С ушка на ушко
31 июля 2020 г., 23:08
Нависшие над Московской Агломерацией свинцовые тучи медленно проплывали за окном тесной кухонной комнаты, занимавшей треть площади апартаментов класса В. Мерный перестук дождевых капель по поверхности мутного стекла и ранние вечерние сумерки, окутавшие столицу серым туманом, располагали к сомнамбулическому покою. В такие часы хорошо залипать в голографический монитор наладонника, посвящая себя бездумному сёрфингу главной страницы NetTub’а или, собравшись с друзьями в онлайн-конференции, играть в виртуальную версию «Подземелий и Драконов».
Когда этим утром меня разбудило голосовое сообщение от Полли, в котором е-тянка нетерпящим возражений тоном приглашала меня провести собрание по скудным результатам расследования, я едва ли мог рассчитывать на спокойное времяпрепровождение и объявление благодарности за потраченные силы и время. А траты эти с моей стороны, надо сказать, были внушительны. VR-приключение измотало меня настолько, что даже сама Аполлинария Райх проснулась сегодня раньше меня. и это была лучшая иллюстрация моего эмоционального истощения.
Отнекиваться от встречи я, конечно, не стал, помня, что однажды мне с моей соседкой, так или иначе, придётся делить причитающийся гонорар.
Сидя на захламлённой кухне, в окружении немытых чайных кружек и опустошённых коробочек из-под суши-сетов, я старался украдкой ловить драгоценные мгновенья вечернего покоя. Придаться расслаблению было непросто. В воздухе витало наэлектризованное раздражение Аполлиарии, легко объяснимое фрустрацией от нерешённой детективной загадки. Полли нервно металась из угла в угол - насколько ей позволяли картонные холмики пищевых контейнеров и нестройные ряды жестяных баночек. Она, то и дело, затягивалась тонкой рекреационной сигаретой с зелёным фильтром, из-за чего в воздухе, помимо раздражения, витал также терпкий сухой аромат.
Я впервые видел мою соседку курящей. Получить рецепт на рекреационные средства для альфа-юзера не составляет труда, но стримерши, по долгу службы вынужденные следить за состоянием кожи и белизной зубов, редко позволяют себе подобные излишества. Куда более в среде контент-мейкеров распространены внешние нейростимуляторы. Чаще всего, это два электрода, которые крепятся к вискам потребителя и воздействуют посредством регулируемых импульсов на мозговые центры удовольствия. Отличить любителя нейро-релакса можно по бледно-розовым следам между ухом и лбом. Впрочем, с Полли такое не прокатит из-за слоя качественно нанесённого мейк-апа, без которого она ни за что не позволит себе показаться на людях. Настоящая е-тянка остаётся е-тянкой даже вне онлайн-трансляций…
- О чём я думала!? Надо было просто сдать этого барыгу! – сокрушалась Аполлинария, нервно затягиваясь – Почему ты позволил мне его отпустить!?
Приходилось реагировать на подобные выпады, чтобы не дать Полли переложить всю ответственность за провал на меня. Отвечать надо было осторожно – испорченные отношения с главой операции могли закончиться потерей денежной доли от расследования.
- Но мы ведь не могли просто повесить на него труп шейха… - отвечал я со всей доступной дипломатичностью.
- Почему? Почему не могли-то!? Какой-то хрен барыжит аудио-дурью, со жмуриком, типа, знаком. К тому же он из Омега-нета. Его б точно приняли!
- Так ведь это просто книги…
- И? Думаешь, мамаша шейха стала бы разбираться? Я – альфа-юзер, ты… э-э-э… мой ассистент. Наше слово против слова омеги-наркодилера. Сейчас бы уже в крипте купались!
На последней фразе голос Полли дрогнул, сорвавшись на полный печали всхлип. Надо было урезонить е-тянку, пока она совсем не пала духом:
- Зато у нас есть список.
- Список!? Ты серьёзно, Док?
Да, это был плохой аргумент. Дилер выполнил свою часть сделки и выслал Аполлинарии перечень стрим-каналов, которые посещал Mega_Yobar в Ви-Аре. Это продвинуло наше детективное предприятие вперёд, примерно, на ноль процентов. В списке были десятки женских АСМР-профилей (и парочка мужских), о большинстве из которых мы и так знали. Несколько игровых стримеров и донат-философов из перечня тоже не помогали пролить свет на предполагаемое убийство.
