автор
Размер:
25 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 16 Отзывы 11 В сборник Скачать

Среда - Лакомка

Настройки текста
Примечания:
На окнах избы искрились ледяные узоры. В отличие от столичной суеты Сохо, лай собак, крик петухов и отсутствие машин создавали благоприятную атмосферу для полного погружения в чтение, напоминая о временах до технического прогресса. От книги Азирафаэля оторвал шмякнувшийся об оконную раму снежок. — Все на площадь! — раздался пронзительный детский голосок. Кроули лениво потянулся на печке. Там ему было очень тепло и приятно, но Масленица была слишком хороша, чтобы её проспать. Он плавно сполз с лежанки и ответил ухмылкой на улыбку ангела. — Хорошо спалось, Кроули? — спросил Азирафаэль, откладывая сборник русских сказок в сторону. — Прекрасно, — кивнул демон. — Надеюсь, тебе было не слишком скучно? — Совсем нет, — хихикнул книголюб. — Я читал про героя, лежавшего на печи тридцать три года. — Ну, я мог бы и дольше, — желтоглазый вызвал тёмные очки из небытия. — Но нас позвали на площадь. Пойдём? На площади открылись палатки с сувенирами и павлопосадскими платками. У Кроули уже был красный шерстяной платок с цветочными узорами, а платков в клетку парочка не нашла, так что сувениры получили больше внимания. Азирафаэль рассматривал наборы посуды, поражаясь разнообразию гжели и хохломы. Кроули заметил фигурку ангела среди городецких игрушек. Он перепробовал все доступные свистульки, трещотки и даже побренчал на маленькой балалайке. Вокруг не умолкали пилы, молотки, электроинструменты и ругань: люди ставили качели и карусель. — Что это будет? — подошёл к рабочим Азирафаэль. — Качели, не видишь, что ли? — огрызнулся мужик с саморезами и шуруповёртом. — Не мешай! Оказавшийся рядом Кроули нахмурился. У шуруповёрта сел аккумулятор. Ангел бросил укоризненный взгляд на демона, тот закатил глаза, и инструмент снова заработал. — Э, Палыч, ты чё крутишь? — спросил подошедший к мужику бородач. — Я ж говорил, сначала низ, иначе не состыкнётся. Палыч выругался. Азирафаэль вопросительно наклонил голову, смотря на демона. Кроули развёл руками и пошёл к собираемой у статуи Ленина сцене. — Балаган, балаган! — кричали бегающие вокруг дети, хватая гнутые гвозди, валяющиеся в снегу вокруг деревянной конструкции. — А ну, тихо! — прикрикнул ангел. Дети замерли на секунду, потом продолжили сравнивать собранные гвозди. — Я вижу две команды: Перчатки и Варежки! — Кроули завладел вниманием детей. — Спорим, что Перчатки соберут больше гнутых гвоздей? Один из мальчишек, у кого гвоздей было больше всего, был в варежках и посмотрел на своего самого внимательного соперника, бывшего в перчатках. — Я все соберу, у меня будет больше! — закричал тот, побежав к балагану, и, присев на корточки около одной из опор, стал запихивать гвозди в карманы. — Гвоздей много, — хитро оскалился Кроули, протягивая прозрачные плотные пакеты. Мальчик в варежках первым схватил пакет и побежал к другой опоре. Дети с визгом кинулись к Кроули, он даже отпрянул, но Азирафаэль удержал демона от падения на зад. Мелюзга с гиканьем рассыпалась вокруг деревянной установки и принялась убирать опасный крепёж из-под ног. Просто уйти парочке не дали, после сбора дети потребовали справедливый подсчёт и награду. Команда Перчаток, чей результат подсчитал Азирафаэль, всё-таки победила и получила от него сахарных петушков. Варежки расстроились, но Кроули дал им мятные леденцы. Оказалось, что среди Перчаток некоторые предпочитали