ID работы: 9097521

Может быть

Смешанная
PG-13
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Мини, написано 7 страниц, 2 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится Отзывы 3 В сборник Скачать

Фрагменты про крокодилье бинго, про ярость и про отсутствие вареников

Настройки текста
Сколько прошло с того момента, месяц? Два? Точно не больше.

***

Мистер Сантелло постепенно стал живее, начал выходить из дома, немножко готовить еду и общаться с... друзьями? Ну, по крайней мере, с кем-то, кроме собственной дочери. Несколько раз даже дошел до магазина, владельцем которого являлся. Ругался вовсю на нововведения: все больше и больше расчетов Беа доверяла компьютеру, все меньше и меньше копила бумажек, что номинальному владельцу магазина было не по душе - недостаточно наглядно. Порицал все, что видит - раскладку товара, нерасторопность работников, музыку в зале. Беа терпеливо кивала, стиснув зубы. Мэй, часто обретавшаяся неподалеку, была уверена, что даже видела слезы на ее глазах - но Беа молчала.  После ухода мистера Сантелло Мэй запрыгивала на прилавок и пыталась помочь чем может: - БеаБеа, не слушай это все, ты очень круто всем рулишь, никто не справится со всем этим лучше тебя! - Угу, - Беа отворачивалась и перекладывала какие-то предметы на полках, и было совершенно неясно, становится ей легче от слов Мэй, или же совсем наоборот. После того, как наступало время закрытия магазина, Беа медленно складывала все бумаги и рабочий ноутбук в сейф, медленно осматривала помещение и медленно закрывала "Кирку" на ключ. Кажется, с каждым днем это происходило все позже. Однажды Мэй, видя, что ее подруга совсем не торопится домой, предложила заночевать прямо здесь - и была изрядно удивлена, не услышав никакого едкого ответа. Беа, кажется, всерьез обдумала мысль - но тут же покачала головой и отмахнулась.

***

Надлом случился на следующий день. После очередного разноса главы малочисленного семейства Сантелло. Едва звякнул колокольчик, оповещая о его отбытии, Беа медленно опустилась на стул и закрыла глаза руками. - Я не пойду домой, - тихо произнесла она, - У меня больше нет никаких сил. Не могу их всех видеть. "Их всех"? Мэй растерянно положила руку на ее плечо, боясь, что сейчас будет раздражать еще больше, чем обычно.  - Я не пойду с тобой вместе.  - Вот еще! Тебя-то дома ждут, - Беа подняла взгляд - глаза красные, вроде заплаканные, а вроде лицо не мокрое и макияж на месте, и как это только ей удается. Мэй пожала плечами. - Позвоню и скажу, что переночую у тебя. - Еще чего. Вдруг твои позвонят мне домой. Мало ли кто там решит трубку взять... Угх, - Беа тяжко вздохнула, придавленная недоуменным взглядом немигающих глаз, достала очередную сигарету, затянулась, выдохнула и снизошла до объяснения, - Короче, у отца теперь по вечерам постоянно сборища. Приходят, распивают алкоголь, холодильник опустошают. Уроды. - Сборища? - глаза Мэй расширились от любопытства, - Навроде очередного культа? - Что? - Беа, уронившая было голову на сложенные руки, снова поднялась и потянулась - внутри нее что-то звонко хрустнуло, - А, нет, что ты. Культ алкашей разве что.  Мэй сочувственно покачала головой. Воспоминания, связанные с алкоголем и ее собственным отцом были довольно смутные - все-таки это было давно, чуть ли не дюжину лет назад, - но мамина растерянность и страх запомнились хорошо. Как же здорово, что это все позади, и что теперь дома спокойно и уютно! Разве Беа этого не заслужила? - Тогда перехожу к плану B, - Мэй взяла трубку, тихо пробормотала "или к плану БиБи", и набрала на рабочем телефоне магазина свой домашний номер, прежде чем Беа успела сообразить, что происходит.

