1. Меня зовут Чабха
24 февраля 2020 г., 19:12
Меня зовут Чабха.
(Не Еванджелина.
Не Далия.
Не Уродец.
Не Элиза и вообще ни разу не Вирджиния) -
Меня зовут Чабха, "булат", и моё имя - это единственное, что у меня осталось своего.
***
На самом деле это всё не со мной.
***
Шлюхашлюхашлюхатварьтварьблядьшкурашкура
***
Меня
зовут
Чабха
и две тысячи дней назад мне было восемь лет.
***
Кормят нечасто. Вкуса я давно не чувствую, да откуда ему и взяться в этой липкой серой жиже. Туда что-то подмешивают, что-то скверное, гниль, гадость, но другого всё равно ничего нет.
Я помню, ведь у меня были крепкие и быстрые ноги, даже самый старший ррхи не мог меня поймать в догоняйки. А теперь я даже стою с трудом.
По большей части приходится лежать.
Я помню, ведь у меня были сильные и ловкие руки, которые уже умели и шить, и штопать, и вырезать забавных зверей из сухих коряжек, и опрятно снимать шкуру с добытой козы - а теперь даже оловянную кружку с водой приходится держать двумя ладонями, чтобы донести до рта, не расплескав.
Я помню, ведь у меня были длинные волосы, и они блестели от солнца, как у нэннэ.
Когда всего дней триста назад мои волосы стали выпадать, валились целыми прядями, тогда их обкорнали напрочь. Но людям нравятся длинные волосы, поэтому теперь приходится обходиться жаркими, давящими волосяными шапками. У шапок есть имена.
Тёмно-золотистые и кудрявые, немного похожие на те, что у меня были - это Еванджелина.
Чёрные, до середины шеи, с дурацкой чёлкой по самые глаза - это Далия.
Очень розовые, прямые от скальпа и свивающиеся кольцами на концах - это Элиза.
Вирджиния были белые и самые длинные, но они быстро пришли в негодность. Тряпки, которые на мне, очень тонкие и неприятные, и они тоже часто приходят в негодность, и меня за это наказывают, хотя вовсе не я их порчу. Меня зовут Чабха, Чабха-булат, и моё имя - последнее, что у меня осталось своего, и единственное, что они не смогут у меня отнять.
Горхат Нэннэ, звать приходится молча, слышишь ли, Горхат Нэннэ, это я, Чабха...
***
Первых орков за шесть лет я чую, когда почти уже не живу.
Я не помню, когда меня кормили, кажется давно, но голода я не чувствую, только очень хочется пить.
Орков два, они крепкие и рослые, а одеты как люди, которые занимаются войной. Там, где меня держали поначалу, давно, была эта штука, телевизор, и мне запомнилось многое из того, что он показывал - гораздо больше, чем запомнилось из того, что
делали
не со мной
не со мной
Кажется, орки сильно тут всех перепугали.
Мне давно уже было почти всё равно, но сейчас я точно знаю, что умру, если и они... если и они тоже...
Один, стриженный и зеленоглазый, шрам под носом делает лицо похожим на кошачью морду - поднимает меня на ноги:
- Пойдём, Шпингалет.
Второй осматривается, сплёвывает на пол.
- Ну и дрянское место. Своих мучают... и этого Шпингалета приневолили.
Я впервые за много сотен дней выхожу под небо. Я оставляю эти стены позади. Я не чувствую ничего, кроме жажды и страшной усталости.
- Забирайся, - большая тачка на высоких колёсах, угловатая и покрытая засохлой грязью.
Орк с сине-чёрной косичкой садится за руль, а Кошачья Морда помогает мне влезть на подножку к заднему сиденью и забирается следом. Мотор заводит песню сердито и весело, а ещё косатый включает громкую бойкую музыку по радио, и мы едем прочь.
Кошачья морда протягивает мне воду. Я пью захлёбываясь, обливаюсь до пупа, роняю бутылку.
Кошачья Морда не орёт и не бьёт меня, а только смеётся и подхватывает бутыль.
- Ян, да Шпингалет у нас навоюет...
- Ай, не сдох бы по дороге.
- Ничего, расходится.
- Под таблетосами жил хер знает сколько.
- Поехали газировки сладкой купим, да пожрать чего. Ну что, вояка, косточки цыплячьи. Снимай давай барахло своё.
Ну вот и всё.
Вот и всё.
Он...
Я сбрасываю тонкую розовую лямку с одного плеча. С другого. В горле ворочаются комья, не дают дышать. Жжёт за глазами сухо и больно. Хорошо бы помереть прямо сейчас. Горхат Нэннэ.
Кошачья Морда достаёт из-под сиденья зелёную сумку, открывает её и протягивает мне серую майку и свёрнутые штаны с карманами - такие же, как на нём надеты.
- Этим шмотом пока обойдёшься, солпины подвернёшь, ремешок сейчас найду какой-нибудь, подсупонишься. Башмаки казённые подберёшь, как приедем... Э, э, Шпингалет, ты чего ревёшь? Стиранное же всё, а ты соплями мажешь!
Я забиваюсь на сиденье в самый угол, прямо с ногами, и вою, уткнувшись лицом в свёрнутые штаны.
- Ой, блажно-ой, - тянет косатый.
- Одевайся в нормальное, сейчас пожрать купим, ну Шпинга...
- Чабха!!! - вою я. - Меня зовут Чабха!!!
Стриженый дёргает ушами. Трёт свой шрам под носом. Потом говорит мирно:
- Конечно,Чабха. А меня - Кот.
- ЗдорОво, Чабха. Славное погонялово. Меня Яном кличь, - произносит Косатый.
Руки плохо меня слушаются. Кот помогает мне натянуть одежду - а то обе мои ноги почему-то всё норовят попасть в одну штанину - и подпоясаться.
- Ну что, Чабха, а хочешь заделаться наёмником и научиться хорошо убивать? - спрашивает Кот.
Я смотрю вперёд, на дорогу, и комья в горле меня больше не душат.
- Хочу, - говорю я. - Хочу.
Примечания:
Ррхи - сиблинг. Тисовушные орки - гермафродиты, по этой причине на братеек и сестреек не делятся.
Горхат Нэннэ - "Богорождающ/ая". Утроба, в которой зреют миры; Последняя Пляска; Благословение Шторма; Серп Нерождённого Месяца и ещё стопиццот имён.Тем не менее, культура орков не предусматривает организованной религии и ритуалов поклонения. Верования орчьего народа диковаты, стихийны и сугубо личностны.