ID работы: 9093131

Путь в темноте

Джен
NC-17
Завершён
103
автор
Размер:
180 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 251 Отзывы 39 В сборник Скачать

Лео

Настройки текста
Зарево чудовищного пожара било в спину, отбрасывая резкую тень прямо под колеса машины. Скан сжалась на сиденье, пристально глядя вперед и иногда тихо бросая, даже не скашивая глаз: - Левее, надо обойти завал. И кабину снова накрывала тишина, пронизанная только свистом ветра в выбитом окне и сухим скрипом земли под колесами. Монстр молчал. Машина уходила от городка, объятого пламенем, как мотылек. Так же метавшегося предсмертными криками, полными ужаса, мельтешившего, будто крылышками, горящими людьми на улицах и в домах. Город умирал, хороня в себе скорчившийся у стены безвестного дома труп с пулей в глазу и голову безобразного огромного аллигатора, возложенную на ободранные останки бывшего владельца этого самого дома. - Остановись, меня тошнит, - Скан расцепила белые пальцы, сжатые до боли и уже онемевшие. – Чтобы кабину не испортить. Чудовище передернуло рычаг и плавно отпустило одну из педалей. Машина пошла медленнее. Выкатившись из кабины еще до полной остановки, Скан согнулась, уже в четвертый раз выворачивая свой несчастный желудок, который ничем не мог ей помочь, кроме едкой желчи и болезненных спазмов, задиравших его к горлу. Уже и нечем, казалось, было, а все равно рвало каждый раз, как только она вспоминала.

***

- Умница, - монстр ощупывает голову человека и коротко кивает. – Надо обшарить все тут и собрать боеприпасы. Он поднимается, словно ничего особенного не случилось, и идет вдоль стены, на которой висит голова, таращась на все происходящее стеклянными зелеными глазами. Из-за которых все и случилось, как думает Скан. Она стоит и не может сдвинуться с места, тупо вцепившись в винтовку, чей приклад внезапно жжет пальцы. Стоит и смотрит, как монстр роется в углу, вороша какие-то коробки и недовольно ворча. Она даже не может разобрать его слов, только улавливает тембр голоса. Глухой, смертельно уставший, пьяный. Иногда он начинает тихо смеяться, беседуя не пойми с кем, а ее как будто бы даже не замечает. «Убила… - Скан сгибается от спазма в желудке, который никак не протолкнется в горло. – Убила… я убила его…» Осев на колени и упершись лбом в холодный ствол винтовки, она прикрывает глаза, часто и глубоко дыша. Нутро никак не решит, что же ему больше надо – вывернуться уже или успокоиться. - Не уходи никуда, - перед ней присаживается монстр, взяв за плечи и легонько встряхнув. – Сиди тут. Выпей еще, это поможет. Я скоро вернусь. Если кто придет – просто стреляй. У тебя получится. Скан поднимает на него расфокусированный взгляд и смотрит. Ни одной эмоции на лице, пусто в глазах, хотя раньше ей казалось, что она чувствует его слепое осязаемое зрение. Ничего. Как будто все так, как и надо. - Зачем?.. – хрипло выпадает у нее изо рта. – Я же… я просто… Его пальцы сжимаются крепче, и он притягивает ее к себе, уткнув лбом себе в плечо. - Ты сказала, что хочешь быть сильной. Сильный выживает на войне только такой ценой. Другую не предлагают. Скан всхлипывает, прижимая к себе винтовку, как до этого мечтала обнимать любимое чудовище, и надрывным рывком всхлипывает. У нее не получается дышать ровно. - Я думала… я думала, что это не так… я хотела отомстить за маму и брата, и… и за себя тоже… и не бояться, и чтобы никто меня не тронул, я думала, что смогу… Он неожиданно бережно гладит ее по спине, как не делал никогда, и позволяет привалиться к своей груди. - Я знал, что ты не готова. Поэтому и сказал остаться там и просто подождать меня. Но теперь уже – как сложилось. У нас немного времени. Оставайся тут и жди меня. - Я пойду с тобой, - Скан с трудом размыкает пальцы и вцепляется в его запястье. – Я больше не хочу сидеть по углам и думать, что я сильная. Лео… чудовище, я хочу быть сильной. Он вздрагивает, как будто она сделала ему больно. И неясно чем – вцепившись так сильно в руку или назвав по имени. Но Скан больше не хочет играть с «красавицу и чудовище», она не хочет думать о нем, как о прекрасном и загадочном принце, чьи движения так красивы, а прошлое – темная сказка. Она просто хочет быть рядом с ним всегда. И не важно, что он монстр и не позволит ей этого или убьет, если не сделает, как он сказал. Она просто хочет быть с ним. - Что он… успел тебе сделать? – он спотыкается об вопрос, но все же задает его, не отталкивая от себя и позволяя прижиматься всем телом, как давно не разрешал. – Он… - Нет, - Скан перебивает, не желая даже слушать. – Только… трогал… пальцы засовывал… Она сгибается, тряпкой повиснув у него на руке, и срывается в истерику так, что даже не может закричать. Сипит, хрипит, давится и не может себя успокоить. Монстр молчит, гладит по спине и молчит. Больше не торопит и не говорит, что у них мало времени, что уйдет и оставит ее ждать. - Ты машину водить умеешь? – тихо спрашивает он. – Хоть раз пробовала? Скан мотает головой, с усилием размазывая слезы и заставляя себя включиться. Этот вопрос немного приводит ее в себя. Нужно действовать, нужно встать и пойти куда он скажет. Ведь на стене все еще висит голова Рафа, которого он упоминает иногда и который ему так дорог… - Он был твоим другом? - Близким, - Лео осторожно поднимается и тянет ее за собой. – Идем. Найдем машину. - Я не умею… - Скан трясет головой, дрожащими руками закидывая винтовку на плечо. - Я научу, - он отходит и забирает со стола бутылку. – Соберем все, что нужно, а потом я тут камня на камне не оставлю. - Мы не оставим.

