим лицом. А когда она начала спускаться, из-под неё раздалось протяжное:       — Бля-а-а-а-а… — по фону чувствую, что они уже хотят кое-что спросить, но опережаю их. — И какой чертов да***б додумался до такой конченой ху**и?       — Эм… Сама Зэсти, — ответил только Хаэст, потому что Сафрон над чем-то задумалась.       — И вы это просто так приняли, да? А что, кобыла не промах, сама себя нарекла великим критиком и вы, как овечки, ей поверили. Из-за чего теперь она может навязывать свои вкусы массам.       — Если с такой точки зрения… — потёр подбородок пегас. — Но если не она, то кто? Всё же она шеф, ей должно быть виднее.       — Ага, а если она скажет, что протухший сыр с личинками — это деликатес, ты слепо ей поверишь? — вернул я ему взгляд «как на дебила». — В таких случаях критиков должно быть несколько, чтобы из их разрозненного мнения можно было составить приблизительную картину истины. И уже по ней делать правдивую оценку. А не давать власть в одни руки, чтобы все прогибались под неё!       Кажется, я чуточку повысил голос в приступе эмоций, отчего привлек внимание отца единорожки, который вышел к нам. Но всё же! Я хоть и идиот, но даже я понимаю, что их критик — это полная лажа!       — А что означает да***б? — неожиданно спрашивает Саф, выйдя из раздумий.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.