***

- ...иногда они просто сидят и в телек пялятся, но чаще бурно спорят, уже стулья пару раз ломали. Беа замолчала и затянулась. Мэй терпеливо ожидала продолжения, очень надеясь на то, что оно последует, потому что - хоть она и мало что понимает в этом - ей казалось, что подруге неплохо бы выговориться. До дома Мэй они решили пойти пешком, и половина дороги прошла в напряженном молчании - и Мэй так обрадовалась тому, что Беа сама заговорила о происходящем, что едва сдержалась, чтобы не замахать радостно руками.  - Стулья - это ерунда, это я починю, - наконец произнесла Беа, задумчиво глядя куда-то вверх... а, ну да, как раз по левому боку был ее дом, в окнах ее квартиры горел свет, - У отца не так уж много радостей, а его все эти сборища делают бодрее... наверное. Наверное, это хорошо.  Мэй кивнула, впрочем, тоже не очень уверенно. - А о чем они спорят? - Да обо всем подряд. Я не вслушивалась, - Беа бросила последний взгляд на окна своей квартиры и решительно отвернулась, - Я по возможности старалась быстрее уходить оттуда, там этот Крик... ну который наш техник...  - Этот! Бррр. - Угу. И еще Кэтлин, ну, из городского совета... - Ого. - Вроде уважаемый человек, а как напьется... - Беа только отмахнулась, не в силах выразить словами все свое презрение, - А, еще Скриггинс. - Гребанный Стив Скриггинс?! Он-то что у тебя забыл? - Мэй аж чуть не потеряла равновесие, но в последний момент удержалась на перилах и пробежала по ним до конца. - Не этот, а его отец. Кстати, вот он-то вроде не такой мерзкий, как его чадо... Мистер Сантелло, Кэтлин, Скриггинс-старший... В голове у Мэй - сигнал игрового автомата, оповещающий о джекпоте: "дилинь-дилинь-дилинь - три крокодила!" Может быть, у Беа дома собираются только им подобные, но она этого не знает - и Мэй не готова с ней это обсуждать, тем более они уже на пороге дома семьи Боровски.

