Глава 3
27 февраля 2020 г., 17:52
Май 1971, Москва 6:30
Звенит будильник и Смехов, недовольно скривившись, выключает мешающую его сну вещь. Но он понимает, что театр его не ждёт и надо вставать.
Не торопясь, он слазит с постели на пол (в прямом смысле) и начинает искать свои тапочки. Благополучно найдя их, он решил привести себя в порядок после сна. Пока мужчина делал все водные процедуры, он вспомнил, что его жена с девочками уехали вчера вечером к бабушке, а точнее, к его маме. Он сказал, что с ними поехать не сможет, так как на кону очень трудный и большой спектакль про мушкетёров.
Позавтракав и выпив кружку зелёного чая, Веня оделся и поспешил вызвать такси до Останкино.
Доехав на назначенное место, Смехов вышел из машины и, заплатив таксисту деньги, отправился в здание. Как ни странно, но там ещё не было никого, кроме Игоря. Вениамин взглянул на наручные часы — и вправду, только 7:30, ещё целых полчаса до начала. Он усмехнулся и направился к своему другу, стоящему недалеко от него самого, а тот при этом благополучно не замечал второго.
— Привет, Игорёк, — радостно начал Веня, подходя сзади к Старыгину. Тот встрепенулся, видимо не ожидал такого раннего визита кого-либо. Вениамин увидел, что Игорь повторял свои слова по роли, — ну как, получается учить?
— Здравствуй, Веня. Да, получается, — ответил спокойно Старыгин, повернувшись к старшему актёру лицом.
Смехов невольно залюбовался этим лицом, но это продлилось не дольше, чем несколько секунд.
— Помнишь, ты говорил о том, чтобы после этой репетиции пойти куда-нибудь, развеяться, а? Всё ещё в силе?
— Да, конечно, — ответил Игорь, снова беря в руки листочек со словами и вновь погружаясь в текст.
— Ну ладно, не буду тебе мешать, — сказав это, Смехов тоже направился повторять свои слова, к слову, их было немало: Арамис, всё же, главная роль, как-никак.
Вот и время пролетело незаметно: все собрались, в том числе и сам режиссер.
Без всяких проблем отрепетировали и начали разъезжаться по домам, кроме Старыгина и Смехова. Они вдвоем решили пойти сначала в кафе, потом прогуляться улочками Москвы и уже потом расходится по домам.
— Репетиция прошла на ура, не так ли? — воодушевленно начал Смехов, неторопливо подходя ближе к Игорю.
— Да, всё было прекрасно. Надеюсь всё будет так же гладко завтра на съёмках.
— Да, я тоже на это надеюсь… Ну что, пошли в кафе?
— Пошли…
Зайдя в ближайшее кафе, ребята сели за дальний столик возле окна. Решили для начала не зловредствовать алкоголем и взяли себе по кружечке кофе.
— Игорь, расскажи про себя. Про семью, например.
— Что касается моей семьи… — Игорь немного замялся, но после продолжил, — мой дедушка служил в НКВД, отец работал в гражданской авиации, а мама продаёт билеты в театральной кассе. Папу я толком и не помню — он бросил семью, когда мне не было и года. В детстве наибольшее уважение у меня вызывал мой дедушка, хотя многие его побаивались. Я даже знал, где хранится его оружие и частенько его вытаскивал из тайника, чтобы полюбоваться.
— Ого! Даже так?
— Да. Я с самого детства любил детективы и приключения и в те годы хотел стать разведчиком… Веня, а я тоже хочу послушать про твоё детство.
— Я родился, когда была война. Ужасное время. Я не видел отца на протяжении пяти лет и только в 1945 году, когда он пришел с войны, я смог поблагодарить Бога за то, что он жив. А так отец — доктор экономических наук, мать заведует отделением в московской поликлинике. В младших классах я начал посещать драматический кружок Дворца пионеров, а после поступил в театральное училище имени Щукина. Хотя это мне удалось не сразу. Но я очень рад, что судьба распорядилась со мной именно так и сейчас я сижу напротив тебя и рассказываю всё это.
— Да, судьба порой бывает слишком добра к нам, даже если мы бываем грешны.
— А ты, я вижу, философию любишь, Игорь.
— Есть что-то такое. Красивая и глубокая наука.
— Согласен с тобой.
Мужчины и не заметили, как за совместным разговором допили свой кофе.
— Я советую прогуляться по парку, — предложил Смехов, вставая из-за стола и оставляя деньги и чаевые на столе.
— Да, пожалуй можно прогуляться,— согласился с ним Игорь.
Выйдя на улицу, Старыгин втянул свежий воздух через нос, заполняя лёгкие до одури приятным ароматом весны. Как-никак, май на дворе.
Мужчины ещё долго гуляли улочками и болтали друг с другом. После двухчасовой прогулки по столице, их ранние планы резко сменились — теперь они не хотят расходиться по домам, а решают идти к Вене домой и там продолжать их беседу, только немного в другой форме — с бутылкой спиртного.
Зайдя в гастроном по пути домой и приобретя бутылку шампанского, почему-то им захотелось именно так, они поспешили к ранее сказанному месту.
Придя домой, они долго сидели там, снова разговаривая о друг друге и постепенно принимая на душу бутылку шампанского. Говорят, от этого алкоголя не пьянеют — не в их случае. Они опьянели довольно быстро, но не сильно: Вениамин, как старший из них, мог ещё немного рационально мыслить в отличии от Игоря, который был младше на шесть лет. Поэтому, последующие действия для второго были просто в тумане, ну, а для первого это показалось просто сном: якобы Старыгин мимолётно поцеловал того в щёку, после залез на колени, начал поглаживать плечи и приближаться к губам, ну, а потом всё, что было очевидно после таких действий…