***

Лео вышел из машины следом за ней и поддержал за плечи, потом сунул в руки бутылку с водой. - Заправку видишь? Скоро доберемся? Скан помотала головой, потом выпрямилась, с трудом отдышавшись, и огляделась по сторонам. - Да. Надо налево ехать. Он кивнул. - Садись за руль. Она вздрогнула, испытав огромное желание снова забиться в истерике, свернуться в комок и сказать ему, что он чудовище, которое вообще жалости не знает, заставляя ее в таком состоянии еще и за руль машины садиться и учиться снова чему-то. - А… я… - У меня руки болят, - совершенно спокойно сказал Лео, показав ей ободранные ладони. – Давай, Скания, я подскажу, что делать. Ты справишься. Скан постояла минуту, потом забралась в кабину на водительское место и настороженно коснулась теплого, местами влажно блестевшего руля. «Как он до этого ехал?» Лео сел на ее место, взял за руку и заставил положить ладонь на рычаг передач, накрыв сверху своими пальцами, а вторую положить на руль. -Внизу три педали. Нажми левую. Управляя ее рукой, он дернул рычаг передач, прислушался и кивнул сам себе. - Вторая, нажимай ее другой ногой, а эту отпускай медленно и плавно. Движок взревел, машина дернулась, скакнула и заглохла. Скан бросила руль и вырвала у него свою руку. - Я не могу… - Можешь! – рыкнул Лео, поймав ее за запястье, и заставив снова взяться за рычаг. – Можешь. Это просто машина. И тебе надо уметь ей управлять. Я правда не смогу дальше ехать. Сжав зубы, Скан вдохнула, выдохнула и вернула ладонь на руль. Если ему это нужно – она станет не только его глазами. Хотя вот в городе ему, кажется, никто не был нужен…

***

- Сколько? – Лео лежит на крыше, проверяя, легко ли вынимается из ножен клинок. - Трое, - Скан выглядывает из-за парапета. – Один в кабине, один около кузова и один понес что-то в дом. Машина большая. Это военный фургон старый. Он кивает, продолжая слушать. - Четверо. Еще один в кабине спит. Скан вскидывает брови, всматриваясь в темный провал открытого окна, но ничего не видит. - Жди здесь, прикроешь, - Лео поднимается, поводя головой. И легко соскальзывает вниз. Скан успевает заметить его в тени колесной арки автомобиля, высовывается и ищет, стараясь рассмотреть, как он собрался один избавляться и от водителя, и от охраны. Но ничего не меняется – все спокойно и ровно. Солдат у дверей, как стоял, так и стоит, только привалился плечом к стене, водитель сидит на своем месте… - Готово, - по стене кошкой взлетает Лео и вытаскивает из зубов короткий армейский нож. – Запомни где машина, вернемся за ней потом. В ней оружие и паек. То, что нам нужно.

***

- Переключай передачу, - Лео сжал пальцы Скан, заставляя двинуть рычаг. – И не смотри на него. Привыкай сразу, что глаза тебе нужны на дороге. Он едко усмехнулся этой фразе и замолчал, вслушиваясь в неровно дергающийся звук движка. - Не заглохли, хорошо. Скан сморгнула, скосив на секунду на него взгляд, и тут же поспешно уставилась на приближающиеся очертания старой заправки. Они вернулись. - Мы почти приехали, - сказала она. Голос звучал на удивление спокойно, словно полная сосредоточенность, которую потребовал от нее автомобиль, выбила из головы все прочее. – Что мне делать? - Тормоз, - подсказал Лео. – И передача. Скан затормозила слишком резко, и машина вкопалась в песок, но все же не врезалась никуда. Выпустив из дрожащих пальцев руль, она посидела минуту, тупо глядя перед собой, и уже собралась выйти, когда дверь с ее стороны кабины неожиданно распахнулась. - Мы дома, - Лео вытащил ее и осторожно поставил на ноги. «И когда только успел выйти…» - Иди в душ, девочка, умойся, а я приготовлю ужин. Скан ничего ему не ответила, послушно пробредя к открытой двери их отельчика. Уже раздеваясь, она сообразила, что красивая майка, так важная ей еще утром, разорвана и превращена в лохмотья. И это не вызвало ни горечи, ни сожаления, только какой-то пустой отголосок тоски в самой глубине сердца. «Он все равно не видит, какая я есть. Может, это не так уж и плохо?..» И даже не заворачиваясь в полотенце, она вышла из душа, добрела до холла, где располагался очаг, и рухнула на кровать у двери. Лео подошел, погладил ее по мокрому плечу и молча накинул свой плащ, еще хранивший его тепло. Скан уткнулась носом в воротник, жадно собрав его запах, и слабо-слабо улыбнулась. - Останься со мной сегодня, - попросила она. – Я не буду приставать к тебе, просто не хочу быть одна, когда приснится этот ублюдок.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.