***

- Спасибо, что согласились меня приютить, миссис Боровски. Извините, что нарушаю ваш режим дня. Беа-любимица-родителей-всех-ее-друзей, во всей красе.  - Ну что ты, дорогая, мы всегда тебе рады! - мама Мэй, в пижаме и халате, действительно чуть ли не сияла, - Я уже и не помню, когда ты последний раз была у нас в гостях, у тебя наверняка дел невпроворот с твоим магазином. Очнись, мам, это все чары, на самом деле, пока ты не видишь, твоя обожаемая Беа превращается в циничную ведьму! Мэй фыркнула, но в этот же момент почти уронила сахарницу и громко звякнула ей об стол - на ее неуклюжесть все деликатно не обратили внимания. - Это пока не мой магазин, миссис Боровски. Но вы правы, заняться там есть чем. - Пока не твой, но все еще впереди! - мама воодушевленно взмахнула руками - фирменный семейный жест, - Может, и Мэй какую-нибудь работу подкинешь...  - Мам, у меня есть работа! Да и вообще, я и так иногда помогаю Беа, совершенно бесплатно! - Это правда, миссис Боровски. Мэй - идеальный работник. Никогда не просит денег, - на лице Беа, окаменевшем при упоминании магазина, появилась чуть заметная улыбка. - Если ты так любишь бескорыстно помогать людям, Мэй, то работа в церкви - это же как раз то, что тебе нужно! - Ну маааам. - Ладно, девочки, отдыхайте. Беа... - Большая Боровски замолчала, секунду раздумывая, стоит ли говорить дальше, - Если у тебя вдруг... ммм... какие-то проблемы дома, не стесняйся обращаться к нам, хорошо? Мы всегда рады тебе помочь. - Спасибо, миссис Боровски, - откликнулась Беа (преувеличенно бодро, Мэй аж вздрогнула), - Не беспокойтесь, у меня все в порядке. --- - Но у БеаБеа было не все в порядке, вообще не все в порядке! К тому времени у нее было все настолько ужасно, что я даже не представляю, как она так долго держалась!  Мэй и Грегг сидели на ступеньках моста через реку, названием которой никто из них не заинтересовался. Вообще-то Ангус строго наказал им пойти в какое-нибудь заведение и не отмораживать себе ничего на улице, но старые друзья, не сговариваясь, пошли бродить по окраине Брайт-Харбора. --- Кто-то там говорил, что любой человек смертен, да к тому же еще и внезапно. Тем не менее, кончина мистера Сантелло стала для всех жителей городка полной неожиданностью. Все как-то уже решили, что владелец "Кирки" наконец оправился после ужасных событий и вот-вот с новыми силами вернется в дело, но - доктор Хэнк (сколько же ему уже лет, доктору Хэнку-то, если он еще детские простуды Кэнди Боровски лечил? под восемьдесят?) только развел руками - "сердечный приступ!", проведя осмотр и констатировав факт смерти. ("Десять раз он что-то там проводил, конечно! Просто окинул взглядом и все документы подписал, даже не посмотрел толком", - говорила потом Беа - позже, когда уже могла об этом разговаривать с привычным ледяным спокойствием.) На похоронах мистера Сантелло было немало людей, но те, с кем он проводил время в последние дни, не появились. Зато они объявились позже самым неожиданным образом.  Никогда еще Мэй не видела Беатрис Сантелло в такой ярости, как в тот день, когда бессменная работница магазина узнала, что "Кирка" не переходит к ней по наследству. В тот день - следующий после церемонии прощания - в магазине объявились и та, из городского совета, и Скриггинсы - оба, и предъявили подписанные настоящим владельцем бумаги о том, что он, в здравом уме и твердой памяти, завещает свой магазин городу и желает, чтобы управляющим был Скриггинс-старший. (Когда Мэй это услышала, она чуть не бросилась на всех них, схватив ближайший молоток - но замерла, напуганная аурой, которую излучала Беа.) Нет, Беа не стала кричать и бить кулаком по столу. Вежливо пожелав им всем гореть в аду, она вышла, хлопнув напоследок дверью так, что треснули стекла, и больше в магазине не появлялась. --- - На самом деле мне Беа потом рассказала, что она была не очень-то удивлена. Уже подозревала, что к тому все идет - по документам-то она в магазине никто. Черт, Грегг, это дерьмо какое-то, ведь она ж там работала целыми днями, и все об этом знали - и никто ничего не может сделать, потому что в каких-то гребанных бумажках написана какая-то гребанная фигня! - Да, чувак, это отстой! Мэй и Грегг все-таки вняли совету Ангуса и выбрали себе забегаловку - Мэй видела, как Грегг старался выбрать что-то максимально похожее по атмосфере на едальни их родного городка, и ему почти удалось, но все равно даже здесь чувствовалось, что они в большом городе. Очень большом. А еще тут не было вареничков! - Самый отстой - это то, что отец Беа ей прям так и говорил: "Ты меня не любишь, вечно от меня отворачиваешься и не слушаешь, а они вот любят и тусят со мной и классные". Ну не совсем прям так, но суть! То есть Беа там вовсю тянет магазин, а он вообще на это внимания не обращает! Не обращал в смысле... - Какого ж черта вы раньше не позвонили! Блин, у вас там такая жесть творится, а мы тут сидим себе и вообще не в курсе! - взмахами рук выразил самое искреннее возмущение Грегг. Мэй впилась зубами в пиццу. Не говорить же Греггу, что ей казалось, что они мечтают поскорее забыть о ее существовании? Это же глупо, да? - Я думала, что вы хотите забыть обо мне, - пробурчала она с набитым ртом, надеясь, что Грегг все равно не расслышал.  - Что?! Да мы с Ангусом постоянно тебя вспоминаем! Ну але, чувак, ты же мой друг!  - Что, прям постоянно? Ужас какой! - фыркнула Мэй.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.