ID работы: 9093012

В погоне за счастьем

Гет
PG-13
В процессе
61
автор
Pirilim гамма
Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 97 Отзывы 6 В сборник Скачать

3. Джан: Вакансия на сердце

Настройки текста
      Джан был как в тумане, его глаза различали улицу, дома и людей вокруг, но разум отказывался принимать реальность. Он до сих пор не мог поверить в то, что происходило с ним и Санем.       — Мне нужны доказательства, — шептал Джан, пока брел к мотоциклу. — Подтверждение того, что я не сплю.       Он поравнялся с домом Айдынов и замедлил шаг. Все казалось таким настоящим: шум изредка проезжающих машин, гомон соседок, облюбовавших уличные столики, пение птиц в садах, и в то же время у Джана складывалось ощущение, что он видит странный, никак не желающий заканчиваться сон.       Вдруг дверь дома распахнулась, и на порог вышел полный мужчина в солидных очках. У него было доброе, даже по-детски наивное лицо, а под мышкой он держал утреннюю газету, скрученную трубочкой.       «Стало быть, это и есть отец Санем», — подумал Джан.       Они не были похожи как две капли воды, но их родство чувствовалось едва уловимо: задорный блеск глаз, открытость миру, добродушная улыбка точь-в-точь как у Санем... Джан и сам отчего-то не мог сдержать улыбку.       К дому Айдынов подъехал бежевый фургон, из которого вышел усатый господин с неприятным лицом.       — Нихат! — окликнул он отца Санем.       — Брат Халиль? — Нихат Айдын изменился в лице, побледнел, зажатая под мышкой газета заметно задрожала. — У меня ведь две недели еще...       — Мой партнер не уверен что за это время ты сможешь собрать столько денег. Твой магазин не приносит прибыль. Как собираешься отдавать долг?       — Что ты такое говоришь, брат Халиль? — взволнованно проговорил господин Нихат. — Я работаю, и магазин худо-бедно приносит свой доход. Через две недели отдам все, что занимал, до последней лиры.       Ростовщик ткнул его пальцем в грудь:       — Я здесь, чтобы просто тебя предупредить. Не будет денег — потеряешь все, и магазин, и дом. До встречи через две недели.       Он развернулся и сел в свой фургон, громко хлопнув дверцей.       Господин Нихат схватился за грудь и, пошатываясь, попятился назад, ища опору. Прислонившись спиной к стенке, он начал плавно оседать на землю.       Джан подскочил к нему и схватил за плечи. Раздались крики:       — Помогите! Человеку плохо!       Из дома выскочила женщина с бойкой прической и полотенцем на плече.       — Нихат? Нихат!       Вокруг мужчин начало смыкаться плотное кольцо зевак.       — Разойдитесь, — крикнул Джан в толпу и обратился к женщине. — Откройте дверь, я помогу завести его внутрь.       