Полли обмякла на стуле с другого края кухонного стола. То ли целебный дым, наконец, подействовать, то ли усталость и безвыходность ситуации окончательно подавили её.
- Нам ведь всё равно заплатят… - пытался я приободрить Аполлинарию, не забывая делать акцент на местоимении «нам».
- Я уже почти месяц не стримлю – всхлипнула в ответ Полли – На сабах я бы уже вдвое больше подняла. Если не больше. Теперь онлайн просядет. Ещё и с тобой придётся делиться…
Последнее предложение меня обрадовало, хоть сумма вознаграждения нам светила действительно небольшая. Тем более, если делить на двоих. Всё же я решил разрядить обстановку, чтобы моей напарнице и в дальнейшем не пришла мысль отказаться от сделки.
- Неудивительно, что это чел выглядел таким спокойным, когда в гробу лежал – запустил я неуверенный сетап – Ведь, судя по всему, он был фанатом АСМР.
Панчлайн утонул в сумеречной тишине, воцарившейся на неубранной кухне.
Аполлинария медленно подняла голову и посмотрела мне прямо в глаза.
Из-за её слегка расширенных зрачков мне сложно было считать эмоции е-тянки.
Я уже начал жалеть о своей глупой шутке:
- Я что-то не так… э-э-э… извини, просто хотел… ну, знаешь, рассмешить и всё такое…
Полли молчала, всё также не сводя с меня взгляд.
Ещё, наверное, полминуты мы так и сидели, уставившись друг на друга.
Ещё, наверное, полминуты никто из нас не проронил ни слова.
Ещё, наверное, полминуты я переживал, что сказанул лишнего.
А потом до меня начало доходить.
АСМР.
Сейчас никто уже не вспомнит, кому впервые пришла идея почёсывать микрофон на камеру и записывать собственные нашёптывания, используя девайсы распределённого звука.
Кажется, АСМР был с нами всегда.
Вероятно, так и есть: легенды гласят, что данные практики уходят корнями в Тёмную Эру.
Когда какое-то явление присутствует в Сети достаточно долго, на него просто перестают обращать внимание. Такое отношение, порой, не позволяет оценивать контент по достоинству. Не так уж много тематик могут похвастаться долгожительством. Тренды рождаются и умирают, проходя полный цикл существования за какие-нибудь пару месяцев. Если не недель. Исключения составляют, разве что, компьютерные игры и аниме – основы современной цивилизации. Ну, и, разумеется, разнообразный контент для взрослых [осуждаю эйджизм], благодаря чему в Сети обитает целая плеяда е-тянок на любой вкус и цвет [одобряю расовое многообразие].
Но, с АСМР дела обстоят по-другому.
Безумный ритм Цифрового Века выжимает все соки из рядового потребителя, и неважно идёт ли речь о популярном стримере, успешном корпорате, простом работяге с пятидневным графиком, генетически модифицированной кошкодевочке или маргинальном омега-юзере с глубинных уровней социальной иерархии.
Когда бесконечная гонка за статусом и криптой награждает редкими часами свободного времени, каждый желает восстановить силы, расслабившись и позволив себе прислушаться к мерному тиканью незримых часов, стрелки которых медленно и неумолимо отсчитывают время до неминуемой смерти видимой Вселенной. Ну или просто п̶о̶и̶п̶и̶н̶а̶т̶ь̶ ̶х̶#̶#̶[̶P̶G̶-̶1̶3̶]̶ ̶ побездельничать.
И как же приятно активировать верный наладонник или, если позволяют доходы, одеть VR-хелмет, и раствориться в обволакивающем релаксе, сотканном из тихого шёпота, постукивания ноготков по твёрдой поверхности, шуршанию ткани и псевдогипнотческих плавных движений. Особенно, если всё это добро исходит от миловидной е-тяночки с крашеными волосами, лицевым пирсингом и прочими аксессуарами жрицы топового контента.
Вот и наш безвременно почивший знакомый Артём Капустин (известный также как шейх-донатер под ником Mega_Yobar) любил посматривать АСМР-стримы.
