Философия падения

NC-17
В процессе
197
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 52 страницы, 16 761 слово, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
197 Нравится 28 Отзывы 43 В сборник

Глава 12. Грань

Настройки
Я не спала почти всю ночь. В гостиничной темноте каждый звук казался громче, чем был. Дыхание Загорского с левой кровати — размеренное, спокойное. Он уснул быстро, почти мгновенно, как человек, который умеет отключать голову. Я завидовала этой способности чёрной завистью. Потому что моя голова не отключалась. Я лежала на правой кровати, укрывшись тонким одеялом, и смотрела в потолок. Где-то за стеной работал телевизор. Где-то внизу гудел город. А между нами — этот проклятый метр ковровой дорожки, который казался то пропастью, то ничем. Я поворачивалась на бок — видела его силуэт. Спиной ко мне, тёмные волосы разметались по подушке. Он спал в футболке. Я заметила край рукава, когда он раздевался перед сном, и заставила себя отвернуться. Смотреть нельзя. Думать нельзя. Хотеть — тем более. Но тело не слушалось. Так почему же я послушно лежу на своей кровати, соблюдая дурацкие границы, которые сама же и нарисовала? Потому что боюсь. Боюсь, что если пересеку эту линию — обратного пути не будет. Боюсь, что он окажется не тем, кем кажется. Или, что хуже, — ровно тем. Идеальным. Опасным. Тем, от кого я не смогу уйти добровольно. Под утро я провалилась в липкий, тяжёлый сон. Снился бассейн. Его руки на моей талии. Губы на моих губах. Я проснулась от того, что сердце колотилось как бешеное, а на лбу выступила испарина. За окном светлело. Я села на кровати, обхватив колени руками. В номере было прохладно, батареи еле грели. Загорский всё ещё спал. Я смотрела на него несколько минут, позволяя себе эту слабость — просто смотреть, пока он не видит. Безопасно. Сейчас — безопасно. А потом он пошевелился. Перевернулся на спину. Медленно открыл глаза. Тёмные, сонные, беззащитные. Увидел меня и замер. — Доброе утро, — сказал он хрипло. — Доброе. Мы смотрели друг на друга. Наши кровати разделяли те самые полтора метра. И секунда. Одна долгая, тягучая секунда, когда мир за окном перестал существовать. Он сел, провёл рукой по лицу. Футболка задралась, я увидела полоску кожи. Отвернулась. — Который час? — проговорил Загорский, потирая глаза. — Полвосьмого. У тебя выступление в десять, у меня в двенадцать. — У меня, — поправил он. — Твоё в десять. Твоё, Ярослава. Ты выступаешь первая. Я моргнула. Точно. Моё. — Боже, — я выдохнула и откинулась на подушку. — Я забыла. — А я нет, — он встал с кровати. Я смотрела в потолок, чтобы не видеть его в этой дурацкой футболке и домашних штанах. — Я помню всё, что касается тебя. Я резко села. — Не говори так. — Почему? — Потому что это… — я замялась. — Это переходит границы. — Какие? Те, что мы нарисовали вчера? — он усмехнулся, но без злости. Устало. Почти грустно. — Ярослава, границы не работают. Они никогда не работают. Не между нами. Я открыла рот, чтобы возразить, но не нашла слов. Потому что он был прав.

***

Мы собирались молча, каждый на своей стороне невидимой линии. Я ушла в душ, когда он одевался. Он вышел в коридор, когда я переодевалась. Вежливость, которая убивала. К девяти мы были готовы. Он — в тёмном костюме, серая рубашка без галстука. Я — в строгой юбке и белой блузке, которую Лера заставила меня купить «для солидности». Мы вышли из номера вместе. В лифте стояли молча, не касаясь друг друга даже случайно. — Ты справишься, — сказал он, когда двери открылись на первом этаже. — У тебя сильный доклад. Я горжусь тобой. Я посмотрела на него. — Ты не можешь мной гордиться. Ты — мой научный руководитель. Это профессиональная оценка. Он наклонил голову, почти улыбнулся. — Хорошо. Профессиональная оценка: у тебя отличная работа. Личное мнение: ты будешь лучшей на этой секции. Я вышла из лифта, не ответив. Потому что если бы я ответила — сказала бы слишком много.

***

Конференция проходила в большом конференц-зале на втором этаже. Пластиковые столы, микрофоны, таблички с именами. Участники из разных городов — Питера, Казани, Екатеринбурга. Все в костюмах, с уставшими лицами и гугл-доками на ноутбуках. Я села в первый ряд, рядом с другими выступающими. Загорский занял место в зале, сбоку, где было видно и сцену, и выход. Я чувствовала его взгляд. Даже когда смотрела в свои заметки. Даже когда слушала приветственное слово организатора (скучно, шаблонно, пять минут о важности философии в современном мире). Даже когда выдохнула и поднялась на сцену. Он смотрел. И это придавало сил. — Доброе утро, — сказала я в микрофон. Голос не дрожал. — Ярослава Евсеева, первый курс, город Екатеринбург. Тема моего доклада: «Этика ответственности в эпоху цифрового конформизма». Я говорила сорок минут. Без бумажки. Почти без запинок. Цитировала Бахтина, Левинаса, даже пару раз Хайдеггера, которого ненавижу всей душой. В зале задавали вопросы — умные, въедливые, иногда провокационные. Я отвечала. Спорила. Улыбалась, когда кто-то из оппонентов ошибался. В конце — аплодисменты. Не бурные, так, вежливые. Но я видела, как в последнем ряду кто-то кивает. Как Загорский не хлопает — он сидит с каменным лицом, но в глазах… в глазах огонь. Тот самый. С которым я проснулась сегодня утром.