***

      Уложив мужчину на диван в гостиной, Джан собирался уйти, но хозяйка дома — госпожа Мевкибе — грудью перегородила выход и заявила, что без чашки чая никуда его не отпустит.       — Ну что вы, — сказал Джан. — Я же ничего не сделал. Но если вам нужна помощь, чтобы отвезти господина Нихата в больницу, то я готов.       — Мне уже гораздо лучше, — слабым голосом ответил господин Нихат.       Госпожа Мевкибе удовлетворенно сверкнула глазами и ушла на кухню.       — Умоляю, не говорите моей жене о том, что произошло! — отец Санем схватил Джана за рукав куртки.       — То есть о долге, который нужно отдать через две недели? — уточнил тот.       — Тише тише, — ужаснулся Нихат. — Она ведь может услышать!       — Рано или поздно она все равно узнает, — безжалостно возразил Джан. — Вы уверены, что есть смысл скрывать такие серьезные вещи?       — Как я скажу, что взял долг под залог дома на открытие магазина? Это очень расстроит всю мою семью. Я обязательно что-нибудь придумаю, чтобы отдать деньги, вы не переживайте.       Раздался звук открываемой двери, и в прихожую ворвалась Санем.       — Папочка, папочка! Я только что услышала о том, что произошло! Как ты?..       Вопрос повис воздухе, как только девушка вбежала в гостиную и увидела господина, который только что донимал ее в магазине, сидящим в ее домашнем кресле с совершенно беспечным видом.       Господин Нихат поспешил представить гостя:       — Санем, дочка, этот господин проходил мимо и помог мне подняться, когда я почувствовал недомогание.       Девушка захлопала огромными карими глазами, переводя взгляд с одного мужчины на второго.       — Папочка, что с тобой случилось? — наконец спросила она.       — Ничего такого, наверное, это духота или давление...       Джан поднялся во весь рост, заставив Санем вскинуть голову, чтобы продолжать смотреть на него.       — Господин Нихат, если вам лучше, я, пожалуй, пойду. С вашего позволения...       — Не позволю! — на пороге гостиной возникла госпожа Мевкибе. — Санем, хорошо, что ты пришла. Помоги мне накрыть стол в саду, твоему отцу сейчас нужен свежий воздух. А вы, господин...       — Джан.       — ...Джан, не обижайте нас, останьтесь еще ненадолго.       Гость чуть заметно вздохнул и опять опустился в кресло. Санем ушла за матерью, и вскоре всех позвали пить чай в сад.       Стол ломился от самых разнообразных блюд, количество которых хватило бы, чтобы справить небольшое торжество.       — Чтоб не сглазить, — удивленно причмокнул Джан. — Вы очень гостеприимны.       — Ах, что поделать, — выдохнула Мевкибе. — Мы с Нихатом любим покушать. Угощайтесь. Дочка, налей господину Джану чай.       Санем послушно встала из-за стола, взяла в руки заварник и чайник и приблизилась к гостю. Джан с непроницаемым лицом внимательно наблюдал за девушкой. Она двигалась медленно, словно боясь, что странный мужчина набросится на нее прямо за столом, и никто не успеет спасти.       Гость приложил палец к губам, Санем проследила это движение взглядом.       — Осторожно! — воскликнула Мевкибе. — Перельешь чай! Аллах-Аллах, девочка, где витают твои мысли?       Санем спохватилась и остановила поток кипятка, грозивший залить джинсы Джана.       — Дорогая, она наверное переживает за меня, — вступился за дочь Нихат. — Не ругай ее слишком.       Джан усмехнулся этому милому акту защиты.       — Расскажите, чем вы занимаетесь? — попросила Мевкибе, ставя перед гостем тарелку с выпечкой.       — Благодарю. У нас семейный бизнес — рекламное агентство. Мой отец стоит у истоков фирмы, а мы с братом ему помогаем.       — Как замечательно! — воскликнула мать Санем. — Наша старшая дочь, Лейла, тоже работает в одном рекламном агентстве. И даже на хорошем счету там!       Выругавшись про себя, Джан зажмурился. У него совсем вылетело из головы, что Лейла — тоже дочь Айдынов. Предчувствуя взрывоопасную реакцию Санем, он приоткрыл один глаз и как бы невзначай протянул:       — Э-э, Лейла, Лейла... Лейла Айдын? Кажется, у нас есть такая сотрудница.       О стол со звоном грохнулась тарелка, выпущенная из рук девушки.       — Аккуратнее, дочка! — нахмурилась Мевкибе и повернулась к гостю всем корпусом. — Так вы начальник Лейлы? Вот это совпадение!       — Нет, не я, Лейла — секретарша моего брата Эмре. Но мы пересекаемся, да.       Санем резко вскочила на ноги:       — Пойду еще чайник поставлю. Я скоро, — и умчалась.       Джан выждал секунду и тоже встал:       — Прошу извинить, я отлучусь на минутку в уборную, — объявил он удивленной семейной паре и бросился догонять Санем.       