А потом слёг в могилу с застывшей гримасой безмятежного расслабления на прыщавом юношеском лице…
Невидимая молния отчаянной догадки ярким светом озарила захламлённую кухню, вырывая нас с Полли из сумеречной меланхолии. Судя по всему, действие рекреационной сигареты вмиг улетучилось, вернув стримерше-детективу ясность сознания. Одним резким движением Аполлинария смахнула со стола нестройные ряды контейнеров из-под азиатского фаст-фуда, и, пододвинув стул поближе ко мне, активировала свой новёхонький iPalm последней модели (признаюсь, я почувствовал укол зависти; с моими финансовыми возможностями, я мог только мечтать о таком наладоннике). В поисковой строке браузера она вбила короткий текст:
асмр подробно
Похоже, расследование только что возобновилось и моё участие в нём не обсуждалось.
Смешно, но когда-то Сеть создавалась, в том числе, для того, чтобы облегчить поиск информации. Теперь, разросшись до самостоятельного мира, живущего по собственным законам, она скорее путала виртуального странника, заставляя петлять по цифровым лабиринтам недостоверных троп, слабо верифицируемых хранилищ официальных данных и тайным ходам конспирологических теорий. Проще найти иголку в стоге сена или девушку на форуме любителей глобальных стратегий. Все эти утверждения можно помножить на два, если учесть, что нам предстояло изучить такое масштабное явление, как АСМР-контент.
iPalm, эластичной плёнкой покрывавший ладонь Аполлинарии Райх, позволял одновременно использовать до пяти голографических экранов. Вскоре стало понятно, что нам едва ли хватит такого количества. С помощью графического редактора, Полли чертила на мониторах прямые красные линии, тянувшиеся от одной зацепки к другой. Чуть более часа спустя, паутина голографических линий покрывала все пять мониторов, связывая между собой ознакомительные статьи, каналы на NetTub’e и AmazIn’e и целую армию персоналий, так или иначе связанных с АСМР-сообществом. Так могла бы выглядеть настенная доска в прокуренном кабинете бесстрашных федералов из клишированного боевика, которые вот-вот набредут на след кровавого террориста, мечтающего спалить Свободный Мир в пожаре священной войны.
Несколько раз мы случайно набредали на аккаунты самой Аполлинарии, обозначенные никнеймом PollyHeaven. Ничего удивительного: моя соседка относилась к тем стримершам, что не ограничивают себя одной тематикой на пути к славе, богатству и, возможно, безбедной старости вдовы обеспеченного муженька, вовремя отошедшего в загробный мир.
Тем неожиданней была реакция Полли на её коллег по цеху из числа АСМРщиц. Каждый раз, натыкаясь на голографию очередной е-тянки, посвятившей себя изучению техники эмоционального расслабления, Аполлинария морщила нос, отчего её неизменный пластырь – тем вечером представлявший собой простую бесцветную полоску – грозил вот-вот отклеиться. Кроме того, она награждала этих девушек такими эпитетами, которые я даже при желании не смогу повторить, так как не хочу попасть под обвинения в харассменте, абьюзе и буллинге.
Дело, тут, вероятно было в обычной цеховой конкуренции, хотя…
Думаю, для Полли такой антагонизм к АСМРщикам являлся защитной реакцией. Стримеры и блогеры, ориентированные на определённый контент и стремящиеся к совершенству в его производстве, как правило, не жалуют е-тянок и е-кунов, пытающихся выехать на привлекательности образа, занимаясь в Сети, чем попало, и, тем самым, неизбежно вторгаясь в «чужие» сегменты.
Мир онлайн-стриминга суров и недружелюбен, но разве не любой мир таков?
Кажется, я отвлёкся.
Шло время.
Сумеречная изморось за окнами апартаментов класса В сменилась полночным затишьем, которое наступает в Московской Агломерации перед шумным ливнем, ставшим привычной колыбельной для миллионов жителей столицы Российской Конфедерации.
Мы с Полли по-прежнему блуждали в виртуальных лабиринтах Сети, переходя по ссылкам, выискивая в ветках комментариев связанные аккаунты и исследуя десятки тематических порталов, посвящённых АСМР. В какой-то момент, тщетность поисков вновь погрузила нас в вязкую трясину отчаяния. Перспектива сдаться и дропнуть расследование здесь и сейчас, а затем униженно приползти к клиенту ни с чем, в надежде хоть на какую-то оплату услуг (большая часть которой уйдёт на погашение долга перед инфодилером Симеоном) становилась всё более реальной.
И всё же, среди террабайтов информации, проносившихся сквозь наше восприятие лишь для того, чтобы за ненадобностью раствориться в небытие, то и дело появлялось нечто, заставляющее сознание рефлекторно распознавать какое-то странно знакомое слагаемое нерешённой головоломки. Будто-бы на периферии памяти активировался сенсорный маячок, сигнализирующий нашей сыскной команде о важной детали, которой мы уделяли недостаточно внимания.