***

После секции кофе-брейк. Пластиковые стаканчики, печенье «Юбилейное», растворимый кофе из огромного термопота. Я стояла у окна, делая вид, что занята телефоном, но на самом деле просто переводила дух. — Евсеева! Я обернулась. Ко мне шёл профессор МГУ, известный всей философской тусовке. Фамилию я забыла сразу, как услышала. Что-то интеллектуальное. Но он улыбался, и это было приятно. — Отличный доклад, — сказал он. — Для первого курса — очень смело. Где учитесь, если не секрет? Я назвала университет. — А научный руководитель? Я замерла. — Загорский Александр Сергеевич, — сказала я. Профессор посмотрел куда-то за мою спину. — Александр Сергеевич? Давно не виделись! — он махнул рукой. — Ярослава, а вы, я смотрю, в хороших руках. Он редко берёт первокурсников. Я обернулась. Загорский стоял в двух метрах от меня, держа стаканчик с таким видом, будто подслушивал. И, судя по лёгкому румянцу на скулах, — подслушивал. — Случайность, — сказал он ровно. — Талант сам нашёл меня. Профессор рассмеялся, хлопнул его по плечу и ушёл к остальным. Мы остались вдвоём в толпе. — Талант сам нашёл тебя? — переспросила я тихо. — А что мне было сказать? Что я увидел тебя в баре, не смог забыть и уговорил декана отдать тебя под мое крыло? — он посмотрел на меня в упор. — Правда звучала бы хуже. Я поперхнулась воздухом. — Что? — Ты не знала? — его лицо стало серьёзным. — Ярослава, я специально попросил, чтобы ты стала моей подопечной. После того вечера. Я не мог… отпустить. Думал, хватит ума держать дистанцию. Думал, научный интерес перебьёт личный. — Не перебил, — сказала я. — Нет, — он покачал головой. — Не перебил. Я смотрела на него и не верила. Не верила, что этот взрослый, умный, опасный мужчина совершил такую глупость. Ради меня. — Ты… ты идиот, — выдохнула я. — Знаю. — Это нарушение всех правил, - продолжила я. — Знаю. — Если кто-то узнает… — Никто не узнает, — он сделал шаг ближе. — Если ты сама не расскажешь. Я молчала. Хотелось ударить его, укусить. Сделать что-нибудь, что сотрет ухмылку с его лица. — Я не расскажу, — сказала я наконец. — Но это ничего не меняет. — Знаю, — повторил он. В третий раз. — Но я должен был тебе сказать. Ты имела право знать, почему оказалась именно у меня. — Ты не ответил на вопрос, — я вскинула подбородок. — Почему? — Потому что ты умная. Потому что ты красивая. Потому что ты споришь со мной на лекциях, хотя другие студенты молчат и боятся. Потому что узнав твое имя — я понял, что пропал. Он говорил тихо, почти шёпотом. Только для меня. Вокруг было шумно — звон стаканчиков, чужие голоса, чей-то смех. А у нас внутри — тишина. Такая плотная, что можно было задохнуться. — Мы не должны, — сказала я. — Значит, не будем, — он отступил на шаг. Маска преподавателя снова встала на место. Спокойный, профессиональный, недосягаемый. — Готовься к вечерней секции. У тебя ещё одно выступление. Он развернулся и ушёл. Я осталась стоять у окна с остывшим кофе и чувством, что мир перевернулся ещё раз.

***

Вечером мы снова были в номере. Я сидела на своей кровати, перебирая заметки. Он — за столом, проверял почту. Горел только настольный светильник, потому что люстра резала глаза. — Можно вопрос? — сказала я в тишину. — Да. — Зачем ты сказал мне про декана? Мог бы промолчать. Он откинулся на спинку стула и посмотрел на меня. Тёмное пятно в полумраке. — Потому что устал врать, — сказал он. — Сначала себе. Потом декану. Потом всем вокруг. Я устал делать вид, что ты для меня просто студентка. — А кто я для тебя? Вопрос повис в воздухе. Он встал. Один шаг. Два. Три. Граница. Метр ковровой дорожки. Его кровать. Моя кровать. Он остановился на своей стороне. — Я не могу ответить на этот вопрос, — сказал он глухо. — Потому что ответ разрушит всё. И тебя, и меня. — А если я хочу знать? — Не надо. — А если я хочу, чтобы перешёл черту? Он замер. В комнате было темно. Только светильник на столе выхватывал его лицо — жёсткое, напряжённое, с горящими глазами. — Ярослава, — его голос сел. — Не играй с огнём. — А если я уже горю? Он смотрел на меня. Долго. Так, что я забыла дышать. А потом шагнул.
197 Нравится 28 Отзывы 43 В сборник