мятные леденцы петушкам, и команды быстро помирились. К ужину на площади открылась большая палатка-кафе со столиками внутри. В съёмной избе самовар был электрическим, а в этой палатке были самовары на углях. Азирафаэль сделал просящие глаза и потянул Кроули за рукав. Такому взгляду было невозможно отказать, так что уже через пару минут они сидели за одним из столиков. В кафе были только они и хозяйка. Это была непримечательная женщина в шубе и платке поверх шапки, оставляющим открытым только безупречный овал лица с добрыми любящими глазами. Она поставила самовар, варенье, мёд, масло, сметану и сгущёнку на столик и вернулась за прилавок, где пекла блины на нескольких электрических плитках. Напёкши стопку ажурных блинчиков, она поместила её в центр круга из пиал с начинками и села на стул ближе к прилавку, смотря на обоих гостей. — Я смотрю, вы не местные, — улыбнулась она открыто. — Какими судьбами в этом городе? — О, знаете, нас привлёк фестиваль блинов, — ответил Азирафаэль, окуная блинчик в сметану. — Там, где мы живём, блины традиционно пекут только во вторник. — И здесь гораздо больше развлечений, — добавил Кроули, неотрывно смотря на ангела. — Достойные причины, — усмехнулась хозяйка. — И как вам, нравится? Демон кивнул. — Очень. И должен сказать, блины у вас божественные, — Азирафаэль потянулся к следующему кругляшу, облизываясь. Хозяйка тихонько рассмеялась. — Люди здесь милые, — сказал Кроули, вспомнив семью в понедельник. — Как везде, — пожала плечами женщина. — А как ваши любимые поживают? Ангел поперхнулся и смущённо прокашлялся. Кроули сначала придвинулся к нему, но потом, покраснев, отодвинулся. Они столкнулись взглядами и снова отвели их, рассматривая украшения в палатке. — Надеюсь, что им всё нравится, — наконец, пробормотал Кроули. Азирафаэль кивнул, и демон уставился на него. — Возможно, стоит почаще говорить о своих чувствах, — задумчиво протянула хозяйка и поднялась. — Что ж, пойду дальше печь блины. По пути в избу Кроули держал руки в карманах. Азирафаэль коснулся его локтя. — Ты не был уверен в том, что мне всё нравится? — Я довольно резко затащил нас сюда, — пожал плечами демон. — Что на счёт тебя? — ангел заглянул ему в лицо. — М-м-м… Мне нравится, что ты со мной, — покраснел Кроули. Голубые глаза засияли. — Тогда я всю ночь буду рассказывать тебе, что мне нравится. Вельзевул закончила осмотр города к вечеру. Снеговики не поддавались демонической магии, она не могла вытянуть из них Силу, но могла изменить самих снеговиков. Разукрасить, например. Возможно, это было ограничением для демонов. Или она что-то не заметила. Княгиня преисподней надеялась на второе, так что она пошла к крепости, самому большому скоплению Силы в городе. Днём Сила на площади увеличилась, хотя вчера какая-то часть почему-то покидала город почти на час. К сожалению, другие демоны были менее точны в своём восприятии, так что ей придётся всё узнавать самой. Хлопоты. Едва ступив в крепость, она наткнулась на Гавриила. — Что ты з-здезь делаешь? — взвилась она перед архангелом, прислонившемся спиной к снежной стене. — Исслед-д-дую, — ответил он, стуча зубами. — И давно? — подняла бровь Вельзевул. — Вт-торые сутки. — З-зстранно выглядишь. — В смысле? — Гавриил несколько заторможено оглядел себя. Демоница подошла и удостоверилась, что его губы действительно синие сами по себе, а не из-за отражённого света. — Как з-замёрзший человек, — удивлённо бзыкнула она. — Ангелы не мёрзнут-т-т, — замотал головой