TrueASMR.
Это, на первый взгляд, ничем не примечательное словосочетание постоянно мелькало на сайтах и форумах, которые мы тщательно изучали, в попытках обнаружить ускользающую связь между нашим делом и древней практикой комплексного расслабления. Когда Аполлинария, в очередной раз, перепроверила список каналов, часто посещаемых почившим Mega_Yobar’ем, метафизический маячок распознавания замерцал так ярко, что игнорировать вырисовывавшиеся совпадение больше не представлялось возможным. Почти половина стрим-профилей в перечне имело приставку TrueASMR, вписанную в название аккаунта после никнейма криэйтора.
Так, из хаотичной паутины багровых линий, растянутых по голографическим мониторам наладонника выделилась, наконец, упорядоченная цепочка данных, на которой мы, разумеется, тут же сосредоточили всё наше внимание.
TrueASMR оказалось названием сообщества тематических стримеров, объединявшего под своим брендом несколько сотен пользователей. Большинство из них носили статус альфа-юзеров, что свидетельствовало о хорошей репутации комьюнити.
На первый взгляд, паблики сообщества TrueASMR не особо отличались от множества других схожих групп: обсуждения, ссылки на каналы подписчиков, немного мемов по теме – всё как у людей.
Но это только на первый взгляд.
Периодически, в новостной ленте этой группы, наряду с обычными постами, появлялись странные статьи, пестревшие эзотерической терминологией, непонятными внутренними обозначениями и призывами «сделать АСМР снова великим». Выудить хоть какое-то подобие подробного описания деятельности TrueASMR было непросто: каждая статья (больше напоминающая манифест) будто обрывалась на полуслове, интригуя читателя и заставляя всё глубже погружаться в «таинства секретных практик», как называли свою технику расслабления анонимные авторы. Кроме того, риторика истинных АСМРщиков (это тоже самоназвание) отличалась абсолютно бескомпромиссной нетерпимостью к контент-мэйкерам, не воспринимающим феномен сенсорного релакса всерьёз.
Похоже, удача вновь улыбалась нашему маленькому детективному предприятию: судя по информации на страничках комьюнити, TrueASMR проводила регулярные закрытые встречи со стримерами-новичками, которых в тексте называли «неофитами». Следующее такое собрание должно было пройти в приватной VR-комнате сообщества завтра вечером. Видимо, использовать для встреч с молодыми АСМРщиками дополненную реальность нужно было для того, чтобы привлечь побольше альфа-пользователей, располагающих начальным капиталом. Для группы тематических стримеров у этого бренда было слишком много общего с герметичным культом…
- Ну, выглядит так, как будто у нас появилась зацепка – резюмировала Полли с нескрываемым довольством – Завтра до вечера нужно всё подготовить к коннекту. Начнём в полдень. Нет. Лучше, где-нибудь, в полвторого. Надо, как следует, поспать.
Перед тем, как покинуть апартаменты моей соседки, я, всё же, нашёл в себе силы поделиться с ней своими опасениями относительно нового виртуального приключения:
- Слушай, Полли… - неуверенно начал я – Как ты могла заметить, я не очень полезен в Ви-Аре… понимаешь… дистония и всё такое…
С такими заявлениями стоило быть осторожным. Мне совсем не хотелось быть вычеркнутым из списка получателей криптовалютных выплат, в случае успеха расследования. Или, например, лишится существенной доли причитающейся суммы.
Но Аполлинария, вопреки моим ожиданиям, лишь дружелюбно улыбнулась:
- Да, VR – явно не твоё. Но, хэй, для бета-юзера ты не так уж плохо держался.
Такта Полли было не занимать. Впрочем, вряд ли она пыталась меня обидеть. Её слова были вполне в духе перспективной стримерши из Альфа-нета.
- Кроме того, - продолжала е-тянка – Тебе и не придётся отправляться со мной.
- Правда? – удивился я – Но… как же…
- Ты будешь прикрывать меня из оффлайна. И, Док, не зафакапь всё, у тебя в нашей операции ключевая роль…
Прозвучало многообещающе.
Кто знает, может, мы даже поделим доход от сыскных мероприятий 50/50?
Тогда я и близко не представлял, чем для меня обернётся завтрашнее приключение.
И только это блаженное неведение позволило мне крепко уснуть той дождливой ночью.