***

      Он действительно нашел ее на кухне, застывшую у плиты.       — Са...       — Скажи честно, ты маньяк? — девушка развернулась и грозно ткнула поварешкой в его сторону.       Джан с опаской покосился на орудие, зажатое в руках Санем.       — Честно — не маньяк, — горячо заверил он.       — Зачем преследуешь меня? Зачем пришел к моему дому?       — Мотоцикл здесь оставил, все остальное просто совпадение...       — Ты с Лейлой работаешь? Зачем приходил тогда в магазин? Или все-таки весь этот цирк — ее проделки?       — Нет-нет, что ты! Она тут не при чем. Послушай, давай просто забудем о случившемся, как о недоразумении, — Джан простодушно развел руками. — У меня был тяжелый день и я не выспался, вот так все и вышло.       — Ты вообще в своем уме? — прищурилась Санем.       — Уже не уверен... — он был вынужден это признать.       — Чего ты теперь хочешь?       — Санем, я видел то, что предшествовало приступу у твоего отца.       Девушка нахмурилась и наконец опустила половник.       — И что это было?       — К дому подъехал человек на фургоне, он очень грубо разговаривал с господином Нихатом. Кажется, речь шла о больших деньгах.       Санем ахнула и, сжав рот ладонью, прошептала:       — Неужто папа опять занял у этого негодяя Халиля?       — Кем бы ни был тот человек, он угрожал твоему отцу. Времени отдать долг осталось не так уж много.       Большие глаза Санем наполнились слезами.       — Ай, Аллах, что же нам теперь делать?       Джан выждал еще пару секунд и вновь заговорил.       — Я понимаю, что ты ко мне относишься настороженно, но меня действительно зовут Джан Дивит, и в данный момент я действительно руковожу рекламным агентством отца. У меня к тебе предложение: мы ищем нового сотрудника на небольшую должность, почему бы тебе не попробовать?       — А действительно почему? — вскрикнула Санем. — Может быть потому что ты ведешь себя как сумасшедший? Незнакомый мужчина преследует меня с утра пораньше, а теперь еще работу предлагает. Ну уж нет!       Оценив справедливость этих замечаний, Джан предпринял следующую попытку:       — Подумай, ты могла бы помочь отцу выплатить долг. Помощь в бакалее это хорошо, но твой заработок в агентстве, даже на маленькой должности, будет выше, а господин Нихат займется магазином в одиночку.       Санем нахмурилась и уставилась в пол.       — У меня никогда не складывалось с работами по найму. Кажется, я не создана для выполнения ответственных поручений.       «Уж мне ли не знать!» — фыркнул Джан мысленно, но вслух продолжил убеждать девушку:       — Все придет с опытом, поверь мне. Я тоже не привык к офисной работе. Мне нравится ездить по диким, непролазным местам и фотографировать природу.       Санем встрепенулась:       — Правда?       — Правда, — кивнул Джан. — Бетонному потолку над головой я предпочту брезент палатки или ночное небо, усыпанное миллиардами перемигивающихся звезд. Вместо странного напитка из кофемашины лучше попью родниковой воды. Все эти деловые костюмы, рубашки, галстуки как будто душат меня, я весь чешусь и хочу стянуть их с себя.       Санем заметно покраснела и немного отстранилась.       — Но я вынужден погрузиться в управление бизнесом, потому что мой отец ждет от меня помощи и поддержки в нелегкий для себя период жизни.       — Тогда почему я? Вокруг полно работящих, трудолюбивых людей, которым нравится сидеть в офисе и перекладывать бумажки с места на место.       Джан усмехнулся:       — То же самое я спросил отца, когда он выбрал меня для руководства фирмой. Почему я? Почему не брат Эмре, получивший прекрасное образование, с колоссальным опытом работы, который словно родился в костюме от Армани и чувствует себя в бизнес-тусовке как рыба в воде!       — И почему? — Санем подняла на Джана взгляд, который всегда его обезоруживал, лишал возможности думать и дышать, заставляя погрузиться в теплые волны карих глаз.       Он пожал плечами, не в силах отвернуться, чувствуя себя укротителем, осторожно подкрадывающимся к дикой тигрице:       — Ты знаешь, что самое важное для рекламщика, Санем?       Она покачала головой. Джан продолжил:       — Нет, не умение вставать по будильнику, не деловая одежда или дисциплинированность. Главное в нашем деле — креативность. Искрить идеями, новыми, разнообразными — вот в чем секрет успеха. Я чувствую в тебе потенциал.       Санем не отводила взгляд, они смотрели друг на друга несколько мгновений.       — Моя сестра наверняка будет против этой идеи, — прошептала она чуть слышно.       — Если сумеем уговорить родителей, то и сестра не станет проблемой, — улыбнулся Джан. — Лучше ответь на главный вопрос: ты согласна?       Санем немного помолчала, а потом произнесла:       — Согласна.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.