он. — Мне не до воз-з-зни с тобой, пойду отсюда, — раздражённо зажужжала Вельзевул. — Ты сможешь выйти? — Гавриил подался вперёд. — Почему бы мне не з-змочь? — снова подняла бровь княгиня преисподней. — Нипочему, — поспешно буркнул архангел. Вельзевул окинула его взглядом, развернулась и вышла из крепости. В сугроб за ней что-то глухо упало. Демоница посмотрела назад, вздохнула и вернулась. Едва удержавшись от пинка, она присела и перевернула Гавриила на спину. Он не накопил Силу за два дня хождения по крепости, но она явно на него повлияла. Нужно было больше деталей. Нельзя было не воспользоваться ситуацией. Слегка нагрев ладони, Вельзевул опустила их на вечно бесившее её своим высокомерием лицо и стала его тереть и мять. К несчастью, удовольствие прервалось довольно быстро, потому что Гавриил начал отбиваться. — Больше не буду тебя греть, — грозно пробурчала Вельзевул. — Пользуйся человеческими способами. — Это какими? — Гавриил ощупал горячие нос и челюсть. Похоже, они не особо пострадали. — Костёр, тёплые еда и питьё. Вон палатка з блинами, — княгиня махнула рукой в сторону тента со столиками, направляясь на площадь. — Но я… Я не могу осквернять божий храм грубой материей! — воскликнул архангел. — Я пож-ж-жла, — зло прожужжала Вельзевул, не обернувшись. Солнце давно село, на площади почти никого не осталось. — З-здравствуйте. Мне, пож-ж-жалуйста, чай и пару блинов з-з-зыром и ветчиной, если ез-здь, — вежливо зажужжала демоница хозяйке палатки у прилавка. — Добрый вечер, — расцвела в улыбке та. — Будут с сыром и ветчиной. Присаживайтесь за столик, пожалуйста. — З-зпазибо, — брюнетка прошла в палатку. — Мне т-то же самое, — бросил Гавриил, плетущийся за Вельзевул, весь в снегу. — Ох, вы же сейчас в тепле промокнете! — воскликнула женщина. Двумя ловкими материнскими движениями она отряхнула архангела и провела его к стулу, стоящему под потоком воздуха из тепловой пушки. По какому-то совпадению этот стул был за столом Вельзевул. — Вы не похожи на местных, — болтала хозяйка, поставив самовар на стол и переворачивая блины на нескольких сковородках. — Что вас привело в этот город? — Командировка, — хором ответили архангел и княгиня преисподней. Посмотрели друг на друга и отвернулись. — О, деловые, значит, — хмыкнула женщина. — Как вам город? — З-з-загадочный, — протянула Вельзевул, пригубив чай и улыбнувшись. Взглянула на архангела и снова опустила уголки губ. Тот застыл с кусочком блина за щекой. — Неправильный, — пробормотал он, прожевав. — Как ваши любимые поживают? — спросила женщина как бы невзначай после пары минут тишины. — Нет таких, — снова хором ответили демон и ангел. Женщина спрятала смешок.  — Что ж, за невлюблёнными любовь идёт сама. — Повод для мании през-зледования, — пожала плечами княгиня преисподней, доев. Поднявшись, она смерила взглядом Гавриила и повернулась к хозяйке. — З-зпазибо за тепло, вкузный чай и блины. — Заходите ещё, — широко улыбнулась та. На пути в крепость архангел догнал Вельзевул. — Зачем ты туда идёшь? — спросил он, поравнявшись с ней. — Мне нужно раз-з-зобраться с принципом этой человеческой магии, — она не удостоила его взглядом. — У неё есть принцип? — Раз-зумеется. Не боишься з-замёрзнуть? — демоница остановилась перед входом в снежный лабиринт. — Я ходил здесь двое суток. Мне интересно, что здесь неправильно, — решительно заявил Гавриил. Вельзевул повела плечом. Демон и ангел скрылись в крепости.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.